Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Светлана Крючкова: «Я всегда чувствовала себя не такой, как все»

Известная актриса — о любимых зрителями ролях и малоизвестных фактах из личной жизни

Общество

В сериале «Шерлок Холмс» она сыграла королеву Великобритании, а в «Дюймовочке» — Жабу, супругу Леонида Брежнева в фильме «Брежнев» и колоритную одесситку тетю Песю в сериале «Ликвидация». Ее актерский талант не знает пределов, а громадное внутреннее обаяние заставляет таять зрительские сердца. Но многие до сих пор помнят и любят ее очаровательно стеснительную Нелли Леднёву из «Большой перемены» — первую ее большую роль в кино. А ведь в ее творческом багаже — более ста ролей в кино и театре. Светлана Николаевна не так давно отметила 70-летие и выпустила книгу воспоминаний со скромным названием «Я у жизни ученица». О значимых и памятных ролях, о работе и жизни и немного о книге — в интервью ИА «Столица».

Светлана Крючкова: «Я всегда чувствовала себя не такой, как все» / В сериале «Шерлок Холмс» она сыграла королеву Великобритании, а в «Дюймовочке» — Жабу, супругу Леонида Брежнева в фильме «Брежнев» и колоритную одесситку тетю Песю в сериале «Ликвидация». Ее актерский талант не знает пределов, а громадное внутреннее обаяние заставляет таять зрительские сердца. Но многие до сих пор помнят и любят ее очаровательно стеснительную Нелли Леднёву из «Большой перемены» — первую ее большую роль в кино. А ведь в ее творческом багаже — более ста ролей в кино и театре. Светлана Николаевна не так давно отметила 70-летие и выпустила книгу воспоминаний со скромным названием «Я у жизни ученица». О значимых и памятных ролях, о работе и жизни и немного о книге — в интервью ИА «Столица».

Большая перемена

— Светлана Николаевна, несмотря на то что вы сыграли огромное количество ролей, вас до сих пор помнят как Нелли из «Большой перемены». Это ведь была первая ваша большая роль в кино!

— Тому, что я стала сниматься в кино, я обязана моему первому супругу. Сценарий «Большой перемены» был предложен Мише (Михаил Стародуб — первый супруг актрисы, актер и поэт. — Прим. авт.). Он играл на гитаре, пел, и по сценарию должен был петь и его герой Ганжа. Он прочитал сценарий, а потом попросил меня отнести его на «Мосфильм». Там я столкнулась с режиссером, который тут же предложил мне тоже попробоваться на одну из ролей. Так сложилось, что на Ганжу взяли другого замечательного артиста — Сашу Збруева. Он, кстати, не поющий, и таким образом получилось, что сценарий немного переделали, и запела я.

— Вы как-то говорили, что роли красавиц в кино не для вас. Почему?

— Ужасно не люблю играть красавиц и никогда таковой себя не ощущала. Это какое-то другое ощущение. Меня часто спрашивают: а какая у вас любимая сказка в детстве была? Я могу ответить: «Гадкий утенок». Я всегда именно таким гадким утенком себя ощущала. Это сейчас у меня белые седые волосы, я их не крашу. А в молодости у меня были рыжие волосы и белые ресницы. Меня все дразнили: «Рыжий-рыжий, конопатый…» — и так далее. Я всегда чувствовала себя не такой, как все. И запомнила слова Александра Грина: «Люди могут простить друг другу все: равнодушие, трусость, даже подлость, кроме одного — непохожести на себя!» 

Шоковый комплимент

Светлана Крючкова с младшим сыном Александром на красной дорожке ММКФ.

— У вас много самых разных ролей, но есть, наверное, самые любимые?

— Одна из моих любимых ролей — тетя Песя в фильме «Ликвидация». У меня до съемок в этом сериале была клиническая смерть, две операции и боль, которая не оставляла меня (у артистки около 15 лет назад обнаружили онкологическое заболевание, и она лечилась в Германии. — Прим. авт.). И вот мне из одной кинокомпании позвонили и предложили играть какую-то роль. Я сказала, в каком физическом состоянии нахожусь (а я всем и всегда говорю правду: я такая, какая я есть). Позвонили из другой — тоже честно им сказала, и они отказались. А потом позвонил человек, который предложил играть у Сергея Урсуляка. Я сказала, что мне нужен трейлер на площадке (снимали сериал в Одессе. — Прим. авт.), чтобы он постоянно стоял и туда никто не заходил, кроме меня, квартира со всеми удобствами, и чтобы меня каждый вечер возили на море: я буду плавать. Они на это согласились. И кто от всего этого выиграл? Выиграла «Ликвидация»! (Смеется.)

— Вы снималась еще и в сказках, в «Дюймовочке» например.

