• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

1. Неизвестное кладбище хирургического корпуса

Одно из самых загадочных зданий — старый хирургический корпус — притаилось во дворе городской больницы. Строение, куда много лет не ступала нога человека, с удивительно красивой крышей и стенами готовят к большой реконструкции.

— Таинственная история начинается со старого хирургического корпуса, построенного на деньги купца-золотопромышленника Ларина, — поделился подробностями Евгений Литус. — По сути, это первая больница в Благовещенске. Здание интересно само по себе (взять хотя бы его асимметричный купол), а также происходившими в нем событиями. Хирургический корпус — это тяжелые операции, многочисленные смерти на столе, несмотря на то что для того времени больница была укомплектована по последнему слову техники. Сейчас возле корпуса спилили деревья — готовятся к реконструкции, поэтому мы можем увидеть всю красоту здания, пусть и в запущенности и разрушении.

Старожилы утверждают, что «больничная» территория переполнена призраками — это и умершие в муках на операционном столе, и сумасшедшая купеческая дочь.

Любители докопаться до исторической истины могут выяснить, например, какого цвета изначально был корпус. За толстым слоем красок видна и первоначальная кирпичная кладка.

— Стараемся на старых фотографиях разглядеть, что было на сохранившихся под крышей щитах — гербы или иконы, — продолжил неокраевед. — Сейчас стали видны углубления под балки на одной из стен корпуса, а это значит, что уже изначально была спланирована деревянная пристройка. И на старых фотографиях мы ее видим.

Евгений Литус предположил, что недалеко от здания хирургического корпуса вполне может находиться и кладбище, на котором хоронили тех, кто не перенес операцию.

2. Терем для безумной

 Фото: Андрей Ильинский

Следующее здание с трагической историей всего в нескольких метрах от старого хирургического корпуса — это дом, похожий на старорусский терем.

— Его построили в начале 20-го века, как раз к юбилею дома Романовых, в то время был в моде такой псевдорусский стиль, — объяснил выбор архитектурной формы Евгений. — Думаю, что если бы все шло по плану (не было бы революций), то к середине двадцатого века вся Россия могла быть уставлена такими теремами-крепостями. По одной из версий, этот дом построил один из благовещенских купцов для своей душевнобольной дочери — поближе к психиатрической лечебнице и подальше от людских глаз.  Говорят даже, что это здание и лечебницу связывал подземный ход.

Местные старожилы утверждают, что именно эта «больничная» территория просто переполнена призраками — это и умершие в муках на операционном столе, и сумасшедшая купеческая дочь. Правда, в этот раз встретить призраков у нас не получилось.

3. Подземный Благовещенск

 Фото: Андрей Ильинский

Здание Амурского краеведческого музея (бывший торговый дом Кунста и Альберса) со знаменитой башней с часами знают все амурчане. Однако стоит взглянуть на него с другой стороны — со двора, и музей откроет новые тайны. В одном месте здание словно уходит вглубь, и видно, что подземная его часть совсем не уступает по размерам и красоте надземной.

— Это излюбленное место для адептов теории закопанного Благовещенска, — заметил неокраевед. — По их мнению, наш город не строили, а просто выкапывали из земли. Эту пристройку приводят как раз в качестве примера. Но мы не верим в эту теорию, наша позиция принципиально иная. Дело в том, что раньше здания сразу целиком не строились, а как бы пристраивались со временем. Так эта пристройка — четвертая по счету, то есть ее возводили самой последней. При строительстве этой части учитывался предыдущий опыт торговли. И использовали все по максимуму, в том числе и подвальные помещения, этим можно объяснить внушительную подземную часть.

В этом случае тоже без мистической истории не обошлось.

— В музей периодически передают старинные артефакты, в том числе и человеческие останки, — шокировал Евгений. — Так вот, некоторые работники музея очень неохотно принимают скелеты, кости на хранение. По их мнению, здание и так переполнено какими-то потусторонними существами. Насколько это правда, я не знаю. Но разговоры такие ходят.

