• Фото: pexels.com / Sayan Ghosh
  • Фото: pexels.com / DSD

О том, что из себя представляет вирус оспы обезьян, насколько он может быть опасен для человека, кто входит в зону риска, каковы симптомы и меры профилактики заболевания, нам рассказали специалисты: главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи профессор Анатолий Альштейн и врач-иммунолог, эксперт программы «Жить здорово!» Первого канала профессор Андрей Продеус.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что известно об обезьяньей оспе на сегодняшний день?

Анатолий Альштейн:  — Эта болезнь хорошо известна. Ее возбудителем является вирус оспы обезьян. После того как в 1977 году ликвидировали вирус натуральной оспы — а это был колоссальный успех нашей медицины — остался второй по опасности вирус для человека: вирус оспы обезьян.

— Откуда произошло такое название?

А. А.: — Обезьяньим вирус называется потому, что впервые его обнаружили у обезьян, это было в 1958 году. И только позже стало известно, что обезьяна — не главный его носитель. Носителем также являются грызуны: крысы, мыши, белки, земляные белки. Этот вирус интересен в том смысле, что при первом переходе на человека по своей опасности он приближается к вирусу натуральной оспы, вызывая довольно тяжелое заболевание, смертность при котором составляет порядка десяти процентов. Но когда вирус начинает переходить от человека к человеку, его заразность постепенно снижается.

— Может ли вирус обезьяньей оспы вызвать эпидемию, как это произошло с натуральной оспой?

А. А.:  — По своей природе он не должен вызвать пандемию, хотя не исключено, что сейчас в нем появились изменения, которые делают этот вирус более контагиозным (заразным). И то, что из-за обезьяньей оспы взволновались Всемирная организация здравоохранения и наш Роспотребнадзор — вполне оправданно. Следить за ним, конечно, надо. Такой вариант развития событий нельзя оставлять без внимания, хотя две эпидемии подряд — это уже слишком. Да еще ВОЗ предупреждает, что скоро грядет эпидемия гриппа, очень серьезного и опасного. Если мы посмотрим, что грипп творит с птицами, то увидим, что там 100-процентная смертность. А ведь наш человеческий вирус гриппа происходит от вируса птиц.

Андрей Продеус: — К сожалению, люди так часто слышат о гриппе, что их настороженность на эту тему «замылилась». Между тем, ожидаемый грипп может стать самым тяжелым и серьезным за прошедший десяток лет. К его приходу нужно быть готовыми, и не надо думать, что раз мы пережили коронавирус, то переживем и обезьянью оспу, и с гриппом справимся. Нет, это не так, и в этом году к гриппу нужно быть очень внимательным. Лично я первым побегу и сделаю себе прививку от гриппа, и это для меня — обязательная ежегодная процедура.

— Может быть, тогда и от оспы нужно вакцинироваться?

А. А.: — Пока мы не рассматриваем этот вирус как эпидемический, хотя и следим за ним, поэтому раньше времени объявлять вакцинацию смысла нет. Тут дело еще и в том, что вакцина против оспы — более серьезная, чем те вакцины, с которыми мы сталкивались ранее.

А.П.: — Если оценивать риски, то люди, родившиеся до 1978 года, в достаточной степени защищены, поскольку вакцина, которой прививали от натуральной оспы, работает и против этого вида вируса тоже. Любая распространяющаяся инфекционная болезнь неприятна, но я не сторонник того, чтобы раздувать пламя до того, как мы поймем, насколько она опасна.

— Кто более уязвим перед обезьяньей оспой?

А.П.: —  Скорее всего, это дети. Для них и классическая оспа была более летальна, чем для взрослых — примерно на десять процентов. Причем погибали дети не от самой оспы, а от вторичных осложнений, а дети до пяти лет подвержены вторичным осложнениям гораздо чаще, чем взрослые. Сейчас ситуация изменилась, у нас большой выбор антибиотиков для лечения осложнений, однако теоретически дети всё равно остаются более уязвимыми.

— Высказывалось мнение, что мужская половина населения тоже попадает в группу риска. Это так?

А.П.: — На сегодняшний день из-за сравнительно небольшой выборки пока еще нельзя говорить о том, кто более подвержен этому вирусу.

А.А.:  — Вероятно, причина здесь кроется в том, что болезнь была выявлена в Африке, где мужское население ходит на охоту. Но это не говорит о том, что женщины к вирусу обезьяньей оспы менее чувствительны — по крайне мере, на сегодняшний день таких данных нет. И я бы хотел добавить пару слов по поводу антибиотиков. Вообще оспу антибиотиками не лечат, так как это вирусное заболевание. Но в случае обезьяньей оспы на коже образуются высыпания, которые со временем нагнаиваются. Как раз на этом этапе и присоединяются бактерии. И по-видимому, самой главной причиной смерти при оспе обезьян является бактериальное заражение. Если человека правильно лечить и не дать развиться вторичной бактериальной инфекции — то, скорее всего, и летальности практически не будет.

Главные симптомы оспы обезьян — очень характерные для оспы высыпания, любое повышение температуры, боли в суставах, увеличенные лимфоузлы.

— Как передается этот вирус, и насколько он сейчас заразен?

А.П.: — Эта инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и при тесном контакте.

А.А.: — Вирус довольно устойчив, и на поверхностях может существовать достаточно долго. Но чтобы им заразиться, требуется большая доза.

— Каковы главные симптомы обезьяньей оспы?

А. А.: — На первом этапе, в первые несколько дней, поставить диагноз непросто — до того момента, пока на теле не появятся очень характерные для оспы высыпания. Тревогу должно вызывать любое повышение температуры, боли в суставах, увеличенные лимфоузлы. Сейчас люди будут возвращаться из других стран, и завоз вируса, конечно, возможен.

А. П.: Существуют специфические индексы заразности. У обезьяньей оспы он небольшой — ниже, чем у большинства инфекционных заболеваний. Даже если закроют все аэропорты, грипп всё равно пролезет; а с оспой такая вероятность всё же меньше.

Тем не менее — значит ли это, что от поездок в определенные страны лучше отказаться?

А. А.: — Пока что это не является значимой причиной.

Чтобы защитить себя от оспы, стоит ли вновь возвращаться к маскам и перчаткам, к более тщательной гигиене?

А. А.: — Я не вижу в этом большого смысла. Но если заболел один из членов семьи, то дома такие меры предосторожности очень помогут. Однако главным способом профилактики заражения будет либо госпитализация больного, либо его полная изоляция дома. Ну а руки надо мыть всегда, от дизентерии и кишечной палочки эта мера точно защитит.

А. П.: — Я считаю, что маски эффективны, если носить их правильно. Но я вижу, как люди носят тряпичные маски месяцами, не стирая. Мы провели одно маленькое, но очень показательное клиническое исследование: взяли и изучили маски, которые человек носил два, четыре и восемь часов. В маске, которую носили до четырех часов, сохранялась относительно спокойная микрофлора. При более же длительном использовании на маске мы обнаружили огромное число бактерий. Поэтому маску нужно либо носить правильно, либо не носить совсем. Основной совет по профилактике заражений инфекционными болезнями я дам такой: ведите здоровый образ жизни, повышайте иммунитет, мойте руки и знайте свои контакты. И слушайте, пожалуйста, вменяемых докторов!

Возрастная категория материалов: 18+