Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2023,
вторник

«Она не вдова ветерана!»: история с выселением пенсионерки из квартиры привела к уголовному делу

Общество

История 63‑летней пенсионерки из Благовещенска Тамары Бединой, которую выселяют из собственной, добросовестно купленной квартиры, получила новый виток развития. Статья под названием «Помогите, у меня отбирают квартиру!» вышла в газете 6 декабря. Пытаясь помочь женщине, редакция направила запросы в разные инстанции. Однако первым делом распутывать клубок начали с Олега Калюжина — младшего брата вдовы ветерана, который по доверенности переписал квартиру на свою дочь, а потом продал Тамаре Бединой. Пожилой мужчина рассказал, что его престарелая сестра не хотела переезжать в полученную квартиру, и высказал сомнения о законности выдачи ей жилья как вдове ветерана.

«Она не вдова ветерана!»: история с выселением пенсионерки из квартиры привела к уголовному делу / История 63‑летней пенсионерки из Благовещенска Тамары Бединой, которую выселяют из собственной, добросовестно купленной квартиры, получила новый виток развития. Статья под названием «Помогите, у меня отбирают квартиру!» вышла в газете 6 декабря. Пытаясь помочь женщине, редакция направила запросы в разные инстанции. Однако первым делом распутывать клубок начали с Олега Калюжина — младшего брата вдовы ветерана, который по доверенности переписал квартиру на свою дочь, а потом продал Тамаре Бединой. Пожилой мужчина рассказал, что его престарелая сестра не хотела переезжать в полученную квартиру, и высказал сомнения о законности выдачи ей жилья как вдове ветерана.
Фото: Андрей Ильинский

«Дочь увольняют с работы»

Когда договаривалась о встрече с Олегом Калюжиным, я была готова к тому, что он откажется от разговора. Но меня пригласили в гости, и вот мы сидим на кухне трехкомнатной квартиры панельного дома по улице Театральной. В глазах хозяев дома тоже слезы.

— Недавно наша дочь перенесла сердечный приступ. На работе прочитали вашу статью и сказали: увольняйтесь, вы — мошенница, а нам такие люди в медицинском коллективе не нужны. Получается, что муж этим переоформлением и продажей квартиры ее подставил, а дочь ни в чем не виновата, — убита горем Лидия Николаевна Калюжина, которая после инсульта еле передвигается по квартире.

Ее муж, брат вдовы ветерана войны Зои Алексеевны Поповой — владелицы «квартиры раздора», тоже не находит себе места. И говорить ничего не нужно: по виду этого человека понятно, что, если бы отмотать время вспять, он вряд ли бы стал усердно хлопотать о получении ветеранской льготы для престарелой сестры, покупать и продавать квартиру.

— Когда Зоя вышла замуж, муж увез ее в Кострому. Там она не пришлась ко двору его родственникам, ее даже прописывать отказались, — начал трудный разговор Олег Алексеевич. — Я собрался, поехал туда, все уладил. Жили они с мужем плохо. Он ее часто бил. Однажды ударил утюгом по голове. Мне когда сообщили, я сразу купил билет на самолет, полетел в Кострому, устроил ее в больницу. Постоянно принимал участие в жизни сестры. Сколько раз я летал к ней, все за свои деньги, отрывая от семьи. Мне сестру было жалко. Когда в 2000 году ее муж повесился, опять туда полетел, хоронил его. Кроме меня, ей некому было помочь.

«Наша дочь перенесла сердечный приступ. На работе сказали: увольняйтесь, нам такие люди в медицинском коллективе не нужны».

В тот же год, по словам родственников, 73‑летняя Зоя Алексеевна продала в Костроме дом и вернулась на родину. Поселилась у старшей сестры Галины, а после ее смерти племянник переселил старушку во времянку.

— Я ее сам отремонтировал, пригласил печников, чтобы печь сделали. Возил дрова, купил козочек сестре, чтобы было молоко свое. Помогал постоянно, — заверяет Олег Калюжин. — Когда вышел указ всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны обеспечить жильем за счет государства, сестра мне сказала: «А ведь муж мой тоже воевал, я являюсь вдовою, значит, мне тоже положена квартира». Я написал запрос в военкомат, получил ответ, что льгота сестре положена, и мы с ней пошли в соцзащиту. Потом она оформила на меня доверенность у нотариуса, чтобы ей не бегать. И дальше уже я сам занимался ее квартирными делами. Если бы знал, что все так получится…

«В эту тюрьму не пойду!»

