Фото: Архив АПФото: Архив АП

Мария Заец: «Прадед выносил с поля боя раненных»

Историю из семейного архива рассказала бухгалтер предприятия Мария Заец. Воспоминания ее прадеда, прошедшего по дорогам войны, были немногочисленны, и каждая такая крупица истории очень ценна для родных людей.

— Мой прадед, Митрофан Кириллович Дындарь, родился 18 июня 1904 года, — рассказывает Мария Заец. — На фронт его призвали в 1942 году. Во время войны младший сержант Дындарь воевал на белорусском фронте, был связистом. Ему не раз приходилось восстанавливать оборванную связь под обстрелами противника. Кроме того, будучи санитаром, он участвовал в атаке и выносил с поля боя раненых солдат. Митрофан Кириллович награжден двумя медалями «За отвагу». После войны вернулся в родной колхоз в Мазановском районе, воспитал четырех сыновей.

Юлия Маслова: «Мой дедушка чудом спасся на Дороге жизни»

История из семейного архива заместителя директора предприятия Юлии Масловой уводит к событиям в блокадном Ленинграде, где 872 дня люди жили и защищались, оказывая сопротивление, проявляя героизм, отвагу и мужество. Дорога жизни через Ладожское озеро, соединявшая блокадный Ленинград с материком, по которой везли продовольствие и боеприпасы, для многих становилась последней. Биографию деда Юлия Маслова еще в детстве узнала от своей тети Ирины Синчуговой. Эта история слово в слово передается в семье из поколения в поколение.

— Мой дед, Петр Степанович Умрихин, родился в 1904 году в селе Тамбовка, — рассказывает Юлия Викторовна. — С 1932 по 1938 год заведовал гаражом машинно-тракторной станции, МТС. В 1942 году, как и многие, вместе со своим коллективом ушел защищать Родину. Отправили дальневосточников на Ленинградский фронт. По Дороге жизни мой дед доставлял в Ленинград продукты питания, а обратно вез обессиленных от голода детей. Ехали, как правило, в ночное время, когда было меньше шансов, что обстреляют. Дважды его машины уходили под лед, а он чудом спасался. Дед воевал под Воронежем, Кенигсбергом в составе автобатальона, был ранен. Награжден медалями, одна из которых «За отвагу». Сколько километров фронтовых дорог исколесил — одному Богу известно, и не раз был на волосок от смерти.

Есть в семейном архиве и история, связанная со службой деда и газетой «Амурская правда». В мирное время Петр Степанович очень уважал газету и, будучи уже достаточно долго на фронте, настолько тосковал по родному краю и любимой газете, что вместе со своим товарищем и другом из села Ивановки Никитой Никитовичем Ивановым отправил письмо в редакцию с просьбой высылать им на фронт газету. «Амурская правда» пошла навстречу. Сохранилось в семейном архиве и письмо с благодарностью ей от фронтовиков.

— Вернувшись после войны в родной колхоз, дедушка был бессменным руководителем до самой пенсии, — гордится Юлия Маслова. — Мужественный, сильный духом, трудолюбивый он был человек. В семейном архиве хранятся его документы и фотографии, наградные листы. Когда в преддверии 9 Мая поделилась своей историей с коллегами, было приятно, что у них тоже есть что рассказать. Люди относятся к истории и памяти с большим уважением, стараются сохранить документы и фотографии для потомков, передают их родственникам.

Констанитн Царевский, директор ООО «АМУРСКАЯ ВОДА»:

— В далеком 1941 году люди узнали о начале войны. Сообщение Левитана стало, пожалуй, той отправной точкой, которая разделила жизнь советского народа на «до» и «после». Великая Отечественная война стала поистине народной, на защиту Родины встали все, от мала до велика, наравне с мужчинами воевали женщины и дети. В праздничный день 75‑летия Великой Победы мы хотим еще и еще раз сказать спасибо поколению героев. Низкий вам поклон! Коллектив компании «Амурская вода» от всего сердца поздравляет ветеранов, участников войны, тружеников тыла, жителей Благовещенска и Амурской области с 75‑летием Победы! От всей души желаем всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, долгих лет жизни, счастья и мирного неба над головой!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+