Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты

Спецпроекты

«Ты их просто так в землю посеяла? Это неправильно, моя мама сначала проращивает семена в мокрой тряпочке», — сказала соседка, недоверчиво глядя на чашки с еще не взошедшими огурцами на моем подоконнике. Неудивительно, что дружеская беседа у нас в тот день не задалась. С того момента, как я «заварила» этот садоводческий проект, совет по дачной теме мне не дал только ленивый. Длиннющие тексты, народные приметы и разные интернет-ссылки приходят мне на телефон каждый день. Что интересно, поделиться мудростью жаждут мои знакомые, с огородом почти не знакомые. Возможно, они хотят как лучше, но мне от этого не легче.

Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты / «Ты их просто так в землю посеяла? Это неправильно, моя мама сначала проращивает семена в мокрой тряпочке», — сказала соседка, недоверчиво глядя на чашки с еще не взошедшими огурцами на моем подоконнике. Неудивительно, что дружеская беседа у нас в тот день не задалась. С того момента, как я «заварила» этот садоводческий проект, совет по дачной теме мне не дал только ленивый. Длиннющие тексты, народные приметы и разные интернет-ссылки приходят мне на телефон каждый день. Что интересно, поделиться мудростью жаждут мои знакомые, с огородом почти не знакомые. Возможно, они хотят как лучше, но мне от этого не легче.

Скорость роста

Зря говорят, что садоводство — занятие для пенсионеров, скучное и неинтересное. Мне, как новичку, этот опыт показался весьма захватывающим. Перцы с баклажанами долго испытывали мое терпение, пустив ростки на двенадцатый день вместо пятого. Помидоры и вовсе не взошли. Уже думала, что руки растут не оттуда и я зря ввязалась в огородную авантюру, но огурцы и капуста вернули мне веру в себя. Обе культуры проклюнулись на поверхность на четвертый день после посадки! А еще через неделю они вдвое переросли самую первую рассаду, посеянную почти месяц назад.

— У этих культур интенсивность роста больше, — пояснил ученый-агроном Николай Ворона. — Теперь важно сохранить их до высадки в грунт, чтобы рассада не переросла, не засохла.

Огурцы боятся холода, поэтому для пересадки в открытую почву нужно дождаться стабильных плюсовых температур ночью. А пока морально готовлюсь к тому, что скоро начну подвязывать их прямо на подоконнике, чтобы росткам было куда виться.

Возможно, успеху капусты и огурцов посодействовало и правильное время высадки. Их я посеяла по лунному календарю огородника, который мы публиковали в АП, в отличие от перцев, помидоров и баклажанов.

Правила пересадки

Дня, когда моя первая рассада вырастет до двух сантиметров, я ждала ровно месяц. Выпроводив на прогулку домочадцев, чтобы не отвлекали, торжественно натянула резиновые перчатки и занялась пикировкой. По-простому — пересадкой ростков из маленьких чашек в большие ящики или индивидуальные стаканчики. Подробную инструкцию от агронома выучила наизусть. Руки давно чесались начать это важное дело.

Баклажаны проросли гуще перцев, их решила пересадить первыми. Пенопластовую коробку изнутри застелила пленкой, чтобы излишки воды не вытекали на подоконник. Дно на 10 см засыпала деревянными опилками. Они послужат резервуаром для воды. Рассада пустит корни и достанет влагу оттуда, если потребуется. Сверху насыпала хороший слой земли, разровняла его. Пальцем наделала дырочек на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Захват территории

Мне не удавалось приготовить такой раствор даже во времена младенчества дочки, когда набивать руку приходилось регулярно. Коварного перманганата калия сначала кажется слишком мало, но через пару мгновений становится уже катастрофически много. В этот раз глазомер с интуицией по традиции меня подвели. Вода вмиг стала густо-малиновой. Сколько я ее ни выливала и ни разбавляла свежей, цвет не тускнел. Махнула рукой и слегка опрыскала раствором рассаду, а сверху полила чистой водичкой.

По той же схеме рассадила перцы. Ростки капусты поместила не в коробку, а в обрезанные бутылки из-под минералки. Опилки класть не стала, они капусте не нужны, эта культура не пускает длинных корней. Не раз пожалела, что сгоряча выкинула невзошедшие помидоры. Надо было просто подождать. Сложилось впечатление, что культуры растут периодами. Баклажаны тоже поначалу не подавали больших надежд, но в итоге даже обогнали перцы.

Большим ящикам уже не хватило кухонного подоконника. Рассада в одночасье расселилась по окнам спальни и детской комнаты. Теперь сразу видно: в квартире живет настоящий садовод!

Ветер перемен

Внезапный апрельский снег и ветер на прошедшей неделе поменяли мои планы и не дали открыть дачный сезон официально. С 17 апреля в открытую почву можно высаживать чеснок, морковь и редис. Завсегдатаи советуют сделать это до 20 апреля, тогда овощи будут лучше развиваться, давать стабильный урожай.

