Фото: freepik.comФото: freepik.com

«Вечером была красавица, а проснулся — ужаснулся»

Наверное, обращали внимание: когда вы подшофе, все люди вокруг кажутся немного симпатичнее и привлекательнее. На этот счет есть множество шуток и анекдотов типа: «Вчера хорошо погуляли с друзьями в баре. Я там с девушкой симпатичной познакомился. Очнулся утром в кровати, а рядом она. Вчера вроде красавица была, а проснулся — и ужаснулся!»

— Считается, что пьяный человек просто становится менее разборчивым и более возбужденным. Алкоголь действительно нарушает способность мозга выявлять несовершенства внешности, снижает некоторые аналитические способности мозга —в частности, люди начинают хуже выявлять асимметрию, — констатирует Галина Жушман. — Вероятно, поэтому лица окружающих становятся в глазах выпившего более красивыми и гармоничными. У ученых есть даже термин «пивные очки»: так называют явление, при котором у выпивших людей меняется восприятие внешнего мира. Поэтому шутят, что ближе к ночи в баре остаются только самые красивые и интересные люди… Однако это еще не самое страшное. Алкоголь — это кувалда, бьющая по всем участках нашего мозга.

Первыми принимают удар на себя ткани желудка, печень и клетки крови. Организм воспринимает алкоголь как яд и старается его «утилизировать».

Ухудшает зрение и притупляет чувство опасности 

— Как еще алкоголь влияет на мозг и нашу психику?

— Ухудшает зрение и притупляет чувство опасности, а это уже куда серьезнее. Даже небольшое количество алкоголя влияет на зрение. Например, заметно ухудшается бинокулярное зрение — способность четко видеть предмет обоими глазами. Страдают и другие зрительные функции. Это одна из причин, по которым не стоит садиться за руль после выпивки. К сожалению, по мере роста концентрации спирта в крови люди всё менее адекватно оценивают опасность пьяного вождения. Поэтому столько аварий на дорогах по вине нетрезвых водителей. Это связано с влиянием этанола на мозг: реакция замедляется, координация движений нарушается, а чувство опасности снижено. Поэтому, переоценивая свои возможности, водители и совершают рискованные маневры.

«Утилизирует» токсины, гибнут клетки печени

— Какие органы больше всего страдают от алкоголя?

—  Первыми принимают удар на себя ткани желудка, печень и клетки крови. Организм воспринимает алкоголь как яд и старается его «утилизировать», —  говорит Галина Жушман. —  Для этого вырабатывается два фермента. Сначала за дело берется алкоголь-дегидрогеназа: она расщепляет молекулу спирта. Результатом такой реакции является превращение этанола в ацетальдегид. Это очень сильный яд, в десятки раз токсичнее самого алкоголя. При появлении ацетальдегида к работе приступает уже второй фермент — ацетальдегид-дегидрогеназа. Чем быстрее ему удастся справиться с опасным соединением, тем меньше пострадает выпивающий. И тут уже приходится принимать на себя удар печени — она дезактивирует все токсические вещества. Но скорость работы печени ограниченна: она может переработать только 0,35 литра пива, 0,15 литра вина или 0,04 литра чистого спирта в час. Если вы пьете больше, то печень не успевает расщепить алкоголь и он попадает в кровь. Каждая доза алкоголя для печени — это серьезный бой, в результате которого отмирают ее клетки, а на их месте разрастается жировая и соединительная ткань. 

— Правда ли, что алкоголь повышает риски заболеть онкологией?

 — Правда. И в первую очередь, растут риски заболеть раком пищевода, печени, молочной железы, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы. Это связано с тем, что алкоголь, во-первых, провоцирует мутации. А именно мутации приводят к образованию опухолей. И второе — алкоголь негативно воздействует на все системы, лишний раз нагружая организм, что приводит, в частности, к гормональным изменениям. А это тоже повышает риск онкологических заболеваний. 

Что поможет от похмелья

— Почему при похмелье хочется рассола?

