Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Что выгоднее — ездить на такси или на своем авто: эксперимент журналиста АП

Спецпроекты

«Зато мы в любой момент сели и поехали, и ждать никого не надо!» — «Зато мы зимой вышли из такси и не знаем проблем, а вы возитесь с прогревами, боитесь поломок и штрафов!» Вызвать машину с водителем или купить свою — этот вопрос рано или поздно начинает задавать себе почти каждый. Дальше в ход идут опрос друзей, калькулятор, изучение автомобильных сайтов, у самых дотошных — анализ кривой роста цен на бензин. Однако расчеты часто отличаются от реальной жизни. Мы решили провести эксперимент: сколько тратит на машину обычная работающая мама с двумя детьми и малолитражкой, а сколько потратила бы с приложением «Яндекс. Такси». Именно им я пользовалась, пока не села за руль.

Что выгоднее — ездить на такси или на своем авто: эксперимент журналиста АП / «Зато мы в любой момент сели и поехали, и ждать никого не надо!» — «Зато мы зимой вышли из такси и не знаем проблем, а вы возитесь с прогревами, боитесь поломок и штрафов!» Вызвать машину с водителем или купить свою — этот вопрос рано или поздно начинает задавать себе почти каждый. Дальше в ход идут опрос друзей, калькулятор, изучение автомобильных сайтов, у самых дотошных — анализ кривой роста цен на бензин. Однако расчеты часто отличаются от реальной жизни. Мы решили провести эксперимент: сколько тратит на машину обычная работающая мама с двумя детьми и малолитражкой, а сколько потратила бы с приложением «Яндекс. Такси». Именно им я пользовалась, пока не села за руль.

Мы, как всегда, опаздываем. То есть я — дочка давно стоит у дверей и крутит ручку. Такси обещает приехать за 4 минуты и отвезти нас к няне за 146 рублей (старшего увозит папа). Через 10 минут целую ребенка и лечу на работу. Мобильный показывает альтернативу: ожидание 7 минут, цена — 137 рублей. Кстати, на такси я бы точно опоздала. Своя машина позволяет ехать быстрее, но нервов и внимания она требует больше (и накраситься по дороге на работу уже не получится: руль мешает, во всяком случае, пока). 

На обеде мне нужно в РКЦ. С удовольствием бы поехала на автобусе, но тогда часового перерыва не хватит. С машиной уложилась в 48 минут. Такси в обе стороны обошлось бы в 190 рублей. Вечером обратный маршрут: няня (76 рублей) — дом (89). Хорошо, что сына сегодня забирает дедушка.

У мужа раннее утреннее совещание. А значит, я развожу обоих детей. Итого: сад (138 р.) — няня (143) — работа (108 рублей). Между прочим, все три адреса — в микрорайоне, общая длина маршрута всего 8,5 км. Моя жаба довольно квакает: мол, не зря машину брали. Причем этот же маршрут после 10 утра становится дешевле в целом на 50 рублей. Но мне, как и большинству, необходимо такси в самый час пик. В ближайший торговый центр на обед топаю пешком.

Вечером у старшего карате, причем в районе ОКЦ (да, через весь город по пробкам, но к Евгению Борисовичу я готова возить ребенка хоть в Белогорье). Маршрут: с работы к няне, затем в сад, на тренировку и домой. Цена такси — 595 рублей. Задумалась об общественном транспорте. Бюджетно, но нереально: за час на трех автобусах с двумя детьми не успею.

Спокойный день. Утром дочку к няне, сама на работу. Вечером обратный маршрут. На такси поездки обошлись бы в 250 и 220 рублей.

Мы проспали. Скидываю детей на мужа (ему к девяти) и несусь на работу. Приложение показывает, что такси обошлось бы мне в 119 рублей. Снова грущу о времени, когда можно было краситься по дороге. В редакции не трачу времени на макияж, а сразу работаю (вы же понимаете, что этот материал будет читать и главный редактор. Ладно, на самом деле у меня на обеде тренировка, поэтому смысла краситься нет). Обед — еду в зал. Укладываюсь в час (напоминаю, редактор читает материалы до конца). Зал недалеко, на КПП. Есть и те, что немного ближе. Но моего любимого тренера там нет. 87 рублей туда и 153 рубля обратно (несправедливо!). Вечером снова карате у старшего, маршрут, как во вторник. Снова вбиваю данные для заказа такси. Сумма стала чуть больше — 625 рублей.