Престарелой вдове ветерана должны были выделить квартиру, готовую к проживанию. Но Калюжин, как доверитель, сам согласился на черновой вариант. А когда они с братом Юрием повезли сестру смотреть жилье, у старушки случилась истерика.

— Зоя, как зашла, как увидела серые бетонные стены, стала кричать: «Я в эту тюрьму никогда не заеду!» Мы отправились в соцзащиту, но там сказали: «Согласились — берите. Не хотите, больше ничего не получите». Сказали, чтобы больше я к ним не приходил. Мол, недоволен, обращайтесь в суд. Я год бегал по инстанциям, просил, чтобы сестру прописали на Василенко, 20/2 без ее согласия. Все отказывались.

— Как это без ее согласия? — удивилась я.

— Потому что Зоя Алексеевна не хотела переезжать в квартиру. В общем, я не знал, что делать, — признается Олег Калюжин. — Сестра нервничала и обвиняла во всем меня. Мол, это я ее обманул, хорошую квартиру себе забрал, а ей подсовываю эту, без ремонта. Кричала на меня, что ремонт ей должны сделать бесплатно. Ей казалось, что все ее хотят обмануть, обворовать. Это потом уже выяснилось, что у нее начался параноидальный синдром. Она после травмы головы много лет принимала таблетки, а тут еще такой стресс. У нее помешательство началось. Участковый терапевт вызвала психиатра, и ее в психоневрологический диспансер забрали. Восемь месяцев там лежала. А когда ее выписали, я определил ее в дом престарелых. Поэтому и квартиру продал. Она больше года пустовала, а мне приходилось платить за нее.

«Если скажу слово, меня отвезут в дурку»

Олег Калюжин клянется, что деньги, полученные после продажи квартиры от Тамары Бединой, отдал брату. «Юрий сказал, что они с Зоей купят домик на земле, он будет за ней ухаживать, а наследство потом его детям достанется. У Зои своих детей не было. Ну решили, так решили. У меня жена после инсульта, и к нам приходит женщина квартиру убирать. Вот при ней я передал Юрию пакет с деньгами — 1 миллион 420 тысяч рублей. Залог, ранее полученный от Бединой, я не отдал», — признает Олег Алексеевич, заверяя, что все обвинения в его адрес несостоятельны. Он считает, что часть денег брат Юрий передал сестре, а часть оставил себе.

— Когда возбудили уголовное дело, меня стали допрашивать, куда дел деньги, я просил, чтобы меня, Юрия и сестру — всех проверили на детекторе лжи. Тогда я еще ходил к сестре в дом престарелых и спросил: «Зоя Алексеевна, ты болеешь сильно, вдруг умрешь, что будет с деньгами?» Она сама предложила: «Приезжай завтра утром, я возьму паспорт и поедем вместе в банк, положим деньги на сберкнижку на твое имя. Потом похоронишь меня по‑человечески. Сделаем договор, обговорим условия похорон». Приезжаю на следующий день, а сестры нет. Оказывается, директор интерната и представитель соцзащиты уже сами увезли ее в Сбербанк. Я дождался сестру и спросил, на чье имя положили деньги? Она: «Я тебе говорить ничего не буду. Если скажу хоть слово, завтра меня отвезут в дурку». Все обитатели дома престарелых этого слова боятся… Я считаю, руководство интерната во всей этой истории имеет свой финансовый интерес.

Полиция возобновила расследование уголовного дела по статье «мошенничество». Впервые оно было возбуждено в марте 2016 года по факту обращения в органы управления соцзащиты о том, что вдова участника Великой Отечественной войны не реализовала право на жилье по причине возможного мошенничества со стороны родственников. Позже дело было приостановлено. 

Прояснить этот вопрос и встретиться с самой Зоей Алексеевной нам так и не удалось. Мы получили ответы на запросы из полиции, прокуратуры, УФСИН, военкомата, но только не из министерства соцзащиты и дома престарелых, где находится вдова ветерана.

