7.50. Начало рабочего дня
На крыльце областного правительства ждем машину врио губернатора. Однако Орлов появляется со стороны Островского — идет широким шагом, с пиджаком на плече.
— Доброе утро! Как дела? — протягивает руку Василий Александрович.
— Хорошо, а у вас как?
— Проснулся — уже хорошо, — отшучивается он и ведет за собой в здание.
— Вы всегда пешком на работу ходите? — спрашиваю по пути.
— Нет, чаще с работы. Сегодня решил прогуляться, — признается глава Приамурья.
В приемной губернатора нас встречают два секретаря — они работают круглосуточно. Заходим в кабинет.
— Мне надо почту проверить, а вы пока чай-кофе попейте, — предлагает хозяин кабинета и отводит в так называемую комнату отдыха. Пока мы с фотокорреспондентом хозяйничаем и пьем кофе, Василий Александрович работает за компьютером, отвечает на несколько телефонных звонков. Спустя 20 минут возвращается к нам.
— У вас каждый день по расписанию или всегда по-разному?
— По-разному. Если я прилетел из Москвы, то из аэропорта сразу еду сюда, а спать ложусь часов в 10 вечера. Утром спокойно встаю в 5 утра и иду на работу — пугаю охрану и девчонок-секретарей, — признается врио губернатора. — Конечно, новые технологии помогают многие вопросы решать по телефону — это экономит уйму времени и сил. Я уже не говорю о том, что люди тонны древесины по правительству носят. Я все поручения расписываю по электронной почте и сотрудников приучаю так работать.
— Получается?
— Стараюсь. Это процесс небыстрый. Многие уже поняли, что бессмысленно распечатывать отчет и нести мне. Присылают на почту, отвечаю — согласен или нет, делаю дополнительные замечания. Время — это самое ценное, что есть у человечества, и его надо использовать эффективно. Смысла людям сидеть на бестолковых совещаниях нет — они просто воруют время. Я сам все это проходил. Зато если собираю совещание, то у меня строгие условия: каждый должен участвовать, быть вовлеченным в дискуссию, а не сидеть в телефоне или заниматься параллельно своими делами.
— Сколько писем вам приходит ежедневно?
— Около 100. Некоторые, конечно, требуют глубокого изучения и понимания, а некоторые — это чисто рабочие моменты. С утра работаю с почтой и вечером дома порядка полутора-двух часов, расписываю письма — ни одно на завтра не оставляю.
9.00 Встреча с руководством Дальневосточной железной дороги
В большом зале заседаний друг напротив друга — команда областного правительства и руководство Дальневосточной железной дороги. Короткое приветствие Василия Орлова и благодарность за сотрудничество. Одна из главных тем встречи — перспективы развития БАМа. РЖД готовит план социально-экономического развития территории, компания заинтересована в молодых кадрах, строительстве социальной инфраструктуры на севере. Правительство региона готово объединить эти усилия. Кроме того, на переговорах подняли проблему реконструкции станции Архара, работу медицинского поезда в отдаленных территориях и курсирование вагонов между Благовещенском и Владивостоком. Минтранс Приамурья предложил сделать этот маршрут круглогодичным. ДВЖД пообещала вопрос просчитать и рассмотреть.
10.00 Совещание по иностранной рабочей силе
В кабинет заходят первый заместитель председателя правительства области Татьяна Половайкина и заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Екатерина Киреева. Встречу инициировал сам губернатор — возникли вопросы по выдаче квот на работу иностранных граждан на будущий год.
— Вот смотрите, квота для строительства — 400 граждан КНР. У нас что, своих строителей нет? — спрашивает Орлов. — А 250 китайцев для работы в торговых центрах. У нас в городе и продавцов нет?
— Прежде чем выдавать квоты, отраслевые министерства изучают рынок труда, есть ли вакансии для амурских специалистов, анализируют планы и графики производственных работ предприятий, оценивается потребность в кадрах, — объясняет Татьяна Половайкина. — Учитывается, как компания себя зарекомендовала перед правоохранительными и контролирующими органами. После этого квоты нам согласовывает Минсоцтруд и Минвосток. Некоторых специальностей на нашем рынке труда действительно большой дефицит. Например, тех же каменщиков.
Как отметила Екатерина Киреева, по квотам для китайских торговых центров в Благовещенске вопрос встает каждый год. Но политика прежнего руководства экономического блока — надо давать бизнесу работать.
— Сделайте мне справку по компании. Что она собой представляет, какие налоги платит, — дал поручение глава региона. — Я не хочу ломать ничей бизнес, я не самодур какой-то. Но надо разобраться, насколько для нас это нужно, какие перспективы это даст? Давайте на 2019 год им квоту подпишем, но предупредим, что через год — срежем. Пусть идут в торговый колледж и приглашают на работу наших выпускников.
Справку пообещали сделать к концу этого же дня.
10.30 Кофе, интервью
«Давайте пить кофе!» — предлагает после встречи Василий Александрович. Ставит чайник, насыпает в чашки растворимый кофе.
— Я думала, у губернатора есть кофемашина, — замечаю, пока гостеприимный хозяин кабинета достает из холодильника молоко.
— Есть, вон там стоит. Только я ею пользоваться не умею, некогда разобраться, — честно признается он.
За кофе — снова о должности и о работе.
— Василий Александрович, трудно возглавлять родной регион? В неизвестном приехал — новый губернатор, все боятся. А тут вы для многих друг, одноклассник, коллега, сосед. Это мешает?!
— Это дает определенный отпечаток, особенно сложно отказывать людям. Естественно, многие смотрят с надеждой из серии: «Возьми меня в команду», но при этом не соответствуют профессиональным качествам. У меня, честно, нет ни одного человека, которого я бы взял просто потому, что он мой товарищ. Да, много в команде хороших знакомых, друзей даже, но ни один из них не взят только по этому. Клянусь. И дальше будет именно так.
— У вас много лет один и тот же телефонный номер, многие его знают. Звонят, просят о чем-то? Не хотите сменить?
— Вы знаете, вот честно: чтобы меня прям доставали, такого нет. Многие пишут, каждый день несколько новых человек. Но все знают: если я могу, то всегда помогу. Если нет — сразу говорю. Наверное, дело даже не в том, что я местный, просто любой публичный человек в любом регионе с этим сталкивается. Буквально каждый день какие-то просьбы: люди на улице подходят, на набережной.
— Вы, кстати, очень нетипичный губернатор: гуляете по городу, по набережной с семьей.
— Ну пока бить не начали — гуляю. (Смеется.)
— А то, что подходят с просьбами, проблемами — не раздражает? Многие чиновники как раз этого боятся.
— Спокойно реагирую. Беру контакты, даю поручения разобраться. Но пока больше сфотографироваться просят. Немного непривычно. Но это не самое страшное. (Улыбается.)
— Вы знаете, ваше назначение в области очень радостно приняли. Но многие говорят: лишь бы не зазнался.
— Мне это не грозит. Я бы давно зазнался, я ведь уже не первый раз во власти. Для меня власть — не самоцель. Точно не взлечу.
— Что помогает не взлететь?
— Воспитание. Все очень просто.
11.00 Совещание по незаконной добыче золота
Совещание по нелегальной добыче золота проходит в зале, который находится на этаж ниже кабинета губернатора. Василий Александрович стремительно шагает по коридорам правительства, я едва успеваю за ним.
— Вы вообще опаздываете? — интересуюсь на бегу.
— Нет, стараюсь не опаздывать.
В зале заседаний руководители правительства, силовых структур, надзорных служб, глав территорий, директора крупных предприятий. Проблема незаконной добычи золота приобретает для Амурской области глобальный характер. В северных районах работает 30 нелегальных бригад, незаконная добыча исчисляется сотнями килограммов драгметалла, а это сотни миллионов рублей.
