Ваня-космонавт
Для лечения маленького амурчанина с ДЦП применили костюм, разработанный на основе космической экипировки
Ваня — первый ребенок в молодой семье Труновых. По словам Дарьи, мамы мальчика, беременность проходила без осложнений, а вот о родах говорить без боли и слез не может. Чтобы малыш появился на свет, после долгих часов мучений женщины медикам пришлось применить вакуумный аппарат. Ваня родился инвалидом, получив диагноз ДЦП, а первые дни своей жизни провел в реанимации. Как только неврологическое заболевание подтвердилось, родители стали активнее, чем прежде, восстанавливать здоровье первенца, в том числе в разных реабилитационных центрах страны. В сентябре Дарья вместе с Ваней побывала в Пензе. За это семья из Усть-Ивановки, в которой работает только папа, благодарит «Амурскую правду»: читатели добавили на поездку 250 тысяч рублей.
Фото из личного архива
— В Пензе мы жили почти месяц, посетили очень много занятий с хорошими специалистами. Они обошлись нам в 1,5—2 раза дешевле, чем в других регионах. А самое главное, часть методов раньше мы не пробовали. Например, Ваня тренировался в костюме «Адели», который создает искусственную нагрузку на мускулатуру, приводит в норму нервные импульсы, связывая мышцы и суставы с центральной нервной системой, — перечисляет Дарья Трунова то, что объясняли ей специалисты реабилитационного центра. — Костюм «Адели» был создан на основе костюма для космонавтов, которые только вернулись с орбиты и им нужно привести мышцы в тонус. Заниматься в такой экипировке сложно, тело стянуто резинками. Но эффект есть.
Музыкальная терапия впервые в программе реабилитации маленького амурчанина. Нравится! Фото из личного архива
Впервые Ване проводили музыкальную терапию, подключали занятия с нейропсихологом и мозжечковую стимуляцию с играми на удержание равновесия. Благодаря этому, считает Дарья, Ваня научился замахиваться и бросать предмет.
— Дома Ванька теперь все швыряет, но мы из-за беспорядка не переживаем и таким «замашкам» только рады, — шутит Дарья.
Были и привычные занятия по методу Бобата, встречи с логопедом, физиопроцедуры, работа на виброплатформе. Надевали Ване и «космические» ботинки «Корвит», которые плотно облегают стопу, создавая давление на пяточные и плюсневые зоны, стимулируя их и имитируя реальную ходьбу. Расписан был каждый день, кроме выходных. В субботу и воскресенье Дарья и Ваня гуляли. Малыш впервые побывал в театре, внимательно следил за актерами на сцене и был счастлив.
Переступить через диагноз: как Ваня сделал первые шаги
Научить сына самостоятельной ходьбе вопреки тяжелому диагнозу – это цель родителей Вани. До поездки ребенок мог раза два переставить ноги. В Пензе случилось то, от чего до сих пор у Дарьи сердце бьется чаще.
— Я вышла из кабинета, оставила Ваню у совсем молодого инструктора ЛФК — Пети. Возвращаюсь и вижу: Ваня шагает! Неумело, неказисто, шатаясь из стороны в сторону, но идет вперед! Я включила камеру телефона. Успела снять шесть шагов. Когда публиковала в соцсетях, замедлила видео, чтобы насладиться победой, а то эти 6 шагов укладываются в 2 коротких секунды, и чтобы люди отчетливее увидели, успели рассмотреть, — рассказывает счастливая мама. — И, к слову, вот действительно, случайности не случайны. Мы ЛФК вообще не собирались брать, но заболел один из специалистов и мы записались к Петру.
Смотрим кадры. Ваня делает шаг за шагом, его клонит то в стороны, то назад и вперед, но он держится каким-то чудом, балансирует. Глаза горят, улыбка на лице. За спиной мальчика страхует инструктор — тоже довольный, что малыш пошел сам!
— Мы, конечно, этот навык собираемся только укреплять. Ответственно выполняем домашнее задание: ставим перед сыном табуретку, на нее стимул — телефон. И он идет! — говорит Дарья. — Дома уже побили рекорд — сделали 11 шагов за раз. Походка робкая, но это огромное для нас достижение. Для особенного ребенка преодолеть расстояние в метр без поддержки — настоящее испытание. И мы счастливы, что у Вани все получается!
«Космонавт» снова на старте
Новая поездка в реабилитационный центр Пензы состоится уже в ноябре
Недавно, спустя пару недель после возвращения из Пензы, Дарья повезла сына к неврологу в Хабаровск.
— Счастлива, что узнала об этом специалисте, услышали от него много обнадеживающего. Во-первых, доктор поставил Ване другую форму ДЦП. Раньше нам говорили, что у него самая тяжёлая форма заболевания — спастический тетрапарез, когда поражены обе руки и обе ноги. Врач посмотрел Ваню, изучил результат его МРТ-обследования и заключил, что никакого тетрапареза нет. У сына правосторонняя гемиплегия, то есть в повышенном тонусе находятся правая рука и правая нога, ими Ване тяжелее всего управлять. Главное, что сказал врач, с такой формой ДЦП дети ходят, — не скрывает улыбки Дарья. — Сказал, что Ваня и ходить будет, и речь появится, но поздно. Мы ждем и работаем над этим.
Фото из личного архива
Сейчас родители Вани набирают обороты: продолжают возить его на занятия в Благовещенск. Мальчик плавает, занимается с логопедом, а дома учится ходить, пытается запомнить животных, цвета и так далее. Но самое важное: Труновы самостоятельно оплатили очередной курс реабилитации в Пензе и полетят туда уже через пару недель.
— Билеты мы приобрели из тех средств, что собирали с помощью неравнодушных еще на прошлую поездку. Летом Вова заработал деньги — мы откладывали с каждой зарплаты, брат родной перевел мне 100 тысяч рублей — родственники и крестные Вани нам очень помогают, мы не чувствуем себя брошенными в своей борьбе. Плюс мы продавали мед с пасеки родителей — всю выручку мама с папой отдали нам на лечение Вани, — рассказывает Дарья Трунова. — Мы очень хотим уже приступить к занятиям в Пензе, чтобы закрепить результат и добиться новых рекордов. Теперь точно знаем: все возможно. За это осознание еще раз благодарю читателей «Амурской правды», которые поддержали в сложный момент, помогли сдвинуть сбор с мертвой точки. Спасибо неравнодушным! Желаем каждому здоровья, тепла, уюта, чтобы все жизненные трудности обходили стороной, и вы чаще собирались вместе с родными людьми.
***
Амурский терапевт бросила любимую работу, чтобы бороться с тяжелым диагнозом ребенка: вся жизнь семьи — одна сплошная реабилитация
«Спасибо за добрые сердца»:читатели «Амурской правды» помогли отправить на реабилитацию малыша с ДЦП
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии