Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Какие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтеролога

Здоровье

Лето любят больше, чем зиму, не только люди, но и микробы. Они в это время интенсивно размножаются и подкарауливают нас повсюду: на воде и в воздухе, на полках магазинов и на тарелках в кафе. И вызывают кишечные инфекции, которые в некоторых случаях проходят достаточно легко и быстро сами — но порой требуют и медицинской помощи. О том, чем опасны кишечные инфекции, как мы можем себя обезопасить от них, в каких случаях велика вероятность, что всё пройдет само собой, и какие симптомы говорят о том, что следует срочно обратиться к врачу, рассказал гастроэнтеролог и гепатолог, автор 160 научных работ и более двух десятков популярных книг по данной тематике, член Американской гастроэнтерологической ассоциации и Европейского общества по изучению печени, руководитель гастроцентра клиники «Ланцет» и кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Какие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтеролога / Лето любят больше, чем зиму, не только люди, но и микробы. Они в это время интенсивно размножаются и подкарауливают нас повсюду: на воде и в воздухе, на полках магазинов и на тарелках в кафе. И вызывают кишечные инфекции, которые в некоторых случаях проходят достаточно легко и быстро сами — но порой требуют и медицинской помощи. О том, чем опасны кишечные инфекции, как мы можем себя обезопасить от них, в каких случаях велика вероятность, что всё пройдет само собой, и какие симптомы говорят о том, что следует срочно обратиться к врачу, рассказал гастроэнтеролог и гепатолог, автор 160 научных работ и более двух десятков популярных книг по данной тематике, член Американской гастроэнтерологической ассоциации и Европейского общества по изучению печени, руководитель гастроцентра клиники «Ланцет» и кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

— Сергей Сергеевич, назовите главных виновников кишечных инфекций в летнее время.

— В первую очередь это грязные руки и недоброкачественная еда, которая летом при высоких температурах портится очень быстро. Простой пример: продукты привезли в магазин, во время разгрузки они час или два простояли на жаре, и этого оказалось достаточно, чтобы там выросли неблагоприятные микробы. Та же история — с вакуумной упаковкой. Многие считают, что в ней продукты хранятся лучше, но это не так. Да, из-за отсутствия кислорода микробы в вакуумной упаковке размножаются хуже, зато они являются самыми опасными.

— Что это за микробы?

— Клостридии. Они вызывают клостридиальные инфекции, в том числе и такое тяжелое заболевание, как ботулизм. А если мы эти клостридии получаем с землей — то и столбняк. Следующий момент — вода. И тут есть один нюанс. Морская вода содержит много магния и других солей, которые сами по себе могут вызвать диарею. Мы начинаем выдумывать причину диареи, хотя просто выпили морской воды. Кроме того, в море очень много вирусов: ротавирусов, аденовирусов и энтеровирусов. И, конечно, никто не отменял кишечные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Как видите, ассортимент разнообразный, и здесь самое сложное — определить, что именно попало в организм: бактерии, вирусы или токсические вещества, поскольку именно от этого зависит дальнейшая тактика лечения. Конечно, может повезти, и если «гадости» в организм попало мало или она сама по себе слабая — то, скорее всего, всё пройдет само по себе буквально за несколько дней. Однако существует риск постинфекционного раздражения кишечника, и тогда симптомы инфекции могу сохраняться от месяца до полугода.

— Как самостоятельно справиться с кишечной инфекцией?

— Первое и самое главное правило при рвоте и диарее — не допустить обезвоживания и вовремя восполнить дефицит жидкости в организме. Дело в том, что вместе с жидкостью организм теряет важные компоненты, отсутствие которых может негативно сказаться на состоянии крови и привести к такому серьезному осложнению, как тромбозы. Наиболее уязвимы при обезвоживании дети — особенно до пяти лет. За счет маленького веса потерять жидкость им намного проще, и намного сложнее ее компенсировать, потому что, как правило, дети в ослабленном состоянии пьют с трудом. Основная задача взрослого — дать ребенку большое количество воды. И для этого врачи и родители используют различные хитрости: дают ребенку компоты, соки — всё что угодно, лишь бы он пил.

«Популярный при диарее лоперамид в случае с кишечной инфекцией запрещен: эти таблетки не спасают ни от диареи, ни от инфекции, зато делают в кишечнике тотальный «стоп», — предупреждает Сергей Вялов.

Западные врачи пошли против совести и на этом фоне начали давать детям газировку, потому что любой ребенок с большим удовольствием выпьет кока-колу и с трудом — обычную воду, а уж тем более — солевой раствор. Поэтому пусть пьют хотя бы газировку — в любом случае это лучше, чем ничего. Но в идеале желательно восполнять жидкость солевым раствором. Он продается в аптеке, но и дома такой раствор можно легко приготовить самому. Для этого в литр кипяченой воды нужно добавить две чайные ложки соли и пять чайных ложек сахара и хорошо размешать до полного растворения. Также было бы хорошо воспользоваться энтеросорбентами, которые связывают, нейтрализуют и выводят вредные вещества из кишечника. А вот популярный при диарее лоперамид в случае с кишечной инфекцией запрещен.

— Почему?

— Эти таблетки не спасают ни от диареи, ни от инфекции, зато делают в кишечнике тотальный «стоп». И все микробы, от которых организм естественным образом пытался избавиться, стоят примерно шесть-двенадцать часов в одном конкретном месте. Это чревато тем, что повреждающее действие микробов придется на определенный участок кишечника, следствием чего может стать либо разъедание его стенки, либо кровотечение, либо появление эрозии или язвы. И еще один важный момент — диета. При острых кишечных инфекциях можно пить яблочный сок или яблочное пюре, есть бананы, рис, а также тосты из хлеба. Это те продукты, которые всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта без остатка, не доходя до кишечника. Таким образом они не будут провоцировать симптомы, но при этом организм получит немного белков, углеводов и всего, что необходимо человеку для того, чтобы жить и работать.

В каких случаях нужно вызывать врача

— При каких симптомах не стоит тянуть с поездкой в больницу?

— В абсолютном большинстве случаев с вирусными инфекциями организм справляется сам в течение трех дней. Если же прошло три дня, а состояние не улучшается или становится хуже — лучше показаться врачу. Есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание. Первое — это температура, которая может нарастать медленно или быстро. Если температура нарастает быстро — скорее всего, это говорит о серьезной инфекции. И если в течение двух дней температура снижаться не собирается, тогда лучше ехать в больницу. Второе: если появилась продолжительная рвота (более трех раз), то это тоже является поводом для визита к врачу. Еще один серьезный звоночек — примеси в кале. Если кал превратился в воду и всё закончилось через день-два – в принципе это не страшно, обычная история. Но если в нем появилась слизь, кал поменял цвет на красный, черный, желтый или белый, как бумага, — нужно вызывать скорую. И следим за сердцебиением: если пульс барабанит либо он слабый, то, скорее всего, понадобится капельница.

При острых кишечных инфекциях можно пить яблочный сок или яблочное пюре, есть бананы, рис, а также тосты из хлеба. Это те продукты, которые всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта без остатка, не доходя до кишечника.

Как не отравиться в отпуске

— Сейчас — пора отпусков, люди семьями уезжают на море. Что бы вы посоветовали им, чтобы снизить риск кишечных инфекций и отравлений?

— Будьте осторожны в местах общественного питания. Общепит — это конвейер. Если сегодня овощи лежали, то завтра они будут порезаны в салат, а из вчерашней курицы приготовят плов. Поэтому, если есть возможность, выбирайте базовые продукты, не обработанные кулинарным способом. Если такой возможности нет — просите разогреть блюдо получше. Правило простое: если пища горячая, в ней практически нет микробов. В жару лучше не есть сладости: продукты, содержащие много сахара, являются универсальной питательной средой для микробов. Это касается в том числе шоколада, выпечки и мороженого. Откажитесь от молочных продуктов, которые в жару быстро портятся. Не забывайте обильно промывать овощи, фрукты и ягоды — не обязательно с помощью горячей воды, поскольку стерильных ягод мы не получим в любом случае.

Здесь большую роль играет количество съеденного. Фрукты — это десерт, а стандартная порция десерта — где-то 120 грамм. Но мы горазды съесть полкило, и тогда количество имеющихся там микробов может иметь достаточную силу для того, чтобы спровоцировать кишечную инфекцию и пищевое отравление. В жару лучше отказаться от пива, потому что оно не только угнетает нервную систему, но и за счет содержащихся в нем дрожжей способствует брожению и росту микробов. И самое главное — доверяйте своей интуиции. Организм сам может подсказать, какую еду лучше не есть. А для этого очень важно принимать пищу медленно и вдумчиво, чтобы вы успели почувствовать вкус того, что едите. Будьте здоровы!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как жить с мигренью и уменьшить страдания от головной болиКак жить с мигренью и уменьшить страдания от головной боли
Главный фтизиатр России: как COVID-19 способствует распространению и развитию туберкулезаГлавный фтизиатр России: как COVID-19 способствует распространению и развитию туберкулеза
На смену ковиду идут обезьянья оспа и птичий грипп: как защититься от новых напастей
Прочему гепатит бьет по детям: о загадочной вспышке опасной инфекции и мерах борьбы с ней
«Никогда не болеть — вредно»: о тайнах иммунитета и вакцинации
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
За праздничную неделю 1,8 тысячи амурчан подхватили ОРВИ: 70 процентов заболевших — дети
Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения

«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Здоровье

Каких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в Благовещенске Каких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в Благовещенске
Как бороться с детским ожирением и стоит ли родителям ждать чуда — мнение врача-эндокринолога
Что такое калории и как их считать: врач-диетолог — о простых принципах правильного питания
Что такое сказкотерапия: пять вопросов амурским психологам о современном лечении детей
Как бросить курить: советы врача-психотерапевта
Система Orphus