Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

«Мы настраиваем наших детей на преодоление»: как в Благовещенске ставят на ноги особенных лыжников

Общество

Маргаритка родилась «восьмибалльной», но в год не могла даже сидеть. Врачи поставили ей диагноз — ДЦП среднетяжелой степени. Сейчас девочке 12 лет, и она хохочет от счастья после лыжных тренировок. «Она просто «летает»: теперь сама может подняться на пятый этаж, не держась даже за перила!» — мама Риты уже не плачет от радости, просто улыбается. Юная Маргарита Саитова — не единственная, кто на себе ощущает пользу проекта «К здоровью с вершины». На горнолыжной базе «Сопка «Беличья» под Благовещенском дважды в неделю бесплатно занимаются десять детей с ограниченными возможностями здоровья. Их учат подниматься на невысокие склоны, держать равновесие и спускаться с гор. На оздоровительной лыжной спецтренировке побывал журналист «Амурская правда». 

Фото: Алексей Сухушин

Слайдер помогает кататься  

Проект «К здоровью с вершины» — инициатива АНО «Академия спорта», которую поддержал Фонд президентских грантов. На средства гранта амурские общественники закупили специальные тренажеры — слайдеры: это специальная рамка, куда закрепляется человек. Также приобрели аутригеры — лыжные палки с мини-лыжей на конце. Во время занятия инструктор страхует ребенка в буквальном смысле слова: специальные синие страховочные тросы привязаны к тренажерам. Тренер может притормозить или совсем остановить спуск ученика, может, наоборот, прокатить ребенка на лыжах как на санках.

Маргарита сначала идет в тяжелых лыжных ботинках от тренировочного домика к склону. Видно, что ей нелегко, она опирается на руку старшей сестры. Затем встает на белые широкие лыжи, скрепленные между собой подвижной перекладиной — она не дает лыжам наехать друг на друга. Тренер Александр Козлов сначала возит девочку по снегу, таща за страховочные тросы, ребенок помогает себе палками. Так вырабатывается чувство равновесия и снимается страх падения. Потом легкий спуск — Маргаритка присаживается, уперев руки в колени, и держит корпус. Тренер контролирует движения лыж и всегда готов поддержать лыжницу.

Фото: Алексей Сухушин

В конце тренировки девочка несколько метров едет сама. Радуются все, кто рядом: и тренер, и мама, и старшая сестра. А ведь совсем недавно Рите было так страшно, что она цепенела и падала назад, вбок, плакала. Главные враги ребят с ограниченными возможностями здоровья — страх неудачи и мысль «это невозможно». Преодолеть их — и задача наполовину решится.

Маргарита после занятия смеется от счастья: после тяжелых ботинок и стойки лыжника свои ноги она ощущает как легкие и крепкие.

«Сюсюкать не нужно»: как закаляет строгость

Кроме Маргариты, на занятия ходит Руслана. Ей 14. Еще год назад девочка передвигалась только за руку со взрослым и опиралась при этом на трость. Сейчас, после трех недель лыжных тренировок, Руслана отстегивает ботинки и уверенным шагом доходит до машины. Без опоры.

Фото: Алексей Сухушин

— Моя задача — чтобы дети сами ехали, а не на мне катались. Чтобы четко выполняли требования и технику движений. И вот тогда будет результат. Да он уже и есть. Например, ходит на занятия девочка-аутист. Представляете, как ей непросто. Но на последней тренировке она уже не просто ехала — стала поворачивать. У нее уже появился интерес, она задает вопросы: «А когда следующее занятие?» — рассказывает наставник.

Александр Козлов — сноубордист с 20-летним стажем, железнодорожник по профессии, отец двоих детей и «суровый» тренер — так он сам про себя говорит. Он строгий, но справедливый — дети его слушаются и обожают. Инструктор своих подопечных за робость не ругает — из опыта знает, что и с обычными людьми бывает всякое: «Одна женщина у нас 20 минут орала от страха, стоя на спуске. Стояла и орала, только потом поехала!» — вспоминает курьезный случай наставник.  

— С особыми детьми тем более сюсюкать не нужно, — уверен он. — Нужно работать, учитывая особенности диагноза, но общаться с ними как с равными.

Александр объясняет: необходимо технически правильное выполнение действий для достижения реабилитационного эффекта, для возникновения новых нейронных связей, для восстановления связей между головой и ногами и получения полного контроля над ситуацией.

Мамы параспортсменок Александру за строгий подход к подопечным благодарны.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы настраиваем наших детей на преодоление, на результат, на то, что им нужно уметь самим добиваться целей, тренироваться самостоятельно, не сидеть без дела, не жалеть себя, — говорит Светлана Саитова, мама Маргариты. — Горные лыжи очень помогают. Рита после лыж и плавать научилась, перестала бояться. А Руслана стала сама дополнительно заниматься дома, тренируется, не филонит.

«Ребенок счастлив!»

Фото: Алексей Сухушин

Ведут занятия в Приамурье два тренера, прошедших специальное обучение в Омске по программе «Лига мечты. Лыжи». Там инструкторы на практике научились работать с разными категориями детей с ограниченными возможностями здоровья: не только с теми, у кого ДЦП, но и со слабовидящими, с аутистами, ребятами с синдромом Дауна.

