Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

«А как иначе, — рассуждает генеральный директор предприятия Александр Кочетков. — С нашей историей, традициями по‑другому нельзя. Колхоз «Приамурье» всегда входил в число флагманов сельского хозяйства нашей области, такую планку поставил еще Герой социалистического труда Михаил Максимович Ступников, который возглавлял хозяйство более четверти века». О том, как «Приамурье» живет и развивается сегодня, как участвует в развитии сел своей сельской агломерации, узнали журналисты АП, побывав в хозяйстве.

«Каруселей» в России единицы

Александр Кочетков в «Приамурье» с 1978 года, пришел сразу после окончания института. Хозяйство возглавил в 1995‑м. «Я и в душе, и по профилю растениевод, — признается Александр Захарович, — окончил наш сельхозинститут по специальности агроном. Но (Улыбается.) и животноводство нам не чужое. Тем более появился шанс принять непосредственное участие в строительстве такого масштабного инновационного проекта. Говорю «инновационного», потому что в его основе технология «карусель», в России сегодня хозяйств, применяющих в животноводстве эту технологию, единицы. Теперь и мы в их числе.

На первом этапе, рассказывает Александр Захарович, завершили строительство коровника на 490 голов, доильный зал на 24 головы, телятник, родильное отделение, санитарный пропускник. «Потом еще раз все подсчитали и пришли к выводу, что не совсем эффективно используется доильный зал, 24 места — это мало и нерационально, он может «доить» больше», — считает руководитель.

В этом году хозяйство завершает второй инвестиционный проект: «Строительство коровника на 490 голов», в него входит и родильное отделение. Его построили еще в 2018 году. А к концу нынешнего планируется завершение всего проекта. «Государство поставило нам задачу — мы ее выполняем. Наша ферма — это тоже неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны», — уверен директор.

Свое стадо — залог успеха

Общая площадь животноводческого комплекса — около 14 гектаров, прикидывает главный зоотехник хозяйства Олег Рожнов. На сегодняшний день в хозяйстве 760 голов краснопестрой породы беспривязного содержания. «Есть уже свой молодняк, — рассказывает Олег Владимирович. — Коровы низкорослые, но крепенькие».

На ферме заняты 10 доярок, после ввода в эксплуатацию второго комплекса к ним прибавятся еще четверо. Доильный зал «Карусель» — практически идеальный вариант для животноводческих комплексов с большим поголовьем. Система полностью автоматизирована. Когда руководитель одного из хозяйств рассказывала нам, что теперь у них доярки больше не должны вставать ни свет ни заря и могут работать как «белые люди», честно говоря, верилось с трудом. Пока сами не увидели «карусель».

— Доярка только вымя готовит, причем, конструкция такова, что у нее есть свободный доступ к корове. Все остальное — автоматика, — подтверждает главный зоотехник.

К отбору оборудования подходили тщательно. Остановились на продукции немецкой компании GEA. Монтаж провел официальный дилер компании в Амурской области — ООО «Агроресурс». С их помощью в «Приамурье» уже введены в эксплуатацию доильный зал «Карусель», коровник на 490 голов, телятник, произведен монтаж молокопроводов GEA.

Поставка и сервис в одном «флаконе»

— Давно с «Агроресурсом» сотрудничаем, — говорит Александр Захарович. — Надежный партнер. Практически все оборудование они поставили, мы у них и на сервисном обслуживании. Очень удобно: обо‑ рудование сложное, его надо пра‑ вильно эксплуатировать, поэтому нам без специалистов сервисного центра никуда. Сейчас это, можно сказать, веяние времени: техобслу‑ живание осуществляют компании, которые поставляют оборудование и технику. Ребята свою работу вы‑ полняют добросовестно, «карусель» крутится» бесперебойно. Четыре года уже развиваемся и вплотную подошли к тому, чтобы начинать формировать собственное стадо. Конечно, надои пока не те, что хо‑ телось бы, но мы себе планочку поставили. Те, у кого показатели 10000 литров и выше, свою породу выводят, наращивают стало из соб‑ ственных животных. Мы только к этому подошли, у нас прибыль вся еще впереди. Главное — накормить людей качественным и недорогим продуктом.

Коллектив стабилен

В «Приамурье» сегодня работают 290 человек. Это один из самых больших трудовых коллективов в АПК области. Конечно, говорит гендиректор, и у них, бывает, кто‑то увольняется, но в основном коллектив стабилен, работают в хозяйстве по 10‑15 лет. Большинство — свои, местные. Одна из основных констант любого успеха, убежден Кочетков, сильная команда, нацеленная на движение вперед.

— ИТР — это наш мозговой штурм. Без него никак. Чингисхан завоевал полпланеты, когда сел на коня. По тем временам большой прогресс, сегодня бы сказали — модернизация, — философствует Александр Захарович, — вот и мы постоянно учимся, благодаря МЖК, они нас все время к этому стимулируют. Нам дают управленческие методики, необходимую информацию, технологические решения. Даже обычное совещание с хозяйствами может очень много дать поучительного — мы слушаем друг друга, перенимаем полезный опыт. Сегодня есть такое выражение — создавать комфорт коровам. Мы создаем (Улыбается.). Мы начали быстро двигаться, чтобы догнать наших соседей — ОАО «Димское» — а они пошли еще быстрее. Значит, у нас есть стимул.

А как же растениеводство?

— А откуда взялись эти 950 мил‑ лионов, на которые мы строим коров‑ ники? — вопросом на вопрос отвеча‑ ет Кочетков. — Зерновые и соя: мы живем с этого и строим за счет этого.

Посевные площади хозяйства — 40 тысяч гектаров. Последние четыре года поля страдают от переувлажнения. Пришлось купить дорожную технику, создать специальную дорожную бригаду.

— 30 миллионов ушло, а куда деваться? Поля надо освобождать от воды, если бы не наши усилия, она бы до сих пор стояла. Планируем каждый год много, но климат постоянно опускает нас на землю, — замечает директор.

На сегодняшний день хозяйство собирает 33‑34 тысячи тонн сои, но поставили себе задачу — 50 тысяч, и упорно идут к цели. Главное, говорят, мы живем, живут сёла, есть понимание и поддержка со стороны районных и областных властей.

«А все могло пойти по другому сценарию»

— Александр Захарович, вы пережили тяжелые 90-е, но сумели сохранить и предприятие, и имя, и коллектив. Как удалось это сделать?

— Я считаю нашей общей заслугой, очень важной заслугой, что мы сумели остаться градообразующим предприятием, сохранили инфраструктуру, не позволили ничего растащить. Хозяйство не раздробили, контора осталась конторой, а не стала площадкой для магазинов. Ведь все могло пойти по другому сценарию, как это случилось со многими. Это со стороны кажется, что все произошло как само собой разумеющееся. Многие даже не успели понять, перед каким выбором мы стояли. Нам в свое время очень помог Иркутский МЖК, мы получили и материальную поддержку, и мощный импульс к развитию. Это позволило не только задействовать по максимуму свои посевные площади, но и прирасти новыми. На сегодняшний день это 40 тысяч гектаров на территории Тамбовского и Октябрьского районов: к своим 22 тысячам нарастили еще 18. И хотя сегодня приходится бороться с другим испытанием — климатом, хозяйство развивается. И мы на этом не экономим. К примеру, цена вопроса животноводческого комплекса, я уже говорил, — 950 миллионов рублей.

— Предприятие сумело остаться градообразующим, оно дает работу, заработок, обеспечивает стабильность. Но ведь и селам помогаете. Глава сельсовета не единожды это подчеркивала.

— Мы им помогаем, они нам, я даже не скажу, кто больше. Мы же одна команда. Ведь что значит строительство нашего комплекса и увеличение посевных площадей? Это значит, развитие — инфраструктуры, как производственной, так и социальной, это занятость, это развитие села.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+