Парадокс в том, что силовики знают конкретные места добычи и владельцев теневого бизнеса, но из-за пробелов в законодательстве не могут остановить черных копателей золота. Выход один — пока не изменится закон, правоохранительным структурам надо объединяться и наводить порядок. Еще одна проблема — в Зейском районе артели массово завозят на участки китайцев. Многие работают незаконно, используют запрещенные и экологически опасные технологии.
— Только что у меня было совещание по квотам на иностранную рабочую силу. Я вам обещаю: на будущий год золотодобыча не получит ни одной квоты на иностранцев, — заявил врио губернатора.
12.45—12.55 Обед
После совещания Василий Александрович снова ведет за собой. «У нас есть 10 минут пообедать», — предупреждает он. Впереди — выезд в Благовещенский район. В маленьком правительственном буфете несколько столиков. За одним — министр культуры и нацполитики Ольга Юркова.
— Приятного аппетита! Ольга Александровна, как с закупками по Свободному? Все успеете? — интересуется руководитель.
— Конечно, Василий Александрович! — заверяет министр.
Спустя три минуты к нам присоединяется зампред Татьяна Половайкина.
— Василий Александрович, а можно в 3 часа отпрошусь — дочь из роддома встречаю! У меня четвертый внук родился! — робко спрашивает счастливая бабушка.
— Татьяна Геннадьевна, вы — первый заместитель председателя областного правительства. Поэтому можете хоть во сколько уходить или вообще не приходить — лишь бы результат вашей работы был! — улыбается врио губернатора и добавляет, что не за горами времена, когда управлять любым коллективом можно будет со смартфона.
После короткого обеда спускаемся в машину. «Василий Александрович, а домой на обед ходите?» — понимаю, что задала глупый вопрос. «Нет, у меня обед вообще не каждый день бывает», — признается глава региона.
13.05 Выезд в Благовещенский район
— Так, у нас есть полчаса, мы никуда не опаздываем, едем спокойно, — говорит Василий Александрович водителю.
Спокойно не получилось. Спустя несколько минут после выезда из города Орлов эмоционально просит водителя: «Ну ты можешь его обогнать? Я не прошу 120, но хотя бы немного побыстрее!»
— А вы сами автомобиль водите? — интересуюсь, вцепившись в ручку на заднем сиденье.
— Да! Мало того, это единственное, что я умею хорошо делать! — смеется Василий Александрович. — Я с 16 лет вожу, а в 17 сам на машину заработал — в Китай ездил. И купил «восьмерку» цвета «мокрый асфальт».
13.35.—16.20 Работа в Усть-Ивановке, встреча с жителями Благовещенского района
В Усть-Ивановке подъезжаем к местной школе, где нас встречают руководство района и директор учебного заведения. Рядом — большая расчищенная площадка.
— Вот, Василий Александрович, детский сад на 120 мест начинаем строить, — с гордостью объясняет глава Благовещенского района Сергей Адаменко.
В Благовещенском районе последние годы настоящий демографический взрыв — каждый год население увеличивается на тысячу человек. В крупных селах очереди в детские сады и школы. Самая острая проблема в чигиринской школе, где при нормативе 565 учеников занимаются более 1300 детей. Школа работает в три смены, уроки заканчиваются в половине восьмого вечера.
— Проблема понятна. Каким образом решаете? — интересуется у местных чиновников врио губернатора.
— Подали заявку в минобр, нас включили в план строительства новой школы, но только на 2022 год. Это очень поздно. Вы можете посодействовать, чтобы нас передвинули в первую очередь? — просят районные чиновники. — Правда, проекта у нас нет — не заказываем, чтобы не устарел за годы ожидания.
