Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (29187) от 22 октября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2025,
вторник

Звезды прилетели в «Амурскую осень»: АП встретила любимых артистов в аэропорту

Амурская осень

Ольга Будина, Ольга Прокофьева, Раиса Рязанова, Лиза Арзамасова, Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Александр Мартынов, режиссеры Сергей Снежкин, Антон Бильжо, писатель Виктор Ерофеев и другие выдающиеся деятели отечественного и зарубежного кинематографа сегодня высадились в Благовещенске. Основной звездный десант прибыл тремя авиарейсами из Москвы и Южно-Сахалинска. Некоторые добирались на поезде из Хабаровска.

Рано утром в аэропорту столицы Приамурья было многолюдно и весело. Несмотря на то что творческие люди летели вместе почти восемь часов, при выходе здоровались друг с другом, жали руки, обнимались, ожидали задержавшийся багаж и шутили. Хотя и не скрывали, что очень устали.

— В Москве нас задержали на час, но мы нагнали время, — делится главный судья театрального конкурса, народный артист РФ, режиссер, педагог, руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. — Так что все замечательно: сели, поели, уснули, проснулись. Снова поели и уже Благовещенск. Светит солнце, погода отличная. Вид из иллюминатора потрясающий: синее небо, желтая листва. Я, можно сказать, здесь впервые. Был когда-то с Чубайсом более десяти лет назад, когда открывали Бурейскую ГЭС. Но это не в счет. На этот раз осмотрюсь основательно.

Для  членов театрального жюри актрисы Ольги Будиной, которая стояла у истоков создания фестиваля кино и театра, и главного режиссера Театра киноактера Роберта Манукяна первые минуты пребывания на амурской земле начались с небольшого недоразумения, которое закончилось штрафом. Гости покурили в неположенном месте и тут же были задержаны транспортной полицией.

— Мы все прекрасно понимаем, что люди долго летели, что они известные люди, — объясняют в отделении Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте. — Тем не менее нужно было спуститься на несколько ступенек вниз до обозначенного места.  Это небезопасно. После пожара, который произошел год назад, когда полностью выгорел фасад здания, как раз в зоне выхода, у нас ужесточились правила.

Как рассказал председатель киножюри, петербургский режиссер Сергей Снежкин, он очень устал в дороге.

— Перелет дался тяжело, семь часов в самолете, я не смог заснуть, да и такая разница во времени, — говорит сценарист, продюсер заслуженный деятель искусств России, автор «Убойной силы», «Белой гвардии» и «Контрибуции» Сергей Снежкин. — Впервые на Дальнем Востоке, вот с Благовещенска и начнется мое знакомство с ним. Поэтому и принял приглашение поработать здесь на фестивале.

К слову, в этом году в конкурсе полнометражных фильмов участвуют много петербургских режиссеров. Большинство картин — социальные драмы, снятые на собственные средства. Многие артисты отработали бесплатно. На вопрос, не специально ли такой репертуар подбирался под Снежкина, Сергей Олегович заявил, что он здесь ни при чем. Не видел до этого момента ни список номинантов, ни картины своих земляков.

— Наверное, время такое пришло — снимать социальное кино на собственные деньги, — заметил создатель таких экранных драм, как «Невозвращенец», «Брежнев» и «Сталинград».  — А может, и болезнь какая. Скоро увидим.

Через некоторое время уже на улице к Снежкину подошел Иосиф Райхельгауз со словами: «Ой, я даже сначала не понял, с кем дело имею»…  Коллеги по фестивальному цеху пожали друг другу руки — видимо, до этого момента они не были знакомы лично. 

Повзрослевшая «папина дочка» Лиза Арзамасова и на этот раз прилетела с мамой. Пока ожидали багаж, который изрядно задержался, Лиза с кем-то переписывалась. Для удобства села прямо на пол, подстелив пальто. Как призналась молодая актриса и частая гостья фестиваля, долгий путь дался ей нелегко.  Поэтому на общение с журналистами сил не осталось.

 «Альпинистка и скалолазка» Лариса Лужина, наоборот, была бодра и весьма активна. Ее тут же окружили поклонники. «Ой, а мы этим летом были на Эльбрусе, — щебечут девушки. — Вас вспомнили. Знаменитую песню Высоцкого пели…»

— Да я тоже Эльбрус не забываю, — ответила народная артистка России, практически не изменившаяся с момента выхода фильма. — Пару лет назад поднималась на высоту почти четыре тысячи метров — туда, где проходили съемки кинофильма «Вертикаль».  И все… Голова закружилась, сердце застучало. И как это я раньше все эти перегрузки выдерживала.

В отличие от частой гостьи нашего фестиваля Ларисы Лужиной, члены киножюри народный артист РФ Андрей Мартынов (легендарный старшина Васков из кинофильма «А зори здесь тихие») и писатель-сценарист Виктор Ерофеев здесь впервые.

