Мечта в погонах
Хотя в семье Чугуновых никто не был связан с армией, Борис с 14 лет мечтал стать военным. После школы поступил в Благовещенское танковое командное училище, окончив которое отравился служить в Хабаровск. А через четыре года был… уволен со службы по сокращению штатов.
То время Борис Борисович вспоминать не любит. Для любого мужчины, особенно мечтавшего о военной карьере, это стало бы личной трагедий. Но Чугунов не стал долго искать ответ на вопрос: «Как дальше жить?». Он вернулся в родной Благовещенск и сразу же решил устроиться в силовые структуры. Однако конец 90-х годов — не самое лучшее время даже для таких служб. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба бывшего офицера, если бы случайно он не увидел объявление о наборе в поисково-спасательную группу. Системы МЧС тогда еще не существовало, поэтому штаб гражданской обороны создавал совершенно новую для области структуру.
— Решение мной было принято быстро, — вспоминает Борис Чугунов. — А поскольку я — человек с хорошей физической подготовкой, через два месяца тестирования и отборов был принят спасателем.
На объявление тогда откликнулось почти 100 человек, из них отобрали всего девять: они и стали первыми амурскими спасателями. Их боевым крещением оказалось спасение теплохода, оторванного от места стоянки тронувшимся льдом Зеи. Это было 11 апреля 1997 года, и теперь этот день считается днем рождения поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.
«Если человек в сознании, не даешь ему уйти»
Основной упор в работе нового подразделения был сделан на борьбу с природными пожарами и наводнениями. Но спасатели выезжали на все ЧП, где требовалась их помощь. В том числе и ДТП, после которых надо было «вырезать» пострадавших из машины, или обрушение строений, под завалами которых могли находиться люди.
— Пока человека «вырезаешь» из машины, и он в сознании, ты с ним разговариваешь, психологически держишь, — рассказывает Борис Чугунов. — Говоришь, о чем угодно: спрашивает, как зовут, о семье — тем самым не даешь ему уйти.
Спасателям давали не только психологическую подготовку. Месяц Борис Чугунов учился в Благовещенском медколледже, откуда вышел с квалификацией «парамедик».
На первых же сборах он получил квалификацию по альпинизму, оттачивая навыки на хребтах Кодара и Саян. «Я с парашютом никогда не прыгал, а вот веревки — это мое. Максимальная высота, с которой десантировался с вертолета, — 50 метров», — говорит спасатель.
Чугунов много учился и занимался самообразованием. Так, за пять лет работы рядовым спасателем он стал квалифицированным взрывником-руководителем взрывных работ. А на сборах в Центроспасе сначала получил квалификацию «спасатель первого класса», затем — «спасатель международного класса», тем самым став первым специалистом подобного уровня в Амурской области.
Проверка пожарами и наводнениями
— Когда я человека принимаю на работу, говорю ему: «Ты понимаешь, что романтика спасателя закончится через полгода, а потом начнется холод, голод, грязь. Ты должен это знать», — говорит руководитель отряда «Амурспас» Борис Чугунов.
Он на собственном опыте ощутил все «прелести» работы спасателя, поскольку много ездил в командировки по области. Весной с напарниками взрывал лед на реках, чтобы не допустить заторов и половодья, летом с группой вылетал на тушение природных пожаров и обеспечение безопасности населенных пунктов, в наводнение спасал людей и материальные ценности от большой воды. И везде — физически и морально тяжелая работа, которая не каждому под силу.
— Сковородинский, Зейский, Архаринский районы — нас иногда в такие дебри забрасывали, что мы не знали, когда вернемся, — вспоминает Чугунов. — Погода ведь не всегда летная бывает, да и вертолет могут на другой объект перебросить.
И еще руководитель «Амурспаса» считает, что работа спасателя — это всегда командный труд. Он постоянно говорит молодым сотрудникам: «От твоего решения, будь ты самым рядовым спасателем, зависит твоя жизнь, жизнь твоего товарища и того парня, которого ты спасаешь».
Ни одного провала
Последние 22 года Борис Чугунов работает руководителем «Амурспаса» с отделениями в Свободном, Белогорске, Зее и Сковородине. Под его началом находятся почти 80 человек. Сегодня поисково-спасательный отряд способен выполнять 22 вида работ: от разведки зоны ЧС и оказания первой медицинской помощи до водолазных работ и спасения людей при авиационных катастрофах. Чугунов сейчас лично не выезжает на ЧП, чтобы спасать потерпевших, его вклад в эффективную работу отряда оценивается другими факторами: с каким современным инструментом, оборудованием и техникой трудится его коллектив, как справляется с поставленными задачами. В том, что у «Амурспаса» не было ни одного случая провала заданий — заслуга в первую очередь его руководителя.
Сила на службе спасения
Для проекта «Герои нашего времени»
Кстати, именно Борис Чугунов придумал нарукавный знак личного состава спасателей «Амурспаса». Это бурый медведь, стоящий на задних лапах, который в передних лапах держит зеленый росток. Зверь олицетворяет собой мощь и силу, а зеленый росток — готовность в любой момент прийти на помощь.
Борис Чугунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также множеством ведомственных наград, среди которых медали МЧС России «За разминирование», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За содружество во имя спасения».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии