Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2025,
четверг

«Солдаты нам хлеб по веревочкам спускали»: дети войны рассказали АП о труде и победе

День Победы

Танцы под духовой оркестр, фронтовой обед и хороший спектакль — в Амурском областном театре драмы накануне Дня Победы по традиции собрали ветеранов войны и труда, детей войны. 330 гостей съехались из 14 городов и районов Приамурья. И у каждого — своя военная история, свои невыплаканные слезы за близких, погибших в страшные годы Великой Отечественной. Эти трогательные жизненные рассказы выслушали корреспонденты «Амурской правды».

— Я постоянная гостья театрального победного бала, — рассказала Дина Васильевна Трушина. — В военных действиях сама участия не принимала — когда война началась мне было всего пять лет, — но хорошо помню эти страшные годы. Мы — мама и трое детей — жили под Свободным в рабочем поселке. Пока мама работала, мы оставались дома одни. Старшая сестра как-то простыла, заболела воспалением легких и умерла, и нас осталось двое. Тяжело было. Мужчины все на фронте и всю работу, даже самую тяжелую, делали женщины. Помню, к нам сплавляли плоты из Зеи. И женщины эти огромные бревна на себе вытаскивали на берег. Моя мама тоже надорвалась на такой непосильной работе и умерла, когда я пошла в третий класс. Отец с фронта пришел, а маму война забрала. Знаете, как страшно было жить… Мы прятались в подполье. Закрывали окна, чтобы ни один лучик света не пробивался. У нас тут не бомбили, но самолеты летали, а мы не знали чьи — наши или чужие. Помню я и госпиталь, куда раненых все время привозили. На фронте погибли мамина сестра Катерина, брат Андрей.

Пришедшие в театр активные бабушки и подтянутые дедушки могут забыть, куда положили очки, что было в последней серии любимого сериала, но до сих пор у них в памяти свежи воспоминания о первом дне войны.

— До сих пор помню 22 июня 1941 года, — тяжело вздохнула Валентина Александровна Науменко. — В этот день я гостила в деревне Козьмодемьяновке у бабушки и вдруг объявили, чтобы все село собралось на площади — будет правительственное сообщение. Мне было уже 15 лет. По радио сообщили, что началась война с Германией, и сразу все мужчины пошли записываться на фронт. Меня отправили домой в Благовещенск, а папа — уже в военной форме. У мамы всех четырех братьев забрали на войну. С войны они вернулись, но все получили тяжелые раны и рано умерли. В городе тоже жилось не сладко. Мы не столько учились, сколько работали. Посылали нас в колхозы — во всех полевых работах участвовали. Помню, новый учебный год в 43-м начался не с 1 сентября, как обычно, а с 1 октября, потому что все работали в колхозах. И каждый год с подружками мы бегали в военкомат — на фронт просились. Не пустили. Военком сказал, что здесь мы нужнее. И помню, как о Победе объявили — такой солнечный майский денек был…

Дочь героя Раиса Новак всего несколько лет назад узнала, где похоронен ее отец — Герой Советского Союза Алексей Семенович Марченко.

— Папу забрали на фронт в 1942 году, мы тогда жили в Кировской области в поселке Рудники. А в 1943-м пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Лет 15 назад нам написали следопыты, что «ваш отец, Герой Советского Союза, похоронен в братской могиле в селе Хомутово Ростовской области». Прислали фотографии могилы, — рассказала Раиса Новак. — Я хорошо помню день, когда война закончилась. Все целовались, такие радостные были. Мы побежали в госпиталь, где раненые лежали. И они в честь победы на веревочках спускали нам хлеб — мы же все голодные, худющие были. Я до сих пор не могу видеть, когда хлеб выбрасывают…

230

амурских инвалидов, участвовавших в Великой Отечественной войне, получают двойную пенсию. Ее средний размер составляет 38 тысяч рублей

Зинаида Федоровна Кремнева тоже помнит светлый День Победы, правда он у нее с примесью грусти.

— Побежала к подружке радостная — такая новость, а они все ревут — похоронку на отца получили, — пояснила она. — Это самое страшное, что могло произойти, да еще в такой день… Война меня застала, когда мне было девять лет, и всю войну пришлось тяжело трудиться. В пять утра запрягала лошадь и ехала в поле боронить, грести сено, возить снопы и навоз в колхоз. Все четыре года с раннего утра до позднего вечера без выходных. Тем более что отец в начале войны умер, осталась мать и четверо детей. Еды не хватало, если все. Корни копали — варили кашу, весной — подмороженную картошку.

Один из редких представителей сильной половины человечества, пришедших на мероприятие в театр, Виктор Михайлович Баюсов рассказал, как не обошла война и Благовещенск.

— Папа во время войны был в училище в Моховой Пади, а когда с Японией война началась, то они перешли на тот берег. Пришел без ранений. Мне в 45-м было шесть лет, но я все помню: как японские самолеты пролетали иногда, как техника в Китай шла… Нам, дальневосточникам, еще повезло, а вот жена у меня — кировская, у них страшнее война была. У нас тут и соя была, и рыбу в Зее ловили.

Зоя Дмитриевна Баюсова согласно кивнула и поведала военную историю своей семьи.

— Родилась я 31 декабря 1941 года. Отец нас с мамой из больницы забрал и сразу ушел на фронт. Я была девятым ребенком в семье. Детство было, конечно, голодное. Все продукты отправлялись в армию, — рассказала она. — Больше всего весну ждали, когда зелень появится. Собирали какие-то съедобные травы. Только весной дети и оживали. А отца я так и не увидела, он на фронте погиб в 1945 году.

И все-таки накануне самого светлого весеннего праздника ветераны и дети войны долго не грустили, а с удовольствием кружились в вальсе под военные мелодии и желали друг-другу самое главное — мирного неба над головой.

Хорошая театральная традиция

Татьяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы:

— Вот уже 22 года мы проводим мероприятие накануне Дня Победы. В театре играет духовой оркестр — исполняет мелодии военных лет; работает полевая почта, откуда можно бесплатно отправить открытку или позвонить в любой конец страны. Изюминкой вечера станет спектакль по пьесе нашего земляка, писателя, драматурга, поэта, художника Леонида Завальнюка «Счастливые люди», после которого будет праздничный банкет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

154 амурских ветерана Великой Отечественной войны встретят День Победы в отремонтированных квартирах154 амурских ветерана Великой Отечественной войны встретят День Победы в отремонтированных квартирах
В Архаре приняли «Эстафету Победы»В Архаре приняли «Эстафету Победы»
Выплаты к юбилею Победы амурские ветераны Великой Отечественной войны получат с апрельской пенсией
В Зейском округе юбилейные медали к 80-летию Великой Победы вручили семерым труженикам тыла
Шесть ветеранов Великой Отечественной войны из Белогорска получили юбилейные медали ко Дню Победы
В Свободненском районе ветерану Великой Отечественной войны присвоили звание «Почетный житель»
Глава Свободного вручил участнице трудового фронта юбилейную медаль к 80-летию Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Благовещенске поставят спектакль на льду
Амурчанам предлагают позвонить на Год Победы и услышать сводку совинформбюро голосом Левитана
94‑летний ветеран трудового фронта рассказал о военных годах в зейском поселке и Дне Победы
Медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне получат 349 амурчан

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Пять многодетных семей Амурской области улучшат жилищные условия в 2025 годуЭкономика
Благовещенские полицейские устроили погоню за несовершеннолетним мопедистомПроисшествия
В Сковородине капитально отремонтируют уличное освещение на улице ПобедыОбщество
«Мавритании» в Благовещенске вернут красно-белый обликОбщество
К большой весенней уборке на акции «Город берегу» жители Благовещенска присоединятся с 14 апреляОбщество
За первый квартал 2025 года Амурский центр занятости помог с трудоустройством почти 650 соискателямОбщество

Читать все новости

День Победы

Амурский тракторист первым форсировал Днепр: факты о военном времени из архива «Амурской правды»Амурский тракторист первым форсировал Днепр: факты о военном времени из архива «Амурской правды»
Мэр Благовещенска вручил трем ветеранам Великой Отечественной войны знаки почетных граждан
Подростки добывали золото и разгружали баржи с зерном: факты о военном времени из архива АП
154 амурских ветерана Великой Отечественной войны встретят День Победы в отремонтированных квартирах
300 писем написали девушки сержанту Ланкину: факты о военном времени из архива «Амурской правды»
Система Orphus