Порог в 40 «квадратов»
В мае депутаты амурского Заксобрания одобрили изменения в областной закон, касающийся розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Теперь в Приамурье заведения общепита имеют право торговать алкоголем на площади от 40 квадратных метров.
При этом в регионе магазинам запрещено торговать разливным пивом в жилых домах. Соответствующие изменения в областной закон были приняты в 2016 году из-за постоянных жалоб жителей домов, где появились такие «соседи». Однако тогда наливайки не закрылись, а оформили свою деятельность как точки общепита и продолжили торговать спиртным на розлив. В лучшем случае для вида в магазинах устанавливали один-два стола, однако выпить алкоголь на месте посетителям не разрешали. Соответственно, клиенты этих заведений зачастую отправлялись пить во дворы этих же домов и там же устраивали туалет и пьяные разборки. От «перепрофилирования» псевдобары получили еще один бонус: теперь запрет на продажу алкоголя с девяти вечера до 11 утра и по праздникам к ним тоже не относился. Как правило, пиво в таких места продают до 23 часов как минимум. Так что видеть и слышать клиентов пивнушек жильцам приходится до глубокой ночи.
Благодаря новому закону у «наливаек» не осталось лазеек в законодательстве.
— С псевдобарами и разливным пивом в многоквартирных домах мы уже третий год боремся с помощью административных мер. В прошлом году Госдума внесла изменения в 16-ю статью Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно документу, в жилых домах больше не смогут работать заведения, продающие алкоголь, если площадь их торгового зала меньше 20 квадратных метров. Региональные власти получили право ужесточать эти требования, — рассказала АП заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко. — Мы провели большую работу: запросили в муниципалитетах сведения о точках общепита с указанием площадей торгового зала каждой. Затем отобрали те, которые торгуют алкоголем, точечно проверили каждую, чтобы от нового закона не пострадали реальные организации общественного питания.
Татьяна Величко, замминистра экономического развития и внешних связей области:
— Мы провели большую работу: запросили в муниципалитетах сведения о точках общепита с указанием площадей торгового зала каждой. Затем отобрали те, которые торгуют алкоголем, точечно проверили каждую, чтобы от нового закона не пострадали реальные организации общественного питания.
Изначально планировалось установить планку в 50 квадратных метров. Однако в ходе мониторинга выяснилось, что в области есть несколько реальных точек общепита, где площадь зала обслуживания чуть меньше. Поэтому в итоговой редакции регионального законопроекта указаны 40 «квадратов» — ни один псевдобар этого порога преодолеть не смог.
Курс на закрытие
До появления нового закона все, что грозило наливайкам за свою работу — штраф от 20 до 40 тысяч рублей. И хотя псевдобарам штрафы выписывают каждые несколько месяцев, закрываться или перепрофилировать свою деятельность они не спешили. По неофициальным данным, чистая прибыль от одной такой точки, расположенной в удачном месте, — больше 200 тысяч рублей в месяц. Но теперь в ответ на жалобы жильцов наливайки будут не только штрафовать, но и закрывать.
13
контрольных закупок в «наливайках» проводили специалисты за 2019 и 2020 годы. Во всех случаях подтвердилась работа объектов в режиме псевдообщепита. Возбуждено 13 административных расследований, составлено 26 протоколов на общую сумма 580 тысяч рублей
— В результате исследования мы получили список из 22 организаций общепита с площадью торгового зала менее 40 квадратных метров, которые занимаются продажей алкоголя, — объясняет Татьяна Величко. — Большинство из них находится в Благовещенске, одно заведение — в Белогорске, три в Свободном, еще одно — пирожковая в Шимановске. Владелец пирожковой отказался от торговли разливным пивом, поэтому теперь его деятельность не нарушает законодательства. Остальным мы первого июня разослали уведомления. У них есть возможность перепрофилировать свою деятельность либо убрать алкоголь из ассортимента, чтобы не нарушать закон.
Уведомления, по сути, стали финальной точкой в борьбе закона с «наливайками». Этот бизнес изначально был построен на нарушении законодательства, однако теперь возможности использовать лазейки в законодательстве у пивнушек не осталось. Тем, кто не закроется или не перепрофилируется добровольно, помогут неравнодушные жильцы домов, где располагаются эти пивнушки.
В случае неоднократных, то есть более двух, жалоб на продажу разливного пива в таких псевдобарах минэкономразвития будет обращаться в прокуратуру. Дальше — исковое заявление, суд и принудительное закрытие. Сколько наливаек будут дожидаться этой стадии, пока неизвестно. По информации АП, часть владельцев сегодня пытаются продать свой бизнес, однако желающих купить его даже с хорошей скидкой нет. И хотя пока пивнушки работают в обычном режиме, большинство их владельцев понимают, что этот летний сезон станет последним.
Вне зоны доступа
«Мы дадим вам комментарий, если посчитаем нужным», — такой ответ получила «Амурская правда» от представителя сети «Пивоваров». И еще весьма развернутое сообщение: абсолютное большинство псевдобаров и вовсе ушли в глухое подполье.
До появления нового закона все, что грозило наливайкам за свою работу — штраф от 20 до 40 тысяч рублей.
Точки с разливным пивом в Благовещенске исчезают с карт навигаторов, найти адрес и телефон в интернете тоже все сложнее. Но даже если удается дозвониться — «руководителя нет на месте, когда будет неизвестно, перезвоните когда-нибудь потом». Поведение владельцев наливаек понятно: если раньше они работали на грани фола (официально — общепит, по факту — пивной магазин), то теперь им вообще запрещено продавать алкоголь.
«Останется 10 процентов»
Андрей Губенин, руководитель сети Пив&Ко:
— Вы понимаете, у нас в Амурской области целенаправленно убивают целый сектор экономики?! Нам выкрутили руки, возможности нормально работать на сегодня не осталось. Продавать бутилированное пиво нерентабельно, потому что в федеральных сетях алкомагазинов розничная цена зачастую выше, чем наша оптовая. Мы могли конкурировать только с помощью разливного. Уходить в другие помещения, вне жилых домов — а где они? У нас коммерческая недвижимость в основном — или первые этажи многоэтажек, или торговые центры. В домах теперь нельзя, а в торговые центры заходить бессмысленно. Там нет целевой аудитории. Строить свои помещения? Это дорого, а пивной бизнес не настолько рентабелен. В итоге с рынка уйдет около 90 процентов точек, останется штук пять. А это рабочие места, налоги. Закроются не только точки розничной продажи, но и оптовые компании. А люди пить меньше не станут, значит — пойдут в федеральные сети. То есть поток денег просто перераспределится, и не в пользу экономики области.
Прокуратура не останется в стороне
Часть жителей предпочитает писать жалобы на псевдобары напрямую в прокуратуру. Этот метод тоже эффективен.
80
жалоб на работу псевдобаров получили за последние два года специалисты минэкономразвития от амурчан.
— В случае поступления обращения гражданина о возможном нарушении вышеназванного запрета мы такое обращение направляем в министерство экономического развития и внешних связей области для рассмотрения по существу, — прокомментировали АП в прокуратуре Амурской области. — К полномочиям министерства относится проведение плановых и внеплановых проверок в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях, обращение в суд с заявлением о приостановлении действия или аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. В случае неполноты принятых уполномоченным органом мер, либо если принятые меры не привели к фактическому устранению нарушений закона, прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц в целях возложения на нарушителя обязанности обеспечить соблюдение установленных законом ограничений при реализации алкогольной продукции.
КОММЕНТАРИЙ
Вячеслав Логинов, председатель Законодательного собрания Амурской области:
— Над тем, чтобы навести порядок в сфере торговли алкоголем, амурский парламент вместе с правительством области работает давно. Начинали с ограничений на торговлю пивом в многоэтажках, затем установили часы, в которые магазины не могут продавать спиртные напитки. В итоге получили сокращение числа торговых точек в жилых домах и количества жалоб от жителей. Тем не менее нет-нет да всплывала эта тема на личных приемах депутатов, приходили обращения на адрес Заксобрания с просьбами повлиять на так называемые псевдобары, посетители которых не дают спать по ночам, шумят, мусорят и так далее. Нужный инструмент мы получили в прошлом году — с внесением изменений в федеральный закон. Уверен, что ужесточение требований к заведениям общепита даст тот эффект, которого ждут все. Недобросовестный бизнес уйдет с рынка, «наливайки» перестанут досаждать жителям. При этом предприниматели, и ранее соблюдавшие правила, никаким образом не пострадают.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии