• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

В центре внимания — Китай

Развитие международных связей, прежде всего с ближайшим соседом — Китаем, — одна из главных задач сегодня. 

— Нас связывают давние дружеские и экономические отношения с провинцией Хэйлунцзян. Построена и развивается международная инфраструктура: активно задействован автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ, в прошлом году по нему пропущено в четыре раза больше транспорта, чем в 2022-м, — поделился позитивной статистикой губернатор. — Здесь же видим серьезный импульс развития предмостовой зоны — у нас развивается транспортно-логистический центр и сухой порт.

Фото: Алексей Сухушин

По словам Василия Орлова, объем частных инвестиций превысит 12 миллиардов рублей. Также между Благовещенском и Хэйхэ строится уникальная трансграничная канатная дорога. Сдать ее планируют в 2025 году.

— Развивается проект «Золотой мили». В том числе по поручению президента будет построен конгрессно-выставочный центр, на площадках которого будем проводить масштабные международные мероприятия, — сообщил глава Приамурья. — Кроме того, планируем строительство еще одного транспортного коридора — железнодорожного моста Джалинда — Мохэ.

У «АмурЭкспо» — высокий статус

Сегодня Амурская область и Благовещенск по поручению президента страны стремятся стать центром делового российско-китайского сотрудничества федерального значения.

— Для укрепления международных связей мы участвуем в большом количестве мероприятий. На прошлой неделе делегация Амурской области работала в Харбине на российско-китайском ЭКСПО. В нем принял участие и Президент Владимир Путин. Это был его первый международный визит после переизбрания, что говорит о том, что отношения России и Китая сейчас в приоритете на федеральном уровне, — заметил Василий Орлов.

Амурская область не первый год проводит множество совместных мероприятий с провинцией Хэйлунцзян — как в экономической, так и в гуманитарной сфере. Важнейшее событие — «Амурский экспофорум». Он стартует завтра — одновременно в Благовещенске и Хэйхэ.

— При этом российская часть «АмурЭкспо» второй год подряд по поручению президента Владимира Путина является площадкой Восточного экономического форума. А часть «АмурЭкспо», проходящая в Хэйхэ, — выездная площадка Харбинской международной ярмарки, — объяснил губернатор. — Это говорит о том, что статус «АмурЭкспо» высокий, и мы будем стремиться поднимать его еще выше.

Область ждет туристов из Поднебесной

Фото: Архив АП

Василий Орлов затронул также тему туризма в разрезе отношений с Поднебесной:  Приамурье по-прежнему интересно Китаю и притягивает оттуда все больше гостей, для которых Благовещенск — ворота в Россию. 

— Мы занимаем третье место в РФ по приему китайских туристов после Москвы и Приморья, — напомнил глава области. — Уверен, что музей российско-китайской дружбы, который строится в Благовещенске, станет одной из точек притяжения туристов. Мы планируем открыть его в 2025 году.

Также гостей из КНР привлекают яркие спортивные события. Одно из них — Российско-китайские игры на льду Амура.

— Они уже стали точкой притяжения как туристов, так и именитых гостей из обеих стран, — констатировал Василий Орлов. — И популярность игр на льду Амура растет. В 2023 году зрителей и участников было около десяти тысяч, в 2024-м — количество возросло вдвое. Совместно с китайскими друзьями мы проводим и много культурных мероприятий. Некоторые из них стали частью  объявленных Президентом страны перекрестных Годов культуры России и Китая. История сотрудничества и дружбы Амурской области и провинции Хэйлунцзян предстанет в экспозициях нового музея.

Инвестиции пошли на рекорд

Что касается инвестиций, которые подстегивают развитие региона,  в 2023 году Амурская область поставила в этой сфере исторический рекорд. Приамурье привлекло с помощью инвесторов свыше 700 миллиардов рублей — это четвертая часть от всего объема инвестиций Дальневосточного федерального округа.

«У нашего региона хорошие перспективы, геополитическая обстановка открыла для нас большие возможности».

