Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Юбилейная «Колея» Владимира Высоцкого

Сегодня артисту исполнилось бы 80 лет

Звезды

В Государственном Кремлевском Дворце состоялась ежегодная церемония вручения премии «Своя Колея», учрежденной в память о великом актере, поэте и певце Владимире Высоцком. Чье бескомпромиссное творчество помогло миллионам россиян обрести себя, задуматься о мире, в котором мы живем, найти свою колею в этой сложной и противоречивой жизни. 25 января нынешнего года Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Ведущими церемонии, которая выйдет в эфир на Первом канале, стали Дмитрий Харатьян и Екатерина Гусева. Песни и стихи Владимира Высоцкого исполнили Лариса Долина, Григорий Лепс, Михаил Ефремов, Елена Ваенга, Александр Маршал, Сергей Астахов, Гоша Куценко, Евгений Миронов, Дмитрий Дюжев и многие другие известные артисты.

Корреспондентам ИА «Столица» удалось побывать за кулисами концерта и поговорить с организаторами премии и участниками юбилейной церемонии.

Сын и внуки Высоцкого

Организатором премии все эти годы был и остается сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий.

— В этом году исполняется 80 лет Владимиру Высоцкому, памяти которого посвящена наша премия, а сама она вручается уже в 21-й раз, — пояснил Никита Владимирович. — Отец посвящал свои песни многим выдающимся людям нашей страны, среди которых были Олег Ефремов, Валерий Золотухин, Михаил Шемякин и многие другие. Так и мы решили вручать премии тем, кто бы мог сейчас стать героями песен Владимира Высоцкого. У меня имя отца всегда вызывало трепет. Я вспомнил, как однажды нес с концерта его гитару. Он нес цветы, раздавал автографы, а я ему помогал. Я так волновался тогда, что у меня ноги даже дрожали. Так и сейчас волнуюсь, когда в нашем музее беру его инструмент… Меня часто спрашивают: каким надо стать, чтобы быть похожим на Высоцкого? Не надо быть на него похожим — надо быть просто самим собой. Не зря же наша премия называется «Своя Колея». Вы же помните его песню «Чужая колея», о чем она: что не надо лезть в чужую колею, надо искать свою.

И эта премия названа так потому, что она как раз об этом. Копия никому не нужна. Отец был уникальным человеком. Он и мне был готов помочь во всем, что бы я ни выбрал в жизни. Меня бросало в разные стороны: я мечтал стать то биологом, то геологом, и так далее... Помогать надо, а решать, как все будет, дети должны сами. У меня самого сейчас трое детей — два сына и дочь. Каждый из них живет своей жизнью. Это их и право, и обязанность. Один — художник, компьютерщик, другой — переводчик, а дочь пока еще выбирает свою профессию. Главное — что они все творческие, интересные и харизматичные личности.

Герои «Своей Колеи»

Конечно же, главными героями вечера стали лауреаты «Своей Колеи». В этом году их трое. Композитор и общественный деятель Дмитрий Бикчентаев получил премию за работу с детьми — инвалидами по зрению, он занимается ими уже девять лет. Заслуженный строитель России Игорь Найвальт возглавляет Балтийский строительный холдинг, он настоящий подвижник — строит храмы по всей России. Третьим лауреатом премии «Своя Колея» стал знаменитый телеведущий и зоолог — 80-летний Николай Дроздов. Николая Николаевича лично поздравил министр обороны России и президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

tvzvezda.ru

— Николай Дроздов уже больше 40 лет раскрывает нам тайны животного мира, — сказал со сцены Сергей Кужугетович. — За это время мы учились любить нашу историю, страну, узнавали про лошадей Пржевальского, про снежного барса. Могу сказать, что про этого человека можно рассказывать долго. Я хочу пожелать вам здоровья и еще раз здоровья. Все остальное у вас есть!

Николай Дроздов поблагодарил за награду и рассказал памятный эпизод из своей богатой на события биографии:

— Мы однажды были в длительной экспедиции на корабле, она продолжалась в течение нескольких месяцев. И взяли с собой записи только двух исполнителей, их только и слушали. Это были Алла Пугачева и Владимир Высоцкий.

Семейный выход Астахова

Актер Сергей Астахов приехал в Кремль в сопровождении своей «группы поддержки», в которую вошли его мама Зинаида Ивановна, любимая девушка Виктория Савкеева и 20-летняя дочь Мария. Правда, спутницы артиста старались быть в тени — отказывались фотографироваться и при виде камер отворачивались. Но все же артист сумел уговорить их сделать один общий снимок.

Сам Астахов признался нам, что не очень хорошо себя чувствует.

— Заболел ужасно: сложно говорить, и температура большая, — сказал актер. — Но отказаться от выступления не мог — выпил лекарства и поехал сюда. Для меня это очень важный концерт. Впервые услышал Владимира Высоцкого где-то в 1976 году, мне было тогда семь лет. А в 80-м была Олимпиада, и мы все следили за тем, как поднимался в небо «наш ласковый Миша», а не душа Владимира Семеновича... Конечно, в таком возрасте не в состоянии понять глубокого смысла его песен — по-настоящему оценил я их гораздо позже: что он пел про нас, про нашу страну, он был самым мощным патриотом!

Пока артист был на сцене с песней «Кони привередливые», его близкие ждали в гримерной комнате. Как оказалось, по признанию самого актера, с дочерью Марией он видится редко, и оба очень жалеют об этом. Но что поделаешь, если у папы — постоянные съемки за пределами Москвы. Но как только у артиста выпадает свободное время, они встречаются, ведут разговоры о жизни и о профессии. Девушка перебрала несколько профессий: пробовала свои силы в журналистике и училась на лингвиста, но, видимо, гены взяли свое, и в конце концов она выбрала актерскую профессию.

