Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Как пройти медосмотр у психиатра быстро и без нервов: советы специалиста

Пять вопросов Дмитрию Леоновичу — и. о. руководителя диспансера областной психиатрической больницы

Здоровье

«Ситуация, когда приходит посетитель и начинает требовать срочно выдать ему справку о психическом здоровье, потому что у него, допустим, вчера закончились водительские права или разрешение на владение личным оружием, — далеко не исключение в рабочих буднях наших специалистов», — рассказывает и. о. заведующего диспансерным отделением № 1 Амурской областной психиатрической больницы врач-психиатр Дмитрий Леонович. По его словам, это дестабилизирует рабочий процесс в регистратуре и кабинетах, заставляет нервничать очередь, которая идет по талонам, и персонал, которому необходимо решать возникшую проблему. Побеседовав с Дмитрием Леоновичем, «Амурская правда» выяснила, как пройти медосмотр с минимальной потерей времени и максимально бережно для нервов.

Как пройти медосмотр у психиатра быстро и без нервов: советы специалиста / «Ситуация, когда приходит посетитель и начинает требовать срочно выдать ему справку о психическом здоровье, потому что у него, допустим, вчера закончились водительские права или разрешение на владение личным оружием, — далеко не исключение в рабочих буднях наших специалистов», — рассказывает и. о. заведующего диспансерным отделением № 1 Амурской областной психиатрической больницы врач-психиатр Дмитрий Леонович. По его словам, это дестабилизирует рабочий процесс в регистратуре и кабинетах, заставляет нервничать очередь, которая идет по талонам, и персонал, которому необходимо решать возникшую проблему. Побеседовав с Дмитрием Леоновичем, «Амурская правда» выяснила, как пройти медосмотр с минимальной потерей времени и максимально бережно для нервов.

1. Дмитрий Геннадьевич, какие медицинские осмотры сегодня проходят амурчане в вашем учреждении и для чего?

— В список наших услуг входят медосмотры на право управления транспортным средством и право владения оружием, для допуска к работе при поступлении на муниципальную или государственную службу, в прокуратуру, Следственный комитет и юстицию. Также проводим медосмотры для допуска к деятельности, связанной с использованием сведений, содержащих гостайну, или же связанной с источником повышенной опасности — с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов. Медосмотры при устройстве на работу по направлению работодателя (отдела кадров) могут проводиться одним психиатром. Но может быть необходимо освидетельствование врачебной комиссией в составе трех врачей-психиатров. Кроме того, проводим медосмотры поступающих на учебу в вузы и учащихся для прохождения практики, а также граждан для предоставления справок в отдел опеки и попечительства. Также выдаются справки по личному требованию — о  том, что гражданин не состоит под наблюдением у врача-психиатра.

2. Сколько времени стандартно длится медицинский осмотр и что он предполагает?

— Всё индивидуально. Обычно обследование занимает 10—15 минут. Для работы на медосмотрах привлекаются высококвалифицированные врачи-психиатры, психологи, врачи функциональной диагностики, имеющие соответствующую специализацию, категорию и опыт работы не менее пяти лет. Поэтому они способны оценить состояние обследуемого и принять решение в короткий промежуток времени. По сути, медосмотр начинается уже с того момента, когда посетитель перешагивает порог кабинета. Врач оценивает его внешний вид, опрятность, обращает внимание на движения, походку, мимику, жестикуляцию. Далее идет беседа, где задаются вопросы, касаемые состояния здоровья, образования и работы, а если есть необходимость, могут последовать специальные вопросы на определение эмоционального фона, интеллектуального уровня, памяти, неблагоприятных анамнестических сведений (травмы, эпилептические припадки, потери сознания) и так далее. У каждого медосмотра — свои нюансы. В случае малейших сомнений в том, что посетитель полностью психически здоров, при подозрении на какое-либо психическое расстройство специалист имеет право направить его на освидетельствование врачебной комиссией, а она в свою очередь — на дополнительное обследование. Например, на исследование электрической активности мозга с помощью специального прибора (ЭЭГ), которое проводят уже врачи функциональной диагностики, или на патопсихологическое обследование. Соответственно, время прохождения медосмотра может увеличиться до нескольких дней.

3. Сколько стоит медосмотр? И какой ценовой политики придерживается администрация медучреждения?

— Прейскурант услуг размещен на нашем сайте. В основном наши обычные медосмотры (разрешение на управление автотранспортом, владение оружием, трудоустройство) стоят 500 рублей, но, если потребуется назначение дополнительных обследований, цена будет выше. Обязательное психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией по направлению работодателя обойдется в 900 рублей + ЭЭГ 700 рублей. Справка о том, что гражданин не состоит под наблюдением психиатра — в 200 рублей. В целом политика администрации медучреждения направлена на то, чтобы сдерживать рост цен, поэтому они в Амурской психиатрической больнице достаточно низкие и не поднимались уже много лет. Тем более что сейчас идет непростой период, вызванный ситуацией с коронавирусом, это не лучшим образом отразилось на доходах некоторых граждан и предприятий.

