Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Главный фтизиатр России: как COVID-19 способствует распространению и развитию туберкулеза

Ирина Васильева — о двух врагах в одном флаконе

Здоровье

Пандемия коронавируса не только сама по себе нанесла ущерб здоровью всего человечества и унесла миллионы жизней. Из-за того, что силы медицины были брошены на борьбу с COVID-19, ощутимо усугубилась ситуация со многими другими опасными заболеваниями. В последние два года из-за пандемии люди из групп риска стали реже обследоваться, доступность медицинских услуг заметно снизилась. В итоге впервые более чем за 10 лет выросла смертность от туберкулеза — который был и остается (и в мире в целом, и в России в частности) основной причиной смертности от инфекционных заболеваний.

Главный фтизиатр России: как COVID-19 способствует распространению и развитию туберкулеза / Пандемия коронавируса не только сама по себе нанесла ущерб здоровью всего человечества и унесла миллионы жизней. Из-за того, что силы медицины были брошены на борьбу с COVID-19, ощутимо усугубилась ситуация со многими другими опасными заболеваниями. В последние два года из-за пандемии люди из групп риска стали реже обследоваться, доступность медицинских услуг заметно снизилась. В итоге впервые более чем за 10 лет выросла смертность от туберкулеза — который был и остается (и в мире в целом, и в России в частности) основной причиной смертности от инфекционных заболеваний.
Фото: Алексей Сухушин

Как сейчас обстоит дело с распространением, профилактикой и лечением одной из самых опасных инфекций, в каких регионах удалось сдержать рост заболеваемости и где ситуация особенно сложная, и о том, как COVID-19 способствует развитию и обострению туберкулеза, рассказала доктор медицинских наук, президент Российского общества фтизиатров, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ирина Васильева.

— Ирина Анатольевна, какова эпидемиологическая ситуация в России по туберкулезу на сегодняшний день?

— За последние годы мы хорошо продвинулись в достижении поставленных целей по борьбе с туберкулезом. У нас очень высокий шаг по снижению заболеваемости туберкулезом и смертности от него. И мы выдерживаем этот шаг, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, которая продолжается до сих пор. Таких высоких результатов мы достигли благодаря тому, что у нас четко организована традиционно сложившаяся структура противотуберкулезных учреждений, которая эффективно работает на всех направлениях, поскольку туберкулез — это и медицинская, и социально-экономическая проблема. Сформирован единый комплексный подход к профилактике, диагностике и лечению туберкулеза, своевременно внедряются в практику новые технологии. Всё это позволило нам добиться больших успехов, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения в прошлом году приняла решение об исключении России из списка стран с высоким бременем туберкулеза.

— Можете привести цифры?

— 42 процента снижения смертей по сравнению с 2015 годом — а в мире это всего лишь девять процентов. Стоит сказать, что в незавидном списке с высоким бременем туберкулеза мы находились 22 года — с тех самых тяжелых времен, когда в 90-х эта болезнь подняла голову и стала угрожать здоровью населения нашей страны. Но и сейчас ситуация в нашей стране различается. Традиционно более проблемные — это регионы Дальнего Востока, Сибири, Уральского федерального округа. И наиболее благоприятная ситуация по туберкулезу в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральном округах.

— Тем не менее не все так гладко. С какими основными сложностями сейчас приходится сталкиваться?

— Сейчас перед нами стоят глобальные вызовы: это туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью и туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией. И здесь мы наблюдаем устойчивый рост этих больных в структуре заболеваемости, и это действительно очень серьезная проблема. Истинные цифры мы знаем очень хорошо, поскольку, как я уже сказала, у нас отлично развиты диагностика и тестирование. Практически все случаи — и впервые выявленные, и повторные — диагностируются на множественную лекарственную устойчивость, и до начала лечения мы всегда знаем, с каким штаммом возбудителя имеем дело, и применяем персонализированный подход к лечению. Также в последние годы мы наблюдаем нарастание случаев сочетанного туберкулеза. В нашей стране это практически четверть от всех выявленных больных, что и понятно, ведь ВИЧ-инфицированные больные наиболее подвержены заболеванию. Но — опять же за счет высокого тестирования — у нас есть информация про каждого ВИЧ-положительного пациента, а значит, есть понимание, как подойти к лечению этого сложного больного.

Главная задача сейчас — выявлять больных из групп риска. Но теперь из-за коронавируса появилась новая угроза — в группу риска попадают и лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Она зачастую поражает легочную ткань,  а ее любит и туберкулезная палочка. Если в этой системе непорядок, то палочка, которая могла всю жизнь «проспать» в организме, начинает активизироваться.

— В начале разговора вы затронули тему коронавируса. Скажите, пожалуйста, пандемия повлияла на ситуацию с туберкулезом?

— В связи с пандемией COVID-19 ситуация изменилась радикально. ВОЗ предупреждает, что пандемия оказывает серьезнейшее воздействие на основные туберкулезные службы и в мире отмечается недовыявление туберкулеза. Мы предприняли все усилия, мобилизовали систему так, что профилактические осмотры, которые были снижены в 2020 году, в 2021-м практически были подтянуты до уровня 2019 года. Но справедливости ради скажу, что произошло это больше за счет детского населения, которое у нас очень хорошо обследуется. А вот со взрослыми достичь показателей 2019 года пока не удается. Если говорить про регионы — есть те, где традиционно продолжается тенденция по снижению заболеваемости, но есть и те, где отметился рост. Это связано в том числе и с компенсацией тех недовыявленных случаев, которые были в 2020 году. С другой стороны, то, что больные были выявлены — уже хорошо, ведь своевременное выявление болезни — это залог ее успешного лечения.

— С какими проблемами сталкиваются врачи в пандемийное время?

— Главная задача сейчас — выявлять больных из групп риска. Это больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, а также лица с другими иммунодефицитными состояниями; те, кто принимает гормональные и цитостатические препараты в связи с прочими тяжелыми распространенными заболеваниями. Теперь из-за коронавируса появилась новая угроза — в группу риска попадают и лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Мы знаем, что она зачастую поражает легочную ткань, и туберкулезная палочка, как известно, тоже любит легочную ткань. И если в этой системе непорядок, то палочка, которая могла всю жизнь «проспать» в организме, начинает активизироваться. Кроме того, лечение вирусной инфекции зачастую сопровождается применением тяжелых препаратов, которые подавляют цитокиновый шторм, но тем самым влияют и на иммунную систему. А вот где иммунная система дает сбой, там и появляется риск развития туберкулезной палочки, которая, как мы сказали, могла быть в дремлющем состоянии, но под воздействием коронавируса — проснуться. И вот теперь перед фтизиатрами стоит задача вовремя выявить и не дать развиться туберкулезу в тех случаях, где имеется латентная инфекция или начальная фаза развития болезни.

— Появилось ли что-то новое в области профилактики, диагностики и лечения туберкулеза?

— У нас хорошо отлажена профилактика — это и вакцинация БЦЖ, и скрининговые осмотры взрослых и детей, и проведение превентивного лечения, и, конечно, работа в очагах. За последние годы произошло переоснащение микробиологических лабораторий противотуберкулезных диспансеров всех регионов. И теперь практически каждый регион имеет современные молекулярно-генетические технологии для быстрого и точного определения как возбудителя туберкулеза, так и лекарственной устойчивости. А это крайне важно для правильного назначения терапии. Если говорить о лечении туберкулеза, то оно тоже имеет тенденцию к изменениям. Ученые нашей страны отрабатывают новые схемы, новые режимы терапии, внедряют патогенетическое лечение, применяют высокотехнологичные эндоскопические и хирургические методы. При лечении туберкулеза крайне важно обеспечить контроль за приемом тех препаратов, которые назначил врач. И здесь на помощь приходит лечение по видео. Это лучшая практика, которая была признана и одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

— Как это происходит?

— Больной принимает препараты под видеоконтролем медицинского работника, находясь дома. Очень удобно контролировать и сам прием, и состояние больного, а также мониторить возможные побочные реакции и своевременно их корректировать. Если говорить о противодействии туберкулеза и ВИЧ — разработана целая программа для взаимодействия фтизиатрической службы и службы ВИЧ/СПИД. И сегодня эта программа дает первые хорошие результаты.

— Можно ли сегодня говорить о том, что скоро с этой страшной инфекцией человечеству удастся справиться?

— Пока еще радикально справиться с туберкулезом нам не удается. Не секрет, что туберкулез занимает одно из первых мест в вопросе безопасности и национальной угрозы. И здесь очень важно развивать научные исследования.

— Скоро ли, на ваш взгляд, появится новая, более эффективная и безопасная вакцина от туберкулеза?

— Сейчас идут разработки бустерной вакцины, которая усиливает уже существующую вакцину БЦЖ. Но совершенно другой вакцины, которая бы полностью изменила ситуацию, к сожалению, пока не придумали.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтерологаКакие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтеролога
На смену ковиду идут обезьянья оспа и птичий грипп: как защититься от новых напастейНа смену ковиду идут обезьянья оспа и птичий грипп: как защититься от новых напастей
Прочему гепатит бьет по детям: о загадочной вспышке опасной инфекции и мерах борьбы с ней
«Никогда не болеть — вредно»: о тайнах иммунитета и вакцинации
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения
Эта тревожная жуть: как воздействует коронавирус на психику и как с этим бороться
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов

Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество

Читать все новости

Здоровье

Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен на 90 процентов
Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз
Система Orphus