Когда формировали группу инструкторов для обучения по проекту, смелые лыжники и сноубордисты тоже боялись — категория будущих учеников была для них «терра инкогнита». Горнолыжный спорт и дети с ОВЗ тогда казались им несовместимыми понятиями. Коллеги из других регионов ободряли, а теперь тренеры и сами видят: это возможно и очень нужно.

— Знаете, есть дети, у которых интеллект сохранен, но выразить свою мысль не могут. Они пытаются выразить свою эмоцию после тренировок, а мы, так как нет опыта, понять не можем. Но родители говорят: «Ребенок счастлив!» И тогда сердце радуется, — признаются инструкторы.

Роллятор для Антона

Фото: Алексей Сухушин

Утверждать, что горные лыжи — панацея для людей с ограничениями здоровья, было бы неправильно. На занятиях, кроме Русланы и Риты, есть еще Антон. Парню 22 года. Его ноги настолько ослабли после неудачной операции на тазобедренных суставах, что на лыжи он так и не встал. Не смог удержаться на ногах даже с опорой на раму слайдера. Но надежда есть и здесь.  

— Мы ждем, когда станет совсем тепло, и мы достанем на стадионе «Амур» роллятор для Антона, — говорит Елена Маслова, руководитель АНО «Академия спорта». Она уверена, что выход найдется. — На ролляторе есть возможность присаживаться на планку сзади, фиксировать спину, как в инвалидной коляске, но только с прямыми ногами. Надеемся, что летом и Антон сможет включиться в активную жизнь.

«Академия спорта» ставит особенных детей на лыжи и ролики

Фото: Алексей Сухушин

Со стороны может показаться, что особенным детям дается слишком большая нагрузка: и на лыжи их ставят, и на плавание водят, и на прикладные мастер-классы, и на медицинскую реабилитацию, и школу никто не отменял. Но истина проста: после 18 лет очень многие возможности реабилитации просто исчезают — взрослый с инвалидностью не имеет уже многих федеральных льгот, проезд на лечение для сопровождающего  становится платным. Нужно успеть за детство как можно больше. Родители цепляются за каждую появляющуюся возможность и искренне благодарны инициаторам проектов, которые помогают развиваться их детям.

Спортивные занятия по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья специалисты называют терапевтическим спортом: он помогает выработать нейронные связи и сформировать новые навыки.

—  Работа с детьми с ОВЗ — это часть нашего проекта, который Фонд президентских грантов поддержал в 2021 году, — пояснила руководитель АНО «Академия спорта» Елена Маслова. — Зимой мы проводили бесплатные мастер-классы по горным лыжам и сноуборду для всех желающих. Тогда обучение прошли более 200 человек, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. В середине февраля 2022 года мы набрали группу детей, относящихся к категории «маломобильные», и приступили к тренировкам. Сейчас сезон лыж почти закончился, но, когда станет тепло, будем ставить ребят на ролики, заниматься на стадионе «Амур». И не обязательно работать только с теми, у кого ДЦП. Опыт показывает, что реабилитация спортом доступна и людям с нарушениями слуха, зрения, нужно только прийти к нам…

Путь к реализации проекта был нелегким: получить федеральную поддержку удалось только с третьего раза. Суммы местных грантов не позволяли приобрести дорогостоящее оборудование, доставка тренажеров в наш отдаленный регион, обучение инструкторов — все это давалось непросто.

Фото: Алексей Сухушин

— Нам на обучающей конференции «Лига мечты» так и сказали: «Приветствуем участников из самого дальнего региона России, где действует наша программа», — вспоминает Елена. — А сейчас уже нельзя остановиться, бросить. В следующем году мы тоже будем изыскивать грантовые средства, чтоб дети получали бесплатную возможность реабилитации. Пусть пока нашим ребятам еще далеко до соревнований, но планы устроить «Веселые старты» для особенных детей у нас есть.

Фото: Алексей Сухушин

«Лига мечты» — это программа спортивной реабилитации и социализации для людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха и другими проблемами со здоровьем. Инновационная программа работает в 45 регионах на базе более 120 спортивных объектов.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Материалы по теме

Особенный амурский теннисист привез медали с соревнований в КазаниОсобенный амурский теннисист привез медали с соревнований в Казани
Монолог амурской мамы незрячего подростка: «Сейчас я плачу только от счастья»Монолог амурской мамы незрячего подростка: «Сейчас я плачу только от счастья»
Юных благовещенцев с ОВЗ обучат правополушарному рисованию: занятия будут длиться три месяца
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Наша сказочница»: библиотекарь Анна Свечникова через Zoom читает сказки на ночь особенным детям
В Первомайском парке Благовещенска открыли инклюзивную площадку
Веревочный комплекс для особенных детей заработал в Первомайском парке
Группу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейне
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Живой уголок и инклюзивная площадка появятся для детей в Первомайском парке Благовещенска

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Общество

На севере Амурской области в субботу до -35 градусов На севере Амурской области в субботу до -35 градусов
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансе
Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Система Orphus