Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2021,
понедельник

Соевая наука: ученые ВНИИ сои конкурируют с канадцами и выводят новые сорта царицы полей

Экономика

«На минеральную вату высеиваем семена, присыпаем вермикулитом, накрываем пленкой, — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории физиологии растений Института сои Ирина Ануфриева. — Когда появляются всходы, подключаем систему искусственного досвечивания и полива питательным раствором, ждем 90 дней». Пока на улице снегопад сменяется метелью, здесь, в стенах стерильно чистой и ярко освещенной лаборатории, растет очередной урожай царицы полей. Амурские ученые бьются за ускорение селекционных процессов, круглый год испытывая новые сорта сои с помощью гидропонных установок. Как специалисты повышают содержание белка в сое и разрабатывают сорта, устойчивые к переувлажнению почвы, в преддверии Дня науки выясняли корреспонденты АП.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Историческое наследие

Аграрной науке Приамурья больше 110 лет, и все они прочно связаны с достижениями ученых ВНИИ сои. Прочувствовать ход истории можно с первых шагов по легендарному зданию. Высокие потолки, обилие живых растений в фойе каждого этажа, ультрасовременные технологии в соседстве с надежным оборудованием из прошлого века — черты разных эпох здесь прекрасно уживаются и взаимодействуют друг с другом, как молодые лаборанты-исследователи с опытными профессорами и кандидатами наук.

В музее учреждения сохранились рукописные полевые дневники дореволюционных лет и образцы мелкой черной сои тех времен, когда она еще была дикоросом. Отдельный стенд гордости — селекционные сорта, выведенные здешними учеными.

Фото: Владимир Воропаев

— Абсолютный лидер — сорт «лидия», названный в честь выдающегося ученого Лидии Карповны Малыш, он возделывается с 2005 года и занимает сегодня порядка ста тысяч гектаров, — знакомит нас с музейными экспонатами врио директора Института сои Михаил Синеговской. — Также популярны сорта «даурия», «сентябринка» и сорт «китросса», разработанный совместно с нашими китайскими коллегами.

Амурская соя в центре страны

За годы деятельности института селекционерами было выведено больше ста высокопродуктивных, холодоустойчивых, слабо реагирующих на длину светового дня сортов сои. Двадцать восемь из них включены в госреестр селекционных достижений России. Сейчас на территории Амурской области активно используются 17 сортов царицы полей местной селекции. Они занимают больше 60 процентов посевов, отведенных этой культуре. Также наши сорта возделываются в Приморском, Хабаровском, Алтайском крае, Еврейской автономии. Большой интерес к продукции ВНИИ сои проявляют регионы центральной полосы России — Белгородская, Орловская, Курская области.

89—93 дня — вегетационный период обновленного ультраскороспелого сорта сои «топаз»

Потенциал продуктивности амурских сортов сои доходит до 4,2 тонны с гектара, а содержание белка в ней достигает 43 процентов. «По урожайности и протеину мы конкурентны с канадцами, это подтверждают хозяйства, работающие с нашим зерном, — уверяет Михаил Синеговский. — Главное, соблюдать агротехнические требования и рекомендации, которые мы даем к каждому сорту».

Фото: Владимир Воропаев

В прошлом году институт расширил штат молодыми сотрудниками и оборудовал две новые лаборатории — физиологии растений и биотехнологии. Для повышения результативности при механизированной уборке селекционеры института работают над сортами с высоким прикреплением нижнего боба — свыше 15 см. Это обеспечивает уборку бобов зерновыми комбайнами без потерь урожая.

«По показателям продуктивности ВНИИ сои уже достигает потолка в этих климатических условиях. У нас не Латинская Америка: больше не получится, — говорит врио директора Института сои Михаил Синеговский. — Дальше будем работать со световым днем, устойчивостью к болезням и вредителям, над созданием ультраскороспелых сортов, поспевающих меньше чем за 90 дней».

Сила роста

Во ВНИИ сои не только создают сорта, также ведется их семеноводство. Сейчас в лаборатории первичного семеноводства и семеноведения проходит завершающий этап исследований по изучению влияния способов посева и норм высева семян новых сортов сои на повышение продуктивности растений и качество получаемых семян.

Фото: Владимир Воропаев

— Мы накрываем увлажненные семена фильтровальной бумагой, скатываем, помещаем в сосуд и ставим на трое суток в термостат, — раскрывает методику работы старший научный сотрудник лаборатории Мария Михайлова. — Снимать показатели с образцов будем только на десятые сутки.

«На протяжении многих лет в институте было много семейных династий ученых: Малыш, Присяжные, Рафальские, Беляевы, Широковы, Степкины. Это замечательно, когда родители приводят детей в науку. Это всегда дает свои плоды», — считает Михаил Синеговский.

Похожие скатанные в трубочку экземпляры стоят на полках. Стройными стебельками прямо из бумаги вверх тянутся тонкие соевые ростки. «Этим образцам идут седьмые сутки, и мы уже видим хорошую всхожесть и силу роста, — поясняет специалист. — Но итоги подводить рано». Исследования направлены на разработку агротехнических приемов возделывания новых сортов сои с учетом специфики их роста и развития, а также отношения к условиям произрастания.

Фото: Владимир Воропаев

Год за два

Каждый год ВНИИ сои выводит 1—2 новых сорта царицы полей. Среди них —устойчивые к длительному переувлажнению почвы и пониженным положительным температурам. Это две главные проблемы климата Приамурья последних лет.

