Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Пять вопросов психиатру о том, как сохранить ментальное здоровье

Здоровье

«По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый житель нашей планеты страдает психическим расстройством, а каждый второй может им заболеть на протяжении жизни, — говорит ассистент кафедры нервных болезней, психиатрии и наркологии при Амурской государственной медакадемии, врач-психиатр Амурской областной психиатрической больницы Наталья Браш. — Самым распространенным психическим заболеванием сегодня является депрессия, которая по частоте случаев догоняет сердечно-сосудистые заболевания». Накануне Дня психического здоровья, который в мире ежегодно отмечают 10 октября, АП побеседовала с Натальей Браш. В интервью врач-психиатр ответила на пять вопросов о том, что такое психическое здоровье и как его сберечь.

Пять вопросов психиатру о том, как сохранить ментальное здоровье / «По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый житель нашей планеты страдает психическим расстройством, а каждый второй может им заболеть на протяжении жизни, — говорит ассистент кафедры нервных болезней, психиатрии и наркологии при Амурской государственной медакадемии, врач-психиатр Амурской областной психиатрической больницы Наталья Браш. — Самым распространенным психическим заболеванием сегодня является депрессия, которая по частоте случаев догоняет сердечно-сосудистые заболевания». Накануне Дня психического здоровья, который в мире ежегодно отмечают 10 октября, АП побеседовала с Натальей Браш. В интервью врач-психиатр ответила на пять вопросов о том, что такое психическое здоровье и как его сберечь.
Фото: Алексей Сухушин

1. Наталья Геннадьевна, что мы понимаем под психическим здоровьем и каковы основные причины его нарушения?

— ВОЗ определяет психическое или ментальное здоровье как состояние благополучия, при котором человек способен реализовать свой потенциал, то есть может справляться со стрессами, периодически возникающими на жизненном пути, продуктивно работать и вносить свой посильный вклад в жизнь общества.

Многие психические расстройства возникают в результате стресса. Ему способствуют разные факторы. Это может быть химический стресс — зависимость от употребления психоактивных веществ, может быть социальный стресс — работа, высокие требования, изменения в жизни, кредиты, долги; и так далее. К тому же в разные периоды происходят события, которые влекут переход людей от одного образа жизни к другому. В качестве яркого примера достаточно вспомнить годы Великой Отечественной войны, перестройки. Попадая в какие‑то рамки, люди с достаточно гибким мышлением легко воспринимают ситуацию и переходят в новые условия, а тот, кто не смог приспособиться и адаптироваться, оказывается в состоянии сильного стресса.

Как известно, ритм современного мира не дает человеку соблюдать правильный режим труда и отдыха. Часто у него недостаточно времени на полноценный сон, напряжение вызывают возложенные на него обязанности и определенные требования. Наше настоящее — это стремительный технический прогресс, изменения климата и экологии, пандемия. Все это тоже служит для многих людей фактором сильного стресса.

Кстати, наукой установлено, что количество болеющих психическими расстройствами людей на нашей планете постоянное. Ежегодно нет резких колебаний в большую или меньшую сторону. Такого, чтобы вдруг люди начали массово заболевать психическими расстройствами или, наоборот, перестали, не бывает. Варьируются варианты заболеваний: в какой‑то период преобладают одни, в какой‑то другие, и поражают они людей той или иной группы. Меняются также причины заболеваний и количество обращающихся за помощью людей. Но количество пациентов в процентном отношении всегда одинаково.

2. А кто больше подвержен таким расстройствам — мужчины или женщины?

— Те и другие в равной степени. Только женщины больше подвержены одним психическим процессам, а мужчины — другим. А вот за помощью к специалистам женщины обращаются чаще, чем мужчины, которые нередко пытаются справиться с проблемой самостоятельно и без должного лечения уходят в другие расстройства — аддиктивные. Например, алкоголизацию.

Подвержены психическим расстройствам не только взрослые, но и дети. Психиатры лечат маленьких пациентов с возраста 4—5 лет. Расстройства психики у них бывают разные: врожденные и приобретенные. Это отдельная большая тема в психиатрии. В амурской психиатрической больнице есть детское отделение.

Очень сложный в плане психических процессов и уязвимости для развития психических расстройств подростковый возраст. Родителям в этот период нужно быть особенно внимательными и тактичными по отношению к детям. Нельзя списывать изменения в поведении ребенка только на подростковый возраст, мол, само со временем пройдет. К сожалению, так бывает не всегда.

3. Как выглядят первые звоночки, указывающие на изменения психического здоровья и на то, что следует пойти к специалисту?

— Нарушения сна — человек долго не может заснуть, испытывает бессонницу, часто просыпается ночью или слишком рано утром, а днем находится в сонливом состоянии. Эмоциональные нарушения — резкая смена настроения, преобладают негативные эмоции, начинается раздражение на окружающих по пустякам, стремление уйти от обычной деятельности, когда становится неинтересно то, чем всегда занимался с удовольствием, человек может попросту замкнуться в себе. Очень важно обратиться за помощью к специалисту своевременно, пока расстройство не приобрело более тяжелую форму.

К сожалению, в психиатрии был так называемый карательный период, который наложил на нашу сферу деятельности определенный отпечаток. Многие люди до сих пор испытывают страх, стесняются обратиться в учреждения, занимающиеся психиатрической помощью, потому не идут к врачам. В итоге болезнь прогрессирует и порой приводит к необратимым последствиям.

Важно понимать, что прошлое осталось позади. Сегодня психиатрическая и психотерапевтическая помощь оказывается человеку на добровольном основании — то есть с его согласия. Закон защищает права пациента. Благодаря развитию психиатрии и большой просветительской работе количество обращений в последние годы увеличилось. Люди понимают, что нужно идти к специалистам, которые могут оказать квалифицированную помощь. Амурская область не исключение.

Мужчины нередко пытаются справиться с проблемой самостоятельно и без должного лечения уходят в другие расстройства, например алкоголизацию

Ежегодно мы помогаем большому количеству людей. В структуре обращений есть и острые расстройства психики, которые заканчиваются выздоровлением, и хронические заболевания, при которых удается добиться улучшения состояния и длительных ремиссий. Это тоже важный результат, очень значимый в психиатрии.

4. Какова профилактика психических расстройств?

— Народная мудрость гласит: в здоровом теле — здоровый дух. Прежде всего необходимо правильно организовать и соблюдать режим сна, питания, труда и отдыха. У взрослых и детей должен быть полноценный сон, сбалансированный рацион. Должны быть периоды труда и отдыха, нужно научиться их разделять и не смешивать. То есть, уходя с рабочего места и приходя домой, нужно переключаться на другую роль. Допустим, женщина пришла с работы домой и стала мамой, женой, хозяйкой. Некоторые же, возвращаясь домой, имеют привычку обдумывать рабочие моменты, переживать из-за них, стараются взять побольше работы на дом, чтобы все успеть доделать. В итоге устают еще сильнее. 

Когда человек находится в равновесии, он и окружающий мир воспринимает более гармонично. Всегда привожу пример: когда идет дождь, мы это принимаем как данность и одеваемся по погоде. Есть вещи, которые не зависят от нас. Нужно просто к ним адаптироваться. Без излишней эйфории и критики. Когда относишься спокойнее к происходящему, силы и энергия идут в позитивное русло. 

«Разгрузить» мозги помогает смена умственного труда на другую деятельность, например на занятия спортом после работы. То есть в качестве одной из мер профилактики психических расстройств выступает смена деятельности с умственной на физическую. Важно в жизни умение общаться с окружающими и желательно, чтобы среди них были люди из другой сферы деятельности. Иными словами, чем шире круг общения у человека, тем он больше отвлекается от работы, имеет различные интересы, а значит, и больше шансов находиться в здравом состоянии. Человеку необходимо развитие и обучение, расширение своего кругозора, профессиональный или личный рост. Но в своих стремлениях не нужно забывать о том, что все хорошо в меру.

5. Как появилась традиция отмечать День психического здоровья?

— Международную дату учредили в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, которая нашла поддержку ВОЗ. В 2021 году это событие в мире отметят уже в 30‑й раз, а наша страна присоединилась к его празднованию в 2002 году. Цель — повысить информированность населения в отношении проблем психического здоровья.В этот день поздравления принимают врачи-психиатры. И вы знаете, психиатры, психологи и психотерапевты, на мой взгляд, одни из самых эмпатичных специалистов по отношению к своим пациентам — способных понять человека, почувствовать его эмоции, мысленно войти в его положение, отозваться на переживания и посочувствовать. Когда веду занятия для студентов, ординаторов, всегда говорю, что людям, которые болеют психическими расстройствами, действительно тяжело и плохо. Притом что у них нет физических проблем, они испытывают сильные душевные страдания, которые порой приводят к непоправимым исходам. И мы всегда должны быть готовы понять пациентов и оказать им помощь. В День психического здоровья желаю своим коллегам благодарного труда именно в моральном плане, чтобы было удовлетворение от своей работы. Берегите себя, потому что психическое здоровье врачей тоже важно. Пусть никогда вас не постигнет профессиональное выгорание! Амурчанам желаю счастья, здоровья и быть в согласии с собой.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Синяки вместо массажа: малыш из Зеи после взятия крови на анализ остался с гематомами Синяки вместо массажа: малыш из Зеи после взятия крови на анализ остался с гематомами
Медцентр в городе президентского внимания помогает взрослым и детям на дому и в клинике
Амурские медики: искусственное оплодотворение можно делать и в пандемию
474 тысячи человек планируют вакцинировать от гриппа в Амурской области
Руководитель клиники «Зубная архитектура» о новой современной операционной
Система Orphus