Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2022,
вторник

Как люди со всей страны помогли амурскому отцу-одиночке поверить в добро и начать строить дом

Люди

«Не верил, что в России такое может быть. Хотя нет, только в России такое и может быть», — улыбается Виталий Тимонин. У него за спиной — просторное поле, на котором скоро появится новый дом. Его построят благодаря совершенно незнакомым людям со всей страны. Деревяшка Виталия сгорела летом — как и надежды на только-только начавшуюся новую жизнь. В старой осталась тяжелая борьба за жизнь любимой жены, ее потеря и воспитание маленькой дочки и грудного сына. Близкие отвернулись, Виталий остался один. Но ненадолго — в России своих не бросают. 

Как люди со всей страны помогли амурскому отцу-одиночке поверить в добро и начать строить дом / «Не верил, что в России такое может быть. Хотя нет, только в России такое и может быть», — улыбается Виталий Тимонин. У него за спиной — просторное поле, на котором скоро появится новый дом. Его построят благодаря совершенно незнакомым людям со всей страны. Деревяшка Виталия сгорела летом — как и надежды на только-только начавшуюся новую жизнь. В старой осталась тяжелая борьба за жизнь любимой жены, ее потеря и воспитание маленькой дочки и грудного сына. Близкие отвернулись, Виталий остался один. Но ненадолго — в России своих не бросают. 
Фото: Владимир Воропаев

«Думал, буду строить годами»

Виталий встречает нас на въезде в Тамбовку — навигатор еще не покажет их новый адрес, стройка только начинается. Через несколько минут мы уже в переулке с позитивным названием Молодежный.

— Вот здесь я купил участок, 20 соток, — Виталий показывает на поле. — Нет, сельсовет землю не дал — свободной в селе нет, только за Тамбовкой. А там ни дорог, ничего. Я нашел объявление на «Авито» и купил. Думал, буду сам дом годами строить. Но появился человек, который сказал, что построит. Честно говоря, я в шоке. Спасибо Анатолию. 

Новый дом у Тимониных появится благодаря Анатолию Паку — председателю совета директоров крупнейшей в России геолого-разведочной компании «ОГК Групп» и просто человеку с большим сердцем. Он узнал о трагедии, нашел строительную компанию и взял на себя все расходы. Как всегда — тихо и без пиара. Доброта любит тишину.

Подрядчик уже приступил к работам, до нового года на поле возведут современный, надежный и уютный дом из оцилиндрованного бруса.

— По проекту это трехкомнатный дом: будут большая гостиная с кухней и две комнаты. Отопление — теплые полы, — перечисляет будущий хозяин. — Потом скважину пробурю — я сам раньше с друзьями этим занимался. Ремонт буду сам делать. Конечно, хочется и гараж поставить, и забор хороший сделать. Но все постепенно, строительные материалы сейчас очень дорогие.

Виталий, как опытный строитель, планирует помогать бригаде.

— Мне уже директор компании работу предложил. Мы с ним один раз пообщались, а он говорит: «Давай к нам!» Сказал, сейчас трудно найти профессионала, да еще непьющего. Посмотрим! — смеется парень.

«Главное — дочка успела выбежать»  

А ведь всего два месяца назад у Виталия были совсем другие планы. Всё изменилось в один день — 22 июля.

— Я поехал в магазин. Сын был в садике, дочка осталась дома. Через 15 минут Виолетта звонит: «Папа, мы горим! Я в огороде босиком», — вспоминает события того рокового дня отец двоих детей. — Она просто кушала, вдруг услышала грохот на веранде. Через три минуты пошел треск — открыла дверь, а там уже всё полыхало. Она сообразила и успела выскочить из дома босиком. Я тут же прилетел домой, пожарные потушили огонь — но всё сгорело, а сохранившиеся вещи просто запеклись. Сгорели новый холодильник, телевизор, ноутбук, диван. Мы просто остались, в чем были.

«Надеюсь, переедем следующим летом. Ремонт буду делать сам!» — говорит Виталий Тимонин.

Конкретная причина возгорания не установлена, предположительная — замыкание проводки. «Но не понятно: в месте возгорания даже розетки не было — просто выключатель света, — недоумевает хозяин. — А в тот момент в доме все было выключено, даже телевизор не работал. Но главное — ребенок успел выбежать, а остальное всё — ерунда».  

«Я ничего и ни у кого не просил»

Тимониных приютили друзья, они же вместе с учительницей Виолетты и объявили сбор помощи для погорельцев.

— Я ничего и ни у кого не просил, — признается скромный Виталий. — Да мне и некогда было, я занимался бюрократией, оформлял документы. Все, что мне за полную потерю имущества полагалось, — 15 тысяч от сельсовета и 15 тысяч — от района. А, еще три тысячи — от соцзащиты.

«Дети — счастье. Если бы не они, я бы не знаю, как жил».

