Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

Диспансеризация: два шага на пути к здоровью

Специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед» рассказали об изменениях в программе проверки здоровья

Здоровье

«Берегите здоровье смолоду» — учит народная мудрость. Если вам уже исполнился 21 год, ваш возраст без остатка делится на три, значит, пора пройти диспансеризацию. Это комплекс мероприятий, направ­ленных на предупреждение или выявление заболеваний с целью своевременного начала лечения. Диспансеризация также позволяет скорректировать образ жизни в сто­рону улучшения общего состояния организма. Она включает лабора­торные исследования, обследова­ние и консультации специалистов и проводится раз в два этапа, о кото­рых рассказали специалисты стра­ховой компании «СОГАЗ-Мед».

Диспансеризация: два шага на пути к здоровью / «Берегите здоровье смолоду» — учит народная мудрость. Если вам уже исполнился 21 год, ваш возраст без остатка делится на три, значит, пора пройти диспансеризацию. Это комплекс мероприятий, направ­ленных на предупреждение или выявление заболеваний с целью своевременного начала лечения. Диспансеризация также позволяет скорректировать образ жизни в сто­рону улучшения общего состояния организма. Она включает лабора­торные исследования, обследова­ние и консультации специалистов и проводится раз в два этапа, о кото­рых рассказали специалисты стра­ховой компании «СОГАЗ-Мед».
Фото: Архив АП

Первый этап — выявление хронических заболеваний

Сначала пациенты заполняют анкету, чтобы определить факторы риска и наличие возможных забо­леваний — сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных, сахарный диабет. Курение, упо­требление алкоголя, прием психо­тропных и наркотических веществ, характер питания и физическая нагрузка — все это влияет на здоро­вье, — говорят специалисты СОГАЗ- Мед. — На первом этапе проводится измерение роста, артериального давления, веса, окружности талии и определение индекса массы тела. Выполняются исследования на определение уровня общего холе­стерина и глюкозы в крови. У людей старше 60 лет измеряют внутри­глазное давление.

С 1 января этого года для прохождения диспансериза­ции законодательно работодатель обязан выделить работнику оплачиваемый рабочий день.

Электрокардиография для муж­чин в возрасте 35 лет и старше, женщин — в 45 лет и старше, флю­орография легких, маммография (для женщин от 39 до 70 лет) — эти и другие исследования позволяют определить, в каком состоянии на­ходится здоровье человека. Женщи­нам от 30 до 60 лет проводится цитологическое исследование мазка с шейки матки, для мужчин в 45 лет и в 51 год предусмотрено определение простатспецифиче- ского антигена (ПСА) в крови. Для пациентов в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, а также для курящих проводят индивиду­альные консультации. Завершается этап врачебным осмотром — на нем определяют группу здоровья пациента, дают рекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и определяют показания для второго этапа диспансеризации.

Второй этап — дополнительное обследование

При выявлении на первом этапе диспансеризации каких-либо медицинских показаний пациент направляется для уточнения его со­стояния здоровья и диагноза, — по­ясняют специалисты. — В рамках второго этапа, например, может быть организована консультация невролога. Направление к этому специалисту выдается, если на пер­вом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообра­щения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблю­дением. К неврологу направляют также при выявлении нарушений двигательной функции, когнитив­ных нарушений или при подозре­нии на депрессию у граждан в возрасте от 75. 

На втором этапе также можно пройти дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Прово­дится оно мужчинам от 45 и жен­щинам от 54 лет. Повышенное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожире­ние—любая из этих причин может явиться фактором риска развития неинфекционных заболеваний. На этом же этапе предусмотрены консультации уролога, хирурга, колопроктолога, оториноларинго­лога и других узких специалистов. Завершается второй этап осмотром терапевта.

— С прошлого года для раннего выявления онкозаболеваний — колоректального рака и рака мо­лочных желез — Минздрав РФ добавил дополнительную дис­пансеризацию один раз в два года. В нее включены исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет и маммография для женщин от 50 до 70 лет, — говорят специалисты страховой компа­нии. — Кроме этого, с 1 января этого года для прохождения диспансеризации законодательно работо­датель обязан выделить работнику оплачиваемый рабочий день. Дис­пансеризация входит в программу государственных гарантий, так что все предусмотренные программой обследования можно получить аб­солютно бесплатно. Нужен только полис ОМС.


 

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли во­просы, связанные с получением ме­дицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицин­ских услуг, обращайтесь по кругло­суточному телефону контакт-центра

8 800 100 07 02 (звонок по России бесплатный).

Подробная информа­ция на сайте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Диспансеризация помогает обнаружить серьезные заболевания на ранней стадииДиспансеризация помогает обнаружить серьезные заболевания на ранней стадии
Диспансеризация идет в глубинку: в регионе обследуют амурчан после COVIDДиспансеризация идет в глубинку: в регионе обследуют амурчан после COVID
Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел
Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы

Где в Благовещенске отключат горячу воду до августа и сентября (список адресов)Общество
Купальный сезон начался: где в Приамурье нашли кишечную палочкуОбщество
В Белогорском округе бешеная собака покусала свою хозяйкуПроисшествия
Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество

Читать все новости

Здоровье

5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться 5 летних советов, как приучить ребенка правильно питаться
Амурские врачи рассказали, как вейпы влияют на здоровье и почему бездымные устройства вредны
Коронавирус приводит к дисбалансу щитовидной железы: эндокринолог рассказала о причинах заболевания
Синдром хронической усталости — это не лень, а серьезное заболевание
Как жить дольше: 5 цифр долголетия и советы по профилактике гипертонии
Система Orphus