4. Какие правила установлены в областной психиатрической больнице для желающих пройти медосмотр?

— Раньше медицинские осмотры проводились у нас по живой очереди, а с приходом коронавирусной инфекции было решено проводить их по предварительной записи и талонной системе. Сегодня этим, пожалуй, никого не удивишь. Цифровизация активно входит в нашу жизнь — обслуживание с помощью терминалов и талонов, электронной регистратуры становится нормой. Мы видим это на примерах благовещенских больниц и поликлиник, многофункционального центра и других учреждений. По такой системе мы работаем уже более года. То есть желающему пройти медосмотр необходимо позвонить по номеру телефона, указанному на нашем сайте, и записаться на определенные день и время. Или можно прийти в нашу поликлинику (в диспансерное отделение) и взять талон непосредственно в терминале. Это позволяет нам регулировать поток посетителей, избегая скученности в коридорах. В целом многие граждане уже адаптировались к новым условиям, население активно пользуется предварительной записью по телефону и терминалом. Это удобно и для врачей, и прежде всего для посетителей, которым проще прийти к назначенному времени, нежели длительно ждать в очереди. Но бывают посетители, которые идут на медосмотр наобум и требуют срочно выдать им справку, потому что, допустим, у них вчера закончились права или разрешение на владение оружием. Возникает проблема, потому что талоны уже распределены. Это дестабилизирует рабочий процесс в регистратуре и кабинетах, заставляет нервничать всех его участников. Ситуации бывают разные. Иногда люди приезжают из отдаленных сел, у них нет возможности зайти к нам на сайт и узнать информацию. Пожилым порой трудно угнаться за техническим прогрессом. Конечно, стараемся относиться с пониманием и идти навстречу. Но в случае, когда человек не желает ожидать в очереди, пока люди пройдут по талонам, проявляет несдержанность и агрессию, конфликтует, грубит и даже нецензурно выражается, врачпсихиатр может принять решение о направлении его на врачебную комиссию, и уже специалисты установят, чем вызвано такое поведение — кратковременным ситуационно обусловленным расстройством или нарушением психики. Некоторое влияние оказывает сезонный фактор. Зимой медосмотров обычно меньше, а в летний период, когда люди едут на вахты и промысловые работы, — больше. Также бывает, что организации на уровне администрации медучреждения заключают договор на прохождение медосмотра всем коллективом. Возникает большой поток людей. Но в этих случаях мы можем дополнительно привлечь специалистов (для них есть рабочие места), чтобы разгрузить наплыв посетителей, исключить скученность и длительное ожидание.

5. Какие советы можно дать тем, кто хочет пройти медосмотр быстро и без лишних нервов?

— Для начала нужно проверить срок окончания документов, при получении которых требуется прохождение медосмотра у психиатра. Это водительские права, охотничья лицензия, разрешение на владение оружием и другие. Исходя из этого, заблаговременно записаться на прием к нашим специалистам. Если соискатель устраивается на работу и получил от работодателя список документов, нужно посмотреть, требуется ли ему медосмотр психиатра либо обязательное психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией с прохождением дополнительного обследования, и также заблаговременно записаться на прием. Иногда нужно получить справку без психиатрического освидетельствования — допустим, о том, что человек не состоит на учете у психиатра. Такая может потребоваться при переезде в другой город, где планируется трудоустройство. Гражданин уже там будет проходить медосмотр, и психиатр обязательно попросит предоставить справку, что он не состоит на психиатрическом учете по месту прописки или в регионе, где ранее проживал. Информация, на какой номер позвонить, чтобы записаться на медосмотр, и какие документы необходимо взять с собой, есть у нас на сайте и специальном стенде в цокольном этаже поликлиники. На прием нужно прий ти пораньше, учитывая то, что потребуется время для оформления документов в регистратуре и оплаты услуги. Если вы взяли талон или записались на медосмотр, но по какой-то причине не можете прийти, желательно позвонить в регистратуру и предупредить, чтобы мы без сбоя во временном коридоре могли отдать этот талон другому человеку.

ГБУЗ АО «Амурская областная психиатрическая больница» находится по адресу: город Благовещенск, улица Больничная, дом 32, литер А15. Телефон регистратуры платных услуг 8 (4162) 49-40-30. Сайт www.amuroblpb.ru (18+).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах»Общество
В Благовещенске главу управления строительства подозревают в получении взяткиПроисшествия
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадковОбщество
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди1
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество

Читать все новости

Здоровье

Амурский нарколог Галина Жушман: «Сегодня лечу от зависимости детей своих бывших пациентов» Амурский нарколог Галина Жушман: «Сегодня лечу от зависимости детей своих бывших пациентов»
Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
Врач-онколог Елена Перепелица: «Мы переживаем настоящую революцию в химиотерапии»
Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения
«Расслабляться рано»: что поможет избежать третьей волны пандемии COVID-19
Система Orphus