— Татьяна Дмитриевна, начну с главного вопроса: кому фитотерапия противопоказана?
— Самая серьезная причина для противопоказания — это индивидуальная непереносимость какого-то растения. То есть человек должен точно знать, что у него нет аллергии, например, на одуванчик. Хотя аллергию с помощью фитотерапии тоже достаточно успешно лечат — и у взрослых, и у детей. Подбираем дозы, наблюдаем за тем, как идет лечение, что-то дополняем, что-то убираем… Сначала стараемся назначать одну травку, потом дополняем другими компонентами — чтобы точно знать, на что проявилась реакция. Если же есть необходимость сразу давать определенный сбор, в который может входить от пяти до сорока трав — а в тибетской и китайской медицине встречаются прописи, содержащие и 60, и 80 компонентов — то назначаем с наименьшей дозы травы на достаточно большой объем воды. И наблюдаем: как ведет себя организм, есть аллергическая реакция или нет? Если все нормально, то дозу увеличиваем.
— Наверное, аллергикам желательно не заниматься самолечением, а если решат лечиться травами, то под наблюдением специалиста?
— Самолечение в медицине вообще не приветствуется. Даже если вы пришли к фитотерапевту — вы должны поставить его в известность, какие лекарственные препараты принимаете до и после еды, есть ли на что-то аллергия, и на что именно: продукт, лекарство, химические вещества, пыль, пыльцу? Необходимо также сообщить, принимали ли вы когда-то фитотерапию, а самое главное — принимаете ли в настоящее время что-то из фитопрепаратов, будь то аптечные препараты или самостоятельно собранная трава. Бывает так, что назначаешь пациенту, например, сбор, где есть трава репешок, а он уже пьет что-то такое, где эта травка тоже содержится. А потом приходит и говорит: «Доктор, у меня почему-то запор случился…» А не должно быть. Начинаешь расспрашивать, и выясняется, что он принимает этот репешок еще в трех видах.
— А возраст — детский, пожилой — нужно учитывать?
— Обязательно! Для детей у нас есть таблица, по которой мы определяем дозировку: до года она одна, после года — другая. После 12—14 лет, если ребенок развивается нормально, делаем ему назначения уже почти как взрослому. Но тоже есть нюансы. У подростков идет гормональная перестройка, и это обязательно нужно учитывать. Некоторые травы вообще противопоказаны детям и подросткам, так как они заметно влияют на гормональный фон.
Чай из трав каждый раз имеет разный оттенок. Каждый раз будет новая травяная композиция, которая будет очень хорошо работать в организме.
— А беременные женщины могут применять фитотерапию или, например, пить нейтральные травяные чаи?
— С осторожностью. Потому что многие травы обладают серьезными абортивными свойствами. То есть может усилиться сокращение гладкой мускулатуры и произойти самое нехорошее — вплоть до прерывания беременности. А вот от бесплодия фитотерапия лечит очень хорошо. И фитотерапевты часто сопровождают беременных женщин до родов, если есть необходимость корректировать хронические заболевания — например, проблемы с почками.
— А от токсикоза, который часто мучает женщин в первые месяцы беременности, есть какая-то особая травка?
— Если есть сильный токсикоз, нужно обратиться к врачу. А вот снять приступы тошноты поможет малина.
— После родов, наверное, травяные чаи нужны для выработки грудного молока?
— Если есть необходимость — даем молокогонные чаи. Обычно в такие составы входят одуванчик, морковь, анис, фенхель. А вот шалфей, которому молва приписывает молокогонное средство, наоборот, уменьшает его выработку! Обязательно рекомендуем молодым мамам сборы для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Это нужно, чтобы и у малыша животик был спокоен, и мама хорошо себя чувствовала. А вот сборы, в которых есть горькие травы, беременным и кормящим не назначаются.
Либидо в первую очередь повысят режим, прогулки на воздухе, двигательная активность и приведенный в порядок биологический ритм. В рационе приветствуются злаки, фрукты, овощи.
— А есть ли смысл поддерживать с помощью фитотерапии гормональный фон зрелых женщин?
— Это палка о двух концах. Фитотерапию нельзя применять вместо ГЗТ (гормонозаместительной терапии), которая часто необходима женщинам 50—55 лет, у которых есть серьезные климактерические нарушения. В растениях могут содержаться только фитогормоны. Они воздействуют на организм и запускают определенные процессы, которые и улучшают выработку собственных гормонов. За счет этого они могут принести пользу как женщинам, так и мужчинам. Но тут все индивидуально. Например, есть трава дикий ямс, еще ее называют диаскореей. Она очень хорошо запускает все эти «обновления» в гормональной системе. Но при этом имеет целый ряд серьезных противопоказаний — например, может вызвать серьезные кровотечения у женщин климактерического возраста. Поэтому применять дикий ямс можно только после консультации у врача и под его наблюдением. Всем известная душица может помочь зрелым женщина справиться с некоторыми проблемами. А вот беременным ее не рекомендуют.
— Татьяна Дмитриевна, а можно ли с помощью трав повысить либидо?
— Для начала нужно привести в порядок режим, найти время для прогулок на воздухе, двигательной активности, нормализовать биологический ритм. В рацион ввести злаки, фрукты, овощи, забыть о фастфуде. Если есть серьезные половые расстройства, нужно побороть стеснение и обратиться к доктору соответствующего профиля — чем быстрее, тем лучше. А из фитотерапии рекомендуют шиповник, красную щетку или радиолу четырехраздельную. Это очень хорошее средство, пьют и спиртовой настойкой, и заваривают чай. Из лимонника можно сделать спиртовую настойку, а еще заваривают семена этого растения — чай получается великолепный, кисленький.