Здание Амурского краеведческого музея (бывший торговый дом Кунста и Альберса) со знаменитой башней — излюбленное место для адептов теории закопанного Благовещенска. «По их мнению, наш город не строили, а просто выкапывали из земли», — объясняют историки.

4. Ледник под площадью

 Фото: Андрей Ильинский

Незаметно за разговорами о закопанном Благовещенске и легендах о многочисленных подземных ходах подошли к еще одному старинному зданию — нынешнему ЦЭВу (торговый дом «И. Я. Чурин и Ко»).

— Мы мало верим в теорию подземного Благовещенска и в обилие подземных ходов в городе, — поделился мнением знаток истории. — Во-первых, наш город молод и не подвергался серьезным нападениям врагов. А подземные ходы связаны прежде всего с тем, чтобы войско быстро и незаметно могло переместиться. А строить между бытовыми и жилыми помещениями ходы… Зачем? Это огромные деньги на строительство и поддержание — нужно отвести воду, углекислый газ, запустить кислород. Другое дело — подземные ледники. Самый известный — под нынешней площадью Победы, где был самый большой городской рынок. Раньше все рынки делились на товарные группы. На одном продавали мясо, на другом — скобяные и кузнечные изделия, на третьем — овощи и так далее. Здесь продавали мясо, молоко и хлеб. Очень много сохранилось воспоминаний, что вонь стояла жуткая. А продукты надо было хранить, поэтому ледник тут есть — это сто процентов.

5. Ворота в тайны ЦЭВа

 Фото: Андрей Ильинский

Осколки дореволюционной красоты до сих пор можно отыскать и с обратной стороны ЦЭВа. Прежде всего это старинные клепаные ворота, которые закрывают вход в один из подвалов здания. Обнаружить их можно по металлическим заклепкам — таким способом раньше крепили железо.

— Торговый дом «И. Я. Чурин и Ко» был одним из самых успешных на Дальнем Востоке. Головной магазин всей компании, филиалы которой были в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Одессе, находился именно в Благовещенске, — рассказал Евгений Литус. — До сегодняшнего дня сохранились дореволюционные клепаные ворота, закрывающие подвал здания. Кстати, через один из подвалов по логике должен быть выход как раз в морозильник. А во время исследования в одном из подземных строений мы отыскали настоящий колодец. А самую большую находку мы сделали осенью прошлого года — нашли на стене абсолютно круглый проем, заложенный кирпичом. Что там? До сих пор неизвестно.

 Фото: Андрей Ильинский

Еще одна из загадок ЦЭВа — пропавший молоток, который держала в руках скульптура женщины на крыше здания. Ходят слухи, что пропавшая часть монумента до сих пор хранится в частной коллекции в Благовещенске.

6. Сокровище под Лениным

 Фото: Андрей Ильинский

Тайны дошли до нас не только с дореволюционного периода, несколько из благовещенских загадок напрямую связаны с большевиками, а точнее… с сокровищами. Говорят, что внутри каменного саркофага под памятником Ленина в сквере ЦЭВа, который был установлен через год после смерти вождя, спрятан настоящий клад.

— Кстати, в Благовещенске до революции было огромнейшее количество люстр — от грандиозных до небольших. На потолках в старинных зданиях очень много крючков, на которых висели люстры, но после революции большинство дорогих осветительных приборов загадочным образом исчезли, — озвучил еще одну загадку Евгений. — А вот клады в Благовещенске… Скорее всего, это просто легенды. Дело в том, что наш регион очень сильно отдален от центра, где кипели главные политические события. Даже после Октябрьской революции внезапного бегства у нас не было. Богачи спокойно грузили свое добро на пароходы и вывозили на тот берег. Более того, в заметке «Амурской правды» за 1925 год корреспондент возмущался, что контрабандно перевезли из города на другой берег целый завод Чепурина. Не было смысла прятать что-то ценное. А вот клады, которые могут находиться на территории Амурской области, — это уже отдельная история.