Мини-огород разросся и занял все подоконники в квартире.

— Чеснок — это культура, которая может даже зимовать на огороде, — удивил Николай Леонтьевич. — Ему не страшен снег.

Меня с садового участка спугнул даже не снег, а ветер. Высаживать очередные культуры можно до середины мая. Я решила не мерзнуть зря, а сделать это в более приятную погоду. У чеснока еще есть время прорасти на теплой батарее, пока в городе не отключили отопление.

Сортовые нюансы

Потом нужно будет отобрать здоровые зубчики с хорошими ростками и повтыкать их в землю на глубину пяти сантиметров. Между ними оставить по 5—8 см, а между рядками — около десяти.

Морковь и редис сеют в грунт семенами. Какие из них купить в магазине, как всегда, —  дилемма. «Карамель красная», «Лисичка-сестричка», «Мармеладная», «Сладкая девочка» — сорта моркови как бы намекают, что оранжевый овощ больше лакомство, а не повседневная пища. Я выбрала раннюю и урожайную «Любимую». Производитель пообещал, что она созреет, не растрескавшись.

СОВЕТ: Если ваша рассада перерастает, а высадить в грунт возможности пока нет, поливайте ее реже, регулируя рост растений.

Все-таки семеноводы — люди с юмором, каждый раз думаю я, выбирая семена. Залипать на забавные названия сортов и глупо хихикать можно бесконечно. Вернее, пока окружающие не начнут косо смотреть. «Малец-удалец», «Мулатка-шоколадка», «Сережкина любовь», «Розовый бочок» — это не чьи-то дворовые клички, а сорта редиса. Есть даже смесь семян в одной пачке. На выходе получается разноцветная грядка — розовые, фиолетовые и желтые плоды в одном ряду. Экспериментировать так экспериментировать, сказала я и взяла на пробу эту «Тройную радость»!

Пахать и сеять

Морковь и редис закладывают в землю на 1 см. Затем накрывают грядку пленкой, лучше черной. Время от времени под нее стоит заглядывать, проверять всходы. Как только зелень пробьется на поверхность, пленку можно убирать.

— Влага снизу поступает, конденсируется и смачивает семена, в результате чего они прорастают, — раскрывает секрет агроном Николай Ворона. — Если же оставить грядки под открытым небом, семена не прорастут, пока не пойдет дождь. Как только эта культура взойдет, заморозки ей уже не страшны!

Дневные и ночные температуры с каждым днем стабильно увеличиваются. Сейчас садоводы устанавливают теплицы и парники. Через неделю их можно будет заполнять рассадой. Для тех, что выращивает урожай под открытым небом, горячая пора начнется к концу мая.

Если вы не вспахали огород с осени, вас ждет еще одна забота — весновспашка. Для чего это делать и почему аграрии считают самую плохую зябь лучше самой хорошей весновспашки, читайте в следующем выпуске «Моей фазенды».

Сроки от высадки в грунт до первых всходов

Морковь — 14 дней

Редис — 5—7 дней

Чеснок — 8—10 дней

Каждые два дня нужно поливать огурцы и капусту. Их родина — тропики, где часто идут дожди. Корневая система у этих культур несильно развита, влагу они берут с верхних слоев почвы. Помидоры, перец и баклажаны, напротив, не требуют обильного полива. Им достаточно воды раз в неделю. Они глубоко пускают корни и достают влагу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Урожай дождя: корреспондент АП ждет баклажаны, пробует перцы и выбрасывает помидорыУрожай дождя: корреспондент АП ждет баклажаны, пробует перцы и выбрасывает помидоры
Жертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошкуЖертвы во имя урожая: журналист АП учится пасынковать помидоры и пробует первую картошку
Пасынкуем и боремся с вредителями: чем заняться на огороде в конце июня
50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской области
Огуречная грядка на балконе: все больше амурчан отдают предпочтение домашнему огороду
Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту
Спецпроект: корреспондент АП вырастит первый урожай под наблюдением агрономов и читателей

В Благовещенском районе закрыли три участка дорог из-за африканской чумыОбщество
Осенью в Белогорье после капитального ремонта откроют бассейнОбщество
Новую дорогу между Благовещенском и Чигирями сдадут к июлю 2021 годаЭкономика
Уровень амурской Архары поднялся до отметки «неблагоприятные явления»Паводок—2019
Глава Белогорска передаст пострадавшим от наводнения мазановцам 30 литров своих соленийПаводок—2019
Под знаком вегетарианства: на белогорской ярмарке «Сельхозtravel» нельзя будет купить мясоОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Что выгоднее — ездить на такси или на своем авто: эксперимент журналиста АП Что выгоднее — ездить на такси или на своем авто: эксперимент журналиста АП
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Урожай дождя: корреспондент АП ждет баклажаны, пробует перцы и выбрасывает помидоры
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»
Система Orphus