Фото: Архив АПФото: Архив АП

1. Елена Александровна, что такое агрессия, почему она возникает и как проявляется?

— Агрессия — это поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда, вплоть до уничтожения объекта агрессии. Им могут стать как предметы, так и живые существа. Агрессия может возникнуть как реакция человека на фрустрацию, когда он не может реализовать какую-то потребность, а также на стресс, психологический или физический дискомфорт на какой-то раздражитель. Допустим, кто-то посягнул на его самолюбие, личное пространство, покой или комфорт. Защита в таком случае — это нормально. Здоровые личные границы необходимы, так как являются основой уравновешенного психологического состояния. Если они четко выстроены, человек чувствует себя уверенно и большинство коммуникаций с другими людьми для него дружественны. Когда он осознает себя личностью — со своими желаниями, потребностями, целями — это дает возможность прожить свою жизнь, реализовать свой потенциал, а не навязанный.

Но у большинства людей есть нарушения в формировании границ. В итоге многие взрослые не могут отказать другим, разгребают чужие проблемы, с трудом высказывают собственное мнение.

Еще Чарльз Дарвин в своей книге «О выражении эмоций у человека и животных» в 1972 году писал об эмоциях, сопутствующих агрессии. Эта идея борьбы за существование часто стала встречаться при анализе поведения человека в социуме, межличностное взаимодействие рассматривалось по аналогии с животным миром. То есть агрессивное поведение человека имеет инстинктивную природу и свойственно каждому из нас. Ученые рассматривают агрессию как способ адаптации, освоенный в процессе эволюции.

«Негативного заряда из информационного потока хватает надолго. И с этим мы живем»

Не вести себя как животное, опираясь на инстинкты, потребности и эмоции, человеку позволяет интеллект, воля, социальные нормы и правила поведения. Благодаря им он учится контролировать импульсивные желания и возможные проявления. Если у человека здоровые гибкие личные границы, то он может их менять в зависимости от ситуации, что позволяет ему легко общаться или прекращать общение, принимать решения, при этом не нарушая взаимоотношений. Но бывает и по-другому, когда агрессия может проявляться криками и угрозами, сплетнями и злобными шутками и даже физическим действием против кого-либо.

2. Правда ли, что в сложные политические, экономические времена в обществе становится больше агрессии?

— Представьте себе медитирующего йога — одухотворенного, гармонизированного, счастливого от своего существования. И его кто-то грубо толкнул. Думаю, что йог скорее улыбнется и спокойно пойдет мимо. А представьте такую же ситуацию с рядовым человеком, который несет на себе груз проблем и забот, пребывает в плохом настроении? Скорее всего он что-то ответит. Что именно — зависит от особенностей его высшей нервной деятельности, уровня моральноэтического воспитания, привычек, опыта, эмоционального состояния, вплоть до того, выспался он или нет, как прошел его день и так далее. Если человек не умеет расслабляться, а уровень напряжения у него накапливается, истощая нервную систему, порог раздражительности становится минимальным.

Учитывая события последних двух лет, у меня нет сомнений в том, что люди просто устали, истощились. Очень нестабильное время: пандемия, гибель людей, ограничения, политические разногласия, рост цен. Негативного заряда из информационного потока хватает надолго. И с этим мы живем и носим это в себе. И могу предположить, что уровень агрессии в целом действительно повышен.

3. Что можно предпринять, чтобы не поддаваться агрессии?

— Это непросто, но нужно работать над собой. Давно ли вы оставались наедине с собой хоть на 15 минут? Не для работы, не для общения с кем-то. Просто включите музыку, налейте чай и поразмышляйте. Во-первых, нужно понять: все, что с вами происходит, зависит только от вас. Нужно перестать винить тех или иных людей. Так вы сможете адекватнее реагировать на трудности. Во-вторых, подумайте, почему вы злитесь или раздражаетесь. Какая из ваших потребностей не удовлетворена? Как вы можете решить эту проблему? Напишите варианты. В-третьих, попробуйте составить свой четкий жизненный план, мотивы, цели. Энергию можно направить в позитивное русло. Тогда на агрессию просто не останется ни времени, ни сил, ни желания. В-четвертых, учитесь выражать гнев социально приемлемыми способами, освойте техники саморегуляции, расслабления. Для этого можно обратиться к психотерапевтам и коучам.

Когда человек злится, он дышит часто и поверхностно или вовсе задерживает дыхание. Если же мы начинаем дышать размеренно, глубоко, включая живот, напряжение отступает. Распространенный способ — медленно сосчитать до десяти, концентрируясь на дыхании. Старайтесь делать выдохи длиннее, чем вдохи. При этом вы не только снизите уровень адреналина, но и отвлечетесь от того, что вас тревожит. Необходимо переключить внимание с объекта агрессии на что-то другое, подумать о чем-то другом. Когда человек находится в сильном эмоциональном возбуждении, его сознание и репертуар действий несколько сужаются, а ситуация не совсем адекватно оценивается.