Нехватка тепла в репродуктивную фазу, когда идет налив боба, снижает урожайность и уровень протеина. Связь между сортом и количеством белка ученые считают вторичной. Главное — дать культуре необходимые удобрения и обеспечить благоприятный температурный и водный режим.

Фото: Владимир Воропаев

Изучением сортов, устойчивых к переувлажнению, занимаются физиологи. На создание одного сорта с нуля до массового использования уходит 10—15 лет. Благодаря гидропонным установкам ученые сокращают этот срок вдвое. Искусственное освещение и питание семян из раствора позволяет получать поколения сои не только летом на опытных участках, но и зимой в лабораторных условиях. На оборудование помещения, отработку технологий спектра света и состава питательного раствора у специалистов ушло два года. Впереди самое интересное — закладка опытов.

Лампы вместо солнца

— Предварительные результаты показали, как у растений возникает устойчивость к сильному переувлажнению за счет хлорофилла b, — говорит завлабораторией физиологии растений Валентина Синеговская. — Чтобы доказать эту теорию, нужно провести еще несколько экспериментов.

9 научных лабораторий и 3 группы работают во ВНИИ сои

На соседней гидропонной установке идет закладка гибридных семян с дикорастущей соей. В процессе создания этого сорта ученые стремятся повысить содержание белка в культуре.

Фото: Владимир Воропаев

Через три месяца лабораторный урожай будет собран и передан селекционерам, которые высеют эти семена в мае на опытном участке. Следующее поколение сои снова будет расти здесь под искусственным освещением. «Будем чередовать полевые условия с лабораторными, чтобы быстрее получить стабильную форму сои — сортообразец, а затем сорт, который пойдет в производство», — объясняет академик Валентина Тимофеевна. «Урожаи, как в банановых странах», — смеясь, говорят ученые.

В прошлом году совместная работа физиологов и селекционеров увенчалась созданием нового сорта сои «лучистая» с высоким уровнем поглощения фотосинтетически активных квантов света. Он превышает стандарт по урожайности на 0,33 тонны с гектара, с потенциалом продуктивности 3,12 тонны с гектара.

Наука — наше общее достояние

Исследования лаборатории биотехнологии относятся к самым передовым направлениям сельскохозяйственной науки. Здесь ученые занимаются исследованием генома сои. В четырех изолированных боксах отрабатываются методики анализа на критические маркеры, специалисты ведут поиски путей ускорения селекции сои с использованием биотехнологических методов. «Они на генетическом уровне смотрят, какие сорта и для каких целей можно использовать, проверяют устойчивость к болезням», — поясняет Михаил Синеговский.

Фото: Владимир Воропаев

Сотрудники лаборатории земледелия установили, что совместное применение минеральных и органических удобрений обеспечивает устойчивость сои к неблагоприятным погодным условиям и способствует увеличению урожайности на 0,18 тонны с гектара. Они изучили реакцию пяти сортов царицы полей селекции ВНИИ сои на заражение соевой цистообразующей нематодой. Выявлены новые устойчивые к соевой нематоде сорта «евгения», «куханна» и «сентябринка». Их создали путем гибридизации родительских форм коллекции института и зарубежных сортов, которые ранее были отмечены как резистентные к данному опасному карантинному вредителю. Проводятся исследования на основе обследования посевов на появление и распространение вирусных болезней сои, которые завозятся к нам с семенами зарубежных сортов.

Фото: Владимир Воропаев

Своим опытом сотрудники ВНИИ сои делятся с коллегами, регулярно представляя результаты своих разработок на конференциях и выставках. Для амурских аграриев ученые проводят обучающие семинары по технологиям возделывания сои в условиях региона. «Чтобы сохранять и двигать науку дальше, публикуем статьи в ведущих российских и зарубежных научных журналах, издаем монографии и учебные пособия», — добавил Михаил Олегович.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Генетическая основа урожайностиГенетическая основа урожайности
Гибриды рождаются на земле: ученые ВНИИ сои проводят внутривидовую гибридизацию соиГибриды рождаются на земле: ученые ВНИИ сои проводят внутривидовую гибридизацию сои
Как рождается соя: амурские селекционеры вывели 30 новых сортов
Из поколения в поколение: ВНИИ сои 53 года сохраняет преемственность научных наработок и знаний
Ученые ВНИИ сои поделились секретами возделывания царицы полей в онлайн-формате
Лучшие ученые расскажут амурчанам о генетике старения и нейросетях 
Профессор Амурского госуниверситета вместе с немецкими учеными изучает «чувство кворума» у бактерий
Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои
Боб в помощь: амурские  ученые разработали рецепты хлеба, сыра и майонеза из сои 
Эксперимент по выращиванию амурской сои на Сахалине провалился

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
В помещениях детского сада Архары температура опустилась до 13 градусовПроисшествия
Ремонт в АОКБ, школьное питание и «Елка желаний»: Василий Орлов подвел итоги неделиВласть
262 амурчанина заболели коронавирусом за сутки: большинство не ставили прививку от COVID-19Коронавирус
Благовещенский зоопарк «Лапушки» объявил сбор средств на строительство нового зданияОбщество
Амурским школьникам продолжат выплачивать губернаторские стипендии за победы в олимпиадахОбщество
Благовещенец устроил охоту на птиц в Муравьевском заказникеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроекту Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроекту
Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопления
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Система Orphus