Камбала в духовке с овощами
Камбала — 1 шт., кабачок — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 головка, лимон — 0,5 шт., перец и соль — по вкусу.
Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите очищенную от внутренностей камбалу, посолите и поперчите. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. Запекайте при 220 град. не более 10 минут.
Суп из фасоли с рыбой
6 филе по 100 г морской белой рыбы (треска, хек, минтай), 1 ч. л. лимонного сока, 2 л овощного бульона, 2 зуб. чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. молотой сладкой паприки, 2 черешка сельдерея, 2 морковки, 5 помидоров (или 400 г консервированных в с/с), 600 г консервированной белой фасоли, 1 веточка розмарина, 3 веточки петрушки, 10 веточек тимьяна, 2 кусочка белого хлеба, оливковое масло, соль, черный перец.
Натрите филе солью и перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10 мин., а затем нарежьте крупными кусками. Очистите овощи и нарежьте небольшими кубиками, чеснок порубите. В кастрюле на масле обжарьте лук, всыпьте паприку, через 2 мин. добавьте сельдерей, морковь и чеснок, через 5—7 мин. — помидоры вместе с листочками тимьяна. Тушите 10 мин. Фасоль откиньте на дуршлаг и добавьте в кастрюлю, влейте бульон, положите розмарин и варите 10 мин. В конце приготовления посолите и поперчите. Мякиш хлеба измельчите в крупные крошки, обжарьте на масле до золотистого цвета, смешайте с мелко нарезанными листьями петрушки, посолите и поперчите. Затем обжарьте рыбу по 2 мин. с каждой стороны. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по куску рыбы, посыпьте хлебными крошками.
Жареная камбала в томатном соусе
Камбала — 2 шт., лук — 2 шт., мука — 4 ст. л., томатный сок — 300 мл, грецкие орехи, чеснок — 3 зуб., лимон — 1 шт., растительное масло, тимьян, соль.
Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, по желанию — снимите кожицу. Посолите, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок, сок лимона, соль и 2 ст. л. растительного масла. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночно-ореховый соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. На гарнир подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу.
Тушеный окунь с овощами
Окунь — 800 г, болгарский перец — 2 шт., чеснок — 2—3 зуб., луковица — 1 шт., свиное сало — 50 г, картошка — 3—4 шт., помидоры — 2 шт., перец, соль, гвоздика — по вкусу, масло растительное — 5—6 ст. ложек.
Почистите и выпотрошите окуня. Отрежьте голову, плавники, разрежьте рыбку на небольшие кусочки. Луковицу нарежьте кольцами, помидоры — небольшими кубиками. Чеснок измельчите ножом. Болгарский перец нарежьте полукольцами, картошку — брусочками. Свиное сало мелко нарубите. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте на среднем огне и обжарьте рыбу до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю к рыбе все нарезанные овощи, специи и сало. Тушите на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.
Запеченный сом с румяной корочкой
Филе сома — 800 г, соевый соус — 3 ч. л., кукурузная мука — 100 г, специи к рыбе — 1 ч. л., сметана — 100 г, соль — по вкусу.
Отделить филе, нарезать небольшими кусочками и тщательно смазать соевым соусом. Посыпать спе-циями, обвалять в кукурузной муке. Разогреть духовку до 200 град., выложить кусочки сома на пекарскую бумагу и запекать на противне около 15 минут. Подавать рыбу со сметанным соусом из сметаны, зелени и соленых огурчиков.
Морской окунь в сметане
Филе окуня — 700—800 г, панировочные сухари — 4—6 ст. л., луковица — 1 шт., сметана — 250—300 мл, масло растительное, соль, перец.
Выпотрошите рыбу, почистите, избавьтесь от костей. Филе порежьте небольшими кусочками. Смешайте панировочные сухари, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси кусочки окуня и обжарьте до золотистой корочки. Лук тонкими полукольцами добавьте к почти готовой рыбе и жарьте еще минут 8, лук должен стать мягким. Залейте рыбу с луком сметаной, огонь убавьте, накройте крышкой и томите еще минут пять.
Филе лосося с оливками на пару
Филе лосося — 250 г, оливки — 40 г, цедра лимонная — 1 г, лимон — 10 г, зелень (петрушка, эстрагон) — по 5 г, соль — 2 г, перец черный молотый — 1 г. Для гарнира: фасоль зеленая — 60 г, соль, масло растительное.
Филе лосося срежем с кожи. Для маринада на мелкой терке натрем цедру лимона. Лимон разрежем, выберем мякоть и нарежем мелкими кубиками. Оливки, зелень также нарежем мелко. Посолим, поперчим. На филе лосося делаем надрезы сеткой — вдоль и поперек, не дорезая до конца где‑то с полсантиметра. В прорези укладываем нашу смесь-маринад. Выкладываем филе в пароварку вместе со стручковой фасолью. Фасоль сверху смазываем растительным маслом и подсаливаем морской солью. Готовим 20 минут.
Лосось в медово-горчичном маринаде
Филе лосося — 300 г, горчица — 2 ч. л., мед — 2 ч. л., соевый соус — 2 ч. л., рис или листья салата — для подачи.
