Задабривая духов тайги
Впервые к загадочному предмету группа амурских туристов под эгидой Русского географического общества отправилась в 2017 году. Они сплавлялись по Зее и должны были исследовать участок между селами Чагоян и Сохатино. Главной задачей этого маршрута был поиск достопримечательностей, которые могли бы стать привлекательными для развития туризма в области. Место было выбрано неслучайно: там могли находиться странные артефакты, в том числе и таинственная чаша. Амурские археологи о ней ничего не знали, поэтому попросили туристическую группу обозначить координаты и описать находку.
— Мы нашли её. Это огромный камень в виде ладони, в котором вырублена полукруглая ванночка глубиной 10–15 сантиметров и диаметром в метр двадцать, — рассказывает руководитель группы Владимир Гуторов. — То, что это дело рук человека, сомневаться не приходилось. Но для чего эта чаша была предназначена?
В районе устья реки Громатухи находится древний артефакт, которому более 4 500 лет. Предназначение этой чаши неизвестно, но существует поверье, что она исполняет желания.
Часть чаши была отколота, покрыта землей и лежала в нескольких десятках метров от камня-ладони. Причем сам он находился на возвышенности, где поселение вряд ли могло располагаться. Поэтому возникло предположение, что чаша служила культовым атрибутом какого-то обряда, может быть, даже жертвенного. Такого мнения придерживались, очевидно, и местные охотники: задабривая духов, они клали в чашу монеты. Туристы, поискав в карманах мелочь, поддержали эту традицию.
Таинственные камни
Фото: В. Гуторов
Но духи тайги, наверное, тогда не приняли подношения благовещенцев, поскольку второго артефакта туристы не обнаружили. В районе ручья Озерная Падь на территории Иверского заказника хаотично разбросаны две группы очень странных гранитных блоков, каждый размером с письменный стол. На них вряд ли бы обратили внимание геологи, стоявшие лагерем в этих местах много лет назад, если бы не внешний вид камней. На одном из них прорезаны зубцы, на другом посередине — ровная длинная проточка, у третьего выпуклая, будто обработанная, поверхность. Может быть, это элементы какого-то фундамента или оборонительного сооружения? Но куда, зачем и кто их вез? И почему бросили? Вопросов было очень много.
Впервые к загадочной чаше группа амурских туристов под эгидой Русского географического общества отправилась в 2017 году.
На тот момент существовала фотография этих необычных камней, сделанная амурским историком и краеведом Павлом Афанасьевым.
— Наша задача была найти эти камни, точно зафиксировать их местоположение и описать. Мы ходили по известным координатам, смотрели по спутнику, долго искали, но не нашли ничего, — говорит Владимир Гуторов.
Самой невероятной гипотезой происхождения обработанных блоков может служить предположение, что они — остатки древнего города, стоявшего в этих местах. А может, они остались от «царской дороги», которую строили до революции каторжане? Ответа пока никто не знает.
Даурский Молдакит
С тех пор посещать каменную «Чашу желаний» — так ее назвали — стали чаще, как организованные группы, так и «дикие» туристы. Местные жители утверждают, что чаша обладает некими загадочными свойствами: если в нее положить монеты и загадать желание, то оно исполнится. Как рассказывали туристы самой первой группы, у некоторых из них, действительно, задуманное исполнилось.
А вот странные гранитные камни так и не были найдены. Возможно, именно они хранят тайну древнего городища Молдакит, или Молдакичит. Оно располагалось в устье Селемджи, ниже Громатухи. Упоминается Молдакит в записях землепроходца Василия Пояркова, сотник которого с экспедицией набрёл на этот город, принадлежавший одному из даурских князей.
«Мы нашли чашу. Это огромный камень в виде ладони, в котором вырублена полукруглая ванночка глубиной 10–15 сантиметров. То, что это дело рук человека, сомневаться не приходилось. Но для чего эта чаша была предназначена?»
В завязавшемся бою защитники крепости разбили отряд казаков, город уцелел, однако с тех времен о нем больше ничего не известно. Говорят, Молдакит искал даже Григорий Степанович Новиков-Даурский, но тоже безуспешно. Известно только о молдакитском кладе, обнаруженном в 1941 году. Но это уже совсем другая история.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии