«Врачи для меня — боги!»
— Кирилл, наверное, настоящие врачи не пробовали столько специализаций своей профессии, сколько есть в вашей актерской копилке. Может показаться, что вы уже сам профи: кардиолог, неонатолог, хирург, диагност.
— Только показаться. Актерская профессия в общем и целом абсолютно безответственна — мы ничем не рискуем. Ответственность врачей несравнима больше. Если он ошибется — понятно, чем все может закончиться. Конечно, и я сталкивался с разными докторами — они, как и актеры, бывают разной степени таланта. Несколько лет назад я разговаривал с врачом ЦИТО об операции моей мамы. Он делает сложнейшие операции на позвоночнике, и, когда мы прощались, этот уникальный доктор мне сказал: «Спасибо вам за ваш нелегкий труд!» Мне стало прям очень неловко, потому что никакое сравнение здесь неуместно. Я рядом с ним не стою: врачи для меня — боги! Это, наверно, самая лучшая и самая благородная профессия: начиная от ветеринара и заканчивая кардиохирургом.
— Но это же высшее признание, когда профессионал верит вам!
— Спасибо консультантам. На съемках практически всех фильмов, где предстояло «заниматься» серьезными вещами, я встречался с врачами. Все они — и доктора скорой, и хирурги — очень помогали, рассказывали и подсказывали. Обычно же узнаешь не только как держать что-то, где стоять, а словечки, движения, характерные фишечки. Есть очень узнаваемые врачами вещи: например, как мыть руки, надевать и снимать перчатки. Мне многое показывали и объясняли. И когда следуешь за ними — понимаешь, как это работает и почему надо делать именно так.
«Руки врача — они неповторимы!»
— «Медицинские» фильмы — особенно те, где действующие лица — хирурги, невозможно снимать без «кровавых» сцен. Сейчас уже, наверно, можно рассказать о том, как снимались операции?
— Сценами в операционной особенно богат «Тест на беременность»: мы постоянно резали силиконовые животы и доставали пластмассовых детей, измазанных в гримерной крови. Кровь уходила канистрами: и венозная, и артериальная — отличающиеся, кстати, по цвету и густоте. Но когда нужно было сделать какую-то сложную манипуляцию, на площадке был реальный врач, и тогда снимали его руки, потому что руки врача — они неповторимы! А мы, актеры, что? Зырк-зырк глазами из-под маски — и сыграли напряжение и силу мысли! (Улыбается.)
— И в операционной, и в ресторане, и дома вашего героя окружают другие люди. Как складываются отношения с партнерами? И что делать, если по сценарию — любовь, а эмоционального контакта с партнером нет?
Кирилл Гребенщиков исполнил главную роль в сериале «Анатомия сердца».
— Все очень по-разному бывает — иногда тебе партнер просто не подходит. Это объективная реальность. И что? А ничего: работаешь, иногда и не один раз, а человеческого контакта нет и нет. А иногда только знакомишься — и все складывается. Как и в жизни, кстати. С Ольгой Ломоносовой (супруга героя Кирилла Гребенщикова в сериале «Анатомия сердца». — Прим. авт.) мы до этого были знакомы, виделись на пробах, но играли вместе впервые. А этой весной мы снова встретились — на репетициях спектакля. С ней очень комфортно находиться в одном рабочем пространстве. Вообще с партнерами в «Анатомии» мне повезло. Встретил Андрея Руденского, которого я еще в детстве видел в фильме «Жизнь Клима Самгина». Он замечательный, тончайший партнер, и человек интересный.
— Ваши родители — актеры, много ездили, у вас — постоянные гастроли, съемочные экспедиции. Есть любимые города?
— У каждого города свое своеобразие. Мне нравится Владивосток: он ни на какой другой не похож. Нравятся уральские и сибирские суровые города. С трудом переношу Поволжье: там степи — едешь, едешь, и глазу не за что зацепиться. И конечно, люблю море! Где есть море — это счастливые города!
«Кошачий заход» в семью
В сериале «Лорд. Пес-полицейский» с исполнителем главной роли псом Юкосом.
— У вас есть домашние животные?
— Пять кошек-котов и пес — дворняжка-найденыш, очень старая, ей уже 16 лет. Да и коты — от снежно-белого до черного — все подобранные. Исторически сложилось, что в детстве у меня не было животных — только попугайчики. Родителям было не до того: все время в разъездах. Я хотел, конечно — но спокойно, не до слез. А когда вырос, животные сами стали приходить ко мне. Этот «кошачий заход» начался лет 10 назад: старушка стояла у метро и предлагала котят «в хорошие руки». Дочь Полина взяла и принесла. Второго жена Ольга подобрала на улице. Кот был взрослый, но совсем дохлый — она его выхаживала, лечила. Потом мы взяли бракованную сиамскую кошку с неправильными ушами и носом. Следующую кошечку привезли из Феодосии — нашли около гостиницы, где мы жили со съемочной группой. В моем номере она жила нелегально, и только директор группы знала о ней. Мы тайно выправили кошечке документы — благо меня там знают и помогли: из ветеринарки напрямую позвонили в ветконтроль аэропорта, и они с Ольгой спокойно долетели. А еще одну кошечку нашли на улице года три или четыре назад…
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии