Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

«Посеяли меньше, но лучше»

— Виталий Евгеньевич, когда в конце прошлого года мы говорили о посевной-2021, планы у хозяйства были, как всегда, оптимистичные. Какое настроение сейчас?

— Отличное! Хотя, если объективно, еще прошлая осень нам немного «погоду» подпортила. Вода на полях оставалась, и, что планы придется корректировать, стало очевидно еще ранней весной. Зерновые посеяли по графику, а с соей получилось сложнее, из-за подтопления не смогли зайти на некоторые массивы, не досеяли примерно 700 гектаров. Планировали 3 500 га, посеяли 2 800.

— Вы мастера технологических инноваций, а здесь нашли оптимальные варианты?

— Решили так: раз вынуждены сеять меньше, надо сделать лучше. Пошли, так сказать, по пути интенсификации. Более конкретно стали заниматься почвами, сделали уклон в сторону подкормок, для этих целей заранее закупили в должном количестве питательные смеси, средства защиты растений, — понимали, что если не примем меры, можем вообще ничего не получить. На одних удобрениях далеко не уедешь, растения от переувлажнения болеют, им, как и людям, нужны грамотные уход и забота. А дальше, как водится, пошло по нарастающей. Сделали одно — вылезло другое, там проблему закрыли, обнаружился непорядок в другом месте. Только-только все наладилось — пришел июньский паводок. И опять пришлось менять планы. Думаю, если бы не второй паводок, и по сое результат был бы запланированный. Но, по крайней мере, те участки, что не попали под воду, убрать успели.

Во время уборочной обнаружилась проблема с техникой. Не сказать, чтобы неожиданная, но все же… Покупаем ведь лучшее, высокотехнологичное. Тем не менее, степень переувлажнения почвы была такой, что техника не на все участки смогла зайти. Собрались «техсоветом» — помните, я вам рассказывал, мы все вопросы обсуждаем коллегиально? В общем, решили, надо усиливаться — сейчас ведем переговоры о приобретении техники, которая не будет вязнуть в поле ни при какой погоде и позволит более продуктивно применять агротехнологии. —

Помнится, вы собирались модернизировать зерновой двор?

— Собирались  — сделали! В прошлом году нам, можно сказать, подфартило: цены на зерновые и сою были высокие, мы подсчитали, что можем позволить себе еще один зерновой склад. Кстати, успели до того, как выросли цены на металлопродукцию. В этом году уже установили зерносушильный комплекс, правда, подрядчик подвел со сроками, пришлось заканчивать своими силами. Но мы всегда придерживаемся того золотого правила, что нет худа без добра. Дали заработать коллективу. Да оно и надежнее — свои не подведут, для себя же делаем.

Опыт плюс организация: как пережить паводок без особых потерь.

— Как настроение в коллективе? Нынешний климат кого угодно вгонит в депрессию, даже неисправимого оптимиста.

— Когда вода все-таки зашла в село в июне (а были надежды, что дамба ее удержит) — конечно, расстроились. Поэтому мы сразу же пошли в народ, постоянно были в коллективе, откровенно говорили с людьми, ничего не скрывая: да, какие-то участки уйдут под воду, но это не критично. Показали на карте весь расклад: вот эти массивы подкормим, здесь вовремя зайдем на поле, а вот там сою придется убирать в ноябре, но это нам тоже не впервой. Подробно рассказывали, какие меры принимаем. На тот момент самым важным было, чтобы у коллектива сформировалось четкое понимание того, что и этот паводок переживем без особых потерь.

— Сколько в новейшей истории пережили паводков?

— При мне это уже третий, и все идут по разному сценарию. Вроде бы учитываешь опыт, готовишься, ан нет! Каждый раз свои «изюминки». Но что хочу сказать? Паводок 2013 года нам даже помог. И морально, и в плане стратегии, и в плане организации. Сейчас такой паники, как тогда, уже не было. «Штаб» знал, что надо делать, когда и как. Все специалисты знали свои обязанности, алгоритм был четкий и бесперебойный. Иной раз бригадир, давая указания, просто пальцем показывал: это туда, а этих сюда — и все понимали, что надо делать.

