Семья фермеров засевает 600 га земли в Лукьяновке, Кустанаевке, Камышовке.
— Начинали мы, можно сказать, с нуля. Зарплату в колхозе тогда не выплачивали. Под зарплату нам выдали старенький трактор «Волгарь». У нас был еще свой «Беларус» и ГАЗ-53. С этим и взялись за дело. Когда мы сою первый раз посеяли, она участками взошла. Пшеницы и вовсе ни росточка не было, — вспоминает фермер события 17‑летней давности. — Оказалось, что семена, которые нам выдали в колхозе, были плохого качества. Без заемных средств, конечно, обойтись было нельзя на первом этапе — взяли кредит под 50 процентов, купили комбайн. Еще один приобрели на средства от продажи первого урожая. Сейчас у нас свои агрономы в хозяйстве. Сын и дочь окончили ДальГАУ и вернулись работать в Лукьяновку. Теперь еще и зять в аграрном вузе учится. Так что мы все — фермеры.
50
голов КРС, по признанию Александра Нагорного, всегда служили хорошим подспорьем семейному бюджету
Урожай сои лукьяновских фермеров в этом году радует — в среднем вышло примерно по 20 центнеров с га против прошлогодних пяти. Доходы от реализации урожая пойдут на покупку новой сельхозтехники, решили Нагорные. Пшеницу и овес заготавливают на корм буренкам. 50 голов КРС, по признанию Александра Митрофановича, всегда служили хорошим подспорьем семейному бюджету.
— Сейчас у нас 12 дойных коров. Летом до 250 литров надаиваем. Но чтобы содержать поголовье, развивать животноводство, нужны рабочие руки, а их в Лукьяновке — не найти, — сетует аграрий. — Молодежь сейчас в основном на вахту уезжает. А те, кто не едет, не спешат работу искать. Я одно время из Кустанаевки людей возил, и обедом, и ужином обеспечивали, как положено. Но, к сожалению, длительных трудовых отношений не получилось. Один из фермеров в нашем селе на работу узбеков нанял. Но таких тружеников нужно жильем обеспечивать, поэтому сейчас мы лишь на свои силы надеемся.
Начиналось семейное предприятие Нагорных со 120 га. Сейчас семья фермеров засевает земли в Лукьяновке, Кустанаевке, Камышовке.
Хозяйство семьи Нагорных держится на плечах близких родственников, на родителях и детях.
— Мы бы и больше земли возделывали, но свободных участков поблизости нет. Чтобы расширяться и заходить на другие территории, необходимо оборудовать дополнительную базу, а это — серьезные затраты, — объясняет Александр Митрофанович.
В будущем году Нагорные также планируют построить склад вместимостью 300 тонн и теплый гараж. Парк сельхозтехники тоже собираются пополнить, купив еще один комбайн. Сейчас в хозяйстве — два «Кировца» Т-150, два «Беларуса» МТЗ-80 и другая сельхозтехника. Недавно в лизинг приобрели «Амур Палессе» местной сборки.
Не забывает Александр Нагорный и об односельчанах и жителях окрестных сел.
— День села, День пожилого человека, 9 Мая — на организацию любого праздника нужны средства. Скромному сельскому бюджету без помощи не обойтись. Да и дороги отсыпать, вопрос с мусором решить — все эти каждодневные задачи приходится решать постоянно, — продолжает Александр Нагорный, который в местном Совете народных депутатов с 1999 года и второй срок — на посту председателя сельсовета. — Одна из главных проблем для Лукьяновки — освещение села. Я на каждой сессии этот вопрос озвучиваю. Ведь еще при советской власти у нас было уличное освещение. Цена вопроса — пять тысяч за один фонарь. Сумма вроде небольшая, но для местного бюджета — непосильная. Вопрос в настоящее время решается, и, я думаю, в скором времени наша Лукьяновка вновь станет светлым селом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии