Скриншот фильмаСкриншот фильма

Изобретатель бутары

Об этом человеке известно крайне мало. В книге Павла Афанасьева, который пишет об истории амурской золотодобычи, есть несколько слов об Александре Алексееве. Писатель, рассказывая об одном из первых владельцев приисков на севере Приамурья Павле Мордине, пишет вот что: «В 1897 году на прииски был приглашён популярный в то время строитель-самородок Александр Васильевич Алексеев, изобретатель так называемой алексеевской бутары. Алексеев построил дамбу, защищающую устье Жедринского ключа от подпора харгинской воды, установил кулибинку и бочечную машину. Оба промывочных прибора в первый же год дали 12 пудов золота. На следующий год с помощью этих устройств было извлечено уже 27 пудов». А в 1899 году Мордин получил рекордное количество золота.

Строитель-самородок Александр Алексеев, изобретатель так называемой алексеевской бутары, трагически погиб, утонув в горной реке.  

В издании «Деловой мир Приамурья (середина XIX — начало XX вв.)» (двухтомник вышел под редакцией Анатолия Телюка в 2013 году), указывается, что Алексеев был читинским мещанином, и Мордин, видимо, за заслуги «строителя-самоучки» передал ему один из своих приисков под названием «Известный». В этой же книге говорится, что изобретатель трагически погиб, утонув в горной реке. О какой реке идет речь и как это произошло — сведений нет.

Очевидно, Алексеева похоронили возле места гибели, на одной из возвышенностей. И скорее всего, первоначально над его могилой стоял только деревянный крест.

Река сменила русло

Фото: А. Колесов

Летом 2011 года группа молодых людей из поселка Токур под началом учителя Константина Люто совершала сплав по Селемдже. Утром после одной из стоянок ребята решили отыскать могилу Алексеева. Вот что об этом говорится в фильме, который сняли по итогам этого путешествия:

«Река давно сменила русло. Берега сильно заросли, от прежней стремнины осталась лишь небольшая протока со спокойным течением. Где-то здесь разыгралась трагедия, в результате которой при сплаве на реке погиб Алексеев.

Могильную плиту сделали в Петербурге и привезли на Селемджу.

Поднимаемся на пригорок, сквозь чащу проглядывает покосившаяся ограда, окаймленная сеткой-рабицей. Могила стоит на крутом берегу. На надгробной плите отчетливо читается надпись. Надгробная плита и оградка привезены женой покойного. Трудно представить, сколько сил и финансовых затрат потребовалось для этого мероприятия».

Клеймо на века

На ребре могильной плиты Александра Алексеева молодежь из Токура обнаружила клеймо «Ф. Санъ-Галли». Оказалось, что это работа Франца Карловича Сан-Галли, российского заводчика и предпринимателя прусско-немецкого происхождения. (Он известен прежде всего как изобретатель радиатора отопления). В Петербурге у Сан-Галли было несколько литейных заводов, которые изготавливали в том числе художественное литье. Это клеймо подтверждает, что надгробную плиту сделали в Петербурге и привезли на Селемджу.

Парадоксальный факт. Сам Франц Сан-Галли умер в 1908 году и был похоронен на Тентелевском кладбище возле Петербурга, на котором хоронили протестантов со всего города. Однако в 30-х годах прошлого века это кладбище уничтожили, и от него не осталось следа. Сровняли с землей и могилу Сан-Галли, так что никакого памятного знака о нем не осталось. А творение рук рабочих его завода с фирменным клеймом уже 118 лет стоит среди раскидистых лиственниц амурской тайги. 

Возрастная категория материалов: 18+