— К этой поездке я готовился давно, но коронавирус мешал планам, — признался Николай Шимановский. — Очень рад наконец оказаться здесь. Мы с сестрой всегда знали, что где-то далеко есть город Шимановск, но какая у него связь с нашей семьей, было неизвестно. Всегда хотелось это понять. Очень порадовало, что Шимановским посвятили целую музейную комнату. Памятник на вокзале понравился. Многие сказали, что я похож на Владимира, только не хватает усов.
По словам Николая Ростиславовича, дедушка Владимира Шимановского, в честь которого назвали город, и его прадед были родными братьями. Однако события в стране разделили семью и связь была потеряна.
В этом году уголок семьи Шимановских в местном краеведческом музее стал целой комнатой. Здесь теперь хранится еще больше уникальных фотографий, а также предметы и мебель конца 19-го — начала 20-го века. Новинкой среди экспонатов стали семейное древо Шимановских и книга про их семью. Всё это музею предоставил лично Николай Шимановский.
— Тяга к истории у меня и моей сестры была всегда. Когда она вышла на пенсию, начала заниматься семейным древом. После 10 лет труда накопилось очень много информации, и было решено оформить всё в книги. Их получилось три: основная в 500 страниц, издание о женской линии и книга с ответвлениями, где в том числе есть информация про линию Владимира Ивановича, — рассказал его внучатый племянник.
Время и революция отдалили Шимановских друг от друга. Иван Федорович, отец Владимира Шимановского — будущего революционера, в честь которого назвали город — уехал на Дальний Восток. А его братья и родители остались на западе страны. Из-за отдаленности районов и политических разногласий предков современники семьи долгое время не знали о прямой связи с городом в Приамурье. Принадлежность именно к нашим Шимановским теперь доказана не просто на словах, а архивными документами.
В музее также хранятся оригиналы свидетельства о рождении дочери революционера, ее аттестат и выписка из метрической книги о бракосочетании. Еще одна удивительная вещь – это книга о биографии Владимира Шимановского, которая написана по воспоминаниям его жены Марии.
В честь Шимановского названы улицы в дальневосточных городах
Интересно, что улица Шимановская есть и в Благовещенске, и в Хабаровске, и в Тынде, и в Свободном, и в поселке Серышево. Это тоже — дань памяти русскому революционеру и участнику борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке Владимиру Ивановичу Шимановскому.
Пёра — Гондатти — Шимановск
Нынешний Шимановск при его основании в 1910 году был сначала поселком под названием Пёра. В 1914 году его переименовали в станцию Гондатти. Спустя три года Гондаттиевский Совет рабочих депутатов возглавил тот самый Владимир Шимановский, который сразу полюбился местным жителям, а особенно железнодорожникам. Он был чутким человеком, отзывчивым и добрым. Именно по этой причине после расстрела революционера рабочие железной дороги попросили переименовать станцию и назвать его фамилией.
Владимир Шимановский был инженером путей сообщения. В феврале 1918 года амурские железнодорожники избрали его председателем Центрального комитета Амурской железной дороги, который фактически был главным административным органом власти на Амурской ЖД. В сентябре 1918 года по приказу главы Амурского белогвардейского правительства Алексеевского Шимановский был арестован, 20 ноября 1918 года передан военно-полевому суду и расстрелян в Благовещенске.
Добавить комментарий
Комментарии