Мечтал стать капитаном

— Михаил Юрьевич, давайте начнем с самого начала — с того момента, как вы решили стать стоматологом. Почему сделали выбор именно в пользу этой профессии?

— Это относится к разряду неслучайной случайности. Когда моя мечта о профессии капитана дальнего плавания из‑за падения зрения ушла в небытие, я решил стать детским врачом — пойти по стопам многих моих родственников по материнской линии. И подал документы на педиатрический факультет Красноярского медицинского университета. Узнав об этом случайно в беседе, мой дядя Саша Старцев пришел в глубокое недоумение, потому что был убежден, что мне следует стать стоматологом. Он привел кучу доводов, что это замечательная профессия, мол, результаты видны сразу, меньше нервов и будет возможность зарабатывать. Я ответил, что все уговоры бесполезны, так как решение принято. Дядя жил на другом конце Красноярска. Утром он приехал, буквально силой потащил меня в приемную комиссию и заставил перенести документы на стоматологический факультет. Так, в 1980 году я поступил в Красноярский университет и выпустился в 1985 году, получив диплом стоматолога.

— Где прошли первые годы работы?

— После окончания учебы с нашего факультета в Благовещенск приехали 32 выпускника, что здесь называли «сибирским десантом» из‑за такого большого количества интернов-стоматологов. Всех распределили по районам области. Я начал работать в челюстно-лицевой хирургии Амурской областной клинической больницы. Мы с коллегами делали сложные операции, к нам обращались за помощью пациенты с переломами костей лица, нуждающиеся в пластике расщелин губ, неба и так далее. Проработал там семь лет, получив великолепный опыт. Такая практика послужила очень хорошей базой, чтобы идти дальше, когда я уволился.

— А что стало причиной?

— Тоже была интересная история в моей профессиональной биографии. Не случись такого, возможно, и до сих пор бы там работал. Несколько врачей, включая меня, без ущерба для основной деятельности, начали заниматься еще и пластическими операциями — делать губы, лица, носы. Это было новым направлением для региона, и, соответственно, мы стали хорошо зарабатывать. Вскоре, как часто бывает в подобных ситуациях, появились завистники, пошли бурные обсуждения, попытки урезать в зарплате. Мы сказали, что нами манипулировать не стоит, предложив работать на взаимовыгодных условиях, но так как компромисс найден не был, написали заявления на увольнение. Это произошло в 1992 году. Я устроился работать в городскую стоматологию, открыл там операционную и начал заниматься дентальной имплантацией, если сказать проще — вживлением зубов. Это тоже было новым для Приамурья. Люди в основном приходили, узнав о такой услуге и качестве моей работы от своих знакомых. Чувствовалась востребованность, условия деятельности были вполне комфортными.

— Почему тогда решили создать частную клинику?

— Если ты достигаешь определенного уровня и чувствуешь потолок, который мешает расти дальше, значит, пора создавать что‑то свое. Поэтому в 1996 году появилась частная клиника «А-Стом».

Непростой период — зона роста

— Каким был период становления предприятия? С какими преградами и трудностями пришлось столкнуться?

— Я такие слова давно исключил из своей терминологии. Потому что все, что я делаю в своей жизни, реально приносит мне радость. Кто‑то называет это трудностью, а я непростым периодом — зоной роста. Ведь именно в такие периоды можно развиваться, искать пути решения, открывать в себе новые резервы, таланты и способности. Когда я создавал клинику, не было вообще никакого стартового капитала — все стоматологическое оборудование мы взяли в аренду. Весомую роль сыграло то, что к этому моменту многие пациенты уже знали качество моей работы и хотели продолжать у меня лечиться. После первых двух недель работы клиники «А-Стом» запись на прием выросла на четыре месяца вперед!

— То есть люди реально встали в очередь?

— Да. Дело в том, что для себя мы сразу поставили очень высокую планку: начали внедрять многое из того, что использовалось в мировой стоматологии. Например, систему работы в четыре руки, когда врач работает с пациентом в паре с медсестрой. Раньше по общепринятой практике в помощь 4—5 врачам была одна медсестра. Мы внедрили использование полимерных активных пломб, которые засвечивались фотополимерной лампой. Сейчас в регионе это обычное дело, а тогда было ноу-хау. Мы осваивали современные подходы к диагностике и стерилизации, вели имплантацию зубов. Как только появилась возможность, приобрели такую технику, которая позволила развивать цифровую стоматологию для изготовления зубов. Со временем у нас появилась компьютерная томография, операционный микроскоп и много другого современного оборудования. Мы стали выполнять современное лечение каналов, эстетическую реабилитацию зубов: виниры, наращивание костей. Я могу перечислять очень долго.