Смешайте горчицу, мед и соевый соус. Филе лосося хорошо обмажьте получившейся смесью, отправьте на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 180 град. и отправьте туда рыбу (прямо в маринаде) на 15—20 минут. На гарнир — листья салата или рис.
Сом, копченный на цветочном чае
Рыба (сом или другая), чай по вкусу — зеленый листовой (жасминовый) — 2 ст. л., цедра апельсина — 2 ст. л., соль, перец черный.
Рыбу разделать на филе. Натереть цедру апельсина. Соль перемешать с черным перцем. Рыбку порезать на кусочки, натереть ее солью, перцем и апельсиновой цедрой. Пока рыбка маринуется, берем большую кастрюлю, застилаем дно фольгой и высыпаем на фольгу две большие ложки чая. В кастрюлю ставим решетку, накрываем крышкой и ставим на огонь. Минут через пять чай начнет давать сильный аромат. Тут нужно немного убавить огонь, выложить рыбку на решетку и накрыть крышкой. Через 20 минут ароматнейшая рыбка готова.
Рыбные наггетсы из сома
Филе сома — 600 г, панировочные сухари — 100 г, мука — 100 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, паприка — 1 ч. л., яйцо — 1 шт.
Отделить филе от рыбы, нарезать на продолговатые кусочки. Приправить по вкусу, посолить. Взбить яйцо со щепоткой соли и чайной ложкой воды. Панировочные сухари смешать с паприкой — это придаст наггетсам красивый золотистый цвет. Обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировке. Обжарить на растительном масле до румяного цвета. Подавать горячими с горчичным соусом или соусом тартар. Рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить.
Рыба в кисло-сладком соусе
Филе рыбное — 500—600 г, перец болгарский — 2 шт. (лучше разноцветный), лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., сахар — 1,5—2 ст. л., кетчуп — 2 ст. л., уксус — 1,5—2 ст. ложки, крахмал — 2—3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л.
Филе любой рыбы нарезаем небольшими кусочками, луковицу — дольками такого же размера. Разбираем лук, чтобы лепестки были по отдельности. Перец чистим от семян, нарезаем на кусочки такого же размера, как лук и рыба. Насыпаем в плоскую тарелку крахмал, обваливаем в нем кусочки рыбного филе. Хорошо разогреваем сковороду с маслом, обжариваем кусочки с обеих сторон. Не выкладывайте всю рыбу сразу, она должна обжариться, а не тушиться. Обжаренные кусочки выложите на бумажную салфетку, пусть впитается лишний жир. Отправляем на освободившуюся сковороду лук и перец, добавляем к ним измельченный чеснок, обжариваем все на сильном огне минуты 2. Затем убираем обжаренные овощи со сковороды. Смешиваем кетчуп, уксус и сахар, выливаем соус на сковороду, даем ему покипеть примерно минуту. Добавляем к соусу овощи, все хорошо перемешиваем, готовим 1 мин. Выкладываем к овощам кусочки филе, перемешиваем и прогреваем еще минутку-полторы.
Жареный лосось с ананасами
Ананас свежий очищенный — 300 г, сельдерей стеблевой — 30 г, чеснок — 2 дольки, филе лосося (семги, форели, кеты) — 500 г, соль — ½ ч. л., перец черный горошком — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., растительное масло — 20 мл, соевый соус — 20 мл, ананасовый сок — 50 мл, крахмал кукурузный — 5 г.
Ананас очистите от шкуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками. Нам нужно 300 граммов чистого продукта. Стебель сельдерея нарежьте ломтиками, чеснок измельчите. Срежьте с филе кожу острым ножом. Кожу положите в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы едва покрыть), доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и специи и варите около 20 минут. Филе нарежьте кубиками, как ананас, либо чуть крупнее. Просторную сковороду или вок с антипригарным покрытием сильно разогрейте с ложкой растительного масла. Жарьте филе лосося 2 минуты, затем уберите со сковороды. В сковороду положите ананас, сельдерей и чеснок, добавьте соевый соус, ананасовый сок и 150 мл рыбного бульона (получившегося от варки кожи). Готовьте 5—6 минут. Крахмал разведите 2 ч. л. холодной воды и вылейте в сковороду. Готовьте, пока соус не станет прозрачным и слегка не загустеет. Верните отложенную рыбу в сковороду, перемешайте и прогрейте.
Треска на пару
Филе трески или другой рыбы — 500 г, кетчуп — 3 ч. л., лимон — 1 шт., соль — по вкусу.
Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, лимонный сок. Рыбу посолить и замариновать в маринаде на 2 часа. Положить в пароварку и готовить примерно 10—15 минут.
Мойва в духовке без масла
Мойва свежемороженая — 500 г, крупная соль, молотый черный перец — по вкусу, мука — 2 ст. л., крахмал картофельный — 1 ст. л.
Мойву чистим от внутренностей, промываем внутри брюшко, отрезаем голову. Готовим панировку: смешиваем соль, муку, перец и крахмал. Рыбу кладем в панировку, обваливаем со всех сторон. Выкладываем в форму для запекания в один ряд и ставим в разогретую духовку. Через 25 минут запекания при 200 град. румяная и красивая мойва готова.
Добавить комментарий
Комментарии