Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Пласидо Доминго получили «черешню» Олега Янковского

«Черешневый лес» наградил выдающихся артистов

Общество

Одно из главных событий ежегодного международного фестиваля искусств «Черешневый лес» — вручение премии Олега Янковского «Творческое открытие». Она была учреждена в память об этом выдающимся артисте и яркой личности, человеке, стоявшем в свое время у истоков этого фестиваля и принимавшем самое деятельное участие во всех его мероприятиях. Причем в нынешнем году у премии Янковского юбилей: ее вручали в десятый раз. Важное событие, собравшее в нынешнем году множество звезд культуры мировой величины, состоялось на сцене Большого зала Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Премия «Творческое открытие» вручается за самые яркие достижения в разных областях искусства — театре, музыке, кино, литературе, спорте и общественной деятельности. Статуэтка ручной работы из муранского стекла выполнена в виде черешни.

  • Евгений Миронов и его награда
  • Финал концерта – «Подмосковные вечера».

Звезда с звездою говорит…

Для начала стоит сказать о дате проведения. Церемония вручения этой премии всегда проходит в самом конце мая или в самом начале июня — что является отсылкой к «32 мая» – особенному дню, который подарил Олег Янковский в легендарной роли барона Мюнхгаузена. Кстати, Олег Иванович не только стоял у истоков фестиваля искусств «Черешневый лес», но был одним из его учредителей и возглавлял попечительский совет.

На красной дорожке в этот день появилось множество звезд. Тут были и Владимир Познер с Валентиной Соловьевой, и Ксения Собчак с Константином Богомоловым, Ирина Роднина, Анна Банщикова, Екатерина Стриженова, Александр Карелин, Ирина Слуцкая, Кирилл Клейменов, Юлия Пересильд и другие.

Некоторые артисты приехали на мероприятие с детьми. Так, Марина Зудина была с младшей дочерью — 15-летней Марией. Девушка все чаще и чаще посещает со звездной мамой различные культурные мероприятия.

А вот для младшего сына Николая Фоменко — 12-летнего Василия — это был первый выход в свет. Впрочем, и самого артиста не так часто увидишь на светских мероприятиях, а его появление в сопровождении супруги Наталии Кутобаевой и вовсе большая редкость.

Легендарные личности

Пропустить мероприятие не смогли и другие именитые гости, которые выходят в свет только ради важных событий. Так, на красной дорожке блистала легендарная звезда советского телевидения Анна Шатилова.

— Сейчас я вспоминаю, как здесь, в этой консерватории много лет назад вела финал международного конкурса имени Чайковского, выступления скрипачей, — говорит Анна Николаевна. — И я выводила на сцену Володю Спивакова, еще черненького стеснительного юношу. Теперь он — мировая знаменитость, и сегодня он — тоже важная персона на этой премии.

Появилась на красной дорожке и Татьяна Тарасова. В последнее время Татьяна Анатольевна практически не бывает на подобных мероприятиях. Дело в том, что именитый тренер испытывает проблемы с позвоночником (сказалась старая травма и перенесенная много лет назад операция по замене нескольких позвонков) и передвигается с помощью либо специальной коляски, либо специальных прогулочных опор.

Герои в белых халатах

Одну из первых наград в этот вечер вручили врачу. А точнее — главному врачу Московской городской клинической больницы № 52 Марьяне Лысенко. Именно в стенах этого медицинского учреждения лечили самых сложных пациентов и применяли самые передовые технологии, чтобы поставить на ноги тех, кто заболел ковидом.

— Наверное, этот очень страшный минувший год стал для нас открытием, — призналась со сцены Марьяна Анатольевна. — Для вас и для нас – мы открыли заново российскую медицину. И мне кажется, эта черешня — награда нам всем!

Во время вручения премии попросили встать тех, кому врачи этого ковидного отделения спасли жизнь — и с места поднялась практически половина зала. Свою речь главный врач закончил известной фразой Мюнхгаузена из фильма («Улыбайтесь, господа!»), немного перефразировав ее: «Прививайтесь, господа, прививайтесь!»

Награды за творчество

Премия в номинации «Творческое пришествие» досталась сразу двум именитым артистам: Сергею Степанченко и Андрею Леонову. Они получили награду за роли в новой постановке легендарного спектакля «Поминальная молитва» в театре «Ленком», где много лет назад блистал в этой постановке всеми любимый Евгений Леонов. В марте этот спектакль снова появился на легендарной сцене с новыми артистами.

Еще одна награда — черешня в номинации «Творческое отношение» — тоже была вручена театральным деятелям. За свои высокие отношения в ролях в спектакле «Горбачев» премию получили Евгений Миронов и Чулпан Хаматова (артисты играют Михаила Сергеевича и Раису Максимовну в разные периоды жизни). Кстати, этот спектакль пользуется невероятной популярностью — достать на него билеты практически невозможно.

— Сегодня в зале — столько потрясающе красивых женщин! Я надеюсь, они мне простят, если я сегодня признаюсь в любви всего лишь нескольким из них, — сказал, получая награду, Евгений Миронов. — Эта премия — про высокие отношения. Такая формулировка полностью сопутствует моим отношениям с моей партнершей. Это высокое партнерство. Чулпан, люблю!

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова уже не в первый раз работают вместе, и у них сложился по-настоящему великолепный творческий тандем. Второй женщиной, которой артист признался в любви, стала его мама Тамара Петровна, которая совсем недавно отметила свой юбилей — 80-летие.

Необыкновенный концерт

Помимо торжественной церемонии вручения премии «Творческое открытие» на сцене консерватории состоялся грандиозный оперный концерт в двух отделениях. В честь праздника в Москву прилетел один из величайших оперных певцов и дирижеров современности Пласидо Доминго. Сам он получил премию в номинации «Творческая жизнь с Россией» из рук главного организатора фестиваля – бизнесмена и мецената Михаила Куснировича.

Вместе с Пласидо Доминго выступили звезды мирового масштаба и давние друзья Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» — солист Мариинского театра и обладатель нескольких премий «Грэмми» Ильдар Абдразаков, пианист и народный артист Российской Федерации Денис Мацуев, оперная певица и заслуженная артистка Российской Федерации Аида Гарифуллина, знаменитые оперные певцы Василий Ладюк и Дмитрий Корчак. Аккомпанировал выдающимся артистам Национальный филармонический оркестр России во главе с его художественным руководителем Владимиром Спиваковым. Каждый из упомянутых артистов в свое время был награжден премией «Творческое открытие».

В завершение концерта звезды мировой оперы вместе исполнили одну из самых известных в мире наших песен — «Подмосковные вечера».

Мероприятие закончилось далеко за полночь — и, по отзывам гостей, стало лучшим в истории фестиваля искусств «Черешневый лес».

Фото пресс-службы компании Bosco

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»
Немецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и Маргарите
«Любить себя очень сложно»: певица Манижа отметила свое 30-летие
Двойная годовщина Олега Газманова: артист отмечает свое 70-летие и совершеннолетие своей семьи
Эти жаркие «Белые ночи»: в Санкт-Петербурге прошел грандиозный музфестиваль
Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
«Сваты» стали скитальцами: новый сезон популярного сериала снимают в Грузии
Блюда от Наины Ельциной и изюминка для борща: шеф-повар Андрей Бова о меню ресторана «Барборис»
«Менталистка» идет по следу убийцы: детектив с мистической подоплекой снимают в Москве

Евгений Миронов и его наградаЕвгений Миронов и его наградаФинал концерта – «Подмосковные вечера».Финал концерта – «Подмосковные вечера».
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»
Система Orphus