Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Сон, фрукты и окулист: советы родителям школьников от амурского педиатра

Советы

Уже завтра у школьников начнется новый учебный год. Каким должен быть распорядок дня, во сколько ложиться спать и что включить в рацион — советы дает врач-педиатр благовещенского медицинского центра «Главврач» Наталья Степанюк.

Сон, фрукты и окулист: советы родителям школьников от амурского педиатра / Уже завтра у школьников начнется новый учебный год. Каким должен быть распорядок дня, во сколько ложиться спать и что включить в рацион — советы дает врач-педиатр благовещенского медицинского центра «Главврач» Наталья Степанюк.

Совет 1. Важно наладить режим дня  

— Представьте, что вы сами возвращаетесь из отпуска на работу. Как вы себя при этом чувствуете? С одной стороны, испытываете положительные эмоции — хотите поделиться впечатлениями от отпуске. Но, с другой стороны, испытываете и отрицательные — жалеете, что отдых закончился.

Вот так происходит и у детей при возвращении в школу или детский сад. С одной стороны, они испытывают положительные эмоции — снова встречаются с друзьями, товарищами. А с другой, понимают, что закончился период кайфа, когда можно было спать, гулять, отдыхать, купаться, кушать все, что хочется.

Поэтому я хотела бы, чтобы родители меня услышали и применили в практике некоторые советы. Важно наладить режим дня ребенка. Он должен вставать и ложиться примерно в одно и то же время.      

На каникулах дети могут позволить себе лечь спать и в 11 часов вечера, и даже позже. Кто-то полночи сидит в телефоне или компьютере. Однако сон — одна из наиболее важных составляющих в режиме ребенка. Поэтому ложиться спать желательно: в 23.00 —старшеклассникам и в 22.00 — среднему и младшему звену школьников. Тогда сон будет полноценным, а ребенок будет просыпаться сам.

Совет 2. Наладьте полноценное питание

Конечно, для нас важно, чтобы питание детей было полноценным, когда в рационе присутствуют белки, жиры и углеводы. Поэтому, как врач, я бы хотела, чтобы в питании вашего ребенка обязательно присутствовало мясо нежирных сортов, рыба (минтай, треска, навага), морепродукты (кальмары, морская капуста). Пусть даже если вы сами не любите рыбу, готовить ее ребенку надо. Готовить и вкусно, и красиво! Чтобы он захотел ее съесть.

Также в рационе ребенка должны быть овощи, микроэлементы в виде орехов (магний), молока (кальций — основа нашего скелета). Важно, чтобы дети получали полный спектр продуктов.

А теперь про фрукты. Будьте очень внимательны к экзотическим, которые завозятся в Амурскую область. Много фактов отравлений и кишечных инфекций мы отмечаем летом. Чтобы ваш ребенок перед 1 сентября не оказался на больничной койке, не покупайте экзотические фрукты (они не характерны для нашей области) и поврежденные. Я понимаю, что вы хотите напичкать ребенка витаминами, но иногда это бывает чревато кишечными инфекциями.

Купленные фрукты обязательно мойте с мылом под проточной водой. Мойте ваши руки и только после этого давайте фрукты ребенку. Но в небольшом количестве — не тазиками. Пусть лучше меньше и чаще, чем редко и много.

Совет 3. Покажите ребенка окулисту

Ваши дети летом могли позволить себе больше времени проводить, играя в телефоне, поэтому обязательно покажите ребенка окулисту. Сейчас скрининг медосмотров сокращен до минимума: окулист смотрит ребенка в год, в три года, в шесть лет и потом в 14. Представляете, какой промежуток времени вы водите ребенка к окулисту сами! И сколько сейчас детей с нарушением зрения.   

Поэтому, даже если вы думаете, что ваш ребенок прекрасно видит, сводите его к окулисту, проверьте зрение. Если необходимо, подберите очки. А если ребенок нуждается к обучению на первых партах, возьмите справку.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика

Читать все новости

Советы

Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентября Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентября
Как подключить бесплатно Умный домофон
Тельцы должны позвать гостей, а Рыбы — ударно поработать: гороскоп на 21 сентября
Как за год научить ребенка плавать: советы амурского тренера и психолога
Кому нужно открывать бизнес, а кому рожать детей: гороскоп на сентябрь-2021 для всех знаков зодиака
Система Orphus