Значимая часть инвестиций пришла в рамках государственно-частного партнерства, подчеркнул губернатор. В 2023 году регион заключил 14 концессионных соглашений на сумму более трех миллиардов рублей.

— Такой вариант реализации проектов объединяет интересы государства и бизнеса и позволяет совместными усилиями добиваться хороших результатов, — считает Василий Орлов. — Например, по концессии строится международный терминал в аэропорту Благовещенска, модернизируется коммунальная инфраструктура, а также обновляется система наружного освещения города. Этот проект оценили на федеральном уровне, он сегодня рекомендован как лучшая практика для других регионов России.

Мультипликативный эффект и повышение качества жизни

В 2024 году область планирует заключить три концессионных соглашения с общим объемом инвестиций свыше 10 миллиардов рублей.

— Одно из них — модернизация системы освещения в Свободном, аналогичное с Благовещенском. А самым крупным станет строительство конгрессно-выставочного центра в Благовещенске на «Золотой миле», — поделился подробностями руководитель Приамурья. — В целом мы готовы предложить инвесторам в рамках ГЧП более 20 проектов в различных сферах. Этим занимается Агентство Амурской области по привлечению инвестиций.

По словам губернатора, инвестиции в любую сферу дают мультипликативный эффект — с приходом инвесторов в регионе появляются новые производства, рабочие места с достойной зарплатой, строятся дороги, детские сады, школы и многое другое, что повышает качество жизни людей. Крупные проекты стимулируют также развитие малого и среднего бизнеса: за 2023 год число таких предпринимателей, а также самозанятых в регионе выросло на 18 процентов по сравнению с 2022-м.

Бюджет с акцентом на «социалку»

Фото: Алексей Сухушин

— Давайте перейдем к бюджету. Общие доходы областной казны в прошлом году достигли 130 миллиардов рублей, рост — на 8 миллиардов, — привел цифры Василий Орлов.

Расходы бюджета в 2023-м составили 126 миллиардов рублей.

— Более половины из них — 68 миллиардов — направили на социальную сферу: образование, социальную политику, здравоохранение, культуру и спорт, — уточнил губернатор, обращая внимание на социальную ориентированность главного финансового документа области. — На социальную сферу ежегодно направляется большая часть бюджета. Так, в 2023 году на направление социальной защиты населения было выделено 18 миллиардов рублей.

На амурское здравоохранение за 12 месяцев направили более 27 миллиардов рублей. В этой сфере самым острым вопросом остается кадровое обеспечение. В 2023 году в медицинские организации трудоустроили 129 врачей и 302-х средних медицинских работников.

Фото: Никита Печеник

В амурском образовании важным событием стало открытие минувшей осенью самой большой школы области на 1 500 мест. Еще одну школу возвели в Свободном в микрорайоне Алексеевском — на 900 мест, стартовало строительство школ в Благовещенске, Чигирях Благовещенского округа и Свободном. Активно ведутся капремонты школ, открываются «Точки роста». «В отчетном году в школах области открыли 30 «Точек роста». Теперь их 156, к концу этого года будет 200», — озвучил планы Василий Орлов.

ВРП в деталях: строительство теперь на первом месте

Фото: Алексей Сухушин

Подробно остановился глава Приамурье и на ВРП, в структуре которого произошли заметные изменения. Объем валового регионального продукта в 2023 году составил около 604 миллиардов рублей.

— Обращаю ваше внимание на то, что у нас изменилась структура ВРП. На первое место вышло строительство, оно сменило промышленное производство, и сегодня занимает 21 процент ВРП, — привел данные Василий Орлов. — Этому способствовало строительство крупнейших промышленных объектов: Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса, космодрома, а также развитие Восточного полигона железных дорог. Напомню, эти проекты реализуются у нас под непосредственным патронажем президента. Хочу отметить, что поменялась и структура производства — первое место в нем теперь занимает обработка.