Что касается личной жизни — Сергей неоднократно признавался, что старается ее не афишировать, но и не скрывает. Со своей возлюбленной Викторией он познакомился в ночном клубе. Она учительница начальных классов, и вместе они уже пять лет.

Незабываемые встречи

Некоторым артистам — участникам концерта — посчастливилось лично встретиться с Владимиром Высоцким. Об этот они с волнением рассказывали нам за кулисами Кремлевского дворца.

— Я учился, наверное, в классе втором или третьем, и утром очень спешил в школу, — поделился музыкант Александр Ф. Скляр. — Проехал несколько остановок на автобусе, выскочил из него на нужной остановке и помчался в школу. Естественно, поскольку опаздывал и сильно торопился, бежал, не различая ничего вокруг. И буквально врезался в человека. Извинился и побежал дальше. И потом уже только понял: это был Владимир Высоцкий, который там прогуливался! Может быть, тот «удар от Высоцкого» и стал толчком, побудившим меня к тому, чтобы стать артистом?..

Тамаре Гвердцители, как оказалось, тоже было что вспомнить.

— Я была маленькой девочкой и путешествовала со взрослыми по Черному морю, — рассказала певица. — Был такой теплоход «Шота Руставели», он ходил от Батуми до Одессы. Помню, мы были на открытой палубе, и вдруг все начали перешептываться, о чем-то переговариваться. И тут появились Марина Влади и Владимир Высоцкий. Я впервые увидела их — таких красивых и счастливых. Они производили ошеломляющее впечатление! Я слышала раньше песни Высоцкого, но самого его никогда еще не видела. И вот он живой передо мной! Это было просто какое-то чудо! Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами…

Нынешняя «Своя колея» была посвящена 80-летию Владимира Высоцкого.Нынешняя «Своя колея» была посвящена 80-летию Владимира Высоцкого.Григорий Лепс на «Своей колее» пел «Цыган кричал».Григорий Лепс на «Своей колее» пел «Цыган кричал».Ведущими церемонии стали Екатерина Гусева и Дмитрий Харатьян.Ведущими церемонии стали Екатерина Гусева и Дмитрий Харатьян.Гоша Куценко и Евгений Миронов за кулисами Кремлевского дворца.Гоша Куценко и Евгений Миронов за кулисами Кремлевского дворца.
Никита Высоцкий с Михаилом Ефремовым – старые друзья.Никита Высоцкий с Михаилом Ефремовым – старые друзья.Елена Ваенга, Сергей Астахов и Гоша Куценко на премии «Своя Колея».Елена Ваенга, Сергей Астахов и Гоша Куценко на премии «Своя Колея».Вениамином Смехов и Александр Филиппенко с дочерью Александрой.Вениамином Смехов и Александр Филиппенко с дочерью Александрой.Лариса Долина и Вениамин Смехов.Лариса Долина и Вениамин Смехов.
Дмитрий Дюжев исполнил «Прерванный полет» Высоцкого.Дмитрий Дюжев исполнил «Прерванный полет» Высоцкого.

Фото: Вадим Тараканов

Материалы по теме

«Несчастному случаю» уже 35: легендарная группа отметила юбилей на сцене«Несчастному случаю» уже 35: легендарная группа отметила юбилей на сцене
Герой «Бумера» Сергей Горобченко: «Старшая дочка из меня веревки вьет»Герой «Бумера» Сергей Горобченко: «Старшая дочка из меня веревки вьет»
Ани Лорак: «В погоне за мечтой хочется успеть насладиться жизнью!»
«Пацанка» Мазунина: «Надо быть требовательной к себе и другим»
Николай Дроздов: «Несмотря на возраст, у меня еще куча планов!»
Михаил Ширвиндт: «Я влюблен в мультиварку»
Победитель шоу «Голос» отец Фотий: «Творчество базируется на нравственном законе»
«Один вдох»: актриса Виктория Исакова поборола страх глубины
Актер сериала «Золотая Орда» Александр Устюгов: «Мой костюм весил 20 килограммов»
«Ника» стала ближе к сердцу: триумфатором кинопремии оказался фильм «Аритмия»
Бывших жен не бывает: актеры Агния Дитковските и Алексей Чадов воссоединились ради нового шоу

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.01.2018, 19:58

Владимир Высоцкий наш славный герой,

Водил нас в походы, водил нас на бой,

На охоту на волков и в дурдом приводил,

И в рейсы на север он тоже водил,

Любил он народ и страну он любил,

И делал немного лучше других,

Владимир Высоцкий наш славный герой,

С Мариною Влади в Париже ходил,

И конечно в Москву её привозил,

Любим был народом, везде и всегда,

Владимир Высоцкий наш славный герой,

Он бард и поэт, и простой ЧЕЛОВЕК,

Как родину надо любить говорил,

А его шельмовали и шли на него,

А кто шельмовал, тех нет уж давно,

И память о них не нужна никому,

Не вспомнят о них трусливых и алчных,

Псов сторожевых режиму подвластных,

А память о Высоцком жить будит в веках,

Владимир Высоцкий наш славный герой,

Нет больше таких ты ОДИН и НАРОД.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ И КО
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество

Читать все новости

Звезды

Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»
«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой
«Я никогда ничего не загадываю»: почему Лолита молчит перед концертами и ездит на электричках
«Праведник» заставит смеяться, а «Контейнер» — плакать: премьеры на телеканалах
Система Orphus