Самая старая дикая птица в мире снова отложила яйцо

Самка альбатроса по кличке Уиздом, самая старая дикая птица в мире из известных человеку, вернулась на место гнездования на Гавайских островах и отложила яйцо. Уиздом по крайней мере 68 лет, но в прошлом году она успешно вырастила птенца, рассказывает Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США в своем блоге на Tumblr.

Уиздом (Wisdom, «мудрость») принадлежит к виду темноспинных альбатросов Phoebastria immutabilis. Эти альбатросы живут в северной части Тихого океана и размножаются в огромных колониях более миллиона птиц на атолле Мидуэй, на северо-западеГавайских островов. В 1956 году американский биолог Чендлер Роббинс в первый же сезон окольцевал Уиздом уже во взрослом возрасте, ей было как минимум шесть лет. Уиздом и ее партнер-самец, Акеакамаи, с которым она «познакомилась» в 2006 году, когда ей было 56, в прошлом году успешно высидели отложенное яйцо и воспитали птенца.

Сейчас ученые сообщают, что птица вернулась на место гнездования 29 ноября и уже успела отложить новое яйцо — каждый сезон темноспинные альбатросы откладывают по одному яйцу, которое по очереди высиживают около двух месяцев.

Фотофакт: чтобы Дед Мороз увидел наверняка

Как ваши дети просят подарок на Новый год? Это лайфхак от находчивых екатеринбургских малышей.

Пончики из хлеба с джемом

1 черствый белый батон без корок, 200 мл сливок жирностью 30–38%, 2 яйца, щепотка соли, по 2 ст. л. сахара и муки, 3 ст. л. кукурузного крахмала, любой густой фруктовый джем или повидло, масло для фритюра, сахарная пудра с корицей.

Нарежьте батон кубиками со стороной 1 см. Залейте сливками, перемешайте. Если часть хлеба осталась сухой, добавьте еще немного сливок. Оставьте на 10–15 мин. Взбейте яйца с солью и сахаром до полной однородности и добавьте в хлебную массу. Перемешайте до однородности. Просейте туда муку с крахмалом и снова перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. У вас должна получиться довольно плотная масса, из которой легко можно лепить. Одновременно намажьте джем на небольшую доску слоем толщиной примерно 1,5 см и поставьте в морозильник на 30–40 мин. Нарежьте застывший джем кубиками.

В небольшой глубокой кастрюле разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Смачивая руки водой, берите хлебную массу и скатывайте ее в шарик чуть больше шарика для пинг-понга. Проделывайте в нем отверстие обратной стороной китайской палочки для еды, вкладывайте внутрь 1–2 кубика джема и тщательно закрывайте отверстие.

Жарьте шарики во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Готовые пончики вынимайте шумовкой на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой с корицей.

Музыкальная пауза

Bruno Mars — Just The Way

 

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, fishki.net, adme