На помощь пришли люди — сотни людей, а благодаря волонтерам и соцсетям о Тимониных узнали тысячи.

— Позвонила девочка Лена. Ну, Лена да Лена. Спросила: «Можно к вам прилечу из Москвы?» Думаю: какая-то ерунда. Сказал: «Давайте не будем». Она опять звонит: «Я все-таки прилечу!» И прилетела! Лена сняла репортаж, выложила его в интернете и буквально за два дня она собрала 1,7 миллиона рублей. Люди перечислили, и Ида Галич, — рассказывает Виталий. — Не ожидал, просто не ожидал. Я вот землю купил, строительные инструменты, отложил на ремонт, бытовую технику, мебель.

А за несколько дней до выхода фильма об амурском отце-одиночке ему позвонили и сказали о строительстве дома.

— Не верил, что в России такое может быть. Хотя нет, только в России такое и может быть, — признается амурчанин.

«Дети — счастье»

Пока мы разговариваем, приходит СМС от дочки — будет позже, после уроков они с классом пошли в музей. Сын Георгий (он же — Жора) в детском саду.

— Дети — счастье. Если бы не они, я бы не знаю, как жил, — улыбается Виталий. — Когда жена умерла, отчим мне сказал: живи как хочешь. Мы и жили одни. Я с ним и мамой 4,5 года не разговаривал. Жору я растил с самого рождения. Жене поставили диагноз «онкология» еще во время беременности. После родов борьба с раком пошла у нас. Жена пропадала в больницах, а я сына купал, кормил, при мне он встал, пошел — маму даже не узнавал. Когда жена умерла, Жоре было полтора года.  

Несколько лет Виталий не мог полноценно работать — маленький сын постоянно болел. Как пошел в садик, то отец уже начал работать и зарабатывать. Строил дома, делал ремонты: для этого купил профессиональные инструменты, сварочный аппарат. Но и они сгорели в огне.

Новый дом — новая жизнь

Тимонины всегда втроем: дома, в огороде, на рыбалке. Виолетте сейчас 11 лет, очень любит рисовать. Серьезному Жоре — уже 6.

— Характер у него очень тяжелый! Не знаю, в кого такой! Воспитатели страдают, я его уже бояться начинаю, — смеется отец.

В сборе средств для амурской семьи помогла Ида Галич — популярный блогер, бывшая кавээнщица и участница шоу Comedy Баттл.

На вопрос, не было ли после внезапно нагрянувшей известности писем и звонков от одиноких женщин, он, смущаясь, отвечает: 

— Не было, да и не надо. А кстати, одна женщина из Мазановского района писала — предлагала пожить с детьми у нее после пожара. Но мы уже привыкли втроем. Все нормально! Главное — у нас будет свой дом. Надеюсь, переедем следующим летом. А потом еще и курочек заведем! — улыбается Виталий Тимонин.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Елена Павлова Тамбовка

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У отца-одиночки из Тамбовки сгорел дом: семье с двумя детьми нужна помощьУ отца-одиночки из Тамбовки сгорел дом: семье с двумя детьми нужна помощь
В  Благовещенске молодая мама с двумя детьми осталась без крова: в пожаре погиб глава семьиВ Благовещенске молодая мама с двумя детьми осталась без крова: в пожаре погиб глава семьи
«Расплавленный пластик капал на лицо и шею»: погорельцы из села Климоуцы просят помощи
У погибших в пожаре белогорцев осталось двое маленьких детей: семье собирают помощь
Василий Орлов встретился с погорельцами села Свободный Труд
Приемная семья в Свободненском районе второй раз осталась без жилья: погорельцам собирают деньги
Две 49-летние амурчанки стали в 2020 году самыми взрослыми мамами региона
Короткое замыкание: пожар оставил семью фельдшера из села Лозового без крова
Евроремонт в заброшенном доме: погорельцы из Новогеоргиевки обошлись без помощи чиновников
Пожар оставил без крова и вещей семью с малолетними детьми во Владимировке

Новый ФОК на набережной Зеи в Благовещенске передадут новому хозяину до конца годаОбщество
Жителя Якутии будет судить в Приамурье за гибель жены в ДТППроисшествия
В Чигирях автобус насмерть сбил 75-летнюю женщинуПроисшествия
Очагов коровьего лейкоза в Амурской области стало меньшеОбщество
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентовЭкономика
Предприятия Приамурья продолжат осваивать бережливые технологии производства в следующем годуЭкономика

Читать все новости

Люди

Добрый доктор Нурмухаммад: как молодой врач из Киргизии спасает в Приамурье бездомных животных Добрый доктор Нурмухаммад: как молодой врач из Киргизии спасает в Приамурье бездомных животных
​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
«Спасибо всем за тепло»: самый известный сыровар Приамурья поблагодарила за поддержку после ДТП
Почему артистам амурской филармонии пришлось выступать перед пустым залом и что из этого получилось
Система Orphus