Тандем повара и программиста

Личное подсобное хозяйство супругов Артема и Светланы Бойко началось в 2013 году с покупки двух поросят, когда молодая сельская семья только обзавелась собствен­ным жильем.

— Мы с женой сначала хотели приобрести квартиру, но в итоге остановились на покупке дома. А поскольку есть дом на земле, ре­шили и хозяйство завести. Купили и выкормили двух поросят. Когда я одного поросенка продал, ока­залось, что мы не только окупили затраты на животных и корма для них, но еще и прибыль получили около двух тысяч рублей, — рас­сказывает Артем Алексеевич.

Спустя два с половиной года поголовье свиней в личном под­собном хозяйстве Бойко достигло сотни голов. Личное подсобное хо­зяйство кормило молодую семью в течение нескольких лет, однако в прошлом году жители Новобурей­ского решили зарегистрировать КФХ и заняться разведением коров молочного направления.

— Как оказалось, переориен­тировали деятельность мы очень вовремя, — замечает предприни­матель. — Африканская чума свиней добралась даже до Бурейского района. И если бы мы попали под карантин, то не исключено, что и нам пришлось бы уничтожить свое поголовье и понести серьез­ные убытки.

В покупку первых 11 коров се­мья вложила собственные деньги. Тогда же построили коровник, на который тоже ушли семейные сбе­режения. Финансово предприятие поддержал брат руководителя КФХ Влад Бойко, живущий в Хабаров­ске. Буренок решили разместить рядом с домом главы хозяйства и посмотреть, как пойдет дело.

— Наше КФХ — это семейное предприятие. Мой брат, участву­ющий в проекте, по образованию программист. Я тоже житель городской и учился на повара, так что еще лет шесть назад от сельского хозяйства мы оба были очень дале­ки, — смеется Артем Алексеевич. — Чтобы разобраться в тонкостях содержания КРС, пришлось но­чами сидеть за компьютером и штудировать интернет, изучая вопросы содержания животных на ферме, их кормления, возможные угрозы здоровью поголовья. Даже доить я научился благодаря интер­нету. И роды принимать приходи­лось, и ночью дежурство нести в коровнике — все успел попробовать. С некоторыми вопросами об­ращался в областной минсельхоз, где всегда готовы прийти на помощь, что-то подсказать, посове­товать. Общался с ветеринарными врачами. В итоге понял, что одно из главных слагаемых успеха для фермера — соблюдение санитарных условий, попросту чистоту в по­мещениях, где содержатся живот­ные. Чистота — это залог здоровья стада. У нас в хозяйстве работает три человека, и никому в сапогах в коровник заходить не приходится. Еще КРС, в отличие от поросят, не стоит слишком обильно кормить. Это и на удои влияет, и на отел. 

Свой йогурт и творог

— Молочное животноводство, в отличие от мясного, приносит прибыль постоянно. На покупку ГСМ, сена — всего, что требуется хозяйству каждый день — деньги от реализации продукции поступа­ют регулярно. Поэтому мы сделали ставку на молоко, а не на мясо. Что­бы развиваться, привлекли к делу московского инвестора, которого заинтересовал молочный бизнес в Приамурье, — продолжает Артем Бойко. — На вложенные в проект инвестиции мы уже построили ка­рантинную площадку для приема животных, купленных за средства гранта. 20 голов голштино-фризской породы приобрели в одном из крупных хозяйств Тамбовского района. В карантинной зоне крупный рогатый скот будет находиться в течение 25 дней, как и положено по нормати­вам. А в будущем году мы надеемся построить для наших подопечных новый «дом» недалеко от поселка. Ферма рассчитана на 100 голов и будет отвечать всем современным требованиям. Сейчас решаются во­просы с оформлением земельного участка, и с наступлением тепла мы планируем приступить к стро­ительству.

Для выпаса рогатого поголовья в КФХ оформили два дальневосточ­ных гектара. Правда, в нынешнем году погода новобурейского агра­рия и его партнеров подвела.

— Из-за сильных дождей при­шлось сено на зиму закупать в полном объеме, так как свои по­косы утонули. С 360 га в итоге поч­ти ничего собрать и сохранить не получилось. С трех участков нам завезли полторы тысячи рулонов — этого количества с запасом хва­тит на 40 голов. Так что голодными наши буренки не останутся. В сле­дующем году мы также планируем заняться приготовлением кормов, потому что покупать готовую про­дукцию выходит очень накладно, — рассказал предприниматель.

По словам Артема Бойко, пока хозяйству удается справляться со всеми тратами без привлечения кредитных средств, хотя главная проблема для любого начинающе­го фермера — нехватка финансов.

— Кроме расходов на строитель­ство, нам пришлось заняться еще и ремонтом подъездной дороги к ферме. До этого мы даже сено не могли завезти на участок — джип в грязи тонул. На отсыпку дорожно­го полотна ушло порядка 100 тысяч рублей собственных средств, — по­считали в хозяйстве.

По подсчетам Артема Алексее­вича, вложения в молочный биз­нес должны окупиться и начать приносить чистую прибыль примерно через год.

— Главное, чтобы друзья из-за Амура никакого «подарка» нам не подкинули, — добавляет фермер. — В перспективе, если все удачно сложится, мы планируем еще и переработкой заняться — постро­ить модульный завод мощностью порядка 3,5—4 тонны сырья в сут­ки. К тому времени поголовье в хозяйстве вырастет, и прибыль от реализации молока можно будет вложить в перспективный проект. Молоко, йогурты, творог — све­жая продукция всегда пользуется спросом. Мы надеемся, что наша молочка будет востребована не только в Амурской области, но и в соседних регионах.


 

В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+