Этому поспособствовал Амурский газоперерабатывающий завод, который ввел в эксплуатацию три технологические линии из шести. Четвертая будет запущена в этом году.

АГПЗ и АГХК «идут» хорошими темпами

Фото из архива АГХК

На АГПЗ также начали полноценную работу две гелиевые установки из трех. Готовность завода по итогам 2023 года превышает 90 процентов. «Несмотря на санкции, проект реализуется хорошими темпами», —  добавил губернатор. Кроме того, «Газпром» продолжает строительство жилого микрорайона в Свободном. В конце 2023 года квартиры здесь получили 250 семей.

Полным ходом идет и возведение Амурского газохимического комплекса. За отчетный год на площадку доставили 162 единицы крупнотоннажного оборудования. Завершено строительство подстанции, которая будет обеспечивать электричеством весь комплекс. Помимо этого, «СИБУР» достроил в Свободном первый жилой микрорайон для сотрудников предприятия. Ведется строительство второго и планируется возведение еще одного. Все новые районы соответствуют самым высоким требованиям к жилью, заметил глава региона.

Жилищный рекорд: построили полмиллиона «квадратов»

Фото: Алексей Сухушин

К слову, в строительстве у Приамурья, как и в инвестициях, тоже рекорд.

— Как я уже говорил, лидирующей сферой в  структуре валового регионального продукта стало строительство. Сегодня эта отрасль — одна из приоритетных в Амурской области.

Объем работ и услуг в сфере строительства в 2023 году составил более 355 миллиардов рублей. По возведению жилья мы ежегодно перевыполняем показатели национального проекта. В 2023 году в Амурской области введено 500 тысяч квадратных метров жилья — это рекорд за последние 30 лет! — порадовал зал ОКЦ губернатор и поблагодарил амурских строителей за такие высокие показатели. — В 2024-м планируем побить этот рекорд, а всего до 2026 года включительно  введем около полутора миллионов квадратных метров. Я уверен, что мы с этой задачей справимся.

Василий Орлов поделился еще одной хорошей новостью: в 2023 году в области завершилась масштабная работа по обеспечению всех обманутых дольщиков жильем и выплатами.

Амурский космодром Восточный важен для всей страны

Фото: Алексей Сухушин

Успешным оказался год для космодрома Восточный — за 12 месяцев состоялись три пуска ракет. В космической гавани завершено строительство второго стартового комплекса.

В декабре 2023 года он прошел комплексные испытания, а в апреле 2024-го с Восточного впервые была запущена тяжелая ракета «Ангара». «Впереди видим развитие космодрома под пилотируемые пуски», — отметил глава региона.

В сентябре были построены три жилых дома в микрорайоне Звездный в Циолковском — на 258 квартир. Также в космограде появилась взлетно-посадочная полоса  протяженностью три километра. В августе она приняла первый борт в рамках испытаний.

— Важность космодрома Восточный для страны подчеркивает особое внимание к нему Президента. В сентябре 2023 года Владимир Владимирович в очередной раз посетил космодром, где он провел встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, — напомнил о важном событии Василий Александрович.

 

Область может стать лидером по добыче угля

Фото: amurobl.ru

Традиционно развитая отрасль в Амурской области — добыча полезных ископаемых. В 2023 году в регионе стартовал проект «Огоджинской угольной компании».

— Это крупнейший проект, который для нас является приоритетным. В 2023 году предприятие добыло 1 миллион 400 тысяч тонн угля, в перспективе добыча составит 32 миллиона тонн ежегодно. На предприятии будет трудиться 14 000 человек, — рассказал губернатор. — Для транспортировки угля от месторождения до БАМа компания прокладывает новую железнодорожную ветку до станции Февральск. Ее длина составит 140 километров. 37 из них уже готовы. Благодаря этому предприятию Амурская область может войти в число лидеров России по объемам добычи угля. Это, конечно, даст импульс для развития Селемджинского района.