Верю в квантовую вселенную

— То есть на этапе становления клиники все шло идеально? Административных барьеров не было?

— Были прямо откровенные наезды. Помню, как‑то пришел чиновник из одного комитета и начал предъявлять претензии, что у меня в клинике многое не так, как надо. Я его настроение прочувствовал и сказал: «Если ты хочешь денег, то я взяток не даю. Если хочешь лечиться, то это будет на общих основаниях». Он ответил: «Ну тогда я тебе устрою!» Вскоре одна за одной пошли проверки, что вносило в нашу деятельность определенные неудобства, отвлекая от работы. В один из вечеров мы собрались компанией, где были и представители правоохранительных органов. Друзья спросили, чего я такой смурной. Когда рассказал, оказалось, что мой друг хорошо знаком с Юрием Гавриловичем Ляшко. Многие помнят его в качестве мэра Благовещенска и главы Приамурья. Буквально на следующий день меня пригласили к нему в кабинет, он спросил, как было дело, внимательно меня выслушал, а потом вызвал того чиновника. Состоялся разговор. Юрий Гаврилович был конкретным человеком, сказал ему, что так и не понял, чем обоснованы претензии к «А-Стому», и если выяснится, что оснований нет, то в лучшем случае его уволят, а в худшем — ситуацией займутся правоохранительные органы. Только так этот вопрос разрешился.

— Повезло, пожалуй, что за спиной была поддержка…

— Не за спиной. Надо, чтобы там было (указывает вверх)! Я верю в то, что все наши посылы мы формируем сами, эмоционально окрашиваем, и они сбываются. Верю в квантовую вселенную! У меня никогда не было переживаний о том, как в клинике свести дебет с кредитом, бессонных ночей с мыслями, как вовремя выплатить зарплату и налоги. Это просто исключено по той же самой причине, которую уже назвал. Я убежден, если четко структурировать свою жизнь, не бояться действовать, чувствовать уверенность в себе и получать радость в сегодняшнем дне, что называется, жить здесь и сейчас, то будущее будет обеспечено. Если ты занимаешься тем делом, которое угодно квантовой вселенной, значит, все придет.

— Объемная картина с изображением космоса во всю стену в холле клиники, предполагаю, размещена неслучайно? Что она символизирует?

— Как раз квантовую вселенную. Нелинейность мышления. Во вселенной множество причин и решений. Но чтобы открылись разные варианты, ты должен выйти из зашоренности, из зоны комфорта. Многие люди живут либо прошлым, откуда транслируют какие‑то негативные события в настоящее, либо будущим, формируя иллюзии и призрачные образы, которые ничем не подкреплены.

— Типа ждут принца на белом коне?

— Да, а его все нет и нет. Созданные иллюзии со временем начинают восприниматься мозгом как реальность, и если она не происходит, возникает стресс. Я приверженец того, чтобы жить настоящим и получать максимум удовольствия от жизни. Все должно быть с радостью — работа, отдых, общение с людьми. Я никогда не трясусь о том, что у меня закончатся деньги, что я когда‑то состарюсь, что от меня отвернется друг. Такие мысли несут негатив, они способны деформировать подсознание.

— И что, даже в период экономических кризисов в стране у вас не было переживаний за свой бизнес? Не поверю, что вы независимы от экономики.

— Очень зависимы! Мы не можем быть оторваны от общества. Но для меня кризисы — это тоже зоны роста. Ведь каждый раз нужно что‑то придумать, чтобы их пройти. Допустим, в кризисы мы всегда сразу приобретали и внедряли новые варианты диагностики и лечения, шли на обучение, больше читали, совершенствовали свои знания. На все это появлялось время. Каждый раз это был очередной этап саморазвития, мы предлагали на рынке что‑то штучное и универсальное. Нам удавалось легко пройти кризисные годы, особо не ощущая экономических провалов. На протяжении почти четверти века клиника успешно работает и развивается.

