Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

«Дед возил в Ленинград продукты, а обратно — голодных детей»

Сотрудники компании «Амурская вода» вспоминают подвиги своих родных ветеранов

Общество

Миллионы людей встали на защиту рубежей Родины в годы Великой Отечественной войны, воевали за каждую пядь родной земли, проявляя истинные мужество и героизм. И пусть события тех лет все дальше уходят в прошлое, память о подвиге старшего поколения остается нетленной, уверены в коллективе ООО «Амурская вода». Сотрудники предприятия бережно хранят в семейных архивах фотографии, документы и письма своих родных, прошедших по фронтовым дорогам. Своим наследием они поделились с журналистом АП в преддверии праздничной даты 75‑летия Победы.

«Дед возил в Ленинград продукты, а обратно — голодных детей» / Миллионы людей встали на защиту рубежей Родины в годы Великой Отечественной войны, воевали за каждую пядь родной земли, проявляя истинные мужество и героизм. И пусть события тех лет все дальше уходят в прошлое, память о подвиге старшего поколения остается нетленной, уверены в коллективе ООО «Амурская вода». Сотрудники предприятия бережно хранят в семейных архивах фотографии, документы и письма своих родных, прошедших по фронтовым дорогам. Своим наследием они поделились с журналистом АП в преддверии праздничной даты 75‑летия Победы.

Мария Заец: «Прадед выносил с поля боя раненных»

Историю из семейного архива рассказала бухгалтер предприятия Мария Заец. Воспоминания ее прадеда, прошедшего по дорогам войны, были немногочисленны, и каждая такая крупица истории очень ценна для родных людей.

— Мой прадед, Митрофан Кириллович Дындарь, родился 18 июня 1904 года, — рассказывает Мария Заец. — На фронт его призвали в 1942 году. Во время войны младший сержант Дындарь воевал на белорусском фронте, был связистом. Ему не раз приходилось восстанавливать оборванную связь под обстрелами противника. Кроме того, будучи санитаром, он участвовал в атаке и выносил с поля боя раненых солдат. Митрофан Кириллович награжден двумя медалями «За отвагу». После войны вернулся в родной колхоз в Мазановском районе, воспитал четырех сыновей.

Юлия Маслова: «Мой дедушка чудом спасся на Дороге жизни»

История из семейного архива заместителя директора предприятия Юлии Масловой уводит к событиям в блокадном Ленинграде, где 872 дня люди жили и защищались, оказывая сопротивление, проявляя героизм, отвагу и мужество. Дорога жизни через Ладожское озеро, соединявшая блокадный Ленинград с материком, по которой везли продовольствие и боеприпасы, для многих становилась последней. Биографию деда Юлия Маслова еще в детстве узнала от своей тети Ирины Синчуговой. Эта история слово в слово передается в семье из поколения в поколение.

— Мой дед, Петр Степанович Умрихин, родился в 1904 году в селе Тамбовка, — рассказывает Юлия Викторовна. — С 1932 по 1938 год заведовал гаражом машинно-тракторной станции, МТС. В 1942 году, как и многие, вместе со своим коллективом ушел защищать Родину. Отправили дальневосточников на Ленинградский фронт. По Дороге жизни мой дед доставлял в Ленинград продукты питания, а обратно вез обессиленных от голода детей. Ехали, как правило, в ночное время, когда было меньше шансов, что обстреляют. Дважды его машины уходили под лед, а он чудом спасался. Дед воевал под Воронежем, Кенигсбергом в составе автобатальона, был ранен. Награжден медалями, одна из которых «За отвагу». Сколько километров фронтовых дорог исколесил — одному Богу известно, и не раз был на волосок от смерти.

Есть в семейном архиве и история, связанная со службой деда и газетой «Амурская правда». В мирное время Петр Степанович очень уважал газету и, будучи уже достаточно долго на фронте, настолько тосковал по родному краю и любимой газете, что вместе со своим товарищем и другом из села Ивановки Никитой Никитовичем Ивановым отправил письмо в редакцию с просьбой высылать им на фронт газету. «Амурская правда» пошла навстречу. Сохранилось в семейном архиве и письмо с благодарностью ей от фронтовиков.

— Вернувшись после войны в родной колхоз, дедушка был бессменным руководителем до самой пенсии, — гордится Юлия Маслова. — Мужественный, сильный духом, трудолюбивый он был человек. В семейном архиве хранятся его документы и фотографии, наградные листы. Когда в преддверии 9 Мая поделилась своей историей с коллегами, было приятно, что у них тоже есть что рассказать. Люди относятся к истории и памяти с большим уважением, стараются сохранить документы и фотографии для потомков, передают их родственникам.

Констанитн Царевский, директор ООО «АМУРСКАЯ ВОДА»:

— В далеком 1941 году люди узнали о начале войны. Сообщение Левитана стало, пожалуй, той отправной точкой, которая разделила жизнь советского народа на «до» и «после». Великая Отечественная война стала поистине народной, на защиту Родины встали все, от мала до велика, наравне с мужчинами воевали женщины и дети. В праздничный день 75‑летия Великой Победы мы хотим еще и еще раз сказать спасибо поколению героев. Низкий вам поклон! Коллектив компании «Амурская вода» от всего сердца поздравляет ветеранов, участников войны, тружеников тыла, жителей Благовещенска и Амурской области с 75‑летием Победы! От всей души желаем всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, долгих лет жизни, счастья и мирного неба над головой!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.05.2020, 19:03

Дындарь Митрофан Кириллович, родился 07.06.1904 г. в с. Петровка Мазановского района Амурской области. Призван Серышевским РВК в 1942 г. из с. Петровка. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. с 20.08.1943 г. в составе моторизированного батальона автоматчиков 23-й Глуховско-Речицкой Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады 9-го Бобруйского Краснознамённого танкового корпуса на Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Младший сержант, автоматчик. Участник Курской битвы и освобождения Белоруссии. Награждён медалями «За отвагу» (1944 г., 1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Проживал в с. Красноярово. Работал продавцом в магазине. Умер 18.03.1976 г. Похоронен на сельском кладбище.

— Подвиг
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Маркове решается вопрос о поставке хлеба и воды (видео)Паводок—2021
Водительские права амурским подтопленцам восстановят бесплатно и без очередиПаводок—2021
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёлПаводок—2021
Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество

Читать все новости

Общество

В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение
В Приамурье начала работать временная приемная прокурора области для подтопленцев
Дорожник АО «Асфальт» Геннадий Чередниченко — о любимой профессии и автомобилях
Дождь и жара до +32: прогноз погоды на пятницу в Амурской области
Как быстро высушить вещи, и сколько мороженого за год съедают в мире: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus