Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №16 (29111) от 24 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 апреля 2024,
суббота

Круассан-куб и «космическое» мясо: амурские производители продуктов показали свои новинки

Экономика

Зимний квас, круассан-куб, «молочная девочка», ряженка без сахара, хлеб без дрожжей, консервы по технологии космической отрасли — эти и другие новинки представили амурские производители на дегустации, прошедшей в рамках первого регионального форума по защите прав потребителей. Журналист «Амурской правды» попробовала и оценила продукцию, которая уже поступила или поступит в ближайшее время на прилавки магазинов.

Фото: Алексей Сухушин

Каша и мясо в космической упаковке

Новый производитель, оригинальные продукты питания, суперсовременная упаковка — все это можно сказать о благовещенском предпринимателе Татьяне Пахомовой. По специальности она инженер-технолог консервирования и пищеконцентратов и в свое время работала главным технологом консервного завода. Однако ситуация на рынке изменилась, и Татьяна осталась без работы. Но руки не опустила, а решила исполнить свою мечту — открыть собственное производство.

Реторт-упаковка широко используется в космической и военной отраслях, а в Амурской области ее применил один из предпринимателей. 

Технолог разработала бизнес-проект по выпуску консервов и сушеных продуктов. Его одобрили в центре занятости населения и в органах соцзащиты, поэтому господдержка составила в общей сложности почти 400 тысяч рублей. На эти средства Татьяна арендовала помещения, сделала ремонт, закупила часть оборудования. А свою продукцию она решила производить в современной реторт-упаковке, аналогов которой в Амурской области нет. Такая технология широко используется в космической и военной отраслях и лишь недавно стала широко применяться в пищевой промышленности.

Фото: Алексей Сухушин

Со своей продукцией предприниматель вышла на амурский рынок только в ноябре прошлого года. Сегодня ИП Пахомова производит 32 наименования консервов, сушеных фруктов и пастилы. Например, каши с говядиной, свининой и курицей подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд. Сушенные мясные ломтики подойдут для сытных перекусов. Ну а любители сладкого будут в восторге от сушеной пастилы, основу которой составляют печеные яблоки.

Фото: Алексей Сухушин

— Реторт-упаковка очень удобна для логистики. Ее можно взят в поход, в поездку, просто на обед — достаточно вскрыть пакет и разогреть содержимое. Кроме того, реторт-пакет позволяет хранить консервы от двух до пяти лет при комнатной температуре, — рассказывает предприниматель Татьяна Пахомова.

Уникальный квас с новогодним вкусом

Фото: Алексей Сухушин

Пока весна полноценно не вступила в свои права, производитель марки «Атаман Кваснов» представил на дегустацию три вида первого зимнего кваса. Да, такой существует и считается по своему вкусу уникальным на Дальнем Востоке.

— Такой квас пьют только зимой, и его особенность в том, что чем холоднее на улице, тем сильнее чувствуется вкус напитка, — говорит Алена Янзина — маркетолог агентства «Свободный маркетолог», с которым сотрудничает производитель.

В линейке первых зимних квасов три наименования. «Плотный» имеет насыщенную структуру, в «Бархатном» используется настой амурского бархата, ягоды которого закупаются у местных заготовителей. «Пряный» можно отнести к новогодним напиткам, поскольку он имеет вкус глинтвейна, так как при его изготовлении используются корица, гвоздика, мускатный орех, яблоко. К слову, амурский зимний квас «Бархатный» в феврале этого года получил золотую медаль на 30-й Международной выставке продуктов питания «ПродЭкспо» в номинации «Инновации в составе продукта».

Летом зимний квас на амурских прилавках покупатели не найдут — он будет продаваться только с октября. А в жару жажду сможет утолить другая новинка марки «Атаман Кваснов», которая вышла на региональный рынок прошлым летом — «Белый квас». Это овсяной напиток с едва заметной кислинкой и приятным ароматом. Очень похож на домашний квас.

Тарты, торты и бездрожжевой хлеб

Фото: Алексей Сухушин

За четверть века существования «Амурский кулинар» не раз радовал потребителей оригинальной продукцией. Вот и сегодня предприятие готовит для своих покупателей очередные новинки.

— Сейчас у нас идет разработка бездрожжевых хлебов, на натуральных заквасках. Мы закупили новое оборудование — подовую печь, где печется хлеб на нескольких ярусах. Наши новинки — девять видов хлеба с интересными вкусами. Например, хлеб «Ремесленный» с семечками, багет французский, хлеб «Бородинский» со вкусом, который многие помнят из детства, — рассказывает о своей продукции технолог «Амурского кулинара» Елена Кукушкина.

Круассан в виде куба придумал шведский пекарь всего пять лет назад, а сегодня  новую форму традиционного французского завтрака выпускают амурские кулинары.

По словам Елены Сергеевны, слоеные дрожжевые изделия на предприятии сегодня изготавливаются по современной технологии, в которой используется специальный маргарин, придающий сливочный вкус. На дегустации хлебопеки представили французские круассаны с сыром, а также круассан-куб с начинкой и кремом. Кстати, кондитерское изделие из слоеного теста кубической формы придумано в Швеции всего пять лет назад, а сегодня уже используется амурскими кулинарами.

Фото: Алексей Сухушин

— По кондитерскому направлению мы постоянно идем вперед. Например, на эту дегустацию привезли три вида тартов: миндально-шоколадный, миндально-брусничный, вишневый, — продолжает знакомить с новинками технолог предприятия.

