Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

БГПУ приглашает дошколят в маленькую академию

Общество

Центр интеллектуального и творческого развития «Маленькая академия большого роста» приглашает на занятия самых маленьких амурчан. Основное направление деятельности центра — подготовка детей к школе и помощь в адаптации к учебному процессу. Центр был создан в 2016 году как структурное подразделение Благовещенского государственного педуниверситета. Сегодня здесь занимается порядка 40 мальчишек и девчонок. Помочь привыкнуть к школьному распорядку, новым требованиям и условиям, связанным со школьным обучением, научиться общению с одноклассниками — главная задача маленькой академии.

БГПУ приглашает дошколят в маленькую академию / Центр интеллектуального и творческого развития «Маленькая академия большого роста» приглашает на занятия самых маленьких амурчан. Основное направление деятельности центра — подготовка детей к школе и помощь в адаптации к учебному процессу. Центр был создан в 2016 году как структурное подразделение Благовещенского государственного педуниверситета. Сегодня здесь занимается порядка 40 мальчишек и девчонок. Помочь привыкнуть к школьному распорядку, новым требованиям и условиям, связанным со школьным обучением, научиться общению с одноклассниками — главная задача маленькой академии.
Фото: БГПУ

— Занятия в центре проводятся для детей в возрасте от пяти до семи лет, в том числе и для детишек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Деток с ОВЗ у нас в настоящий момент две группы. Хотелось бы отметить, что наша «Маленькая академия» — один из первых центров в стране, где были организованы групповые занятия для малышей с расстройством аутистического спектра (РАС). Деток с РАС мы также готовим к школе. Группы набираем небольшие — до пяти человек в каждой, в зависимости от возраста, — рассказывает Светлана Блохина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии и олигофренопедагогики БГПУ, директор Центра «Маленькая академия большого роста».

Фото: БГПУ

Математическая грамотность, чтение, рисование, лепка — уроки в академии проводятся весело и интересно, с элементами игр и перерывами на отдых. Кабинеты оборудованы с учетом особенностей воспитанников. Здесь есть не только привычные школьные парты и доски, но и сенсорные дорожки, сухой бассейн с шариками, тренажеры для развития координации, стол с песком для развития мелкой моторики. Праздники, которые организуют для мальчишек и девчонок в академии студенты БГПУ, — тоже не редкость. Также центр предлагает услуги логопеда и логопеда-дефектолога. С малышами занимаются выпускники педвуза, которые прошли специальную подготовку для работы с детьми с ОВЗ.

— Детям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться к школе особенно сложно, — отмечает Светлана Евгеньевна. — Удержать внимание на том, что говорит учитель, внимательно слушать его и выполнять задания для деток с ОВЗ порой бывает непросто. На настроение наших учеников может влиять даже погода. Поэтому задания мы подбираем с учетом особенностей всех наших воспитанников.

Фото: БГПУ

— Малыши с ОВЗ, в том числе с РАС, требуют особенного к себе отношения и большого внимания, хотя занятия для них ничем не отличаются от обычных уроков. Многие дети приходят к нам, уже зная буквы и цифры, некоторые даже читают. Главная сложность — организовать сам процесс обучения, — говорит Татьяна Сорокина, логопед, специализирующийся на работе с детьми с ОВЗ. — Первые успехи наших ребят становятся заметны уже через полгода. Дети идут на контакт со сверстниками, с педагогами, становятся внимательнее и более собраны. Как и в обычной школе, у нас есть домашние задания.

В планах центра — расширение спектра образовательных услуг, в том числе для детей с особенностями, а также открытие кабинета сенсорной психологической разгрузки, оснащенного специальным оборудованием.

Фото: БГПУ

Более подробно о Центре интеллектуального и творческого развития можно узнать на страничке «Маленькой академии» в Инстаграм и на сайте БГПУ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На ремонт площадок детсадов в Благовещенске в этом году направили больше пяти миллионов рублейНа ремонт площадок детсадов в Благовещенске в этом году направили больше пяти миллионов рублей
Новый учебный год в БГПУ открыл сенатор Артем ШейкинНовый учебный год в БГПУ открыл сенатор Артем Шейкин
Студент БГПУ стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
В БГПУ впервые объявлен набор на обучение по программе организации детского отдыха
Хомяк и пять килограммов земли помогли преподавателю БГПУ победить во Всероссийской «Лиге лекторов»
В БГПУ состоялась пресс-конференция Службы консультации родителей
В БГПУ готовятся к приему абитуриентов и советуют выбирать региональные вузы
Амурские вузы увеличат бюджетные места на специальности для скорейшего импортозамещения
Педагоги Великой Победы: преподаватели, выпускники и студенты БГПУ на фронтах Великой Отечественной
Николай Кухаренко: «Амурчане давно перестали воспринимать китайцев как чужаков»

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Общество

Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексу
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в Казани
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природы
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 года
Система Orphus