— С этим фильмом была смешная история. Произошла она на фестивале «Киношок». Я была со своим старшим сыном Митей, а он — со своей девушкой тогда (сейчас она его жена) и младшим сыном Сашей. И вот я, как настоящая еврейская мама, за всеми ними смотрела. «Митя, плавайте только вдоль берега, чтобы я вас всех видела!», «Саша, куда ты пошел, не смей брать немытые помидоры!» И так — два дня. Я обратила внимание, что на меня все это время смотрит какой-то мужчина. Думаю: «Ну мало ли, может, ему толстые старые бабы нравятся!» (Смеется.) Люди же разные бывают. И вдруг он подходит ко мне и говорит: «Вы знаете, я за вами наблюдаю уже два дня! Знаете, что вам хочу сказать: вы настоящая жаба!» И хорошо, что у меня чувство юмора всегда идет первым — я засмеялась. Мужчина представился. Оказалось, что это режиссер Леонид Нечаев, который снимал «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» и многие другие. И он хотел снимать «Дюймовочку». И я идеально подходила на роль Жабы. И вот так мы познакомились и стали выбивать деньги на этот проект, который потом сняли через несколько лет.

По зову любви

— Какие у вас воспоминания о детстве? Часто вспоминаете свой родной город Кишинев?

— Место, где родился и вырос человек, оказывает на него очень большое влияние. Город Кишинев был совершенно потрясающий! У тех людей, которые приезжают в него сейчас, не может возникнуть никакого представления о том, каким он был. В этом городе родилось огромное количество хороших людей. Например, Саша Олешко — он из Кишинева. Или Юра Николаев, который был всегда активным участником самодеятельности, театрального кружка в Доме пионеров. Мы с ним не общались, я была младше. Но про него там знали все. А Николай Лебедев, именитый режиссер! Он жил в соседнем дворе. Видите, каких людей земля эта рождала! Для меня этот город был из тепла, деревьев, фруктов, солнца и прекрасных людей, которые общаются между собой.

— После Кишинева вы жили в Москве, поступили здесь, хоть и не с первого раза, в Школу-студию МХАТ, работали Московском художественном театре, а после вдруг переехали в Ленинград.

— Да, в этом городе я встретила своего второго мужа. Поехала туда по делам — и, как это бывает, любовь с первого взгляда. Я влюбилась в оператора Юрия Векслера. И бросила Москву. Был август, я позвонила домой Олегу Ефремову, который был тогда художественным руководителем Московского художественного театра: «Олег Николаевич! Я ухожу из театра!» — Ты что с ума сошла?! У нас столько планов!» — «Я выхожу замуж!» Он, зная мою влюбчивость — потому что я каждый раз влюблялась насмерть, (Смеется.) — выдержал паузу и иронично сказал: «Ну и за кого? За Векслера? Выходи!» Они работали вместе на картине «Здравствуй и прощай», и Олег Ефремов очень хорошо знал Юру. Так я осталась в Ленинграде, где живу и сейчас.

Правда о себе

 Светлана Крючкова и Вениамин Смехов во время фестиваля «Черешневый лес».

— Светлана Николаевна, я знаю, что у вас к книгам довольно трепетное отношение…

— Меня воспитали книги. В советской школе нас часто просили написать сочинение на тему: «Всем хорошем во мне я обязан…» Могу совершенно четко сказать, что всем хорошим во мне обязана книгам. Я в пять лет научилась читать. И читала сначала газеты, а потом, в шесть лет, прочла роман, найденный на чердаке.

— Недавно вышла ваша новая книга, и она не первая. Почему вы решили рассказать все о своей жизни — честно и откровенно?

— Причиной того, что я стала писать и издавать свои книги, стало то, что сейчас очень искажают факты — кто во что горазд. Я от этого устала. Жизни осталось не так уж и много, между нами говоря. Пока я тут — еще, может быть, успею сказать, как это было на самом деле: с кем меня сталкивала жизнь, по каким ухабам меня носило, и как я могла выстоять на этой не совсем легкой дороге.

— Название, кстати, прекрасное!

— «Я у жизни ученица», — так говорила Анна Андреевна Ахматова. На самом деле я могу повторять за ней эти слова, потому что все время учусь. И не считаю, что этот процесс закончен или закончится когда-нибудь. Каждый день можно у любого человека чему-то научиться, и это как-то формирует твою личность.

Фото Вадима Тараканова и Геннадия Усоева

Возрастная категория материалов: 18+

  • Виктория Хващевская

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«За час до рассвета» Андрею Бурковскому нашли машину по росту«За час до рассвета» Андрею Бурковскому нашли машину по росту
Миллион за обман: на «России» стартовало новое шоу «Я вижу твой голос»Миллион за обман: на «России» стартовало новое шоу «Я вижу твой голос»
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
Никита Михалков: «Мама мне говорила: «Никогда ни на кого не обижайся»
«Иванушка» Кирилл Туриченко: «Я пытался сделать сальто Носорога»
«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Актер Андрей Бурковский: «Я антихайповый человек»
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева

У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики УзбекистанВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой» Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой»
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилых
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещей
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
Родителям можно: в минобрнауки Амурской области рассказали о последнем звонке и выпускном
Система Orphus