Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

«Ракурс» Андрея Анохина. «Главное — чтобы администратором был хорошим»

Почему Приамурьем должен управлять москвич

Общество

Сказать, что новый поворот в судьбе теперь уже бывшего губернатора Александра Козлова оказался слишком уж неожиданным, все равно что покривить душой. Достаточно почитать краткую биографию, чтобы понять — такие люди долго не засиживаются. Биография в открытом доступе, поэтому в подробности вдаваться не будем. Да и прогнозы относительно его дальнейшей судьбы сейчас лучше не делать. До следующих выборов президента еще целых шесть лет, а наш Александр Александрович уже федеральный министр. Или кто‑то еще сомневается, что невозможное возможно? Оговорюсь сразу — это уже не намек, это уже спортивный интерес. Хоть ставки делай.

«Ракурс» Андрея Анохина. «Главное — чтобы администратором был хорошим» / Сказать, что новый поворот в судьбе теперь уже бывшего губернатора Александра Козлова оказался слишком уж неожиданным, все равно что покривить душой. Достаточно почитать краткую биографию, чтобы понять — такие люди долго не засиживаются. Биография в открытом доступе, поэтому в подробности вдаваться не будем. Да и прогнозы относительно его дальнейшей судьбы сейчас лучше не делать. До следующих выборов президента еще целых шесть лет, а наш Александр Александрович уже федеральный министр. Или кто‑то еще сомневается, что невозможное возможно? Оговорюсь сразу — это уже не намек, это уже спортивный интерес. Хоть ставки делай.
Фото: Архив АП

Наши проблемы — ваши проблемы!

Несколько слов о моем отношении к бывшему губернатору. В свою журналистскую бытность я пережил уже пятерых. Пришел в профессию, когда у руля стоял Анатолий Белоногов. Потом был Леонид Коротков, далее Николай Колесов, Олег Кожемяко, ну и, собственно, Александр Козлов — человек, на мой взгляд, абсолютно аполитичный. Да, он не боялся идти на конфликты с представителями различных партий, но при этом оставался абсолютным, я бы даже сказал махровым, прагматиком.

Я отлично помню 90‑е годы прошлого века: веерные отключения, долги перед бюджетниками, дефицит угля и вечные аварии в жилищно-коммунальном хозяйстве. А еще нехватку детских садов, школ и так далее и так далее. В таких условиях от главы региона требовалось просить деньги у Москвы. Просто просить деньги. Дескать, положение серьезное, дайте деньги!

Если память не изменяет, то ситуация начала меняться с приходом Олега Кожемяко, который выбивал деньги уже под конкретные проекты. Именно при нем сельское хозяйство пережило масштабное техническое обновление, решился больной вопрос с детскими садами, школами, в Приамурье зашли крупные производители сельхозтехники и так далее.

Общение Александра Козлова с федеральным центром сводилось к одному принципу: «А давайте сделаем что‑нибудь у нас, но за ваши деньги!» 

Александр Козлов сумел пойти дальше предшественника и оказался еще конкретнее. Его общение с федеральным центром сводилось к одному принципу: «А давайте сделаем что‑нибудь у нас, но за ваши деньги!» Это касается миллиардных траншей на переселение из аварийного жилья, модернизации города Свободного, крытых спорткомплексов, да и чего далеко ходить — даже обманутые дольщики Приамурья умудрились получить федеральные компенсации. То есть людей обманули здесь, дома, а оплатила их беды Москва. Впервые в истории.

Александр Козлов первый в череде многих амурских губернаторов, который не стал считать Дальний Восток в целом и Амурскую область в частности отдельными государствами. Он не боялся ходить по федеральным министерским кабинетам, убеждать и доказывать. «Ребята, наши проблемы — это еще и ваши проблемы», может, и недословно, но, я думаю, примерно так все и было.

В этом плане его работа останется практически неизменной, разве что высокие кабинеты теперь ближе — в пределах Садового кольца, и попасть в них проще.

В третий раз засвербит

И когда амурский губернатор уезжает на высокую должность в Москву, я считаю, что это хорошо и конструктивно. Тем более что по должности голова все равно должна болеть за Дальний Восток.

Потому что, вопреки высокому положению там, здесь остаются друзья детства, близкие и дальние родственники, одноклассники, любимая учительница, любимый тренер и соседи по лестничной площадке. Остаются друзья, соратники и коллеги. И вопреки расхожему мнению, это обязывает ко многому.

Вопреки высокому положению в Москве, здесь остаются друзья детства, близкие и дальние родственники, одноклассники, любимая учительница, любимый тренер и соседи по лестничной площадке. Остаются друзья, соратники и коллеги. И вопреки расхожему мнению, это обязывает ко многому.

Каждый из этих людей может набрать телефонный номер и сказать: «Здравствуй, Саша! Нам нужна новая дорога», как варианты — детский сад, больница или дополнительный авиарейс. Один раз можно ответить: «Это не в моей компетенции», второй раз: «Подумаю», ну а в третий раз засвербит. Обязательно засвербит, потому что на встречу одноклассников могут и не пригласить.

Амурчанам на высоких постах в Москве важно знать, что их с теплотой вспоминают на малой родине. Легендарный Степан Степанович Авраменко до конца дней ждал звонков из Приамурья.

Новая планка

Ну да ладно, поживем — увидим. Сейчас главная интрига другая. Самый популярный и ожидаемый вопрос — кто возглавит регион. Многие думают, что свой, доморощенный обязательно сделает нашу жизнь лучше, потому как земляк. Вполне предсказуемая реакция многих людей — Амурской областью должен командовать амурчанин. Спрашивается: зачем?

«Высокие кабинеты теперь ближе — в пределах Садового кольца, и попасть в них проще».

Все самые крупные проекты, включая мосты, гидроэлектростанции, космодромы, газопроводы, заводы и много чего еще на карте Амурской области, — это федеральные проекты. Финансируются они из федерального бюджета, целевым направлением, в большинстве случаев обходя казну Амурской области. Власти Амурской области большие федеральные деньги давно не распределяют, а вот мнение свое высказать могут. Так ли важна в этом плане амурская прописка у будущего губернатора? По мне так важно — чтобы администратор был хороший.

Я считаю, сейчас нам нужен губернатор из Москвы, как вариант — из Питера. Выйдет он из самолета, посмотрит на новый, современный, очень комфортный, но полупустой международный терминал, понаблюдает за расписанием авиарейсов и с тоской подумает: «У них тут даже аэроэкспресса нет!» И при этом добавит: «Как у нас, как в Москве!» А вот это уже планка и новые масштабные федеральные проекты, которые оплатит федеральный бюджет.

Человек, выросший в столице, неизменно захочет, чтобы кругом все было так же, как в Москве (возможно, за исключением метро). Я, кстати, тоже хочу жить как в Москве.

Мнение автора материала может не совпадать с мнением редакции.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
26.05.2018, 15:15

«Если память не изменяет, то ситуация начала меняться с приходом Олега Кожемяко, который выбивал деньги уже под конкретные проекты»©

На момент прихода О.Н.Кожемяко на должность губернатора Амурской области госдолг региона составлял 2 миллиарда рублей, а на момент его отъезда на Сахалин — 38 миллиарда.

Продолжил «доить» Амурскую область вслед за Колесовым.

— Варяг (гость)
2
25.05.2018, 16:01

Пенсионер-2 вы правы... Есть такая тенденция... Всё это началось еще при Кожемяко, кстати самом богатом губернаторе Д-Востока... Который в одночасье разбогател... А еще недавно тоже он был самым бедным губером... Вот и верь после всего этого про Хорошавина... Тьфу, как противно...

— Сергей Владимирович
1
24.05.2018, 18:41

Ни за что не поверю. чтобы этот пацан мог самостоятельно совершить такую головокружительную карьеру. Очевидно, что его толкает и поддерживает какой-то мощный клан.

Что это за люди и какой в этом смысл, покрыто завесой мрака. Что там скрыто?

— Пенсионер2 (гость)
Комментариев пока не было
4
08 июня в 16:37

Да хоть с Марса,толку все равно не будет

— Людмила Бабич
3
29 мая в 08:04

Ну ,да из москвы,чтоб последнее ,что еще осталось в области ,туда ушло.:-|8oI|-)

— Елена Николаевна Иванова(Стрельникова)
2
25 мая в 03:18

Коммунисты были уже 70 лет. Единороссы тоже. Теперь нужен беспартийный.

— Людмила Дурова (Брагина)
1
25 мая в 01:11

Нужен коммунист. Кобызов Роман, умный и целенаправленый, с правильными позициями. Хватит нам едросов.

— надежда ластовляк(плахотнюк)

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — ЧайковскогоОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничестве
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — Чайковского
Автомобиль lada Niva Legend совершил автопробег до космодрома Восточный
Система Orphus