Тарт — это песочный открытый пирог с разными начинками, а известные всем тарталетки произошли именно от этого блюда французской кухни. Круассан-кубы, тарты и торты с необычными названиями «Молочная девочка» и «Карамельная девочка» уже есть в продаже, а буквально на днях появятся круассаны и бездрожжевой хлеб.

Ряженка без сахара и большая «Волна»

Фото: Алексей Сухушин

В производстве молочной продукции новинки бывают не так уж часто. Однако молочный комбинат следит за сегодняшними тенденциями и старается предложить продукцию, отвечающую нынешним запросам. Например, амурчанам предлагают ряженку без сахара, сладость которой придают только фруктово-ягодные наполнители. А вот любителям «Волны» не стоит искать знакомую упаковку 0,5 литра. Теперь сывороточный напиток будет продаваться объемом 1 литр и 0,2 литра с трубочкой. При этом у «Волны» появились новые вкусы: яблоко-гранат-лайм и лимон с ликером. 

— Уже год как мы освоили выпуск термостатной продукции: это ряженка, «Снежок» и 10-процентная сметана. Термостатная отличается тем, что в смесь вносят закваску, перемешивают и сразу разливают в индивидуальную упаковку, которая подается в термостатную камеру. Поэтому такая продукция имеет более плотную консистенцию, — говорит инженер-технолог БМК Ольга Теосак.

В перспективе молочный комбинат планирует расширить линейку йогуртов и биойогуртов и начать производство полутвердых сыров российской и голландской группы. А у творога появится упаковка с новым дизайном.

Салаты под газом

Фото: Алексей Сухушин

Покупателям салатов амурской марки «Урожай моря» тоже придется привыкать к новому дизайну упаковки. Теперь она выглядит иначе — в оформлении используется овощная группа. Кроме того, местные переработчики внедрили в производство современную технологию: кислород в упаковке заменили на пищевой газ, который позволяет долго сохранять яркий вкус и качество. При этом срок хранения продукта остался прежним. Сегодня «Урожай моря» выпускает более 10 видов пресервов и два вида филе из сельди, салаты из морской капусты, папоротник с грибами и морковью.

— Мы работаем на амурском рынке больше 15 лет и постоянно обновляем ассортимент в зависимости от спроса. Сегодня мы представляем пресерву — новинку «Сельдь нежная» с укропом. Первые продажи показали, что эта продукция пользуется высоким спросом, — говорит руководитель предприятия Ольга Аршинова.

Девочки выбирают торты, а мальчики — колбасу

Фото: Алексей Сухушин

На первом форуме по защите прав потребителей было много студентов. В перерывах между работой на разных площадках молодые люди активно интересовались продукцией амурских производителей. Однако их предпочтения несколько различались: девушки с удовольствием пробовали кондитерские изделия и молочную продукцию, юноши — колбасу, канапе с сельдью, сушеное мясо. А вот взрослые участники мероприятия больше обращали внимание на зимний квас, каши с мясом и бездрожжевой хлеб.

***

Белый квас начали выпускать в Благовещенске

 

Тот самый квас: АП узнала секреты приготовления популярного русского напитка в Тынде

 

АП проследила путь, как парное молоко попадает из села к производителю

Возрастная категория материалов: 18+

Реторт-упаковка широко используется в космической и военной отраслях. Фото: Алексей СухушинРеторт-упаковка широко используется в космической и военной отраслях. Фото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сушеные фрукты и консервы амурского производства попадут в магазины КитаяСушеные фрукты и консервы амурского производства попадут в магазины Китая
Сосиски из Завитинска поедут в другие районы области: губернатор посетил мясной цехСосиски из Завитинска поедут в другие районы области: губернатор посетил мясной цех
Амурские производители готовятся экспортировать в Монголию молоко, сою и зерно
Соцучреждения Приамурья стали чаще закупать местные продукты
Амурский квас «Атаман Кваснов» стал лучшим продуктом на выставке в Москве
Амурские производители продали 2,5 тонны продукции на фестивале «Сделано в России» в Китае
«Сумасшедшие скидки» во всех супермаркетах «Кэш&Кэрри»
Три тысячи тонн овощей: новые теплицы на амурском предприятии построены наполовину
Как делают «Ракету»: Василию Орлову показали производство полиэтиленовых пакетов
В Амурской области произвели продуктов на 17 миллиардов: какие в топе
Региональный знак качества появится на продукции из Амурской области

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
С начала года медали «За содействие специальной военной операции» получили более 120 амурчанОбщество
Жителя Белогорска задержали по подозрению в ложном звонке об угрозе взрыва в школеПроисшествия
Жители левого берега Чагояна Шимановского округа отказались от эвакуацииПроисшествия
Вода залила пять дорог в Приамурье: два села в Мазановском районе без автомобильного сообщенияПаводок
На дорогах Амурской области за сутки пять человек получили ранения в автоаварияхПроисшествия
«Это черные лебеди»: жители амурской глубинки заметили прилетевших с Амура больших птицОбщество

Читать все новости

Экономика

Почему Амурской области нужен «молочный прорыв»Почему Амурской области нужен «молочный прорыв»
«Мы платим налоги, где наши дороги?»: минтранс Приамурья назвал долю налогов в дорожном фонде
Два инвестпроекта Амурской области получат федеральное финансирование
В Приамурье продлён запрет на движение большегрузов в период оттайки дорог
В Приамурье в местах празднования Дня Труда и Дня Победы ограничат продажу алкоголя
Система Orphus