— Какой она стала к настоящему моменту?

— Высокопрофессиональной! Накопившей колоссальный опыт работы, укомплектованной по последнему слову техники всем необходимым для успешной деятельности и, конечно, с хорошим кадровым составом. Сегодня мы продолжаем развивать разные направления. В частности, немногим более десяти лет назад, отучившись в Америке, привезли бифункциональные концепции лечения зубов, при которых проводятся исследования мышц, суставов, прикуса, осанки, так как все это в случае нарушений имеет свое влияние. Если у пациента выявляются сопутствующие заболевания, включаем в свою команду врачей других специальностей — мануального терапевта, остеопата, окулиста, эндокринолога и так далее, которые дают рекомендации. Это серьезный комплексный подход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность проводить лечение осознанно и научно обоснованно.

В нашей клинике создан учебный центр, где мы учим докторов. У нас два специалиста — я и ортопед, которые являются экспертами по имплантологии и лекторами международной стоматологической компании NOBEL BIOCARE — читаем обучающие лекции и ведем курсы для стоматологов в разных городах России.

Никакого почивания на лаврах нет

— С момента открытия клиники «А-Стом» ее коллектив сильно вырос?

— Изначально в штате работало всего три человека, а сегодня — 20. Это очень сильная команда докторов, ассистентов, менеджеров. Здесь невозможно быть ниже уровнем, чем другие, работать спустя рукава. Текучки нет, но иногда приходят новые люди. Тогда ты просто вбрасываешь человека в это море обязанностей и смотришь: если выплыл, значит, наш человек, не справился — прощаемся.

— Иногда приходится принимать жесткие решения?

— Это не жесткое, а мягкое решение. Для того чтобы не мучиться дальше. Ну не заладилось… Я не собираюсь никого переделывать. Если работник не разделяет мою точку зрения, зачем он мне нужен? Некоторые руководители предпочитают мучиться, перевоспитывать. Но это их выбор.

— На ваш взгляд, какие качества присущи хорошему руководителю?

— Пластичность мозга, решительность, уверенность. Управлять командой и добиваться хороших результатов помогает совершенствование с точки зрения общения с людьми. Конечно, ты должен знать намного больше, чем остальные. Лично я всегда учусь. Каждый день. Сам вникаю во все вопросы лечения, диагностики и так далее. У меня нет абсолютно никакого ощущения, что я уже чего‑то достиг и дальше двигаться некуда. Просторы нашего мироздания, вселенной и профессии безграничны, поэтому никакого почивания на лаврах точно нет. Всегда с радостью постигаю что‑то новое, читаю книги, общаюсь с коллективом. Все руководство клиникой происходит в автоматическом режиме. Но когда сам растешь, появляется необходимость в делегировании прав. Если ты вовремя это сделал, то разгрузил себя и у тебя есть силы развиваться дальше. Порой вижу руководителей, которые набрасывают на себя столько дел, что физически падают от усталости. Нужно уметь выбрать людей, которым сможешь доверять. Это формирование команды. Я не представляю себе успешных руководителей, которые не умеют общаться с людьми.

Личность должна быть гармоничной

— Какая целевая аудитория «А-Стома»?

— Точно могу сказать одно — нашими пациентами становятся только те люди, для которых здоровье является составляющей частью их образа жизни.

— Наверное, вам часто задают вопрос: почему услуги клиники дороже, чем где‑то еще? Почему стоимость лечения зуба может отличаться в разы?

— Потому что 99% в клинике — это импорт. Материалы и оборудование мы закупаем за рубежом, и очень зависимы от курса валют. Второе — у нас все получают хорошую зарплату.

— А какая услуга в клинике пользуется сегодня наибольшей популярностью?

— Эстетическая реабилитация — виниры. Считаю, что это нормально, когда люди совершенствуют свое тело, внешность, но при этом не нужно забывать про душу, интеллект, сексуальность, энергетику и так далее. Личность должна быть гармоничной.

— Вы лично много сделали красивых улыбок?