 

Полувековой юбилей БАМа, который будет праздноваться в июле, одна из самых важных дат в истории области. Перед Приамурьем стоит задача провести праздник на высоком уровне, подчеркнул губернатор.

Еще один серьезный проект — Куранахское месторождение. В прошлом году тут произвели 450 тысяч тонн железнорудного концентрата, в этом году планируют один миллион тонн.

Что касается золота — его в Амурской области в 2023 году добыли более 20 с половиной тонн. Это меньше, чем 2022-м. Причиной стало сокращение объемов добычи на всех рудниках группы компаний «Атлас Майнинг». Но предприятие рассчитывает изменить ситуацию — за счет внедрения новых технологий и повышения производительности труда. Так, на Маломырском руднике в 2023 году внедрили технологию переработки упорных руд. В 2024 году компания намерена ввести в эксплуатацию обновленную фабрику на Албынском руднике, а также приступить к освоению Бамского месторождения, сообщил о планах «Атлас Майнинг» Василий Орлов.

Промышленный туризм в тренде

Кстати, благодаря в том числе Амурскому ГПЗ, космодрому и рудникам в Приамурье активно развивается промышленный туризм. В прошлом году на Восточном, на газоперерабатывающем заводе и золотоносных приисках побывали более 50 тысяч человек. Более того, в 2023 году Амурская область взяла первое место Всероссийской туристической премии в номинации «Территория промышленного туризма». Для развития внутреннего туризма регион будет использовать и БАМ.  

— В 2023 году мы договорились с соседними регионами о развитии туризма в зоне БАМа. Уверен, что маршрут будет очень популярен, тем более что в этом году внимание всей страны приковано к юбилею Байкало-Амурской магистрали, — поделился планами Василий Александрович. 

Помощь участникам СВО — в приоритете

Фото: Алексей Сухушин

Одно из самых важных сегодня направлений работы амурского правительства — помощь участникам СВО и их семьям. В области для них действует порядка 40 мер поддержки. Со всеми можно ознакомиться в онлайн-навигаторе «Без границ».

— В каждом муниципалитете работают специальные штабы. Консолидировать усилия помогает фонд «Защитники отечества», который начал работать в июне прошлого года по указу Президента. 4,5 тысячи человек уже получили помощь специалистов фонда. На особом контроле — сопровождение инвалидов СВО. Нам важно адаптировать их к мирной жизни, — пояснил губернатор. — Начали работу над созданием реабилитационного центра для инвалидов в Благовещенске.

По линии управления занятости предусмотрено финансирование на обучение и открытие бизнеса для участников СВО и членов их семей. И до одного миллиона рублей получают предприятия на создание рабочих мест инвалидам – участникам СВО.

— Призываю работодателей области включаться более активно  – помогать ветеранам, принимать их на работу», — обратился к амурчанам Василий Александрович. — Мы видим, что жители области активно помогают семьям участников СВО и бойцам на передовой. Чтобы отметить их вклад в общую победу,  в прошлом году была учреждена региональная награда — медаль «За содействие специальной военной операции». Ею награждено уже 167 человек и 33 организации. Еще раз благодарю всех  за неравнодушие и бесценную помощь.

Приамурье помогает восстанавливать Донбасс

Фото: amurobl.ru

— Третий год подряд Амурская область помогает в восстановлении инфраструктуры подшефного Амвросиевского округа Донецкой Народной Республики. Можно сказать, что это наше 30-е муниципальное образование, — заметил губернатор. — Округ расположен в прифронтовой зоне, поэтому организовать работу там, в том числе с подрядчиками, сложно, но мы справляемся.

В 2023 году за счет федерального и регионального бюджетов в Амвросиевском округе провели работы на 63 объектах, сделав акцент на социальную сферу. Например, отремонтировали детский сад, корпус районной больницы, техникум, школу искусств и многое другое. В подшефном округе постоянно работают представители правительства Приамурья.

— Мы обмениваемся делегациями — к нам оттуда приезжали педагоги и руководители образовательных организаций, недавно в ДНР ездили амурские спортсмены. Для нас эта работа очень важна. Хочу за эту работу всех поблагодарить, — сказал Василий Орлов.

