Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидов

Общество

Бесплатное такси не пользуется большим спросом среди амурчан с ограниченными возможностями здоровья. Причины невысокой эффективности и невостребованности услуги обсудили в региональном Законодательном собрании. Участие в круглом столе приняли представители областной общественной организации «Преодоление», регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и областной организации «Всероссийского общества слепых» и министерства социальной защиты Приамурья.

В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидов / Бесплатное такси не пользуется большим спросом среди амурчан с ограниченными возможностями здоровья. Причины невысокой эффективности и невостребованности услуги обсудили в региональном Законодательном собрании. Участие в круглом столе приняли представители областной общественной организации «Преодоление», регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и областной организации «Всероссийского общества слепых» и министерства социальной защиты Приамурья.

С 2019 года в Амурской области действует мера поддержки отдельных категорий инвалидов в части оплаты их проезда к социально значимым объектам на такси. В прошлом году на эти цели было выделено 678 тысяч рублей, однако часть средств осталась невостребованной. На текущий год заложена аналогичная сумма. При этом услуга на сегодняшний день предоставляется только в Благовещенске и Белогорске, так как там предприниматели заключили соглашения с органами социальной защиты, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

— Сегодня тех, на кого распространяется право бесплатно передвигаться на такси, в Амурской области 1 227 человек. Это инвалиды по зрению первой группы, инвалиды-колясочники и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Примерно треть из них проживает в Благовещенске и Белогорске, соответственно, с той или иной регулярностью услугой пользуются. Конечно, нам хотелось бы, чтобы она была доступна максимальному числу амурчан указанных категорий. Это вопрос мобильности и качества жизни, — отметил председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.

По мнению руководителя общественной организации «Преодоление» Марины Гайдай, основная проблема кроется в действующем ограничении, согласно которому ездить на такси получатели поддержки могут только к социально значимым объектам. Постановлением правительства области закреплен соответствующий перечень: в их числе больницы, поликлиники, аптеки, почтовые отделения и другие соцучреждения.

— Пандемия очень ярко показала, что этого мало. Во-первых, социальные учреждения в основном были закрыты, мы сидели по домам и не имели возможности даже в магазин съездить. Мне приходилось хитрить: говорить, что в аптеку еду, а сама за продуктами отправлялась. Понимаете, для инвалидов все должно быть доступно, мы должны быть активными участниками жизни. Иначе смысл поддержки вообще теряется, — высказала мнение Марина Гайдай.

Также постановлением правительства области установлено, что ежемесячно граждане из числа инвалидов отдельных категорий могут совершать поездки на сумму до 2 тысяч рублей, а одним из основных условий участия в программе и получения субсидий из областного бюджета на перевозку инвалидов является наличие у предпринимателя или фирмы специального транспорта, приспособленного для перевозки колясочников. Как отметил глава регионального парламента, это одна из причин, почему бесплатное такси пока не работает в Свободном, Райчихинске и других городах области.

— Отменить это требование мы не можем, потому как это вопрос безопасности и ответственности. Однако должны сделать так, чтобы услуга стала настолько популярной, чтобы инвесторы захотели вкладывать свои средства в приобретение спецтранспорта. Повысить спрос — вот задача. Первым шагом  мы упраздним ограничение, касающееся поездок в социальные учреждения. Предварительно мы с губернатором области этот момент обсуждали, он поддержал. Уверен, в ближайшее время это решение будет принято. Инвалиды смогут передвигаться на такси в любом направлении на территории Приамурья, а если востребованность услуги существенно повысится, потребуется увеличение объемов финансирования, депутаты поддержат этот вопрос, — подытожил Вячеслав Логинов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День у Тельцов будет плодотворным на работе, а у Водолеев — в любви: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Коронавирус подтвердился еще у 120 амурчанКоронавирус
Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектомОбщество
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осеньюОбщество
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧСОбщество
В Тынде появится еще один кинозалОбщество

Читать все новости

Общество

Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осенью
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧС
В Тынде появится еще один кинозал
На космодроме Восточный готовятся к октябрьскому пуску
Система Orphus