— Если речь идет об эстетических реабилитациях, то где‑то около 10 тысяч точно есть, но хотелось бы сделать гораздо больше счастливых улыбок. За красивой улыбкой в клинику приезжают не только из районов Приамурья, но и из других регионов нашей страны и из‑за рубежа. Узнают о нас, как правило, через интернет. В конце декабря прошлого года мы завершили лечение семейной пары из Новой Зеландии. Супруги были в восторге от уровня нашей работы и ее результата.

О любви к лошадям, осознанных решениях и источниках энергии

— Михаил Юрьевич, вы всегда бодрый, энергичный, жизнерадостный. Что десять лет назад вас помню, что теперь. Где ваш источник вдохновения, откуда черпаете силы?

— Очень хороший вопрос! Если ты как тухлая батарейка, то, во‑первых, не развиваешься сам, а во‑вторых, вокруг тебя нет людей, которых можешь сделать радостными, им неинтересно с тобой общаться. Где беру энергию? Основные источники для меня — занятия спортом, медитация, общение с людьми и матушкой-природой, секс, еда. Много энергии у людей забирают стрессы, негатив. Понимаю, что стрессы как развивающий фактор случаются всегда, поэтому стремлюсь принимать мир таким, как он есть, и все, что в нем есть. Лучше, чтобы в душе были баланс, равновесие.

— Я смотрю, с балансом у вас все в порядке…

— У меня? Есть еще над чем работать. Я к нему стремлюсь.

— Откуда в вашей жизни появилась такая философия?

— Лет 25 назад я начал читать книги по психологии. С тех пор очень много их прочитал, многое осознал и изменил в своей жизни, продолжаю читать и сейчас. По молодости‑то столько дров наломал! Сейчас с эмоциональных вещей я перешел на осознанность, и, как ни парадоксально это звучит, получаю больше радости от жизни. Некоторым нужны бурные страсти, но мне так не нравится, поэтому осознанные решения приносят максимальный комфорт.

— Не могу не спросить про конноспортивный клуб «Адмирал», который вы создали. Откуда пошло увлечение лошадьми?

— Из детства. Я сам из Сибири. Когда мой дед по материнской линии пришел с фронта, он стал главным зоотехником в колхозе. Мы приезжали к нему на летние каникулы, и я влюбился в этих животных. Помню огромные табуны лошадей на природе. Представляете? По земле скачут 100—150 лошадей, топот, пыль, энергия, грация. Я не смог остаться равнодушным. Тогда появилась мечта о своей конюшне, и как только это стало возможным, я ее реализовал. В селе Усть-Ивановка были построены конюшни, привезены лошади.

— Разных пород?

— Есть чистокровные английские, буденновской породы, пони, арабская лошадь, рысаки, деревенские и полукровные. Но для меня они все равны — порода не имеет значения. У каждой свой характер, запах, движение, грация. Мне ни к чему их сравнивать. Я их всех, как и все в своей жизни, принимаю и люблю, что для меня абсолютно идентично.

«Хочу быть дедушкой еще много раз!»

— У вас шестеро детей. Кто‑то из них пошел по вашим стопам?

— Сын работает стоматологом в «А-Стоме», победитель в зимнем дрифте, еще один сын — победитель в тайском боксе, две дочери — замечательные мамы, одна из них работала в клинике менеджером, а сейчас находится в декрете, еще одна дочь заканчивает школу и намерена учиться на стоматолога, другая дочь в старших классах планирует стать доктором. Все это личный выбор моих детей. Никто из них никогда не испытывал прессинга с моей стороны по поводу выбора профессии и людей.

— Вы не строгий родитель?

— Нет. И я не переживал, когда дети выбирали свой путь, пускай и далекий от стоматологии, и в целом от медицины. Дочь добилась успехов в вокале и музыке, а другая — в плавании. Дети — это радость, богатство, воплощение любви. И, кстати, на сегодня у меня четыре внучки, и хочу быть дедушкой еще много раз!

— А сами вы никогда не жалели о выбранной профессии? Точнее, о том, что более 35 лет назад поддались влиянию дяди, который, по сути, заставил учиться на стоматолога?

— Я никогда ни о чем не жалею. Всегда уверен, что все сделал правильно. Считаю, что это один из признаков самодостаточного и уверенного в себе человека.

— Приближается День медицинского работника. Что пожелаете в праздник коллегам?

— Крепкого здоровья! Любви! И чтобы в жизни все приносило радость!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы