Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28948) от 18 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2021,
четверг

Обманутые дольщики получат квартиры в новом жилом комплексе в Тепличном

Экономика

Пятьдесят пять квартир получат 62 обманутых дольщика Амурской области, которые выбрали новое жилье, а не денежную компенсацию в качестве меры поддержки от государства. Все (кроме одного), кто предпочел деньги, выплату уже получили. А вот квартиру в новом жилом комплексе будущим новоселам придется ждать еще несколько лет. Где построят дом с квартирами для обманутых дольщиков, сколько средств пошло компенсации и почему проблема с людьми, которые вложили деньги и не дождались жилья, в скором будущем перестанет быть актуальной для Приамурья — в материале «Амурской правды».

Обманутые дольщики получат квартиры в новом жилом комплексе в Тепличном / Пятьдесят пять квартир получат 62 обманутых дольщика Амурской области, которые выбрали новое жилье, а не денежную компенсацию в качестве меры поддержки от государства. Все (кроме одного), кто предпочел деньги, выплату уже получили. А вот квартиру в новом жилом комплексе будущим новоселам придется ждать еще несколько лет. Где построят дом с квартирами для обманутых дольщиков, сколько средств пошло компенсации и почему проблема с людьми, которые вложили деньги и не дождались жилья, в скором будущем перестанет быть актуальной для Приамурья — в материале «Амурской правды».

Квартира вместо денег

— Сегодня на территории Амурской области действуют два механизма поддержки обманутых дольщиков. Человек сам выбирает, какую из них получить. Первая — это предоставление денежной выплаты, — рассказала на онлайн-пресс-конференции начальник отдела государственного контроля за долевым строительством минстроя Приамурья Татьяна Слепенкова. — Компенсация равна сумме, уплаченной по договору долевого строительства. Такую меру поддержки выбрали 389 обманутых дольщиков, и 388 из них уже получили компенсацию на общую сумму более 386 миллионов рублей.

Вторая мера поддержки позволяет обманутым дольщикам получить жилье, которое по квадратуре не должно быть меньше, чем квартира, которую они взяли в ипотеку изначально. Это стало возможно благодаря 204 Закону Амурской области, принятому в 2018 году. Согласно ему, инвестор получает земельный участок в рамках масштабного инвестпроекта и выделяет не менее 10 процентов жилья обманутым дольщикам.

12

новостроек возводят сегодня с участием дольщиков. Общее количество квартир в этих домах — порядка 1 600

Этим инвестором стал новый игрок на рынке амурских застройщиков — «Дальневосточная строительная компания». Предварительно, компания планирует возвести два десятиэтажных дома на 3,5 гектара земли в Тепличном микрорайоне Благовещенского района. В жилом комплексе «Современник» будет около 600 квартир. Реализация проекта намечена на 2021—2025 годы.

— В настоящее время ведется работа по разработке проектной документации, — рассказала консультант отдела государственного контроля за долевым строительством минстроя области Кристина Саяпина. — Определен земельный участок и точки технологического присоединения к сетям города. Все дольщики, которые сегодня включены в реестр на инвестиционный проект, получат жилье в этом комплексе.

Согласно условиям, квадратура новой квартиры должна быть не меньше старой. Однако в домах «Городка» (благодаря которому область и получила большую часть сегодняшних обманутых дольщиков) значительную долю жилья составляли гостинки площадью 27 «квадратов». В современных проектах студии больше — от 30 «квадратов», так что, скорее всего, те, кто выбрал вариант нового жилья, получат бонусом еще несколько метров. Кроме того, закон не исключает возможности обманутому дольщику приобрести квартиру большей квадратуры с доплатой, согласно ценам застройщика.

Важное уточнение — чтобы дольщик имел право выбора, он должен был внести 100-процентную оплату по договору долевого участия с недобросовестным застройщиком. Если же жилье было оплачено не полностью, на новую квартиру пострадавший претендовать не имеет право, а только на ту сумму, что отдал строителю.

Выбор в пользу компенсации

В среднем обманутые дольщики получили по миллиону рублей, тогда как стоимость гостинки в новостройке сегодня начинается от трех миллионов. Несмотря на то что новое жилье в пересчете на стоимость сегодняшнего квадратного метра будет гораздо выгоднее, чем полученная сумма, более 80 процентов амурских дольщиков предпочли именно выплату, исходя из принципа синицы в руках.

Более 80 процентов амурских дольщиков предпочли не новую квартиру в будущем, а выплату сейчас, исходя из принципа синицы в руках.

— Эта мера поддержки оказывается совместно с министерством социальной защиты области. В настоящее время реестр закрыт: все люди, которые обращались за компенсацией, либо вошли в него, либо получили обоснованный отказ, — говорит Татьяна Слепенкова. — Деньги для 389-го дольщика тоже выделены, сейчас с ним работает министерство имущественных отношений области. Если будут еще обращения, реестр откроют.

Новых обманутых дольщиков с момента вступления закона об обязательных эскроу-счетах при заключении договоров долевого участия в Амурской области не появлялось. Однако еще несколько человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков ранее, так и не обратились за компенсацией. Все они могут воспользоваться правом на поддержку и обратиться в министерство строительства Амурской области для получения выплаты или новой квартиры.

«Долевки» стало меньше, но теперь она защищена законом

За последние два года количество новостроек, которые строят по договорам долевого участия, значительно сократилось. Причина — федеральное законодательство, согласно которому привлекать деньги будущих новоселов теперь можно только с помощью эскроу-счетов.

2021

год — ближайший срок сдачи дома, который построят с помощью эскроу-счетов

— Раньше средства дольщиков шли напрямую в кассы, на расчетные счета застройщиков, и компании могли тут же ими пользоваться. Сейчас эти деньги лежат на специальных счетах в банках, и доступ к ним компания имеет только после того, как сдаст дом в эксплуатацию, — говорит Татьяна Слепенкова. — Это условие стало большим препятствием для застройщиков, которые не имели собственного капитала, работали по договорам подряда и рассчитывались по мере поступления средств дольщиков. Те, кто не имел активов, которые можно заложить для кредитования. Отсутствие возможности прямого привлечения денежных средств, с одной стороны, сократило количество застройщиков на рынке, но зато повысило сохранность денежных средств дольщиков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске начнется строительство дома для обманутых дольщиковВ Благовещенске начнется строительство дома для обманутых дольщиков
Земельные участки застройщиков-банкротов в Чигирях выставлены на торгиЗемельные участки застройщиков-банкротов в Чигирях выставлены на торги
Девятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимуму
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиков
Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
Главу строительной компании «НЭП» приговорили к пяти годам лишения свободы
С начала года в Амурской области 52 обманутых дольщика получили выплаты
В Благовещенске застройщика осудили за мошенничество с деньгами дольщиков
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсации
За нарушение прав дольщиков в Амурской области ликвидирована строительная компания

Немного морозно и небольшой северный ветер: погода в четверг в ПриамурьеОбщество
Раки будут летать в облаках, а Скорпионы получат долгожданное предложение: гороскоп на 25 февраляСоветы
Стартовал заочный этап Международного конкурса по искусственному интеллекту для детейНовости партнеров
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнесаЭкономика
Заболевших COVID-19 в Амурской области стало большеКоронавирус
В Амурскую область пришли почти 12 тысяч доз вакцины от COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
К новому мосту через Зею начали строить подъездные пути
С космодрома Восточный в этом году могут запустить две дополнительные ракеты 
Система Orphus