— Я понимаю, что люди хотят в каждом дворе школу и детсад, — соглашается Василий Орлов. — Но финансовых возможностей для этого нет. Если у вас такой рост детей, давайте я дам поручение, чтобы вас включили в первую очередь. Заказывайте проект.
После школы едем в местный Дом культуры, где состоится встреча главы региона с жителями Благовещенского района. Большой зал полон, пришлось подставлять лавочки.
— Меня зовут Василий Орлов, я врио губернатора Амурской области, — представился высокопоставленный гость и предложил: — У нас с вами два часа. Сначала обсудим вопросы, которые вы направляли в рамках проекта «Напрямую губернатору», на них ответят профильные министры. А потом сможете задать вопросы.
Жители района направили в адрес областного правительства 1069 обращений. Людей, как и в любом другом муниципалитете Приамурья, больше всего волнуют дороги, здравоохранение и ЖКХ. После отчета главы и министров люди задали еще около 20 вопросов: от нехватки машин скорой помощи и газификации сел до строительства большого спорткомплекса в маленьком селе и покупки передвижного боксерского ринга.
В конце встречи микрофон в третий раз попросила библиотечный работник из Маркова:
— Василий Александрович, у меня очень важный вопрос. Я вот слышала, что у нас в области строятся два больших завода, что в бюджете будет много денег. А нам от них что-нибудь будет?
— Я тоже читал на плакатах в Благовещенске, что областной бюджет увеличится на 10 миллиардов рублей, — согласился глава региона. — Это на самом деле так. У нас строится первый — газоперерабатывающий завод, а потом, надеюсь, будет и второй — газохимический. Совокупная стоимость этих проектов — 2 триллиона рублей. Для примера: стоимость первой очереди космодрома Восточный — 250 миллиардов рублей. Такого проекта наша область не видела в своей истории и, наверное, уже не увидит — даже БАМ меркнет на этом фоне. Эти заводы создадут в области 13 тысяч рабочих мест, и еще в 20 раз больше в сопутствующих отраслях: в энергетике, транспорте, общественном питании. Единственное, что оставит население в Амурской области и на Дальнем Востоке, — высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места. Если этого не будет, мы все рано или поздно отсюда уедем. Потому что это общемировой тренд: весь мир уезжает в большие города. И космодром, и газовые проекты дадут работу и оставят амурчан здесь.
Затем Василий Александрович рассказал о технологических процессах каждого завода, поблагодарил жителей за дискуссию и пообещал: «Все у нас будет хорошо».
— Как все понятно про заводы объяснил, — призналась женщина на выходе из зала.
— Педагог! — заключила ее подруга (первое образование Василия Орлова — педагогическое, БГПУ. — Прим. АП)
На обратном пути у врио губернатора звонит мобильный.
— Да, Виктор Иванович! Хорошо дела! Нет, вопросов к Роснефти у Амурской области нет! Спасибо, рад слышать! — отвечает Орлов и, положив трубку, объясняет: — Виктор Иванович Ишаев звонил (бывший дальневосточный полпред и министр по развитию Дальнего Востока работает вице-президентом Роснефти и курирует проекты в ДФО. — Прим. АП).
17.00 Встреча со специальной комиссией Администрации президента
Василий Александрович уходит на встречу один, через 10 минут возвращается. «Все у нас нормально», — улыбается и снова наливает кофе. Кстати, за весь день он ни разу не прибег к помощи секретарей — все сам.
— Какой у вас в жизни был предел карьерных мечтаний?
— Надо аккуратно отвечать на такие вопросы. (Улыбается.) Честно скажу, на месте мэра Благовещенска я себя видел довольно четко. И когда разгоняли команду Мигули, мне поступало предложение возглавить Благовещенск. Но я сам был в той команде, поэтому посчитал это неэтичным по отношению к людям, с которыми работал. И отказался. У меня вообще нет карьерного маршрута.
— По вам не скажешь: кажется, что вы точно знаете, чего хотите.
— Вот честно — даже никогда не задумывался. Моя мотивация — чтобы было интересно жить и работать. Я последние три года жил в очень комфортных условиях: хорошая должность в Москве, хороший коллектив, хорошие деньги. От дома до офиса — 200 метров, служебная квартира. Вообще проблем не было. Но через год-полтора начал ловить себя на мысли, что можно жизнь тратить более полезно и эффективно. Если бы мне было за 60 лет, то та работа была бы идеальная. Но я понял, что в моем случае деньги — точно не та мотивация.
— Вы поставили для себя планку: например, если я сделаю это и то, значит, я — хороший губернатор, значит, у меня все получилось?
— Не будет у меня такого. Потому что каждый раз будет много новых задач. Наверное, такие итоги можно подводить в старости — сидя в кресле под пледом. Мы пока бежим изо всех сил.
— А планы на ближайшие годы?
— Берегоукрепление, мост через Амур, мост через Зею, надеюсь, железнодорожный мост в Китай, развитие Свободного, космодром Восточный, газовые проекты, метаноловый завод в Сковородине. Это все планы на ближайшие три года.
— У вас эти месяцы сумасшедший ритм. Как стресс снимаете?
— Никак. Стресс копится, копится, копится.
— Вы же, как успешный менеджер, понимаете, что это неправильно — он когда-нибудь прорвется.
— Понимаю, раньше я постоянно ходил в спортзал. Но пока вообще времени нет на спорт и увлечения. Отжимаюсь утром и иду на работу.
— Сколько раз отжимаетесь?
— Вам честно или приврать? (Смеется.) 40 раз, мне этого достаточно.
— Вы когда последний раз высыпались?
— В воскресенье, на радость всей семье.
18.00 Обращение Владимира Путина по пенсионному законодательству
Обращение президента России к стране по поводу изменений в пенсионном законодательстве начинаем смотреть с небольшим опозданием — телевизор в кабинете губернатора не работает. «Я его ни разу не включал. Я вообще уже больше года телевизор не смотрю и прекрасно себя чувствую», — признается Василий Орлов. Через пять минут проблема решена, слушаем Путина.
— Василий Александрович, вы уже два раза встречались с президентом. Какие впечатления?
— Отличные. Да меня пока еще не за что было ругать, поэтому самые благоприятные впечатления. (Смеется.) Честно говоря, когда стал работать на этой должности, ощутил весь сумасшедший график, огромное количество поступающей информации. Какой объем работы и информации у президента — просто не представляю. И я искренне не понимаю, как один человек все это может в голове держать. Чтобы справляться с такой страной, чтобы вести внешнюю политику, на такой должности должен быть потрясающий человек. Нравится это кому-то или нет, но он действительно мировой лидер и историческая личность.
18.30 Видеоселектор с Дмитрием Медведевым
Переходим в маленький кабинет с огромным телевизором. На связи — Правительство России и все губернаторы страны. Дмитрий Медведев собрал совещание по подготовке регионов к учебному году. Отчеты, замечания и даже поручение главы кабмина о привлечении ряда глав субъектов к дисциплинарной ответственности. Амурская область в аутсайдерах не прозвучала — все учебные заведения к 1 сентября готовы. После селектора с реактивной скоростью спускаемся в машину — трансляция затянулась, опаздываем на следующее мероприятие. С нами в машине — и. о. министра образования и науки Светлана Яковлева. На заднем сиденье обсуждаем темы селектора и проблемы амурских школ. Василий Александрович проверяет почту, отвечает на сообщения.
19.50—21.30 Поездка на образовательный слет «Студенческий лагерь энергичной молодежи», турбаза «Дача», село Садовое.