— Владимир, у тебя столько сумок, прямо верблюжий караван. Ты занял все багажное отделение в автомобиле.  А у меня маленькая сумочка. Ты что, с собой разные наряды на светские рауты привез, — шутит артист.

При общении с журналистами Андрей Леонидович поделился, что чувствует себя прекрасно, потому что летел бизнес-классом. «Есть "Славное море священный Байкал", а есть "Амурские волны". Этот вальс я обожаю с детства. Поэтому много читал про Амур, знаю, какая рыба здесь водится. И вот теперь наконец-то посмотрю на настоящие амурские волны, — веселится киношный Федот Васков. — Меня сюда звали десять лет. и вот, наконец-то, получилось приехать».

— Да я в Благовещенск прямо из Берлина прилетел, — объясняет писатель. — Жду встречи с Амуром. Это очень интересно, романтично. Надеюсь, что и фестиваль так же пройдет, в ярких красках осени. Еще очень хочется встретиться с жителями города, почувствовать, как и чем они живут. И с творческой интеллигенцией, если она со мной захочет встретиться. Что касается предстоящей фестивальной работы, то у нас действительно собралась крепкая, творческая, боевая команда. Сработаемся. Хотя мне будет сложнее. Фильм и книга находятся в таком же положении, как театр и кино. Вроде в одной плоскости, но по-разному. Это как из одной деревни приехал в другую: законы те же, а люди — разные. Легче всего экранизировать то, что в литературе является не самым большим шедевром. Но фильмы, которые представлены на суд жюри — качественные. Раскрывать заранее все нюансы я не буду, но удач на «Амурской осени» будет больше, чем неудач.

После прилета звездных гостей расселили по двум гостиницам. Уже через несколько часов все они пройдут по красной ковровой дорожке и торжественно откроют пятнадцатый, юбилейный фестиваль кино и театра «Амурская осень» в большом зале ОКЦ.

Всеобщее веселье продолжалось и после заселения. Творческий десант активно делился впечатлениями в социальных сетях и мессенджерах. «Новая гостиница не такая шикарная, как та, где мы жили год назад. Но зато она более располагает к работе! Здесь лучше расположение и завтраки! Все-таки прямо на набережной! А у кого номера на реку, вы  увидите, что на той стороне Амура уже Китай, — делятся с новичками завсегдатаи «Амурской осени».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я среднеодарённый человек»: Александр Адабашьян — о кино, дружбе с Михалковым и новой роли«Я среднеодарённый человек»: Александр Адабашьян — о кино, дружбе с Михалковым и новой роли
«Спасибо, что приходите смотреть кино»: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»«Спасибо, что приходите смотреть кино»: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»
«Любовь в квадрате» и награждение победителей: финальный аккорд «Амурской осени» в Благовещенске
Санчо из NEXT Сергей Степанченко: «Благовещенск и его жители имеют огромное самоуважение» 
Фестиваль на финише: что предлагает «Амурская осень» зрителю 20 сентября
«Мы не останемся в долгу»: Благовещенск покорил сердца труппы Театра на Юго-Западе Москвы
Московский «Гамлет» и ретроспектива Адабашьяна: ключевые события «Амурской осени» на 19 сентября
Счастье жить для другого: легендарный театр Фоменко привез в Благовещенск спектакль-долгожитель
Спектаклем дать надежду: впервые на амурской сцене актеры Луганска рассказали историю СВО
«Дракула» и «Старая фотография»: что предлагает благовещенцам «Амурская осень» на вечер 18 сентября
Кино без оператора: Благовещенск первый в России увидел созданный нейросетью фильм

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Амурской области прививку против гриппа поставили более 327 тысяч человекЗдоровье
За год с закрытием ипотеки в Приамурье помогли 282 многодетным семьямОбщество
Вандалы сломали новые арт-объекты на улице Школьной в ТындеПроисшествия
Полиция нашла водителя, сбившего на пешеходном переходе в Благовещенске 12-летнего ребенкаПроисшествия
Пятерых «туристов» из Восточной Азии, работавших на полях Приамурья, депортировали из РФПроисшествия
В Амурской области за сезон восстановили леса почти на 20 тысячах гектаровОбщество

Читать все новости

Амурская осень

Режиссер Артем Малахов: «Я понял еще на СВО, что об этом надо говорить»Режиссер Артем Малахов: «Я понял еще на СВО, что об этом надо говорить»
«Я среднеодарённый человек»: Александр Адабашьян — о кино, дружбе с Михалковым и новой роли
«Фильмов много, а зрителей в кинотеатрах нет»: 10 вопросов председателю киножюри «Амурской осени»
Кирилл Пирогов: «После «Брата-2» у меня возникло ощущение, что я достиг успеха»
«Спасибо, что приходите смотреть кино»: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»
Система Orphus