Няня, работа, тренировка на обеде (250 + 230). Вечером везу сына к бабушке с дедушкой. Няня — сад — Чигири — дом: 586 рублей. Увидев, сколько денег нужно отдать таксистам за поездку в Чигири, нервно икаю вместе со своей жабой. Надо на выходных помыть машину: теперь я люблю ее еще больше.

Выходные! У нормальных людей. Мы же в 7 утра уже едем за грибами: старший мечтал об этом неделю. Он, как обычно, встал в шесть, но мужественно терпел, смотрел мультики и не будил маму целых полчаса. 15 минут по Новотроицкому шоссе — и тормозим на обочине. Через два часа с тремя крохотными маслятами едем домой. (Вы когда‑нибудь готовили столовую ложку грибов на сковороде? А мне пришлось.) Наша поездка за грибами принесла бы таксистам 540 рублей. Вечером бассейн у сына — еще 205 + 140 рублей.

Съездили к друзьям в микрорайон (152 + 160 рублей). Больше машину не трогали.

Другое мнение: «Такси — это удобно» 

Не все носятся по городу в ритме электровеников. Для некоторых такси — это реальный способ сэкономить на машине.

— Я выбрала для себя такси. У меня просто нет времени ездить везде на автобусе. Поэтому в общественный транспорт сажусь несколько раз в год. В неделю уходит 1 200—1 500 рублей, — комментирует моя коллега Варвара Носырева. — Езжу на работу и с работы, по делам, если нужно. И по Благовещенску, и в других городах. Такси — это удобно. Вызвал, доехал — и до свидания. Машина требует не только денег, но и сил, и времени. Еще права получить нужно. В перспективе, конечно, хочется свою машину, потому что главный минус такси — это таксисты. Зачастую грубят, бывают просто неадекватные. Но пока это самый удобный способ передвижения.

Итоги эксперимента

Итого на такси за неделю было бы потрачено 5 339 рублей. Сумма пугающая. Конечно, в нашем эксперименте все субъективно: не у всех родители живут в пригороде, у кого‑то детсад возле дома, некоторые вообще ездят на велосипедах. Да и сумма на такси в разные дни может меняться. В большую сторону — когда на дорогах гололедица и ценник становится запредельным; если вызывать более дорогое и быстрое такси с двумя детскими креслами. В меньшую: люди без машины обычно выбирают секции рядом с домом, больше ходят пешком и комбинируют такси с автобусами (хотя уровень комфорта тогда не сравнить). Все нюансы просчитать очень сложно, так что остановимся на сумме за обычную неделю.

Теперь машина. 700 рублей 92‑го бензина я использовала практически до дна. Добавляем годовые расходы: страховка — 11 700 рублей (водительский стаж меньше двух лет). Ремонт и текущие расходы: 35 тысяч (учитывая, что машину мы купили недавно и «доводили до ума» — в этом году затрат на нее, надеюсь, будет гораздо меньше). Складываем страховку и обслуживание авто, делим на 52 недели в году — 899 рублей. Итого — машина мне обходится в 1 598 рублей. Опять же зимой расход бензина выше (но ненамного, моя ест, как птичка), некоторые люди платят за гараж. Однако исходим из конкретных данных.

А итог таков — машина обходится в 3,4 раза дешевле. Для меня выбор очевиден.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
4
20 августа в 17:08

Когда ходишь пешком, замечаешь, как ужасно загазован город (только не надо меня переубеждать, что в Москве и Пекине намного хуже – живу-то я в Благовещенске!) Вдоль магистральных улиц дышать просто нечем. "Спасибо" вам огромное, люди, не представляющие своей жизни без авто.

3
20 августа в 17:04

Выстроила свою жизнь таким образом, чтобы не пользоваться автомобилем и общественным транспортом. Всё, что нужно, в пешей доступности!

2
19 августа в 20:51

С большим удовольствием хожу пешком, когда есть возможность.

1
19 августа в 20:51

Без своей машины не представляю свой ритм жизни. На автобусе езжу раз в год. Дочка просит в качестве аттракциона покатать её. Такси разорительно.

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инспекторы ГИМС напомнили рыбакам об опасности тающего льдаОбщество
Десять килограммов корма для животных из приюта собрали юные активистыЖивотные
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы1

Читать все новости

Спецпроекты

«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах «Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Газ, БАМ, здоровье и история: «Амурская правда» выпустила номер под руководством губернатора
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
Любимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия Кутеки
От Москвы до Эквадора: «Амурская правда» разослала «ледовые открытки»
Система Orphus