Еще есть трава железница. Она поддерживает иммунную систему, восстанавливает работу всех органов, влияет на сосуды головного мозга — то есть в целом оздоравливает. У нас она растет в Крыму. Железницу еще называют местным женьшенем, чабан-травой, лимонной травой. Она очень мягко тонизирует организм. Но чай из железницы пьют в первой половине дня.
Травы при онкологии улучшают жизнь пациентов, снижают боли — при условии, что основное лечение правильное и своевременно назначено.
— Люди, которые знают о своих хронических заболеваниях, могут себя поддерживать с помощью фитотерапии? Например, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта?
— Это обязательно нужно делать! Фитотерапию, в отличие от фармпрепаратов, можно использовать продолжительное время без вреда для органов и систем организма. Но есть такой нюанс. Когда что-то болит — мы лечим. Но в идеале нужно не запускать болезни, не ждать, когда заболит, а проводить профилактические курсы лечения. Когда все спокойно, нет болей и явных проявлений заболеваний, в течение месяца нужно пройти профилактический курс, который назначил фитотерапевт. Или применить то профилактическое лечение, которое человек сам подобрал себе и знает о положительной реакции организма на это растение или сбор. Такие курсы нужно устраивать систематически, в ремиссии, не дожидаясь, когда станет плохо или начнется обострение.
— А какие растения «работают» при сахарном диабете? Среди народных рецептов есть и отвар фасолевых створок и мякоть со шкурки банана… Из практики: что реально помогает снизить уровень сахара?
— Банановые шкурки в своих сборах не использую, конечно. Но есть очень хорошее растение галега, его еще называют козлятник. Прекрасно снижает сахар — как и отвар створок фасоли, кстати. Еще топинамбур, листья черники, одуванчик, стевия — это сладкая такая травка. Эти растения, помимо всего прочего, нормализуют работу печени, поджелудочной железы. Но ни один фитотерапевт не скажет, что сахарный диабет можно лечить только травами. Ни в коем случае! Мы только помогаем, это — сопутствующая терапия.
— Гастритчики, язвенники «со стажем» — им может чем-то помочь фитотерапия?
— Прежде всего, этой категории пациентов нужно пересмотреть свою диету, сделать анализ того, чем они питаются. Наверняка, если быть объективным, погрешностей найдется не мало. А из трав им «полагаются» ромашка, подорожник, мята, зверобой, тысячелистник. Это те растения, которые помогают и при хроническом гастрите, и при его обострении, и при язвах, панкреатите.
— Травы можно комбинировать?
— Да, конечно. Зверобой еще является антидепрессантом, и в этом качестве работает очень неплохо. В популярной литературе, кстати, встречается утверждение, что если часто пить зверобой, то повысится артериальное давление. Но на практике я ни разу этого не наблюдала. Чистый зверобой, конечно, употреблять нежелательно, а вот в сборах с другими травами он артериальное давление не повышает. Кстати, зверобой нужно аккуратно употреблять блондинам и людям со светлой кожей, так как он повышает чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.
— Сбор можно делать по своему вкусу? Ведь какая-то трава может нравиться, а какая-то — не очень…
— Конечно, приятнее пить чай из трав, которые нравятся. Чем интересен сбор: он каждый раз может иметь разный оттенок. Например, возьмем сбор из пяти трав: ромашка, подорожник, зверобой, мята, тысячелистник, плюс что-то еще… Все смешиваем и завариваем из расчета одна столовая ложка на пол-литра горячей кипяченой воды. Настаиваем час. Процеживаем. И принимаем четыре раза в день до еды. Но, заваривая, каждый раз получаем разный вкус: когда-то попало больше ромашки, когда-то — мяты… И «первая скрипка» в чае всегда будет меняться, и каждый раз будет новая травяная композиция. И она будет очень хорошо работать в организме. Если же есть необходимость принимать одну конкретную траву, мы рекомендуем заваривать одну столовую ложку сырья на пол-литра воды, либо одну чайную ложку на стакан горячей воды — в зависимости от того, какая нужна дозировка. Либо даем капли — если это сильнодействующие, условно ядовитые препараты. Такие тоже лечат.
— Принято считать, что именно ядовитыми травами люди пытаются вылечить онкологические заболевания. Что вы думаете по этому поводу?
— Травы при онкологии улучшают жизнь пациентов, они снижают боли — при условии, что основное лечение правильное и своевременно назначено. Если фитотерапия используется как сопроводительная, результат обязательно будет. Но в онкологии на первое место она никогда не выходит до определенного момента. Сначала пациент обязан пройти все, что назначил онколог. Это может быть и операция, и химеотерапия, и лучевая терапия. Кстати, при химии и лучевой терапии травы помогают убрать нежелательные последствия, интоксикацию, побочные эффекты. Но фитотерапия никогда не заменит основного лечения, ни в коем случае! А вот когда человек полностью заканчивает лечение, когда он переходит в стадию хронического больного, который состоит на диспансерном учете — здесь можно заниматься фитотерапией вплотную. И зачастую у онкологических больных фитотерапия остается пожизненно и является единственным поддерживающим лечением, которое неплохо справляется с поставленной задачей.
Сбор из пяти трав смешиваем и завариваем из расчета одна столовая ложка на пол-литра горячей кипяченой воды. Настаиваем час, процеживаем и принимаем четыре раза в день до еды.
— А как найти врача-фитотерапевта?
— К сожалению, пока в простых поликлиниках фитотерапевтов нет. Но у нас есть и медицинские центры, и медсанчасти, в которых врачи других специализаций тесно работают с фитотерапевтами. Многие врачи-лечебники сейчас идут на курсы фитотерапии, потому что это перспективное направление. Это то, что существует уже тысячелетия, это работает, и этот кладезь здоровья, который нам подарила сама природа, нужно сохранить.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии