600
миллионов рублей ежегодно будет получать областной бюджет только по двум налогам — на имущество организаций и на прибыль — после запуска Покровского автоклава
— Павел Алексеевич, коллектив ждал вашего возвращения, люди писали письма и в поддержку и прямо говорили, что предприятие в кризисе. Сейчас ситуация нормализовалась?
— В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех своих коллег, которые поддержали меня, верят в меня. Я очень благодарен и буду стараться оправдать это доверие. Я бы не сказал, что в «Петропавловске» кризис, но все-таки наше предприятие особенное: оно создавалось одной командой, у нас всегда была командная работа. И, конечно, когда уходит член команды, это вызывает сложности и проблемы. 25 лет назад мы начинали практически с нуля, на этом месте ничего не было — только несколько избушек. Мы построили Покровский рудник, потом Пионер, затем Маломыр и Албын. Сейчас для предприятия очень важный момент — мы должны ввести в работу Покровский автоклавно-гидрометаллургический комплекс. Он важен для предприятия, для области и для страны. И его будущее зависит от каждого, в том числе для меня.
— В чем уникальность автоклавного комплекса?
— Амурская область и наши месторождения в основном состоят из упорных руд, которые невозможно добыть традиционными способами. Фактически в автоклаве имитируется процесс, который в природе происходит много миллионов лет: когда золото, заключенное в сульфиды железа, под воздействием влаги, солнца, тепла и других атмосферных явлений освобождается и превращается в неупорный материал. В автоклаве это занимает 30 минут. Но как следствие — высокая сложность производства и дороговизна технологии. Это с технической точки зрения. А с точки зрения экономической, поскольку у компании основные запасы — упорные руды — завершение этого проекта для нас жизненно важно. А поскольку мы являемся крупнейшим производителем золота в регионе, это важно не только для нас и нашего коллектива, но и для всей области — «Петропавловск» делает серьезные налоговые отчисления в бюджет.
— В СМИ была информация о том, что прежнее руководство хотело продать автоклавный комплекс.
500
миллионов долларов составили инвестиции «Петропавловска» в строительство Покровского автоклавного комплекса
— Да, у них была такая идея. Еще полтора года назад, когда я был в руководстве компании, ко мне обращались с аналогичным предложением — я и тогда был против, и сейчас категорически против. Потому что само автоклавное производство не является центром прибыли — прибыль для компании и налоги для региона выстраиваются во всей цепочке: от добычи, получения концентрата, обработки автоклавным методом, извлечения золота и продажи металла. Любое предприятие, которое приобретет автоклав, будет в первую очередь ориентироваться на свои руды, на переработку своего сырья.
И не было гарантии, что на автоклав пойдет сырье именно с наших рудников — а то, которое выгодно перерабатывать новому владельцу. Это значит, что рудники «Петропавловска» могут быть закрыты или оптимизированы. Поэтому сейчас, на стадии, когда основные затраты вложены, продавать такое предприятие было бы нелепо — компания получила бы моментальную прибыль в несколько сотен миллионов долларов, но с большой вероятностью лишилась бы будущего.
— С запуском автоклава все рудники будут работать на него?
— Нет, только два рудника — Маломыр и Пионер, где запасы легкого золота (хотя оно тоже не такое легкое, как звучит) существенно исчерпаны. В ближайшие годы они могли бы остаться без руды, производство металла могло снизиться в три раза. А Албынский рудник еще долгие годы будет работать на своих запасах.
— Вы уже приняли решение, как поставлять золоторудный концентрат с рудников на автоклав? Если Пионер находится не так далеко от Покровки, то Маломыр — в Селемджинском районе.
— Основной вариант — транспортировка автотранспортом до станции Февральск в так называемых биг-бэгах — пластиковых мешках. Оттуда в вагонах до Тыгды и опять машинами до автоклава. Это выгоднее, чем вести 600 километров на машинах.
«25 лет назад мы начинали с нуля, на этом месте
было только несколько избушек».
— Вы будете создавать новое автотранспортное подразделение? Ведь объемы концентрата будут огромные.
— Мы рассчитываем привлекать подрядчиков, мы изучили — рынок есть, поэтому дадим работу другим компаниям. Чтобы самим не заниматься серьезной инфраструктурой, строить дополнительные объекты и содержать технику.
— Когда вы рассчитываете добыть первое упорное золото?
— В четвертом квартале этого года. В сентябре мы закончим стройку, потом начнется отработка технологии. Я надеюсь, к середине четвертого квартала начнем пробовать перерабатывать концентрат. Но, чтобы вы понимали, пока во всем мире таких проектов около 24. И все запускались по-разному: потому что очень сложная и уникальная технология. Самое главное — после запуска мы не уроним, а даже увеличим производство металла. Автоклав обеспечит «Петропавловску» высокий уровень производства металла на десятки лет вперед. Потому что запасы упорных руд у нас очень большие.
Амурский север получит новые рабочие места
— Автоклав даст новые рабочие места предприятию?
— Количество рабочих мест не увеличится, потому что автоклавный комплекс построен на месте, где раньше существовал Покровский рудник — наш первенец. Он отработал все свои запасы, причем даже сверх наших ожиданий. Сейчас происходит перемещение специалистов и рабочих Покровки на новый комплекс. Но в Селемджинском районе мы запустили флотационную фабрику, где будет перерабатываться концентрат для автоклава — это дало несколько сотен новых рабочих мест. Такая же фабрика скоро будет работать на Пионере. Мы постоянно создаем новые рабочие места. Кроме того, существенно добавится налоговая составляющая — налог на имущество. Автоклавный комплекс очень дорогой, в целом мы потратили на строительство около полумиллиарда долларов. Налог на имущество будет составлять около 60 миллион рублей в квартал, а налог на прибыль — около 90—100 миллионов рублей в квартал.
«Больше 30 млрд рублей инвестиции в строительство автоклава, это столько же, сколько правительство РФ ежегодно будет выделять на развитие Дальнего Востока»©
Потому и чернорудные проекты загнулись. Планы были мощные, но государство не стало помогать, увы.
— ПКБольше 30 млрд рублей инвестиции в строительство автоклава, это столько же, сколько правительство РФ ежегодно будет выделять на развитие Дальнего Востока
— ссБог в помощь, как говорится.
— ПК