— То есть, вы эту свою формулу «все решаем коллегиально» и здесь применили?

— А как же. Это и в «мирной» жизни необходимо, а уж в нынешних условиях особенно. Собираемся, анализируем, формулируем приоритетные задачи, выстраиваем их иерархию, и работа идет по установленному порядку. Ведь даже с учетом того, что наводнение проходит каждый раз по-разному, все равно есть определенные закономерности, которые формируются в полезный опыт. Например, в прошлый раз первым пострадало электрооборудование. Значит, сегодня мы электрооборудование снимаем. В прошлый раз утонуло топливо — спасаем топливо. Ну и самое важное — урожай. Вот тут всем пришлось побегать. Помогли друзья, коллеги из других организаций. Нас очень поддержало ООО «Соя АНК», большую помощь оказали предприятия нашего района. Главное, основную часть урожая спасли, а это значит, и с кормами будем, и с зарплатой.

Рынок в ожидании цен на сою

— Зерновые вы уже реализовали, а какая цена прогнозируется на сою?

— Пока этого никто не может сказать, рынок в ожидании. Но не удивлюсь, если будет не меньше 50-60 рублей.

— Сейчас уже есть уверенность, что вы ее уберете?

— Есть один фактор, который перманентно непредсказуем — как будет проходить зима. У нас есть участки, они не потонули, там все зеленеет, но… К ним не подступиться, они как на острове, кругом вода. Сейчас съездим, посмотрим. Готовим документы на возмещение убытков, минсельхоз торопит, но дело в том, что в убытки записывают те участки, которые полностью пропали, а здесь — поле зеленое, растения живые, вроде за что платить? Но к ним не доберешься, и сколько мы там потеряем, никому пока неведомо. Ведь когда они станут доступными — а это ноябрь, декабрь, — качество будет уже не то. Вот это единственная трудность.

Пора развивать животноводство

— Сегодня популярным становится развитие животноводства, в том числе и в вашем районе. Не думали на эту тему?

— Растениеводство, конечно, более привлекательно тем, что здесь обороты быстрее — весной посеял, осенью убрал, прибыль получил. Животноводство — это длинные инвестиции. Но в перспективе — да, его надо развивать. Это не только продовольственный рынок, это еще и возможность удержать людей на селе, создать стабильные рабочие места. Есть общепринятое мнение, что в городе легче и веселее жить. А когда спрашиваешь уехавших, как им там, в городе-то, выясняется, что на веселье времени-то особо нет. Город — это другие скорости, это другие потребности и другие затраты, вот и крутишься как белка в колесе. Не понимаю людей, которые постоянно сетуют, мол, население нищает, не можем себе позволить это, то. Я в таких случаях всегда спрашиваю: а сами-то вы что для себя сделали? Люди после войны, в разруху, хозяйство держали. Жить хорошо можно везде, как и жить плохо. Все зависит от того, какую жизненную задачу ты себе поставил.

«Все поля не спасем, а село — надо»

— Как показал себя во время наводнения коллектив? Вы говорите прямо военными сводками: «героически, отбились, удержали».

— Наша команда со мной уже 11 лет, есть опытные специалисты, испытанные еще девяностыми годами. Бригадир Роман Дроков здесь с 1998 года, и до армии работал, и после армии сюда вернулся. Виталий Байлов, механизатор наш, тоже родом из 90-х. У нас отличный спаянный коллектив, как воинский экипаж, — все свои задачи знают, знают сценарии действий в разных природно-климатических условиях. Я же говорю, после 2013 года мы сделали выводы, разработали разные дорожные карты, чтобы ни одна ситуация не застала врасплох.

— В советское время говорили: сознательная дисциплина.

— Это всегда актуально. Сказал бригадир — сегодня, допустим, дамбу прорывает, надо ехать укреплять. Едем, укрепляем. Вон, видите, сейчас крышу укрепляют. Тоже бригадир сказал. (Смеется.) Когда в июне вода все же зашла в село, мы понимали, что поля все не спасем, а село спасать надо. Утешало то обстоятельство, что перед этим сезоны были сухие, значит, и сейчас высохнет быстро. Когда пошел августовский паводок, все уже вошли в ритм, работали как часы, никто лишних вопросов не задавал, уверенности стало больше. Ребятамеханизаторы летали как пчелы. Бульдозерист приехал — он уже знает, что ему делать, погрузчики прибыли — сразу на свой участок «фронта». Еще до воды думали, где брать грунт, если что. А когда вода пришла, мысли в голове закрутились как заведенные, сразу все сообразили. Некогда было охать, сетовать… И село спасли наши ребята, и урожай. Героически, в прямом смысле слова, работали девчата из нашей столовой. В 2013 году у завстоловой дом ушел под воду по самую крышу, у поваров вода по окна стояла, и никто не опускал руки. Девчата из столовой переехали в школу, там базировались МЧСовцы, ветврачи, кормили всех. И в этом году аналогично, все шло по накатанной, никаких скидок на обстоятельства, все вовремя, вкусно, сытно, по-домашнему.

Совсем удержать воду не получилось, но благодаря усилиям коллектива в село она зашла на неделю позже, а это в условиях форсмажора немалый срок.

«Главное — убрать участки, окруженные водой»

Роман Дроков, бригадир:  

— Мы уже начинаем привыкать к паводкам. (Улыбается.) Да, этим летом было особенно трудно, два паводка подряд. Как настраиваем людей? А что их настраивать, каждый знает, что ему делать. Конечно, когда ситуация накаляется, приходится и слова убедительные находить, и как-то иначе подбадривать. Но мы уже давно друг друга знаем, ключики к каждому из нас уже подобраны. Я в армии сержантом был, а это практически, как вы говорите, менеджер среднего звена в гражданской жизни. Сегодня задача — убрать участки, которые окружены водой. Во-о-н, видите, один из таких участков. Ждем, когда вода уйдет, потом немного подморозит, комбайн уже не утонет. Потери, конечно, будут, но убирать все равно надо.

Людмила Глава, 10 лет заведует зерновым двором:

 — 2013 год нас многому научил, так что опыт есть. Мы уже можем методички писать, как выживать при паводке. Потому что знаем, где у нас уязвимые места, что надо делать в первую очередь, как грамотно разместить зерно. Работаем как часы.

Никита Андреев, главный агроном:

— Я родился и вырос в селе Красном, а когда пришло время выбирать профессию, пошел по стопам дедушки, Александра Васильевича Костина. Он тоже был агрономом, работал здесь с середины 80-х, можно сказать, у нас маленькая династия. Конечно, паводок — это всегда тяжело, независимо от степени ущерба. Но самое главное, я считаю, как мы сработали в такой ситуации. А сработали хорошо, паники не было; у нас в коллективе много людей, которые пережили уже не одно наводнение, они и мне помогали, подсказывали. Университет дает профессиональные знания, а вот такие обстоятельства — это школа жизни, начинаешь лучше понимать и ценить людей.

Участие в благоустройстве родного села — не обуза, а потребность

Когда мы были в Красном, там заканчивали благоустраивать площадку у Дома культуры — проект «Танцуй вместе» жители воплотили в жизнь по программе инициативного бюджетирования, говорит Ирина Лупенко. Она — «полпред» в Красном и Корфово от Куропатинского сельсовета.

СПК «Корфовский» не остался в стороне. На предприятии считают, что участие в благоустройстве родного села — не обуза, а потребность. «И люди видят движение к лучшему, и нам приятно, что мы к этому тоже руку приложили», — улыбается Виталий Гришин.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+