Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

«Я похож на Шимановского, только не хватает усов»: АП встретилась с потомком амурского революционера

Люди

В Амурскую область, на 112-й день рождения Шимановска, приехал внучатый племянник Владимира Шимановского. Именно в честь этого русского революционера и участника борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке был назван амурский город. Внучатый племянник исторической личности привез в город-тёзку свое семейное древо.

  • Фото: Анастасия Кравченко

— К этой поездке я готовился давно, но коронавирус мешал планам, — признался Николай Шимановский. — Очень рад наконец оказаться здесь. Мы с сестрой всегда знали, что где-то далеко есть город Шимановск, но какая у него связь с нашей семьей, было неизвестно. Всегда хотелось это понять. Очень порадовало, что Шимановским посвятили целую музейную комнату. Памятник на вокзале понравился. Многие сказали, что я похож на Владимира, только не хватает усов.

По словам Николая Ростиславовича, дедушка Владимира Шимановского, в честь которого назвали город, и его прадед были родными братьями. Однако события в стране разделили семью и связь была потеряна.

В этом году уголок семьи Шимановских в местном краеведческом музее стал целой комнатой. Здесь теперь хранится еще больше уникальных фотографий, а также предметы и мебель конца 19-го — начала 20-го века. Новинкой среди экспонатов стали семейное древо Шимановских и книга про их семью. Всё это музею предоставил лично Николай Шимановский.

— Тяга к истории у меня и моей сестры была всегда. Когда она вышла на пенсию, начала заниматься семейным древом. После 10 лет труда накопилось очень много информации, и было решено оформить всё в книги. Их получилось три: основная в 500 страниц, издание о женской линии и книга с ответвлениями, где в том числе есть информация про линию Владимира Ивановича, — рассказал его внучатый племянник.

Время и революция отдалили Шимановских друг от друга. Иван Федорович, отец Владимира Шимановского — будущего революционера, в честь которого назвали город — уехал на Дальний Восток. А его братья и родители остались на западе страны. Из-за отдаленности районов и политических разногласий предков современники семьи долгое время не знали о прямой связи с городом в Приамурье. Принадлежность именно к нашим Шимановским теперь доказана не просто на словах, а архивными документами.

В музее также хранятся оригиналы свидетельства о рождении дочери революционера, ее аттестат и выписка из метрической книги о бракосочетании. Еще одна удивительная вещь – это книга о биографии Владимира Шимановского, которая написана по воспоминаниям его жены Марии.

В честь Шимановского названы улицы в дальневосточных городах

Интересно, что улица Шимановская есть и в Благовещенске, и в Хабаровске, и в Тынде, и в Свободном, и в поселке Серышево. Это тоже — дань памяти русскому революционеру и участнику борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке Владимиру Ивановичу Шимановскому.

Пёра — Гондатти — Шимановск

Нынешний Шимановск при его основании в 1910 году был сначала поселком под названием Пёра. В 1914 году его переименовали в станцию Гондатти. Спустя три года Гондаттиевский Совет рабочих депутатов возглавил тот самый Владимир Шимановский, который сразу полюбился местным жителям, а особенно железнодорожникам. Он был чутким человеком, отзывчивым и добрым. Именно по этой причине после расстрела революционера рабочие железной дороги попросили переименовать станцию и назвать его фамилией.

Владимир Шимановский был инженером путей сообщения. В феврале 1918 года амурские железнодорожники избрали его председателем Центрального комитета Амурской железной дороги, который фактически был главным административным органом власти на Амурской ЖД. В сентябре 1918 года по приказу главы Амурского белогвардейского правительства Алексеевского Шимановский был арестован, 20 ноября 1918 года передан военно-полевому суду и расстрелян в Благовещенске.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шимановску исполнилось 112 лет: как город отметил день рождения (фото, видео)Шимановску исполнилось 112 лет: как город отметил день рождения (фото, видео)
На день рождения Шимановска приедет внучатый племянник Владимира ШимановскогоНа день рождения Шимановска приедет внучатый племянник Владимира Шимановского
Павел Березовский покинул пост мэра Шимановска
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанников
Физкультура с выездом в Дом культуры: шимановской школе № 2 нужна пристройка под спортзал
В парке Шимановска в августе установят аттракционы
Три самые проблемные дороги асфальтируют в Шимановске
Возвращение легенды: как экс-министра путей сообщения РФ Фадеева встретили в родной школе Шимановска
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»
Василий Орлов посоветовал мэру Шимановска разработать привлекательные инвестпроекты

Фото: Анастасия КравченкоФото: Анастасия Кравченко
Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье «Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье
«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Система Orphus