Говорят, что внутри каменного саркофага под памятником Ленина в сквере ЦЭВа, который был установлен через год после смерти вождя, спрятан настоящий клад.

7. Роддом с тяжелой энергетикой

 Фото: Андрей Ильинский

Многие коренные благовещенцы хорошо знают старое кирпичное здание на Краснофлотской, 135. Сегодня здесь находится филиал одного из банков, а раньше сюда привозили беременных, у его стен волновались будущие отцы, а по коридорам разносились крики новорожденных.

— Изначально же здание строилось как гостиница, — рассказал Евгений Литус. — Здание, по моим ощущениям, обладает очень тяжелой энергетикой. А все началось с дореволюционной гостиницы с помпезным названием «Россия». По легендам, многие ее постояльцы, а это были не самые бедные люди, часто по загадочным обстоятельствам не просыпались и умирали. Роддом, который заработал в здании в советское время, продолжил накопление этой тяжелой энергетики, так как в то время детская смертность была достаточно высокой.

8. Забытые запасы Госбанка

 Фото: Андрей Ильинский

Здание современного педучилища № 2 на Трудовой — Краснофлотской изначально строилось под Государственный банк.

— С ним связано очень много мифов, — продолжил неокраевед. — Один из них гласит, что в его просторных подвалах, которые до сих пор не обследованы, могут скрываться огромные денежные и золотые запасы. Эту легенду подпитывает и та информация, что вывоз золота на легендарную канонерскую лодку «Орочанин» происходил именно из этого здания. Мало ли, может быть, часть золотого запаса осела и здесь.

9. Проклятый холм

 Фото: Андрей Ильинский

Уже в конце встречи Евгений вспомнил главную загадку Благовещенска — проклятие бугра, на котором сейчас стоит главный корпус Дальневосточного ГАУ.

— Бугор, где находится главный корпус вуза, изначально был местом поклонения у  древних племен, говорят, что именно там находилось капище — культовое место, где стояли истуканы-бурханы, — рассказал Евгений Литус. — Для того чтобы уничтожить все следы, да и место было больно хорошее, здесь собрались строить самый большой в Благовещенске каменный кафедральный собор. Огромное здание, с пятью куполами. И уже при завершении строительства на здании мистическим образом появляются три огромные трещины. И тогда родилась легенда, что это место было проклято. Мол, древние боги воспротивились строительству православного храма. И его бросили недостроенным, и он простоял в таком виде целых 30 лет!

10. Кирпичи для великанов

 Фото: Андрей Ильинский

Рядом с недостроенным кафедральным собором возвели новое строение — первое трехэтажное каменное здание в Благовещенске — духовную семинарию, но проклятие перешло и на нее, правда в новом выражении.

— В 1910 году один из священников привел шокирующие факты — семинария за десять лет не выпустила ни одного священника! — всплеснул руками любитель истории. — Выпускники были, но ни один из них не стал священником! Получив образование, молодые люди не шли в священники, хотя их не хватало по всему Дальнему Востоку! Ситуацию даже не исправило женское епархиальное училище, которое построили неподалеку, где воспитывали будущих матушек — жен священников. Вот такое проклятие-бесплодие.

Евгений также обратил внимание на еще одну загадку — размер кирпичей, из которых построено здание бывшей духовной семинарии.

— Стандартный кирпич сделан под среднестатистическую руку местных жителей, чтобы было удобнее брать его одной рукой, — объяснил неокраевед. — Кирпич же с семинарии процентов на 20 больше — длиннее, шире, толще и тяжелее. Либо это был привозной кирпич, и его доставляли с территорий, где жили люди ростом в 2,5 метра, либо такие великаны жили у нас. А еще в здании сохранилось помещение домовой церкви, в колоннах которой, по легенде, спрятано золото, а на фасадной стене загадочные замурованные ходы.

К счастью, судя по количеству молодых аграриев, которые без опаски ходили по территории вуза, старинное проклятие на них не перешло.

Возрастная категория материалов: 18+