Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Николай Кухаренко: «Амурчане давно перестали воспринимать китайцев как чужаков»

Институт Конфуция БГПУ готовится отпраздновать 15-летие с момента открытия

Общество

«Когда меня спрашивают, сколько раз я был в Китае, то я обычно отвечаю, что три загранпаспорта», — шутит директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. Почти полтора десятилетия Николай Владимирович возглавляет структурное подразделение педвуза, где детей и взрослых учат китайскому языку, а еще проводят уроки каллиграфии, рассказывают о культуре, обычаях и традициях соседней страны.

Николай Кухаренко: «Амурчане давно перестали воспринимать китайцев как чужаков» / «Когда меня спрашивают, сколько раз я был в Китае, то я обычно отвечаю, что три загранпаспорта», — шутит директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. Почти полтора десятилетия Николай Владимирович возглавляет структурное подразделение педвуза, где детей и взрослых учат китайскому языку, а еще проводят уроки каллиграфии, рассказывают о культуре, обычаях и традициях соседней страны.
Фото: БГПУ

В первой тройке

Благовещенский государственный педагогический университет был одним из первых учебных заведений в нашей стране, где после возобновления отношений между Россией и КНР стали налаживать сотрудничество с китайскими коллегами. В 1989 году представители благовещенского педвуза отправились в Хэйхэ в составе официальной делегации из Приамурья. Эту дату в БГПУ сегодня принято считать началом партнерских отношений с Хэйхэйским филиалом Цицикарского педагогического университета, ставшего впоследствии Хэйхэйским университетом, с которым амурский вуз до сих пор поддерживает тесные связи. В 2006-м китайское правительство выступило с инициативой о создании в мире сети международных культурно-образовательных центров, названных в честь великого китайского мыслителя древности. Главная миссия этих центров состояла в том, чтобы способствовать росту понимания Китая, китайского языка и культуры, развитию дружеских отношений Поднебесной с другими странами. БГПУ вошел в первую тройку учебных заведений России, где был образован Институт Конфуция.

— Открытие Института Конфуция в Благовещенске состоялось 15 мая 2007 года. На сегодняшний день Институтов Конфуция в стране насчитывается почти два десятка, а по миру их более 500, — рассказывает Николай Кухаренко. — Одно из главных направлений нашей деятельности — организация курсов китайского языка нескольких уровней сложности для людей разных возрастов. Мы давно сотрудничаем с Ассоциацией пожилых людей Благовещенска. Среди горожан преклонного возраста нашлось немало желающих изучать китайский язык. Наши слушатели сначала пели известные русские песни, переведенные на китайский. Потом, съездив в Хэйхэ, занялись китайскими танцами.  Теперь танцуют на городской набережной. Вообще начать изучение иностранного языка не поздно никогда. Один из наших слушателей возраста 60+ решил выучить китайский, чтобы поехать волонтером на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Сдал экзамен, подал заявку, получил приглашение и осуществил свою мечту.

Двери Института Конфуция в Благовещенске открыты не только для взрослых, но и для юных амурчан. По мнению руководителя культурно-образовательного центра, отдавать детей на языковые курсы слишком рано не стоит. Оптимальный возраст ребенка для начала занятий иностранным языком — 6—7 лет.

Фото: БГПУ

— Начинать учить иностранный язык раньше есть смысл, только если ребенок погружен в языковую среду. Либо если он растет в билингвальной семье, — считает Николай Владимирович.

Как и у студентов университета, у слушателей курсов есть зимняя и летняя сессии, а также возможность ездить за рубеж на стажировки. Программа рассчитана на четыре года. По окончании курсов при успешной сдаче экзаменов слушателю выдается диплом. Курсы китайского языка для делового общения в Институте Конфуция тоже пользуются популярностью. Их посещают представители амурского бизнеса, работающие с партнерами и клиентами из КНР.

— Занятия в нашем Институте ведут носители языка. Учебный материал, который мы используем в работе, тот же, что и у аналогичных центров в других странах мира. До пандемии наши слушатели выезжали в Китай на летние и зимние стажировки. Причем для тех, кто учится на отлично, стажировки были бесплатные. Расходы оплачивала китайская сторона. Кроме этого, мы организовывали поездки в КНР представителей амурских школ, в которых преподается китайский язык. Пока из-за сложной эпидобстановки все международные командировки пришлось прекратить. Но занятия по-прежнему продолжаются, — поясняет руководитель культурно-образовательного центра.

Какой дальневосточник не пробовал чисанчи?