В большую беседку, где врио губернатора ждали активисты вузов и колледжей области, Василий Орлов зашел под аплодисменты. Они были настолько бурные, что гость даже попросил: «Ребят, давайте побережем руки, просто в конце похлопаем друг другу». Предложение сработало, но ненадолго. Перед началом встречи Василий Александрович снял галстук — чтобы диалог с молодежью действительно был на равных. Вопросы посыпались сразу: профессии будущего, знание иностранных языков, отток молодежи, принципы успеха и даже утилизация батареек. Вопрос, прозвучавший в десятом часу вечера, был как никогда актуален.
— Василий Александрович, как человек, который очень много работает, скажите мне на будущее: как настроить себя на работу, на встречи, чтобы не сойти с ума? — искренне поинтересовался активист.
— Надо всегда держать себя в руках! — коротко ответил глава региона. — Следить за эмоциями и за словами, порой ошибка может дорого стоить.
На вопрос о востребованных в будущем специальностях Василий Орлов ответил честно — не знаю. В современном мире все меняется так быстро, что даже ведущие умы не могут прийти к единому мнению. Однако отметил — из Амурской области уезжать точно не стоит.
— В нашем регионе сейчас беспрецедентная ситуация, когда создается сразу несколько крупнейших в стране рынков труда для молодежи, — отметил врио губернатора. — Молодежь — это единственная, по сути, категория, которая способна свободно, на «ты» разговаривать на цифровом языке. Технологии, которые сюда заходят — космодром и газовый проект, — цифровизированы. Поэтому вы точно будете востребованы, и это тот случай, когда из Амурской области можно будет не уезжать.
В середине встречи кто-то предложил разрядить и без того душевную обстановку и попросил главу Приамурья сыграть на гитаре.
— Мы знаем, что вы пишете и поете песни. У меня с собой гитара, можете спеть что-нибудь для нас? — предложил парень.
Но получил отказ — врио губернатора признался, что не считает себя профессионалом, не имеет музыкального образования и посоветовал всем слушать Высоцкого. Но в самом конце встречи все-таки не выдержал и взял в руки инструмент.
Когда прозвучали последние аккорды песни «На одной земле» группы «Рондо», зал снова взорвался аплодисментами.
21.40. Дорога домой
Едем домой, за окном ночь. Спрашиваю, каким был для врио губернатора сегодняшний 14-часовой день.
— Обычный день, — признается он. — Достаточно нагруженный, много публичных мероприятий, хотя я сторонник более практических вещей. 12-часовой рабочий день — это абсолютная норма. Поэтому 14 — нет проблем.
— Я надеюсь, вы дома работать уже не будете? — с надеждой задаю последний на сегодня вопрос.
— Еще почту распишу. Если жена не убьет, — шутит Василий Александрович.
— Дочке колыбельные еще поете, репертуар не изменился?
— Колыбельных почти нет, я прихожу — она уже спит.
22.05. Конец рабочего дня
Возвращаемся в город, первым высаживаем губернатора.
— Василий Александрович, когда в очередной раз мне будет казаться, что у меня тяжелый день, я вспомню наш сегодняшний, — говорю ему на прощание.
Он смеется, благодарит за работу, берет с заднего сиденья пиджак и большой букет красных роз. У жены сегодня день рождения, а муж утром не успел поздравить. Скандала и обид не было.
— Она у меня молодец, все понимает и не обижается, — признается он и, немного подумав, добавляет: — Пока не обижается.
— Как все понятно про заводы объяснил, — призналась женщина на выходе из зала.
— Педагог! — заключила ее подруга (первое образование Василия Орлова — педагогическое, БГПУ. — Прим. АП)
А «педагог» хоть один день проработал по специальности?
Или вся педагогика закончилась тогда, когда в у деда в ВУЗе ему диплом вручили?
— слёзы умиления (гость)Эта предвыборная реклама оплачена?
— пенсионер2 (гость)Хороший он! Жене терпения!
— svetaТелевизор и кофе-машину можно в детдом отдать :)
А вообще первый губернатор «с человеческим лицом» после Короткова.
— ПК