Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Василий Орлов: «Запасов продовольствия и лекарств в Приамурье достаточно»

Власть

«В Приамурье ведется системная работа по контролю за ценами и состоянием запасов», — отметил на еженедельном заседании оперативного антикризисного штаба губернатор Василий Орлов. На рабочей встрече представители ведомств отчитались главе области о ситуации на рынке продуктов питания и лекарственных препаратов. На ряд продуктов цены снова выросли, однако стоимость других снизилась.  

Василий Орлов: «Запасов продовольствия и лекарств в Приамурье достаточно» / «В Приамурье ведется системная работа по контролю за ценами и состоянием запасов», — отметил на еженедельном заседании оперативного антикризисного штаба губернатор Василий Орлов. На рабочей встрече представители ведомств отчитались главе области о ситуации на рынке продуктов питания и лекарственных препаратов. На ряд продуктов цены снова выросли, однако стоимость других снизилась.  
Фото: Архив АП

По информации министерства экономического развития и внешних связей Приамурья, за прошедшую неделю в регионе отмечается повышение цен на отдельные социально значимые продукты. В частности, яйцо подорожало на 4 % — в связи с сезонным фактором, рис — на 3,5 %, масло подсолнечное — на 2 % и мука — на 1,9 %. 

Фото: Архив АП

При этом наблюдается снижение цен на белокочанную свежую капусту на 4 %. На 5,6 % уменьшилась стоимость моркови. Продолжается падение в цене огурцов — за неделю она уменьшилась на 7,6 %. На 9,2 % снизилась стоимость яблок. 

— Стабилизировался покупательский спрос, объем запасов достаточный и пополняется еженедельно, — сообщила министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенёва. — Так, сахара с 8 по 15 апреля в регион поступило 408 тонн. Еще 580 тонн — в пути. Сахар придет до конца месяца.

Что касается работы по сдерживанию цен, то к меморандуму предпринимателей на этой неделе присоединились еще порядка 10 торговых предприятий. Данный документ предусматривает ограничение торговых наценок на социально значимые продукты питания на уровне не более пяти процентов. Таким образом, к меморандуму на сегодняшний день подключились около 90 хозяйствующих субъектов, включая крупные торговые сети.

Проводятся рейдовые мероприятия совместно со специалистами регионального министерства экономического развития и внешних связей, амурского управления Федеральной антимонопольной службы и областной прокуратуры. За неделю они посетили 26 объектов торговли в Благовещенске.

Фото: Архив АП

На следующей неделе рейдовые мероприятия будут проведены в других амурских городах в шести муниципальных образованиях. В случае выявления значительных скачков цен будет организована работа по определению звена в единой цепочке поставок, на котором стоимость товара увеличилась без оснований.

Работает горячая линия в амурском управлении Федеральной антимонопольной службы. Как рассказала исполняющая обязанности руководителя управления Наталья Горячева, количество обращений по фактам роста цен на продукты питания имеет тенденцию к снижению. Так, за период с 7 по 13 апреля поступил 41 такой сигнал.

Наибольшее количество обращений аналогично предыдущему периоду связано с повышением цен на сахар. Кроме того, часто указывается также и повышение цен на крупы (гречка), воду бутилированную, сайру консервированную, в меньшем объеме на овощи, фрукты, кондитерские изделия. 

Фото: Архив АП

Что касается ситуации на рынке лекарственных препаратов, то, по данным фармацевтических организаций, спрос на лекарственные препараты в розничной аптечной сети области стабилизировался. Как сообщил руководитель амурского территориального органа Росздравнадзора Геннадий Даниленко, за неделю в регионе отмечается увеличение запасов лекарственных препаратов, в том числе гормонов щитовидной железы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье в июле подешевели красная икра, яйца и кофеВ Приамурье в июле подешевели красная икра, яйца и кофе
Покупают все: названы 5 самых популярных продуктов акции «Покупайте Амурское»Покупают все: названы 5 самых популярных продуктов акции «Покупайте Амурское»
В Амурской области в июне подешевели сахар, чай и водка
Более 320 магазинов поддержали зеленые ценники акции «Покупайте Амурское!»
Рыбные деликатесы, соки и рис больше всего подрожали в Приамурье за последний месяц
Как Приамурье сдерживает рост цен на местные продукты
Зеленые ценники на амурские продукты появились в Белогорске и Свободном
В Благовещенске товары с замороженной ценой помечают зелеными ценниками
Сдержим вместе: в Приамурье 93 предприятия поддержали меморандум об ограничении наценки на продукты
Куличи горячи: Амурстат подсчитал стоимость продуктов для главного угощения на Пасху

«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество
Ущерб амурским дорогам от паводка оценила комиссия РосавтодораЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов Звания заслуженных работников образования Приамурья получили десять педагогов
Совет Федерации одобрил кандидатуру Александра Бучмана на пост прокурора Новосибирской области
Олег Имамеев: «Никаких новогодних фейерверков в Благовещенске не будет»
Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье
Система Orphus