«Если человек не умеет расслабляться, а уровень напряжения у него накапливается, истощая нервную систему, порог раздражительности становится минимальным», — говорит Елена Самарина

Понятно, что ситуации бывают разные, и во всех одинакового сценария поведения не будет. Часто агрессию люди проявляют в семье или в коллективе. Как только вы начали повышать тон голоса, возьмите паузу, не говорите того, о чем потом будете жалеть. Отправляйтесь погулять минут на двадцать, быстрым шагом, обращая внимание на происходящее вокруг. Как вариант, можно сходить на тренировку. Это снимет напряжение в теле и эмоциях, а значит вы сможете более трезво оценить ситуацию. Теперь самое время подумать о том, что вы хотите донести до собеседника и как это сделать спокойно.

4. Если человек подвергся агрессии, как от этого защититься психологически? Есть ли алгоритм действий в такой ситуации?

— Прежде всего нужно понять, что человек имеет право защищать себя и отвечать на чужую агрессию. Нужно понять еще и то, что «позиция жертвы» часто притягивает агрессора. Его воздействие читается по внешним характеристикам: сжатая челюсть, сжатые в кулак кисти, поза, как будто он сейчас нападет, — подавшееся вперед тело, взгляд исподлобья, речь короткими и емкими фразами, с критикой, указывающими жестами, повелительным и подавляющим взглядом. После его слов тяжело прийти в себя, жертва цепенеет, сжимается, у нее нарушается дыхание. Агрессор это чувствует.

Что делаем? Ищем ресурс в теле. Расправляем плечи, представляем себя в мягком коконе, забываем о своем прошлом опыте столкновения с такими людьми, потому что у нас уже сформировался способ поведения. Вдох-выдох, расслабились, плечи раскрыли, макушкой вытянулись наверх и стали больше. Почувствуйте, что вы не боитесь взгляда этого человека, смотрите ему в глаза, не колеблясь, иногда отводя глаза в сторону. Ваш взгляд не должен быть агрессивным или испуганным. Подождите, пока агрессор «выпустит пар», то есть эмоционально выговорится.

«Нужно понять, что человек имеет право защищать себя и отвечать на чужую агрессию»

После этого начинаете задавать вопросы: «Давай попробуем разобраться в этой проблеме? Как ты видишь эту ситуацию, проблему? Как ты считаешь: что мы сейчас должны делать?» Ваш тон при этом должен быть не тихий, но чуть спокойнее, чем у собеседника. Постепенно тот начнет успокаиваться и синхронизироваться с вами. Когда вы уберете эмоциональный накал, агрессору не на что больше будет опираться, и он начнет конструктивно говорить. Ни в коем случае не высказывайте ему каких-либо обвинений. Можно сказать о том, что вы чувствуете. Например: «Мне обидно или больно слышать от тебя такие слова». И закончить: «Что мы можем сделать, чтобы и твои, и мои интересы были учтены?»

И всё же нужно подумать: что привело к такой реакции? Может, мы своим поведением это вызвали? А еще всегда нужно помнить, что есть люди психически нездоровые — вдруг перед вами именно такой человек? И здесь трудно достучаться до рассудка, а просто нужна помощь специалистов. В этом случае мы либо никак не контактируем, либо очень аккуратно и спокойно разговариваем. Если человек опасен для окружающих, звоним в спецслужбы за помощью.

5. Как нам сохранять душевное равновесие в этот непростой период?

— Научиться жить и наслаждаться моментами. Мы можем получать радость от общения с родными, уюта в доме, вкусной еды, созерцания природы, да много еще от чего. Нужно научиться быть благодарными за то, что у вас есть. Почаще мысленно говорить, за что вы благодарны этому миру. Также нужно обратить внимание на режим дня, спать желательно ложиться до 22 часов. Важно пересмотреть рацион питания, наполнить его здоровой едой. Ввести физические упражнения. Йога, растяжки отлично снимают напряжение в теле. Прогулки на улице, музыка, медитации, массаж, баня, хорошие фильмы. Посмотрите, сколько вариантов, чтобы расслабиться. И научиться мечтать. Многие забыли об этом прекрасном занятии. Мечты — наш двигатель. И помните, что окружающие люди не идеальны, у каждого свой характер, свое мировоззрение. Каждый человек хочет, чтобы его любили и уважали.

Возрастная категория материалов: 18+