Леонид Гайдай с родителями, сестрой и старшим братом. Личный архивЛеонид Гайдай с родителями, сестрой и старшим братом. Личный архив

Иов рос в бедности

Отец Леонида Гайдая родился в 1886 году на украинской Полтавщине. Его крестили под именем Иов, и с этим событием связана семейная легенда. Местный поп заявил родителям младенца: мол, дадите порося, будет ваш сын Гришкой, не дадите — Иовом окрещу, будет всю жизнь мучаться. (Иов-праведник известен в христианстве как вечный мученик и страдалец). Семья Гайдай была из бывших крепостных крестьян и владела лишь небольшим клочком земли. Поэтому поросенка для священника им было взять неоткуда, и ребенка окрестили Иовом.

Бедность заставила мальчика с 11 лет пойти работать на свекловичные поля к местным помещикам, а с 14 лет — на мельницу. По существу, он был батраком. Однако начальное образование всё же сумел получить: окончил три класса и проявил тягу к книгам. Страсть к чтению и подвела Иова Гайдая в годы первой русской революции. Парень читал для неграмотных односельчан рассказы, стихи из книг или газеты, но однажды прочёл случайно попавшую в его руки эсеровскую прокламацию. Возможно, это не имело бы последствий, однако, к несчастью, в это же время эсеры совершили вооруженный набег на дом местного богатея. Полиция соотнесла эти факты и арестовала 20-летнего парня, который затем полтора года мыкался по разным тюрьмам. В марте 1908 года его приговорили к каторжным работам на 6 лет 8 месяцев.

Дорога на Дальний Восток

На Дальний Восток Иов Гайдай, как все каторжники, шел по этапу в кандалах. В старости это скажется на здоровье Иова Исидоровича, у которого болели ноги.

Вот что он писал в своей автобиографии: «В 1906 году в сентябре месяце был арестован по делу Лубненской организации С. Р. (экспроприация денежных средств у крупного свеколопромышленника Богданова на дело революции). После скитания по тюрьмам: Лубны, Хорол, Кременчуг, Полтавы, Москва – Бутырская тюрьма... был послан на работы по постройке Амурской жел. дороги, работал во второй команде — арестованных…»

Родители Леонида Гайдая познакомились по переписке, воочию не видя друг друга, но прожили вместе 47 лет и до старости называли друг друга Манечка и Ивочка.

По пути на каторгу молодой человек сдружится со студентом, который обучит его счетоводству и азам бухгалтерии, что в дальнейшей жизни Иову Гайдаю очень пригодится.

Данных о тяжелых годах, проведенных арестантом на постройке Амурской железной дороги, нет ни в одном архиве. Есть только информация, что каторга Иова Гайдая закончилась весной 1913 года и после отбытия срока он остался в Алексеевске (будущий город Свободный), продолжая трудиться на железной дороге уже в качестве наемного старшего рабочего, а потом счетоводом.

Любовь по переписке

100

лет исполнится в конце января со дня рождения советского и российского режиссера Леонида Гайдая

В Приамурье Иов Гайдай нашел и свою любовь. Вернее, она приехала к нему с другого конца страны, с Рязанщины. Получилось так, что на каторге Иов подружился с неким Егором Любимовым. Тяжелые времена они прошли вместе, рука об руку, и бывший балтийский матрос мог воочию убедиться в лучших чертах характера своего друга. О чем и написал на родину, в деревню Старая Рязань, выступив сватом между Иовом и своей племянницей Марией (по другим источникам – сестрой). Любимов заставил Гайдая сфотографироваться при полном параде в одном из фотоателье города и отправил снимок родне. Как вспоминала потом Мария Ивановна, её старшие сестры, разглядывая фотокарточку, заявили: «Он же лысый!», однако кандидатуру жениха, за которого хлопотал родственник, одобрили. Поэтому Мария, будучи всего на четыре года младше Иова, собралась в дальнюю дорогу, чтобы за тысячи километров встретиться с потенциальным мужем.

Они сразу же понравились друг другу и поженились — очевидно в 1918 году, так как через год, в апреле, в молодой семье родился первенец Александр. Через два года родилась дочь, которую назвали Августой. А в конце января 1923 года семья пополнилась третьем ребенком – Леонидом. У всех детей были домашние имена, которыми домочадцы пользовались между собой: старшего сына все звали Шуриком, дочь – Гутей, младшего – Люлей. Иов Исидорович был высоким, широкоплечим, Мария Ивановна – маленького роста и худенькой. От отца Леонид унаследовал высокий рост (183 сантиметра), а от матери – астеническое телосложение.

В 1923 году, сразу после рождения третьего ребенка, Иов и Мария переехали в Читинскую область, куда Гайдая-старшего перевели на повышение. Леониду было всего несколько недель от роду, поэтому никаких записей о его рождении в амурском архиве нет. Очевидно, его регистрировали уже в соседнем регионе. А через восемь лет семья снова переезжает, теперь уже в Иркутск. Этот город и стал родным для будущего режиссера.

Люля решился на авантюру

Александр, Августа и Леонид в раннем детстве.

Старший брат Леонида Гайдая — Александр, ставший позднее известным поэтом и военным журналистом, подавал надежды еще в подростковом возрасте. Он отлично учился в школе, рано начал писать стихи и заметки в разные газеты, ему даже платили гонорар, который он отдавал родителям. Леонид в это время участвует в художественной самодеятельности, ездит в составе агитбригады с концертами, декламирует стихи Маяковского.

Однажды летом 1937 года в семье произошло чрезвычайное событие. В одном из выпусков всесоюзного журнала «Пионер» было опубликовано небольшое стихотворение «Байкал» за подписью ученика 9-го класса Александра Гайдая. Родители были очень горды старшим сыном. И тогда младший решился на авантюру. Он переписал стихотворение брата, поставил свою подпись и отнес в одну из местных газет, в которой, ничего не зная о ранней публикации, напечатали стихи. Когда старший брат узнал об этом, ребята серьезно подрались. Правда, потом помирились.

Манечка и Ивочка прожили вместе полвека

Несколько лет в Иркутске семья с тремя детьми жила по разным углам, пока в 1937 году Иов Исидорович не построил просторный дом на окраине города, в районе, где селились железнодорожники. В одной из комнат имелась настоящая русская печка, а рядом с домом, который стоит до сих пор, — огород и сад. Иов с удовольствием занимался садоводством и даже изучал труды Мичурина. Мария Ивановна обихаживала грядки и сажала много цветов, особенно гладиолусов и георгинов. Жили супруги дружно, и до старости называли друг друга Манечка и Ивочка.

Иов Исидорович скончался в 1965 году в возрасте 79 лет, Мария Ивановна пережила мужа на семь лет. Они оба похоронены в Иркутске. Так же, как и их старший сын Александр, умерший в 1994 году. О единственной дочери супругов Августе практически ничего не известно. В 1944 году она окончила Иркутский горно-металлургический институт, вышла замуж, работала технологом на местной слюдяной фабрике. В Иркутске до сих пор живут внуки Иова Исидоровича и Марии Ивановны.

В Свободном ему установлен памятник, в его честь названы кинотеатр и городской сквер