— Россия и Китай, несмотря на близкое соседство, по образу мышления очень отличаются. При этом Благовещенск и Хэйхэ — это уникальные города, где происходит взаимопроникновение элементов двух культур и двух языков. Например, в китайском языке сегодня можно встретить русские понятия. Такие слова как «платье», «квас» прижились на северо-востоке Китая и используются жителями страны в их повседневной жизни. Амурчане знают, что такое «чифанька». А какой дальневосточник не пробовал чисанчи? Из-за близкого соседства амурчане давно перестали воспринимать китайцев как чужаков, — делится наблюдением Николай Кухаренко.

Пандемия, разразившаяся в 2019-м, внесла в работу Института Конфуция свои коррективы. Впрочем, как и во всю международную деятельность БГПУ. Вот уже два с половиной года большинство китайских студентов педуниверситета учатся дистанционно. А преподаватели из Поднебесной ведут занятия, используя цифровые онлайн-платформы.

— После окончания второго семестра в январе 2020-го наши китайские преподаватели уехали на выходные домой, а назад вернуться уже не смогли. В итоге из 11 носителей языка, которые вели занятия в БГПУ, в Благовещенске остались четыре человека. Некоторые из уехавших позднее нашли возможность вернуться назад. Другие продолжают вести занятия, но уже через интернет, — поясняет Николай Владимирович.

В Институте Конфуция отмечают, что, несмотря на закрытие границ, китайский язык по-прежнему привлекает внимание и интерес со стороны амурчан. На сегодняшний день языковые курсы здесь посещают порядка 270 человек — от школьников до пенсионеров.

— Большинство наших слушателей — это дети и молодежь. Многие учат язык с перспективой на будущее, поскольку спрос на специалистов со знанием китайского языка на протяжении многих лет остается стабильно высоким. Впрочем, китайские граждане в изучении русского языка тоже заинтересованы, — замечает руководитель Института Конфуция. — Что касается русского языка в Китае, то он — второй по популярности после английского, особенно на северо-востоке страны — в провинции Дунбей. Крупные центры русистики также действуют в Пекине и Шанхае. В целом интерес к русскому со стороны китайских граждан связан с политической обстановкой в мире и позицией КНР по отношению к России.

Также в Институте Конфуция можно сдать международный квалификационный экзамен на уровень знания китайского языка — HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi). Лица, успешно сдавшие HSK и получившие сертификат государственного образца Министерства образования Китая, имеют право поступить бесплатно в вуз КНР и претендовать на получение стипендии. Желающие проверить свой уровень владения китайским записываются в БГПУ со всей страны. Ближайший экзамен состоится уже в этом месяце и будет проходить в онлайн-формате.

В планах — открытие классов Института Конфуция

На протяжении полутора десятилетий своей деятельности Институт Конфуция БГПУ занимается не только образовательной деятельностью, но и является организатором и участником многих международных мероприятий, в числе которых — Российско-китайская ярмарка культуры и искусства. А совсем недавно совместно с городским управлением культуры Институт подготовил путеводитель по частным музеям Благовещенска на английском и китайском языках.

— В перспективе мы надеемся продолжить сотрудничество со школами города, в которых преподается китайский язык. В планах — открытие классов Института Конфуция, помощь в оснащении учебных кабинетов, организация мастер-классов, — поделился Николай Кухаренко. — Пандемия поставила на паузу перемещение между странами, но связь между Россией и Китаем не прервалась, и мы очень надеемся, что скоро удастся возобновить ставшие традиционными международные обмены, открывать летние и зимние языковые лагеря в обеих странах, организовывать культурные и образовательные программы, конкурсы, фестивали и многие другие интересные мероприятия.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый учебный год в БГПУ открыл сенатор Артем ШейкинНовый учебный год в БГПУ открыл сенатор Артем Шейкин
Студент БГПУ стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»Студент БГПУ стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
В БГПУ впервые объявлен набор на обучение по программе организации детского отдыха
Хомяк и пять килограммов земли помогли преподавателю БГПУ победить во Всероссийской «Лиге лекторов»
В БГПУ состоялась пресс-конференция Службы консультации родителей
В БГПУ готовятся к приему абитуриентов и советуют выбирать региональные вузы
Амурские вузы увеличат бюджетные места на специальности для скорейшего импортозамещения
Педагоги Великой Победы: преподаватели, выпускники и студенты БГПУ на фронтах Великой Отечественной
БГПУ приглашает дошколят в маленькую академию
БГПУ примет обучающихся за рубежом российских студентов

В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхОбщество
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего ВостокаОбщество
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадковОбщество
Водолеи переосмыслят жизнь, а Тельцы реализуют планы: гороскоп на 26 сентябряОбщество
Амурские ложкари стали лучшими в международном фестивале-конкурсе в Санкт-ПетербургеОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы Театральной
Ирина Мазуркевич: «О любви, слезах и Высоцком»
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компаниях
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего Востока
На севере Приамурья мокрый снег, на юге без осадков
Система Orphus