—  Потому что организм страдает от обезвоживания, так как любой алкоголь обладает мощным мочегонным эффектом. Вспомните, когда пьете на вечеринке вино, пиво, текилу — да что угодно, то каждые полчаса хочется сбегать в туалет. Пытаясь избавиться от токсина, организм усиливает работу выделительной системы. При этом он тратит очень много жидкости. Поврежденные алкоголем оболочки клеток крови начинают «слипаться» между собой и повышать вязкость крови. В результате происходит замедление кровотока, образование тромбов и закупорка сосудов, ухудшение работы головного мозга и сердца. В быту такое состояние называется «похмелье» — добровольное включение механизма деградации и стремительного старения человека. Поэтому после обильных возлияний наутро наступает похмелье — болит голова, тошнит и хочется много пить. Почему именно рассол? Потому что нарушен водно-солевой баланс, организм стремится пополнить запас солей-электролитов. Одного стакана кисловато-соленого напитка достаточно — не надо выпивать половину трехлитровой банки!

Как еще минимизировать последствия напитков под градусом?

— На вечеринке между приемами алкоголя пейте воду (и чем больше, тем лучше) — она разбавит количество токсинов в организме и снизит риск обезвоживания. Облегчить похмелье помогут абсорбенты. Например, «Полисорб» — только не принимайте порошок сухим внутрь, а разведите его в стакане воды, дозировка рассчитывается по весу. Можно еще выпить отвар огуречной травы (бурачника) — успокаивает головную боль. 

Кофе и алкоголь — опасное сочетание

— Многие пьют крепкий кофе после опьянения, чтобы протрезветь и вернуть ясность мышления.

— На самом деле этот метод не работает. Кофе не сможет вас быстрее отрезвить: кофеин лишь помогает противостоять сонливости, вызванной воздействием алкоголя. Эти два напитка вообще не стоит смешивать. Алкоголь расслабляет нервную систему, снижает давление, расширяет сосуды, а кофе — это стимулятор, его действие обратное. Несложно догадаться, какую нагрузку на организм дают эти прямо противоположные эффекты одновременно. Некоторые еще к сочетанию кофе и алкоголя добавляют никотин. Для вас, возможно, выкурить сигарету — сплошное удовольствие, но только не для вашего организма. Сочетание взрывоопасное.  

— Чем это чревато?

— Главная опасность смешивания кофе и алкоголя в том, что у человека изменяется частота сердечных сокращений, возрастает риск развития мерцательной аритмии, блокад, экстрасистолий. Усиливается риск развития сердечно-сосудистой недостаточности. Также совместное действие кофеина и этанола приводит к мощному спазму сосудов, из-за чего на порядок возрастает риск таких сердечно-сосудистых осложнений, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт головного мозга.

— А чай зеленый подойдет при похмелье?

— Тоже не лучший вариант. Как и кофе, зеленый чай содержит кофеин. И еще он обладает мочегонным эффектом, что увеличивает нагрузку на ваши почки и способствует обезвоживанию. Лучше подойдут несладкие натуральные морсы и простая вода.

Что не стоит делать с похмелья

no Ходить в баню и сауну. Тепло создает дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги. Если всё же пошли: не забывайте пить теплую воду, нельзя сильно париться, и в парной лучше не сидеть, а лежать, чтобы сердечно-сосудистой системе было легче. 

no​ Купаться в море, речках и озерах. Это опасно, потому что антидиуретический гормон из-за избытка этанола не вырабатывает калий и магний, что приводит к судороге. Можно утонуть.

no​ Пить кофе.  Кофе увеличивает потребность сердца в кислороде. Он может снять чувство усталости, связанное с похмельем, и помочь облегчить симптомы головной боли, сужая кровеносные сосуды, но это облегчение лишь временное — симптомы вернутся. Кофе также действует как мочегонное средство, а это значит, что он еще больше обезвоживает организм.  

no​ Заниматься сексом. После бурного веселья утром зачастую подавленное состояние: эндорфины улетучились, тело требует пополнить их запас. Где проще добыть гормоны счастья — еда и интим. Из-за похмелья есть не хочется, остается второй вариант. Но медики говорят: лишние нагрузки на сердце ни к чему.

 

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+