Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

«Выживать — слово неправильное»: в этом убежден глава Тамбовского сельсовета Сергей Гречихин

Общество

Пожарным Сергей Гречихин, глава  Тамбовского сельсовета, хотел стать с детства,  после школы поступал в высшее пожарное училище, не прошел по конкурсу. Время терять не стал, окончил  инженерно-строительный факультет ДальГАУ по специализации «Комплексное использование и охрана водных ресурсов». Получил диплом и… реализовал-таки мечту:  поступил в пожарную часть Тамбовского района. Проявил характер, дослужился до начальника  караула. 

«Выживать — слово неправильное»: в этом убежден глава Тамбовского сельсовета Сергей Гречихин / Пожарным Сергей Гречихин, глава  Тамбовского сельсовета, хотел стать с детства,  после школы поступал в высшее пожарное училище, не прошел по конкурсу. Время терять не стал, окончил  инженерно-строительный факультет ДальГАУ по специализации «Комплексное использование и охрана водных ресурсов». Получил диплом и… реализовал-таки мечту:  поступил в пожарную часть Тамбовского района. Проявил характер, дослужился до начальника  караула. 

— Хотя трудовую книжку мне завели гораздо раньше, — делится воспоминаниями   Сергей Владимирович. — Еще в студенческом отряде. Мы принимали участие в строительстве Верхнебурейской ГЭС.

Когда в районе  была организована Единая диспетчерская служба, руководить ею доверили Гречихину.  

Организаторские  умения, способность быстро и грамотно разруливать  сложные  ситуации  привлекли внимание  руководства Тамбовского сельсовета — тогдашний глава администрации  Александр Злобин пригласил в заместители.  Это и стало стартапом в новую ипостась.  Тамбовский сельсовет Гречихин возглавляет  с 2017 года.

Он  и сейчас  сам тушит пожары,  спасает людей во время паводков, умеет в считаные минуты решить  сложную проблему. Сегодня   Сергей Гречихин делится секретами успешного управления с читателями АП.

Статус райцентра позволяет увидеть себя со стороны

— Сергей Владимирович,  глава райцентра постоянно на виду: рядом районные власти,  от которых ничего не укроется.   К тому же Тамбовку не зря называют Римом — через нее ведут все дороги в глубинку области.   Получается, вас как бы  все время оценивают со всех сторон…  

— Да, согласен, это в определенном смысле проверка на прочность,   в моей ситуации всегда надо быть в боеготовности.  Но я одинаково реагирую и на  комиссию с проверкой, и на десант областных чиновников, и на визиты  коллег из других территорий: для меня, как для главы райцентра,  это повод посмотреть на себя со стороны, глазами других профессионалов, это и возможность четче увидеть, где и что мы недорабатываем.  

— С  населением   в вашей должности работать сложно.  Получается?

— А есть выбор? На территории  нашего сельсовета живет половина населения района. А  люди все  разные, кто-то тебя понимает и идет навстречу, кто-то ничего не хочет слушать, но стараемся к каждому найти подход.  Нас в команде всего 15 человек на 9 000 населения. Приходится быть не только специалистами,  от которых  зависит решение проблем, но и психологами.   Иной раз приходят с такими проблемами или вопросами,  что,   даже  имея опыт,  озадачиваешься, как ответить, чем помочь.

— Зато у вас своя метода работы с людьми.

— Не хочу никого критиковать, но  «пишите письма» — это не про меня. Понимаю, что в разумных пределах бюрократия нужна и даже полезна, но тем не менее  предпочитаю максимально короткую логистику.  Я даже объявление в нашу газету давал:  есть  вопрос, проблема — звоните. У нас  примерно 40 процентов  населения  пенсионного возраста. Им сложно ходить с письмами  и заявлениями по инстанциям. Нет, честно, я не понимаю, чем  телефон хуже? (Смеется.)  Нам позвонили — мы проблему решили. Коротко, быстро и по делу.   

Благоустройство — это как ремонт дома: процесс бесконечный

— У вас есть стремление к совершенству? Как вы вообще к этому относитесь?

— Стремиться, конечно, надо. Но надо понимать — это как ремонт дома, раз начавши, невозможно остановиться.  Взять то же благоустройство сел. Сделали парк — хочется сквер, сделали  сквер — хочется  красивое освещение.  Это нормальный процесс. Главное, это стремление есть у людей. Вы, вероятно, и сами заметили, как в последнее время меняются к лучшему наши села.

— По Тамбовке это заметно, я здесь жила в 80-е, а сейчас далеко не все узнаю.

— И не только Тамбовка. Все наши села. У людей появляется вкус к  качественной, комфортной жизни, желание самим ее сделать такой. Вот что главное. Правда,  есть одно (улыбается) опускающее на землю обстоятельство — не всегда хватает   финансов.

— Сергей Владимирович, вы живете или выживаете?

— Живем.  Выживать — это неправильное слово. Мы не просто живем, мы стараемся жить по максимуму:  все, что в пределах наших полномочий,  надо делать на сто процентов с плюсом. Это  сложно, но необходимо.

«Мы хотим участвовать»

— А вы к таким темпам  готовы?

— Конечно,  готовы. Первоначально  было тяжело, мы  сами не совсем понимали,  как и что,  может,   слишком высоко планку сразу подняли, и для  себя,  и для населения по сбору денег.  Нам   много помогает районная администрация, что особенно приятно — помогают  и подсказывают ненавязчиво, но всегда по делу. Люди видят  результаты,  у них тоже растут, в хорошем понимании, «аппетиты».  Мы начинали, естественно,  с Тамбовки, протестировали не только  механизм реализации проектов «из народа», но и собственную психологическую готовность, и сегодня заводим уже проекты того же инициативного бюджетирования в 4 населенных пункта сельсовета одновременно.   Заявки еще на утверждении, а люди уже деньги несут: «Мы хотим участвовать».  Это самая высокая оценка.

«И сейчас сам тушу пожары»

— Ваша трудовая деятельность началась  в пожарной части.  От весны до осени, от осени до весны — пожароопасные сезоны.

—  У пожарных  нет сезонов.   Мы  в полной готовности круглый год. Самое опасное время года — зима,  а самое страшное — когда горят дома и гибнут люди, когда понимаешь, что  не успел… Позднее обнаружение  (профессиональный термин пожарных. — Прим. ред.) — вот что самое страшное. 

— Сергей Владимирович, ваша обязанность, как главы  сельсовета, подготовить  противопожарные мероприятия, а вы  сами участвуете в тушении? 

— Да, участвую. И считаю, что это тоже моя обязанность. 

Диспетчер отвечает за все

В 2012 году в Тамбовском районе была образована Единая диспетчерская служба.  Сергею Гречихину предложили должность руководителя.

— Вы были в курсе, что, где, когда и почему в вашем районе? 

— Совершенно верно,  не только знал, но обязан был  реагировать. Обращения жителей, коммунальные аварии, аварии на электросетях, пробки на дорогах из-за снегопада и гололеда… Много чего происходит в нашей жизни, что приходится разруливать диспетчеру. Нет ситуаций больших и маленьких, важных или мелких. Для человека, попавшего в беду,  важно, чтобы ему помогли.

— А вы себя ощущали в каких-то ситуациях диспетчером авиации? Когда надо разводить эшелоны…

— Авиации? Наверное, нет. Там все-таки намного сложнее.

Дочка называет по имени-отчеству

— Вы пошли на беспрецедентный шаг — дали свой телефон  9  тысячам человек.   По сути, стали еще и службой психологической разгрузки. А свой  эмоциональный перегруз как снимаете?  

— Благодаря семье. Прихожу  домой и отключаюсь от внешнего мира.  Дома я муж любимой жены Ани и папа двух очаровательных дочек — 13-летней Алины и 7-летней Насти. Стараюсь научить себя разграничивать понятия «дом» и «работа».

— Получается?

— Ну как сказать? Например, в парк с дочками чаще ходит жена. Потому что если иду я,  семейный отдых превращается в рабочий день: люди подходят, что-то спрашивают,  чем-то делятся.

— А дочери осознают, кто у них папа?

— Конечно.  Младшая, бывает, на людях называет меня по имени-отчеству — Сергей Владимирович. Она у меня девушка с юмором.

— Есть любимое времяпровождение?

— Мы живем на земле, у нас свой дом,  поэтому любим  быть на свежем воздухе,  на природу ездим. На стадион часто ходим.

На пправах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске возложили цветы в память погибших воинов-амурцевВ Благовещенске возложили цветы в память погибших воинов-амурцев
«Сам вырос в семье офицера»: губернатор Василий Орлов поздравил амурчан с праздником«Сам вырос в семье офицера»: губернатор Василий Орлов поздравил амурчан с праздником
Как молодой механик, аграрий и спортсмен Дмитрий Долгушев стал главой села
Рецепт успеха директора «Корфовского»: от инженера и главы села до руководителя успешного хозяйства
Свободненское «ДЭП № 191» содержит в порядке дороги города и района 80 лет
«Наш опыт перенимали москвичи»: Геннадий Катрань о создании в Приамурье долгоживущего асфальта
Кто хочет стать миллионером: первый мужской бизнес-форум проведут в Амурской области
Белогорцы почтили память павших защитников Отечества
Руководитель СПК «Корфовский» — о службе в армии, ее уроках и надежном коллективе
23 февраля Wink покажет долгожданный реванш боксеров Уайлдера и Фьюри в прямом эфире

Весы выйдут на тропу здоровья, а Козероги придумают свои традиции: гороскоп на 27 февраляСоветы
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентовОбщество
Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей поселка МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанКоронавирус

Читать все новости

Общество

Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентов Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентов
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей поселка Магдагачи
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочников
На обед по очереди: у семейства мастифов из Тынды родилось сразу десять щенков
В прошлом году в банках Амурской области обнаружили 146 фальшивых банкнот
Система Orphus