— Да и вообще, никакая она не вдова ветерана и квартира ей не положена, — убил наповал своим откровением Олег Калюжин. — Это мне родственники из Костромы сказали. Позвонили, спросили: «Как там Зоя?» — «Хорошо, — говорю, — квартиру новую получила, как вдова ветерана». Они удивились: «Какого еще ветерана? Это наш Толик, что ли, ветеран? Он же никогда не воевал? Он в тюрьме сидел». Вот клянусь, для меня это стало полной неожиданностью! Я даже запрос в УФСИН по Амурской области направил, чтобы выяснить, когда и по какой статье сидел в тюрьме Попов Анатолий Григорьевич. Жду ответа.

«Не воевал, но к участникам Великой Отечественной войны приравнен»

«Амурская правда» попыталась выяснить: был ли настоящим ветераном войны умерший супруг Зои Поповой? Мы написали запросы в разные инстанции и смогли частично восстановить послужной путь Анатолия Попова в период Великой Отечественной войны. Вот что нам сообщили в Амурском областном военкомате, опираясь на данные  Центрального пограничного архива ФСБ России. 

Призывник 1942 года Анатолий Попов сначала проходил службу в 23-й стрелковой бригаде, затем в 75-м погранотряде войск НКВД. 3 февраля 1943-го был переведен в Хабаровск в распоряжение коменданта гарнизонной комендатуры, а через 16 дней продолжил службу в 12-й отдельной строительной роте погранвойск НКВД, где был плотником 3-го взвода.      

— В марте  того же года красноармеец был арестован и провел на гарнизонной гауптвахте семеро суток. Но это административное взыскание, — подчеркнули в военкомате. —  Где он  проходил службу после гауптвахты, сведений нет. Но его фамилия имеется в списках личного состава  10-й отдельной строительной роты по состоянию на 20 ноября 1945 года.  Сведений о том, что Анатолий Григорьевич Попов принимал участие в боевых действиях, нет. Но с 9 по 16 августа 1945 года 10-я отдельная строительная рота входила в состав действующей армии. А это значит, что  все, включая свинарей, киномехаников, столяров и плотников, считаются приравненными к участникам войны и  пользуются льготами ветерана Великой Отечественной войны, также льгота распространяется и на их жен и вдов. 

Уже из других архивных источников АП выяснила, что в 1948 году Анатолий Попов  совершил преступление — жестоко избил солдата, за что получил реальный уголовный срок по тяжкой статье и несколько лет провел в местах лишения свободы. 

—  И даже если человек совершил преступление, отсидел в тюрьме, с него не снимается статус участника Великой Отечественной войны, — констатировали в военном комиссариате. —  А значит, Зоя Попова, как вдова, имела право воспользоваться льготой на получение жилья от государства.



 

О чем писала АП

Четвертый год 63‑летняя Тамара Бедина живет в неопределенности и страхе. Женщина продала жилье в Екатеринославке, купила «однушку» в благовещенской новостройке. В Росреестре при оформлении сделки заверили, что квартира юридически чистая. На последние деньги пенсионерка сделала ремонт, не прожила и два года, как суд принял решение ее выселить. Оказывается, квартира принадлежит вдове ветерана войны и была продана родственниками без ее согласия. Сама старушка живет в доме престарелых, а Тамару Петровну выселяют в никуда.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.12.2018, 00:54

Назвать женщину в 63 года ПРЕСТАРЕЛОЙ может только клинический идиот!

— Мария286 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я просто счастлив»: житель Африки забрал сына из благовещенского дома малютки«Я просто счастлив»: житель Африки забрал сына из благовещенского дома малютки
Инвалид — сиди дома: страдающего ДЦП благовещенца не впустили в клуб на день рожденияИнвалид — сиди дома: страдающего ДЦП благовещенца не впустили в клуб на день рождения
Почему мэр Зеи должен уйти в отставку: подробности коррупционного скандала
В Свободном бешеная собака покусала зоозащитницу
Ситуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр Благовещенска
Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление жены
Расследование АП: в истории о потере квартиры, семейных интригах и предательстве новый поворот
Спасенные из концлагеря: история собак из амурского приюта «Дружок» прогремела на всю Россию
«У меня отбирают квартиру»: пенсионерка из Благовещенска стала жертвой семейных интриг и равнодушия

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Общество

Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на Зейскую
Три дня праздничной иллюминации подарит благовещенцам главная телебашня Амурской области
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабора
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьев
Система Orphus