«Готовимся к социальной газификации региона»

Фото: Алексей Сухушин

— Перейдем к жилищно-коммунальному хозяйству, здесь хотел бы в первую очередь остановиться на газификации региона, — продолжил отчет губернатор. — В 2023 году по поручению Президента принято решение о газификации Тынды в рамках мастер-плана. Перевести на газ город планируется в 2027 году. В Свободном в отчетном году были построены две газовые котельные, завершается строительство крупной котельной в Благовещенске. Всего в 2024-м году планируем ввести в эксплуатацию 4 газовых котельных – три вышеперечисленные и еще одна в Белогорске, она будет работать на сжиженном газе.

Поставлять его будет Комплекс по производству сжиженного природного газа, который также был построен в 2023 году в Свободненском округе компанией «Газпром Гелий Сервис».

— Это предприятие позволит газифицировать территории, находящиеся вдали от газопровода, а также стимулировать развитие газомоторного транспорта, — рассчитывает глава области. — Мы готовимся к социальной газификации региона. У нас разработаны необходимые меры поддержки — планируем предоставлять субсидии на покупку и установку газового оборудования нуждающимся в помощи жителям частных домов.

Сельское хозяйство, дороги и мастер-планы

Фото: Алексей Сухушин

Показало успехи за год и амурское сельское хозяйство. Приамурье остается в лидерах Дальнего Востока по объемам производства валовой продукции растениеводства. Отмечен значительный прирост в производстве зерновых — на 38%. 

— Для нас приоритетом в сельском хозяйстве является глубокая переработка, поэтому поддерживаем предприятия, которые ее развивают. Главным событием прошлого года стало начало строительства завода по глубокой переработке сои «ГК «Содружество». Он будет самым крупным на Дальнем Востоке. Предприятие сможет перерабатывать миллион тонн сои в год и создаст 600 рабочих мест, — сообщил Василий Орлов.

Фото: Алексей Сухушин

Остаются ключевым направлением работы амурского правительства дороги. В 2023 году объем дорожного фонда достиг 11 миллиардов рублей. В первую очередь в области приводили в порядок дороги с максимальной нагрузкой и высокой аварийностью. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» основной упор сделали на региональные трассы, направив на это почти треть дорожного фонда. Особое внимание уделили участкам, проходящим транзитом через амурские населенные пункты. Важным событием прошлого года стал запуск движения по новому мосту через реку Зею в Благовещенске. Кроме того, ведется строительство путепроводов в Новобурейском и Серышеве.

Еще одна важная задача — воплощение в жизнь мастер-планов четырех амурских городов: Благовещенска, Свободного, Белогорска и Тынды. В 23-м году эти документы утвердил президент России. Благодаря мастер-планам Приамурье получит серьезное федеральное финансирование, без которого масштабное развитие городов не было бы возможным, отметил Василий Орлов.

«У Приамурья хорошие перспективы»

Фото: Алексей Сухушин

— Достижения отчетного года — результат работы большой и профессиональной команды. Благодарю всех: сотрудников Правительства области, депутатов Законодательного собрания, работников муниципалитетов и различных ведомств. Ваш профессионализм, неравнодушие и самоотдача — залог дальнейшего развития Амурской области, — уверен губернатор. —  У нашего региона хорошие перспективы, геополитическая обстановка открыла для нас большие возможности геополитическая обстановка открыла для нас большие возможности, и наша задача —  максимально эффективно ими воспользоваться для того, чтобы сделать жизнь людей в Амурской области более комфортной.

Подробнее о развитии сельского хозяйства, дорогах, мастер-планах амурских городов, переселении жителей области из аварийного жилья, ситуации в здравоохранении, ЖКХ, успехах образования и культуры читайте на нашем сайте в ближайшие дни — в других материалах по итогам ежегодного отчета губернатора.

Возрастная категория материалов: 18+