Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

В Приамурье первые 19 малых и отдаленных сел получат мобильный интернет по специальной технологии

Новости партнеров

В Амурской области 19 малых и отдаленных сел получат мобильный интернет от МТС в 2021 году благодаря нацпроекту «Цифровая экономика». В рамках софинансирования с правительством региона к сельским социально значимым объектам были подведены сети, которые позволят теперь подключить оборудование для передачи сигнала мобильного интернета. Первым доступ в интернет по такой технологии получило село Сосновый Бор Зейского района, в котором проживает более 600 человек.

В Приамурье первые 19 малых и отдаленных сел получат мобильный интернет по специальной технологии / В Амурской области 19 малых и отдаленных сел получат мобильный интернет от МТС в 2021 году благодаря нацпроекту «Цифровая экономика». В рамках софинансирования с правительством региона к сельским социально значимым объектам были подведены сети, которые позволят теперь подключить оборудование для передачи сигнала мобильного интернета. Первым доступ в интернет по такой технологии получило село Сосновый Бор Зейского района, в котором проживает более 600 человек.

Базовые станции подключаются к сетям, подведенным к школам, фельдшерско-акушерским пунктам, сельсоветам и пожарным частям. Жители этих населенных пунктов на скорости до 100 Мбит/с смогут получать государственные услуги в электронном виде, переходить на удаленную работу и обучение, смотреть фильмы и общаться по видеосвязи.

«Технологию передачи мобильного интернета от проводного, запущенного для социально значимых объектов, в Амурской области еще не применял ни один оператор. Установленная за счет средств нацпроекта башня и радиорелейная линия значительно удешевляют запуск 4G, что повышает шансы населенных пунктов попасть в зону покрытия МТС. Для начала были отобраны 19 сёл, в 13 из них вообще не было мобильного интернета», — отметил  в своем инстаграм-аккаунте директор Амурского филиала МТС Николай Никулин.

В Сосновом Бору после запуска базовой станции была протестирована скорость интернета, она оказалась такой же, как во всех амурских городах. Улучшение качества связи, появление высокоскоростного мобильного интернета даст толчок к развитию села.

«Учитывая, какое внимание сейчас в регионе оказывается развитию внутреннего туризма, можно рассматривать перспективу создания у нас экологических маршрутов. Возле Соснового Бора находится одноименный памятник природы, где на 12 гектарах произрастают редкие и краснокнижные растения, которые можно увидеть в массовом распространении только на севере Приамурья, например поляны ландыша Кейске. В интернете есть приложения, которые помогают определять растения, и эта база доступна только в режиме онлайн на хорошей скорости. Можно проводить как экскурсии для школьников, так и для взрослых приезжих туристов», — рассказал глава администрации Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин.

В 2021 году высокоскоростной мобильный интернет таким путем получат жители еще 18 сёл Амурской области, в которых проживает почти 12 тысяч человек, сообщается на сайте министерства цифрового развития и связи. Это села Аркадьевка и Отважное Архаринского района, Малиновка Бурейского района, Антоновка Завитинского района, Анновка, Дмитриевка, Константиноградовка, Новоалексеевка, Семиозерка Ивановского района, Верхний Уртуй Константиновского района, Мухинский и Трудовой Октябрьского района, Малая Сазанка и Новоивановка Свободненского района, Большая Сазанка Серышевского района, Жариково, Косицино, Куропатино Тамбовского района. Активное строительство намечено на весну 2021 года. В четырех сёлах — Анновке, Дмитриевке, Константиноградовке, Новоалексеевке — строительство уже идет полным ходом.

«Устранение цифрового неравенства — одна из приоритетных задач для Амурской области. Учитывая наши расстояния и скачок в развитии цифровых сервисов, которые принесла пандемия, важно довести интернет до самых малых и отдаленных населенных пунктов. Дополнительно к этим 19 сёлам мы прорабатываем вопрос обеспечения мобильной связью еще 33 сёл и усиления сигнала в 100 населённых пунктах области», — пояснил министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков. 

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Гранты СИБУРа»: амурские школьники получили шанс попасть в кадровый резерв компанииОбщество
Зонтики от солнца, вода и туалет круглый год: идеи благовещенцев для детской площадки на набережнойОбщество
Дальневосточные журналисты, блогеры и PR-специалисты «Медиашколы» соберутся на форуме в ХабаровскеОбщество
В торговом центре Благовещенска скрыли пожар: проверку провели после ролика в социальных сетяхПроисшествия
Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭОбщество
В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 труповПроисшествия

Читать все новости

Новости партнеров

МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связь МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связь
«Зелёное» страхование: бизнес Дальнего Востока сможет застраховать экологические риски в Сбере
Сбер открыл счет для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Татарстане
Благовещенцы теперь могут платить за тепло и горячую воду в личном кабинете
Амурские энергетики 7 раз восстанавливали поврежденные автомобилистами и трактористами ЛЭП
Система Orphus